...

На пространстве СНГ состояние азербайджанских банков более стабильно - Fitch Ratings

Финансы Материалы 2 декабря 2020 18:44
На пространстве СНГ состояние азербайджанских банков более стабильно - Fitch Ratings

БАКУ /Trend/ - Состояние банков в четырёх странах СНГ (включая страны с ассоциированным членством) - Азербайджане, Казахстане, Украине и Узбекистане - стабильное, что позволяет дать "позитивный" экономический прогноз. В частности, в Азербайджане и Казахстане банки составляют значительную часть буфера прибыли стран.

Как сообщает Trend со ссылкой на международное агентство Fitch Ratings ожидается, что общая операционная среда для азербайджанских банков в 2021 году останется менее сложной. Хотя и ожидается, что рост ВВП Азербайджана восстановится до 2,5 процентов в 2021 году, коронавирусная пандемия продолжит влиять на объемы бизнеса и качество активов банков в 2021 году с рисками, вытекающими из реструктурированных требований и потенциальных дополнительных мер сдерживания.

Однако сообщается, что "отрицательный" прогноз по банковскому сектору других стран СНГ, в частности России, Беларуси, Армении (отдельно включая Грузию, 18 августа 2009 года официально покинувшую СНГ) обусловлен общим "негативным" экономическим прогнозом этих стран.

Отметим, что ранее Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Азербайджана в иностранной валюте на уровне «BB +» с негативным прогнозом. Согласно базовому предположению Fitch о постепенном росте цен на нефть в 2021 и 2022 годах, риски девальвации в Азербайджане остаются низкими, но, тем не менее, продолжающаяся вторая волна заражения COVID-19 увеличивает риски ухудшения прогноза.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter: @jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей