...

На рынке ценных бумаг Азербайджана за минувший квартал наблюдалась тенденция роста

Финансы Материалы 14 апреля 2021 18:35
На рынке ценных бумаг Азербайджана за минувший квартал наблюдалась тенденция роста

БАКУ /Trend/ - Совокупный объем операций по ценным бумагам на Бакинской фондовой бирже за первый квартал 2021 года составил свыше 4,25 миллиарда манатов.

Как сообщили в среду Trend в Бакинской фондовой бирже (БФБ), 72 процента от общего объема приходятся на государственные ценные бумаги, операции РЕПО покрывают 24,8 процента, а корпоративные ценные бумаги – 3,2 процента.

Относительно рынка корпоративных бумаг в БФБ сказали, что 5 процентов этого рынка приходится на акции, а оставшиеся 95 процентов – на сделки по облигациям.

«По отношению к первому кварталу 2020 года наблюдается тенденция роста общего торгового оборота. В частности, наблюдается активность в операциях на первичном рынке государственных и корпоративных ценных бумаг», – отметили в фондовой бирже.

Наряду с этим было подчеркнуто, что за минувший квартал 2021 года в целях обеспечения устойчивого развития Бакинской биржи на основании решения внеочередного собрания акционеров номинальная стоимость акций БФБ была повышена с 200 до 800 манатов за счет нераспределенной прибыли, а уставный капитал биржи вырос до пяти миллионов манатов (с 1,26 миллиона манатов).

Ранее также сообщалось, что в 2020 году впервые на азербайджанском рынке капитала началась эмиссия пятилетних государственных облигаций. В указанный период суммарная стоимость этих ценных бумаг превысила 22,6 миллиона манатов.

Капитализация БФБ на последний торговый день марта 2021 года составила 4,16 миллиарда манатов, увеличившись с начала года на 7 процентов.

Напомним, что в прошлом году Центральный банк Азербайджана, учитывая рекомендации Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO), устанавливающей международные стандарты на рынке ценных бумаг, для снижения влияния сложившейся ситуации на посредников рынка капитала, эмитентов и инвесторов и формирования дополнительных стимулов представил план мероприятий, тем самым предоставив участникам рынка регулятивные каникулы.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Надир Насиров)

Twitter: @jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей