...

Узбекистан расширит полномочия местных органов самоуправления

Узбекистан Материалы 15 февраля 2013 11:55
Законодательная палата Олий Мажлиса (нижняя палата узбекского парламента) рассмотрела накануне проекты законов "Об органах самоуправления граждан" и "О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников".
Узбекистан расширит полномочия местных органов самоуправления

Узбекистан, Ташкент, 15 февраля /корр. Trend Д. Азизов/

Законодательная палата Олий Мажлиса (нижняя палата узбекского парламента) рассмотрела накануне проекты законов "Об органах самоуправления граждан" и "О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников", сообщила в пятницу информационная служба Законодательной палаты.

В сообщении отмечается, что проект закона "Об органах самоуправления граждан" в новой редакции направлен на повышение роли органов самоуправления граждан в осуществлении адресной социальной поддержки населения, дальнейшее расширение их функций в сфере общественного контроля, превращение органов самоуправления граждан в центры развития частного предпринимательства, в том числе семейного предпринимательства и ремесленничества.

Законопроектом предусматривается дополнительно предоставить органам самоуправления граждан полномочия по общественному контролю над соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на соответствующей территории.

В частности, махалли (органы местного самоуправления) получат полномочия по созданию соответствующих консультативных центров для организации краткосрочных курсов по обучению жителей, желающих организовать предпринимательскую деятельность, информировать о существующих льготах и преференциях субъектов предпринимательской деятельности, содействовать трудоустройству молодежи.

В новой редакции закона предлагается определить, что органы самоуправления граждан реализуют меры по поддержке социально уязвимых слоев населения, выявляют совместно с центрами содействия занятости и социальной защиты населения малообеспеченные семьи, одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке.

Проект новой редакции закона "О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников" предусматривает законодательное закрепление мер по дальнейшему совершенствованию системы выборов председателей органов самоуправления граждан, повышению качества их проведения и прозрачности.

В документе устанавливается ряд дополнительных требований к кандидатам на должность председателя (аксакала) схода граждан, в частности ценз оседлости в пять лет, опыт работы в государственных органах или негосударственных некоммерческих организациях либо в сфере хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Законопроекты разработаны в рамках реализации концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, подчеркивается в сообщении.

Законодательная палата одобрила концепции обоих законопроектов и приняла их в первом чтении с учетом мнений депутатов. Ответственным комитетам поручено подготовить документы для рассмотрения во втором чтении.

Тэги:
Лента

Лента новостей