...

Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю

Транспорт Материалы 16 января 2021 17:16
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю

БАКУ/Trend/ - Начиная с января текущего года движение поездов по железнодорожному сообщению Баку-Тбилиси-Карс в направлении Турция (Стамбул) - Китай (Сиань) стало регулярным, сообщил Trend глава пресс-службы дочерней компании ЗАО "Азербайджанские железные дороги" ООО ADY Container Балахан Назаров.

По его словам, движение в этом направлении не предусматривает четкого графика, поезда будут двигаться по мере готовности грузов, то есть состав будет отправляться полностью укомплектованным.

Кроме того, в пресс-службе ООО ADY Express сообщили, что впервые с 2021 года началась перевозка экспортно-ориентированных грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

"В этот раз мы перевезли в Турцию металлоконструкции производства Baku Steel Company - груз был доставлен из Баку на станцию Пайяс в Турции. Металлоконструкции были загружены в полувагоны, предоставленные ООО ADY Express, и доставлены на станцию Ахалкалаки (Грузия). На станции была осуществлена перевалка груза в турецкие вагоны, после чего груз продолжил путь в направлении Турции", – сообщили в ADY Express.

Кроме того, как сообщили Trend в пресс-службе Бакинского международного морского торгового порта, порт достиг нового соглашения с бельгийским тренинговым центром международного порта Антверпена.

"Меморандум, подписанный генеральным директором Бакинского порта Талехом Зиядовым и директором международного порта Антверпена Марио Ливенсом, предусматривает сотрудничество между тренинговыми центрами двух организаций в области подготовки профессиональных кадров, преподавании тренингов по охране окружающей среды и труда, инновациям и цифровизации, торговым и операционным процессам ", – сообщили в Port Of Baku.

Помимо всего этого, редакция Trend выяснила экспертные мнения достигнутого соглашения по результатам трехсторонней встречи президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении о разблокировке всех экономических и транспортных связей.

По мнению российского политолога, научного сотрудника Института экономики РАН Александра Караваева, данный проект является крупной инфраструктурной стройкой.

По его словам, в период эксплуатации этого коридора в ближайшие пять лет экспорт товаров возрастет примерно на 30-40 процентов. Однако до сдачи этих объектов будет наблюдаться рост строительного сектора и производства автомобилей.

В свою очередь, директор Института нового общества Василий Колташов считает, что привлечение к транспортной инфраструктуре Южного Кавказа третьих стран приведет к росту экономики этих стран. Экономический рост будет связан с российскими инвестициями, с сотрудничеством Баку и Москвы, а также с рядом смежных взаимодействий. Он отметил, что успешный запуск коридора позволит уже к концу 2021 года заметить рост товарооборота между этими странами.

Несколько иное мнение выразил известный украинский эксперт-экономист Александр Охрименко.

«За счет этого транспортного коридора может увеличиться трафик грузов в направлении Ирана, с Ирана в Турцию, возможен рост объема грузоперевозок в Среднюю Азию через Каспийское море и через Южный Кавказ в Европу и абсолютно реальной станет возможность перевода части потока грузов с Азии, в частности с Китая, в Европу», – добавил он.

Кроме того, ведущий аналитик агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков считает, что реализация планов по разблокировке транспортных коммуникаций на Южном Кавказе может способствовать дополнительному укреплению партнерства Азербайджана и Турции и стать еще одним мотивом для взаимных инвестиций.

«Увеличение потока грузов, а при реализации наиболее благоприятных сценариев, и числа пассажиров, которые будут направляться в Россию транзитом через территорию Азербайджана, станет одним из аргументов для вложений в развитие инфраструктуры уже на российской территории: прежде всего в Северо-Кавказском федеральном округе. Восстановление и реконструкция соответствующих инфраструктурных объектов потребует серьезных инвестиций», – подчеркнул аналитик.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Надир Насиров)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей