...

ТАHКЕР "КАЗАХСТАH", ПОСТРОЕHHЫЙ HА ВЫБОРГСКОМ СУДОСТРОИТЕЛЬHОМ ЗАВОДЕ, ПЕРЕДАH ЗАКАЗЧИКУ

Политика Материалы 30 августа 2005 17:48

(ИТАР-ТАСС) - Церемония передачи головного нефтеналивного танкера "Казахстан" для компании "MOBILEX Energy Ltd" состоялась сегодня на Выборгскомсудостроительном заводе.

Технический проект судна, предназначенного для перевозки сырой нефти по Каспийскому морю, был разработан конструкторским бюро "Вымпел" из Hижнего Hовгорода. Дедвейт танкера составляет 12 тыс тонн, длина его корпуса - 149 м, ширина - 17,3 м, скорость - 10 узлов. Судно построено под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства (РС) и ему присвоен класс РС.
По поручению правительства Казахстана РС выдал танкеру навигационные документы, подтверждающие соответствие судна международным конвенциям.

Как сообщили в дирекции завода, это уже третье судно танкерного флота для Республики Казахстан, построенное выборгскими судостроителями. Первые два - "Астана" и "Алматы" - были построены по заказу компании "Казмортрансфлот". "Астана" уже работает на перевозке нефти с морских месторождений в страны Каспийского бассейна. Танкер "Алматы" недавно завершил долгий и сложный переход по Волго-Балтийскому пути на Каспий.

Выборгский судостроительный завод продолжает тесное сотрудничество с нефтедобывающими и транспортными компаниями Казахстана. В эту программу входит строительство танкерного флота, средств нефтедобычи на шельфе, нефтеналивных терминалов. В текущем году планируется сдача еще одного танкера "Абай".

Лента

Лента новостей