...

Узбекистан ужесточает борьбу с работорговлей - генпрокурор

Узбекистан Материалы 22 октября 2008 18:49

Узбекистан, Ташкент, 22 октября /корр. Trend Т. Жуков/ За девять месяцев текущего года от преступлений, связанных с торговлей людьми, пострадало 1449 лиц, сообщил генеральный прокурор Узбекистана Рашитжон Кадыров. По словам высокопоставленного узбекского чиновника, 1283 из них составляют мужчины, 166 - женщины, 28 - несовершеннолетние.

"Анализ данных показывает, что граждан нашей страны в основном вывозят в целях сексуальной эксплуатации в Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Россию, Таиланд, Турцию, Индию, Израиль, Малайзию, Южную Корею и Коста-Рику. А в целях привлечения к принудительному труду - в Казахстан и Россию", - сообщил Р.Кадыров. "Глубоко осознавая негативные последствия от подобных преступлений, в нашей республике осуществлены определенные мероприятия по их предупреждению и борьбе с ними. Утвержден национальный план действий на 2008-2010 годы, поставлены конкретные задачи перед соответствующими госструктурами. Создана республиканская межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми", - сказал он.

По словам генпрокурора Узбекистана, за девять месяцев текущего года правоохранительными органами республики возбуждено 436 уголовных дел, непосредственно связанных с торговлей людьми. По указанным уголовным делам привлечено к уголовной ответственности 339 лиц, 203 из которых составляют мужчины и 136 женщины.

"В этой связи в предупреждении преступлений этой категории важное значение приобретает ликвидация правоохранительными органами незаконных объездных путей через государственную границу. А также усиление контроля в пунктах пропуска через границу, на железнодорожных станциях и в аэропортах путем повышения эффективности оперативной деятельности", - сказал Р.Кадыров.

В соответствии с постановлением президента, в республике создаются специализированные учреждения по оказанию помощи и по защите жертв торговли людьми. По словам генпрокурора, "каждый, кто будет попирать честь и достоинство человека, будет привлечен к ответственности в соответствии с законом".  

Связаться  с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей