Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана – YARAT представляет

Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана – YARAT представляет

БАКУ /Trend Life/ - В Баку в Центре современного искусства YARAT, 22 ноября, состоится открытие выставки "Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана", организованной Пространством современного искусства YARAT, сообщает Trend Life/

Будут представлены совершенно новые произведения, а также работы последнего времени, созданные 15-ю художниками, которые рассматривают границы как нечто сомнительное, эфемерное и неустойчивое, утверждая, что никакие пределы – будь то культурные, территориальные или психологические – не бывают поистине долговечными. Исследуя дилемму рубежей в контексте Ирана и соседних с ним стран, выставка поднимает вопросы, касающиеся политической идентичности, а также внутренних, межличностных и международных границ.

В экспозиции представлены произведения современных художников Назгёль Ансариния, Камруза Арама, Дадбеха Бассира, Робина Мандэль, Али Момени, Тимо Нассери, Жале Несари, Навида Нура, Лейлы Пазуки, Неды Разавипура, Сары Рахбара, Газалех Хедаят, Самиры Ходаэи, Геларе Хошгёзарана, Самиры Эскандарфар, а также жившего и творившего в XIX веке Мирзы Кадыма Иревани.

Название выставки взято из заглавия эссе профессора Фирузы Кашани-Сабет "Хрупкие рубежи: убывающие владения Каджарского Ирана", где выделены два типа границ: разделения буквальные, физические, и разграничения метафорические, культурные. Выставка в YARAT освещает ненасильственное разделение близких культур – тихую демаркацию, которая подрывает корни коллективного сознания, препятствует конструктивному диалогу этих культур и отвергает их общую историю, веру и культуру.

Экспозиция, представленная на первом этаже, исследует невидимые границы между пространством тела и пространством города, хаосом и порядком, пространством личным и культурно-социальным, между "я" и "остальные". Новая мультимедийная работа Камруза Арама "Элегия для голубой архитектуры" (2019) содержит множество узнаваемых вкраплений из культуры Ирана, Азербайджана и Афганистана – стран, объединенных персидским наследием, сохранившимся в различных формах и материалах. Камруз Арам поясняет: "Если возраст какого-то объекта культуры насчитывает сотни лет, а рубежи, разграничивающие здешние народы, на протяжении веков смещались и эволюционировали, то всякое утверждение о национальном происхождении данного объекта является сомнительным (очевидно, что происхождение географическое вовсе не обязательно совпадает с национальным)". Инсталляция установлена так, будто она ведет диалог с живописью "Портрет сидящей женщины" (1870-е гг., темпера) азербайджанского портретиста Мирзы Кадыма Иревани, известного своими "типично персидскими" миниатюрами. Работа Лейлы Пазуки "Без названия (Комната № 3)" (2012/2019) также исследует понятие культурных границ: "Неписанные правила, культурные и социальные табу, консервативные и традиционные ограничения, неизвестные нам законы – все это является невидимыми границами, с которыми мы постоянно сталкиваемся и ежеминутно пересекаем, сами того не осознавая".

Перекликаясь с этим, на втором этаже представлена контр-экспозиция, сфокусированная на исследованиях проявлений безграничности и физических аномалий в природе – на земле, в небе, в воде. Иммерсивные мраморно-зеркальные ворота, сотворенные художником Навидом Нуром, действуют как портал времени, открывая вход в параллельные миры. Тимо Нассери в своей заказной работе "Ночь, которая не кончается, или свет, который нам ни к чему" (2019) также обратился к образу Вселенной, где звезды сделаны из маленьких черных каменных зёрен, которые медленно растворяются и исчезают. Неда Разавипур в работе "Жидкое тело" (2019) исследует понятие коллективной памяти в привязке к своему детству, проведенному на берегах Каспийского моря. Ее аудио и видео инсталляция документирует правдивые истории, собранные от Астары до Джульфы (Иран), включая рассказы о влюбленных, разделенных границей по реке Араз. Граница по Аразу вдохновила и Жале Несари, которая в своем новом заказном видеофильме шепотом декламирует стихи из шедевра поэта Низами Гянджеви "Лейли и Меджнун" (1188), где главные герои насильно разлучены и обреченно оплакивают свою судьбу.

Кураторы - Фарах Пирие и Анна Фех. Выставка будет представлена по 16 февраля 2020 года.

Место: Центр Современного Искусства YARAT, (Площадь государственного флага), Баилово. Время работы: вторник–воскресенье, с 12:00 до 20:00. Вход свободный

О YARAT

YARAT – некоммерческая художественная организация, основанная художниками, была создана Аидой Махмудовой в 2011 году в Баку. YARAT (что означает «создать» на азербайджанском языке) посвящена современному искусству с долгосрочным стремлением создавать центр художественной практики, исследований, мышления и образования на Кавказе, в Центральной Азии и в соседнем регионе.

YARAT включает в себя Центр современного искусства YARAT, пространство для проектов ARTIM, студии YARAT, а также расширенную образовательную и общественную программу. Центр YARAT, бывшее военно-морское здание советской эпохи, площадью 2000 м², открылся в марте 2015 года и является главным выставочным пространством организации. В программе выставки представлены новые работы художников, отвечающих региону. Он поддерживает и предоставляет доступ к художникам из региона, в то же время, привлекая и представляя известных международных художников.

В октябре 2015 года YARAT открыл ARTIM, центральное, доступное и динамичное пространство в старом городе Баку. ARTIM (в переводе с азербайджанского означает «прогресс») демонстрирует экспериментальные практики и новые работы начинающих азербайджанских художников-профессионалов (отобранных посредством открытого конкурса) и международных художников из программы резидентуры. Ежегодно в нем участвуют несколько небольших проектов, а также проводится ARTIM Lab, программа, позволяющая молодым художникам участвовать в семинарах и ежедневной студийной практике для генерирования новых идей и работ.

В 2016 году YARAT запустил обновленную резидентскую программу. Направленный на развитие молодых азербайджанских голосов и новых международных художников, акцент делается на новые, инновационные практики и художников, заинтересованных в регионе. В программе резиденции ежегодно участвуют 6 международных и 4 местных художника в помещениях студий YARAT.

Образование было в центре деятельности YARAT с момента его создания. Благодаря специальной публичной программе, которая включает в себя курсы, семинары, лекции, показы, фестивали, литературные и театральные кружки и семейные выходные, YARAT стремится предоставить доступ широкой аудитории всех возрастов. Публичная программа активно инвестирует в построение сообществ и воспитание более широкого понимания современного искусства и участия в нем.

По вопросам СМИ и изображений обращайтесь: Хокума Каримова, телефон: +99 450 274 67 44, hokuma.k@yarat.az

Механизм разрешения споров СВПД не имеет четких процедур
Механизм разрешения споров СВПД не имеет четких процедур
Мохаммад Джавад Зариф направил в ЕС письмо о случаях несоблюдения евротройкой СВПД
Мохаммад Джавад Зариф направил в ЕС письмо о случаях несоблюдения евротройкой СВПД
Зариф направил в ЕС письмо о случаях несоблюдения евротройкой СВПД
Зариф направил в ЕС письмо о случаях несоблюдения евротройкой СВПД
Loading Bars
Лента новостей
Российские и азербайджанские эксперты высоко оценили Доклад «Азербайджан после пандемии: сценарий развития»
Финансирование ЕИБ в Азербайджане фокусируется на социально-экономической инфраструктуре
В зонах ужесточенного карантина такси могут работать по специальному разрешению - Кямран Алиев
Турция наращивает прокачку нефти по трубопроводу Батман-Дордйол
TRACECA реализует пилотный проект по применению электронных разрешений
Туркменистан обнародовал объем добычи нефти за полгода
В Госкомстате Узбекистана зафиксировали снижение цен на продовольственном рынке
Узаэронавигация объявляет тендер на закупку серверного оборудования для организации домена
В Туркменистане зафиксирован рост производства
Лучшие образы звезд на карантине (ФОТО)
Узбекско-китайское СП объявило тендер на приобретение грузовых тележек
«Азербайджанская инвестиционная компания» осуществляет закупку акций
Доля Google Chrome на рынке Азербайджана возросла
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер на освидетельствование сосудов
В Азербайджане ряд государственных учреждений преобразуют в публичные юридические лица
Обнародован объем грузоперевозок в Туркменистане
Сказочный уик-энд Гюнай Маликгызы – час чтения Baku Book Center (ВИДЕО)
Цены в Грузии снизились: в июне была зафиксирована дефляция
В Караганде открылся первый в Казахстане оптово-распределительный логистический центр
В Туркменистане увеличился ВВП
В Туркменистане построят новые заводы для производства минеральных удобрений
В парламенте Азербайджана очень инклюзивная среда - депутат
Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия Узбекистана закупает тест наборы
Внешнеторговые операции между Азербайджаном и Малайзией выросли вдвое
Спецпредставитель США по КНДР на следующей неделе может посетить Сеул и Токио
Азербайджан в январе-мае увеличил товарооборот с Мексикой
В Японии из-за ливневых дождей погибли не менее 15 человек
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на закупку запасных частей планетарного редуктора
Узбекско-корейское СП закупает МТР для насосов
Bank BTB увеличил прибыль в 2019 г.
В Баку началась реконструкция баварского ресторана
Казахстанский завод привлечет услуги по проверке состояния газопроводов
Механизм разрешения споров СВПД не имеет четких процедур
Завтра в Азербайджане до 38 градусов тепла
Переговоры по модернизации договора Энергетической Хартии начнутся в скором времени (ФОТО)
Бакинская фабрика SOBSAN разработает новые виды декоративных обоев
В Азербайджане увеличится производство полиэтиленовых труб
Джалилабадский винный завод расширит ассортимент алкогольной продукции
Азербайджан реализует дорожный проект в Сербии
Из Украины через порты Турции перевезено более 5 млн тонн грузов
Вырос объем импорта товаров из Республики Корея в Азербайджан
Туркменская компания планирует произвести большой объем овощной продукции в этом году
В Нур-Султане приостановят движение общественного транспорта на 14 дней из-за коронавируса
Турция увеличила прокачку по нефтепроводу Джейхан-Кириккале
Обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии
В Казахстане сохранят все внутренние авиарейсы на время карантина
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Cтроительная компания PMD Group о ходе разработки регионального проекта в Азербайджане
Посол: США и Азербайджан объединяет важное партнерство (ВИДЕО)
FIA и "Формула-1" не выявили случаев заражения коронавирусом
ИВ Баку о тестировании сотрудников на COVID-19
Эльхан Алескеров: Сирийский опыт сотрудничества Москвы и Анкары применим и в Ливии
Ж/д оператор Казахстана закупит аккумуляторы
Бренд UNEC признан в Эстонии
Кямал Мамедов: Непобедимые в борьбе с коронавирусом паралимпийцы Азербайджана
В Армении за сутки зарегистрировано 580 новых случая заражения коронавирусом
Это настоящая беда! Мы больше не должны терять людей из-за коронавируса! – народный артист Сабир Мамедов
Казахстано-китайская нефтедобывающая компания закупит трубы
В России девять дней выявляют менее 7 тыс. заразившихся коронавирусом за сутки
В Баку прокладываются альтернативные газовые линии (ФОТО)
Казахстанская нефтекомпания закупит трубы
Манат вырос по отношению к евро (ОБЗОР)
После того, как заболеете, будете сожалеть... – заслуженный артист Новруз Гартал
Мазахир Эфендиев: Азербайджан выдвигает инициативы глобального значения по борьбе с коронавирусом
Около 60 человек погибли на северо-востоке Индии из-за наводнения
Каждый человек нужен своей семье живым и здоровым - главный режиссер ТЮЗа Бахрам Османов
В список должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, внесены изменения - УКАЗ
У Бахрама Багирзаде ясное сознание – лечащий врач
В Азербайджане к административной ответственности привлечены около 2,5 тыс. участников дорожного движения
В Индии выявили максимальное число случаев заражения коронавирусом за сутки
Эльхан Алескеров: Пандемия станет моментом истины для ООН
Владельцы автомобилей могут привлекаться к ответственности за их использование в нерабочее время - Кямран Алиев
На границе РФ и Казахстана вновь скопились узбекистанцы — МИД
Узбекистан организует еще девять вывозных спецрейсов из РФ
В Баку проводятся дезинфекционные работы (ФОТО)
Мохаммад Джавад Зариф направил в ЕС письмо о случаях несоблюдения евротройкой СВПД
В Баку вновь установлены полицейские посты
Один человек погиб в результате пожара в Париже
В Баку выявлено около 200 кг некондиционного мяса (ФОТО)
Узбекские фермеры намерены выращивать оливки
Преподаватели университетов в США опасаются возвращаться в аудитории в условиях пандемии
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
В войсках Нахчыванского гарнизона состоялась церемония выпуска (ФОТО/ВИДЕО)
Fitch ожидает роста страхования жизни в Азербайджане
Звуки сильного взрыва слышны у порта в столице Сомали
Великобритания посчитала риском поездки своих граждан в Грузию
Как будут работать авиа- и ж/д сообщения в Казахстане во время строгого карантина
ЧБТР рассматривает возможность выпуска второго транша манатных облигаций
Опубликованы данные по заразившимся коронавирусом на утро 4 июля
Победитель Лиги чемпионов Барош объявил о завершении карьеры
ВВС Турции нанесли удары по объектам террористов в Ираке
Взрыв произошел в Кабуле, есть раненые
В Кыргызстане за сутки выявлено еще 327 новых случаев COVID-19
Всемирный банк решил выдать Казахстану $500 млн на развитие животноводства
NYT: подруга старшего сына Трампа заразилась коронавирусом
Балотелли может перейти в «Бока Хуниорс»
Число заразившихся коронавирусом в Казахстане превысило 45 тысяч
Турция готова оказать помощь Кыргызстану в борьбе с коронавирусом
Землетрясение магнитудой 5,6 произошло вблизи Соломоновых островов
Канада приостановила действие договора об экстрадиции с Гонконгом
Все новости