Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана – YARAT представляет

Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана – YARAT представляет

БАКУ /Trend Life/ - В Баку в Центре современного искусства YARAT, 22 ноября, состоится открытие выставки "Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана", организованной Пространством современного искусства YARAT, сообщает Trend Life/

Будут представлены совершенно новые произведения, а также работы последнего времени, созданные 15-ю художниками, которые рассматривают границы как нечто сомнительное, эфемерное и неустойчивое, утверждая, что никакие пределы – будь то культурные, территориальные или психологические – не бывают поистине долговечными. Исследуя дилемму рубежей в контексте Ирана и соседних с ним стран, выставка поднимает вопросы, касающиеся политической идентичности, а также внутренних, межличностных и международных границ.

В экспозиции представлены произведения современных художников Назгёль Ансариния, Камруза Арама, Дадбеха Бассира, Робина Мандэль, Али Момени, Тимо Нассери, Жале Несари, Навида Нура, Лейлы Пазуки, Неды Разавипура, Сары Рахбара, Газалех Хедаят, Самиры Ходаэи, Геларе Хошгёзарана, Самиры Эскандарфар, а также жившего и творившего в XIX веке Мирзы Кадыма Иревани.

Название выставки взято из заглавия эссе профессора Фирузы Кашани-Сабет "Хрупкие рубежи: убывающие владения Каджарского Ирана", где выделены два типа границ: разделения буквальные, физические, и разграничения метафорические, культурные. Выставка в YARAT освещает ненасильственное разделение близких культур – тихую демаркацию, которая подрывает корни коллективного сознания, препятствует конструктивному диалогу этих культур и отвергает их общую историю, веру и культуру.

Экспозиция, представленная на первом этаже, исследует невидимые границы между пространством тела и пространством города, хаосом и порядком, пространством личным и культурно-социальным, между "я" и "остальные". Новая мультимедийная работа Камруза Арама "Элегия для голубой архитектуры" (2019) содержит множество узнаваемых вкраплений из культуры Ирана, Азербайджана и Афганистана – стран, объединенных персидским наследием, сохранившимся в различных формах и материалах. Камруз Арам поясняет: "Если возраст какого-то объекта культуры насчитывает сотни лет, а рубежи, разграничивающие здешние народы, на протяжении веков смещались и эволюционировали, то всякое утверждение о национальном происхождении данного объекта является сомнительным (очевидно, что происхождение географическое вовсе не обязательно совпадает с национальным)". Инсталляция установлена так, будто она ведет диалог с живописью "Портрет сидящей женщины" (1870-е гг., темпера) азербайджанского портретиста Мирзы Кадыма Иревани, известного своими "типично персидскими" миниатюрами. Работа Лейлы Пазуки "Без названия (Комната № 3)" (2012/2019) также исследует понятие культурных границ: "Неписанные правила, культурные и социальные табу, консервативные и традиционные ограничения, неизвестные нам законы – все это является невидимыми границами, с которыми мы постоянно сталкиваемся и ежеминутно пересекаем, сами того не осознавая".

Перекликаясь с этим, на втором этаже представлена контр-экспозиция, сфокусированная на исследованиях проявлений безграничности и физических аномалий в природе – на земле, в небе, в воде. Иммерсивные мраморно-зеркальные ворота, сотворенные художником Навидом Нуром, действуют как портал времени, открывая вход в параллельные миры. Тимо Нассери в своей заказной работе "Ночь, которая не кончается, или свет, который нам ни к чему" (2019) также обратился к образу Вселенной, где звезды сделаны из маленьких черных каменных зёрен, которые медленно растворяются и исчезают. Неда Разавипур в работе "Жидкое тело" (2019) исследует понятие коллективной памяти в привязке к своему детству, проведенному на берегах Каспийского моря. Ее аудио и видео инсталляция документирует правдивые истории, собранные от Астары до Джульфы (Иран), включая рассказы о влюбленных, разделенных границей по реке Араз. Граница по Аразу вдохновила и Жале Несари, которая в своем новом заказном видеофильме шепотом декламирует стихи из шедевра поэта Низами Гянджеви "Лейли и Меджнун" (1188), где главные герои насильно разлучены и обреченно оплакивают свою судьбу.

Кураторы - Фарах Пирие и Анна Фех. Выставка будет представлена по 16 февраля 2020 года.

Место: Центр Современного Искусства YARAT, (Площадь государственного флага), Баилово. Время работы: вторник–воскресенье, с 12:00 до 20:00. Вход свободный

О YARAT

YARAT – некоммерческая художественная организация, основанная художниками, была создана Аидой Махмудовой в 2011 году в Баку. YARAT (что означает «создать» на азербайджанском языке) посвящена современному искусству с долгосрочным стремлением создавать центр художественной практики, исследований, мышления и образования на Кавказе, в Центральной Азии и в соседнем регионе.

YARAT включает в себя Центр современного искусства YARAT, пространство для проектов ARTIM, студии YARAT, а также расширенную образовательную и общественную программу. Центр YARAT, бывшее военно-морское здание советской эпохи, площадью 2000 м², открылся в марте 2015 года и является главным выставочным пространством организации. В программе выставки представлены новые работы художников, отвечающих региону. Он поддерживает и предоставляет доступ к художникам из региона, в то же время, привлекая и представляя известных международных художников.

В октябре 2015 года YARAT открыл ARTIM, центральное, доступное и динамичное пространство в старом городе Баку. ARTIM (в переводе с азербайджанского означает «прогресс») демонстрирует экспериментальные практики и новые работы начинающих азербайджанских художников-профессионалов (отобранных посредством открытого конкурса) и международных художников из программы резидентуры. Ежегодно в нем участвуют несколько небольших проектов, а также проводится ARTIM Lab, программа, позволяющая молодым художникам участвовать в семинарах и ежедневной студийной практике для генерирования новых идей и работ.

В 2016 году YARAT запустил обновленную резидентскую программу. Направленный на развитие молодых азербайджанских голосов и новых международных художников, акцент делается на новые, инновационные практики и художников, заинтересованных в регионе. В программе резиденции ежегодно участвуют 6 международных и 4 местных художника в помещениях студий YARAT.

Образование было в центре деятельности YARAT с момента его создания. Благодаря специальной публичной программе, которая включает в себя курсы, семинары, лекции, показы, фестивали, литературные и театральные кружки и семейные выходные, YARAT стремится предоставить доступ широкой аудитории всех возрастов. Публичная программа активно инвестирует в построение сообществ и воспитание более широкого понимания современного искусства и участия в нем.

По вопросам СМИ и изображений обращайтесь: Хокума Каримова, телефон: +99 450 274 67 44, [email protected]

Азербайджан играет важную роль в политике Германии по диверсификации поставок энергоносителей - посол (Эксклюзив)
Азербайджан играет важную роль в политике Германии по диверсификации поставок энергоносителей - посол (Эксклюзив)
Компании группы SOCAR Turkey получили три награды
Компании группы SOCAR Turkey получили три награды
Минэнерго Азербайджана подписало контракт с итальянской ESE
Минэнерго Азербайджана подписало контракт с итальянской ESE
Loading Bars
Лента новостей
На строительство автодороги в Геранбойском районе Азербайджана выделено 13,5 млн манатов
Снимается художественный фильм о генерал-майоре Поладе Гашимове (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанские гимнастки возвращаются из Египта с медалями (ФОТО)
Непредоставление Арменией карт минных полей обостряет ситуацию - МИД Азербайджана (ФОТО)
Представительница Азербайджана на "Евровидении" "ушла" в live (ВИДЕО)
Верим, что власти Армении, проанализировав причину внутреннего кризиса, сделают правильный вывод – Джейхун Байрамов
Стоимость азербайджанской нефти за минувшую неделю (ОБЗОР)
Иран может принять участие в разминировании освобожденных территорий Азербайджана
Глава МИД Азербайджана анонсировал заседание межправкомиссии с Казахстаном
Освобожденное от оккупации село Галача Лачинского района (ВИДЕО)
Азербайджан играет важную роль в политике Германии по диверсификации поставок энергоносителей - посол (Эксклюзив)
Часть членов семей лиц, ранее примкнувших к зарубежным террористическим группировкам, возвращена в Азербайджан - госкомитет
МФК поддержит модернизацию химической промышленности Узбекистана
МИД РФ: итоги выборов в Иране положительно повлияют на переговоры по ядерной сделке
Компании группы SOCAR Turkey получили три награды
Налоговые поступления в госбюджет Азербайджана превысили 3,8 млрд манатов - министр
Президент Ильхам Алиев принял командира Сухопутных войск Пакистана
Налоговые органы Эстонии и Финляндии первыми в мире запустили автоматический обмен данными
Никто из граждан Азербайджана больше не примыкает к зарубежным террористическим группировкам - госкомитет
Глава МИД Израиля посетит ОАЭ
В Баку состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Казахстана в расширенном составе (ФОТО)
За период оккупации территорий Азербайджана армяне разрушили там все религиозные памятники - госкомитет
American Airlines отменит сотни рейсов в США до 15 июля
В России выявили 17 378 случаев заражения коронавирусом за сутки
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-премьером Казахстана (ВИДЕО)
Возбуждено уголовное дело по факту уничтожения Арменией лесов в Лачине - Генпрокуратура Азербайджана
7 студентов Бакинской высшей школы нефти были приняты на работу в «Азерикимья»
Минэнерго Азербайджана подписало контракт с итальянской ESE
Глава МИД России и генсек ОБСЕ обсудят Карабах
Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Казахстана
Зангезурский коридор создаст огромные возможности для всех стран региона, в том числе Армении - эксперт
Азербайджанский экспорт газа в Грузию достиг почти $240 млн
Италия импортировала более 1 млрд кубометров азербайджанского газа
Картины азербайджанских художников представлены в Лувре, или Прибытие Шарля де Голля в Баку (ФОТО)
В Баку начался суд над 13 членами еще одной армянской террористической группы (ФОТО)
«Лаборатория Касперского»: каждый пятый пропускал рабочий видеозвонок под предлогом установки обновлений
AccessBank представляет новые виды банкоматов
У Азербайджана и Германии большие перспективы сотрудничества в сфере образования - посол
Экономика Казахстана активно восстанавливается – премьер
"Лаборатория Касперского" готова помочь предприятиям Азербайджана совершить переход к Industry 4.0.
В Индии началась вакцинация от COVID-19 всего взрослого населения
В Таджикистан привезли вакцину из Китая
Европейские компании готовы продолжить инвестирование в Азербайджан - посол ЕС
В рамках индустриализации в Казахстане реализован 201 проект
С 2021 года Кыргызстан внесен в список приоритетных стран-партнеров Кореи
ЕС передал Грузии устройства для считывания паспортов
АЭС "Бушер" временно отключили от электросетей Ирана из-за технического сбоя
"Автоваз" выведет бренд Lada в более высокий ценовой сегмент в течение пяти лет
Google ввел израильский стартап, обучающий музыке с помощью смартфона, в число "единорогов"
Цены на газ в Европе достигли пика из-за ж
Азербайджан и Катар обсудили возможности сотрудничества в сфере ВИЭ
Цены на нефть растут на ослаблении опасений за спрос
Узбекистан, Австрия обсудили применение инновационных технологий в сфере производства сельскохозяйственных продуктов
Новый тренд в прессе - Azernews будет издаваться в трех различных дизайнах, и эта печатная версия будет доступна читателям в США, Великобритании, Китае и других странах
ЦИК: партия Пашиняна не добрала 0,08% голосов на выборах, чтобы единолично сформировать правительство (Обновлено)
Южная Корея заявила, что будет укреплять оборонные возможности в сфере космоса
AmCham заинтересована в участии в процессе восстановления Карабаха - вице-президент (Эксклюзив)
Ученые связали синдром разбитого сердца со стрессом
США ждут согласия Пхеньяна на предложение о возобновлении диалога
В Малайзии не исключили введение паспортов вакцинации для поездок по стране и за рубеж
Власти Австралии надеются открыть границы к декабрю 2022 года
Власти Южной Кореи намерены смягчить правила социального дистанцирования
В Японии началась вакцинация от коронавируса в университетах и на рабочих местах
Премьер Пакистана встревожен уходом США из Афганистана до достижения там урегулирования
В Берлине произошла стрельба
Джонсон сообщил о намерении сделать Великобританию "научной сверхдержавой"
Канада намерена смягчить рестрикции на границе с США для полностью вакцинированных
Пашинян объявил о проведении митинга своих сторонников в Ереване
В Индии обнаружили новый вариант индийского штамма коронавируса
Свыше четырех тыс. человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Блок Кочаряна заявил, что первые итоги парламентских выборов спорные и не внушают доверия
США продлили ограничения на въезд в страну из Мексики и Канады до 21 июля
В Италии отменили комендантский час, введенный в связи с коронавирусом
Прокуратура Армении возбудила 6 уголовных дел по нарушениям в ходе выборов
В Азербайджане произошло землетрясение
В Белом доме пригрозили КНР изоляцией в случае отказа выяснять причины появления COVID-19
Катар подготовит 1 млн доз вакцины от коронавируса для болельщиков к ЧМ-2022
Чешское агентство развития реализует 16 проектов в Грузии
Блок экс-президента Армении Саргсяна заявил о давлении в ходе выборов
Американский авианосец испытали подводным взрывом
Джердан Шакири признан лучшим игроком матча Швейцария – Турция
Швеция продлила запрет на въезд в страну без сертификата о вакцинации
Сборная Уэльса вышла в плей-офф чемпионата Европы по футболу
Грузия обнародовала данные по экспорту в Россию
В Иране возможны перебои электричества в связи с ремонтными работами на АЭС "Бушер"
Ван Дамм танцует лезгинку с азербайджанским кумом (ВИДЕО/ФОТО)
ЦБ России и Туркменистана активизируют надзор за деятельностью кредитных организаций
Израиль с 1 июля разрешит въезд привитым индивидуальным туристам из некоторых стран
Ферстаппен на предпоследнем круге обошел Хэмилтона и выиграл Гран-при Франции
ЕВРО-2020: Сборная Швейцарии победила команду Турции
ЕВРО-2020: Еще один гол в матче Турция – Швейцария (Обновлено)
В Чехии разбился спортивный самолет, погиб один человек
В штате Алабама из-за бури погибли 12 человек
Байден 25 июня встретится в Вашингтоне с президентом Афганистана
Ереван должен отказаться от враждебного настроя и начать налаживать с соседями хорошие отношения - МИД Турции
Сократилась трудовая миграция из Турции в Азербайджан
Индийский штамм коронавируса может стать доминирующим в Грузии
Иран допустил заключение соглашения по ядерной сделке в новом раунде переговоров в Вене
Количество предприятий в строительном секторе Узбекистана увеличилось
Бакинское транспортное агентство обратилось к болельщикам в связи с матчем Турция – Швейцария
Все новости