Почему Хава Долев из Израиля переехала жить в Азербайджан – эксклюзивное интервью (ВИДЕО, ФОТО)

Почему Хава Долев из Израиля переехала жить в Азербайджан – эксклюзивное интервью (ВИДЕО, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Гостьей АМИ Trend стала популярная исполнительница Хава Долев, которая обладает богатым репертуаром из композиций на иврите, русском, азербайджанском языках, исполняет хиты европейской, турецкой, французской, итальянской и арабской эстрады. Но у Хавы Долев не только необычные вокальные способности, она также является талантливым композитором и поэтессой. Два года назад она переехала жить и работать в Баку из израильского города Хадера. Хава Долев на протяжении двадцати лет была в Израиле успешной исполнительницей, творческая карьера была на подъеме и ее даже называли золотым голосом Израиля. Но неожиданно для всех она все бросила и решила переехать в Азербайджан, где ей пришлось все начинать, как говорится, с нуля. В чем причина такой резкой перемены? Стоило ли это делать? Не жалеет ли певица о своем решении? Что поменялось в ее жизни? Об этом - в беседе с Хавой Долев.

- Жизнь человека насыщенна различными событиями, и далеко не всегда возможно выразить словами все то, что мы чувствуем и понимаем. Есть вещи, состояния, события, суть которых невозможно разложить по полочкам. Наступает такой момент, когда для тебя неважно, чего ты добился или заработал материальные богатства, а действуешь исключительно по зову души и сердца, - начала беседу Хава Долев - Я искренне люблю Азербайджан! Когда вижу флаг Азербайджана, на глаза наворачиваются слезы, я очень чувственно отношусь ко всему, что происходит на этой древней земле. И это не передать словами! Если вы верите в реинкарнацию, то, поверьте, мне всегда казалось, что в прошлой жизни я жила в Азербайджане. И эта любовь началась самого детства. Я родилась в музыкальной семье Авдалимовых в городе Дербент, где было много азербайджанцев, в том числе друзей моей семьи. Многие говорили на азербайджанском языке. С детства у нас дома играли азербайджанские композиции - мугам, классические и эстрадные песни, и уже тогда во мне зародилась необычайная любовь к азербайджанской культуре и музыке. Я просыпалась под звуки очаровательных голосов легендарных Рашида Бейбутова и Шовкет Алекперовой. В юные годы полюбила творчество Бриллиант Дадашовой. И я всегда себе говорила, что однажды уеду жить в Азербайджан. Все это благодаря моему дедушке – музыканту, исполнителю народных песен, режиссеру Народного театра Дагестана, сооснователю горско-еврейского театра в Дагестане, народному артисту Абраму Авдалимову, который был влюблен в азербайджанскую культуру и музыку. Он внес большой вклад в развитие дагестанской культуры, и в его честь названа одна из улиц Дербента. Он был первым, кто перевел на горско-еврейский язык поэму великого Низами Гянджеви "Лейли и Меджнун", ставил спектакль "Ашуг-Гариб" по произведению Зульфугара Гаджибекова и азербайджанскую сказку "Пери Ханум". Мой отец, Шамай (Папик) Авдалимов, и дядя, Беньямин Авдалимов, известные гармонисты. И прадеды были музыкантами - Шамай Авдалимов играл на альте, а Бааз Авдалимов работал в театре народного искусства. Я выросла в семье, в которой с самого раннего детства была окружена музыкой, и это стало частью моей жизни.

- А когда переехали жить в Израиль? И, насколько нам известно, реализовали там ряд проектов с нашими исполнителями и посвященных азербайджанской культуре.

- В 17 лет я стала победительницей знаменитого конкурса 50/50 - "Хрустальный башмачок" в Москве, после чего мне было предложено поступить в Гнесинское училище без экзаменов. Но вместе с семьей переехали жить в Израиль, где на протяжении двадцати лет развивала свое творчество, выступала с концертами в различных городах, выпустила тринадцать альбомов, снялась в музыкальном фильме, меня стали называть "Золотой голос Израиля". В 19 лет я впервые вышла замуж, а через десять лет развелась. Но судьба свела меня с азербайджанцем, бакинцем Мурадом Мухтаровым, который стал моим продюсером, и мы создали семью, стали счастливыми родителями двух сыновей. Он очень многое сделал для развития моей творческой деятельности, за что я ему безмерна благодарна. К сожалению, волею судьбы с ним пришлось расстаться. Спустя два года после развода решила, наконец-то, переехать в Баку.

С гордостью хочу отметить, что была единственной певицей в Израиле, которая так широко и активно популяризировала азербайджанское музыкальное искусство. Я записала и исполняла такие композиции, как "Dərdimdən öləcəksən", "Girdim yarın baxçasina", "Payız gəldi", "Девушка из Баку", "В этом городе ярких огней", "Первый танец жениха и невесты". Один из проектов на композицию Тофига Гулиева из кинофильма Рзы Тахмасиба "Onu bağışlamaq olarmı?" ("Можно ли его простить?") посвятила 90-летию легендарной исполнительницы, народной артистки Азербайджана Шовкет Алекперовой. За это время несколько раз приезжала в Баку - реализовала проект с композитором Айгюн Самедзаде и певцом Аязом Гасымовым "Sevəcəksən gizlicə", выпустила альбом и сняла клип с Назимом Пишьяры (Фаэтончу) "Juhuro Kavkazi".

- Культура и искусство каждого народа особенные, а чем Вас привлекает именно азербайджанская музыка?

- Я приехала в Баку два года назад, оставив детей в Израиле с матерью, хотя меня многие отговаривали, мол, зачем и почему – ведь все было замечательно, успешно, по-родному добрым. Ну, не могла я больше жить без Азербайджана! Хотите верьте или нет! Главное то, что я чувствую, и только сейчас в моей душе покой и могу реализовывать свои мечты. На протяжении года мне было очень трудно, но поставила перед собой цель и двигаюсь в этом направлении. Как трудно начинать все сначала, но зная интеллигентность и отзывчивость азербайджанского народа, который никогда не оставляет в беде и всегда придет на помощь, я надеялась на лучшее и это себя оправдало. Мне все помогали, и артисты, и певцы, и композиторы. Особенно благодарна дочери народного артиста Афтандила Исрафилова – Хаджар и своему продюсеру Марьям Калантаровой за тяжелый труд и что терпит меня (смеется). В Азербайджане очень музыкально развитый народ и много талантливых композиторов, поэтов и артистов, и искусство всегда было на первом месте. Здесь невероятные музыканты, которых можно часами слушать. Эта земля зовет к творчеству, пропитана культурой и искусством, взрастила таких гениев как Узеир Гаджибейли, Муслим Магомаев, Фикрет Амиров, Гара Гаарев, Ниязи, Ариф Меликов и другие. Я человек искусства, люблю творить и петь хорошую качественную музыку.

- А азербайджанскому языку научились?

- Я уже почти все понимаю, и могу говорить, слабовато, поэтому немного стесняюсь (смеется). Обязательно научусь. Но чисто пою на азербайджанском языке и многие даже не верят, что не владея им в совершенстве можно так исполнять.

- Какие планы на будущее?

- Беру уроки мугама и хочу попробовать себя в этом жанре, создала танцевальную группу "Vətən" под управлением Абида Асланова, сниму клип с рэпером Надир Нагдпул, запланирован проект с народным артистом, композитором Айгюн Самедзаде, которую очень люблю и уважаю. Недавно выступила на вечере шансона во Дворце Гейдара Алиева и предстала в азербайджанском национальном платье, украшенной орнаментами и бутой. Меня приглашают на концерты в Россию и Израиль, но вначале хочу провести сольный концерт в Баку, добиться здесь поставленных целей, и уже потом выезжать на гастроли. Планов очень много и все они будут осуществлены, благодаря любви Азербайджану. Вы знаете, каждый день, заканчивая выступление в одном из ресторанов, я обязательно делаю круг по Баку, чтобы вновь увидеть красоту, впитать ее в себя, и уже потом еду домой. И знаете, мне кажется, что я воплощаю мечту своего деда, который из-за болезни не смог побывать в Азербайджане. И сейчас, он оттуда, с небес смотрит на меня, гордится и радуется за меня, что живу в Азербайджане, исполняю песни на азербайджанском языке…(на глаза наворачиваются слезы)

(Автор: Вугар Иманов)

Возле еврейской школы в Марселе задержали вооруженного ножом мужчину
Возле еврейской школы в Марселе задержали вооруженного ножом мужчину
Визит гендиректора Pfizer в Израиль перенесен на конец весны
Визит гендиректора Pfizer в Израиль перенесен на конец весны
Более 54% взрослых израильтян привиты полностью
Более 54% взрослых израильтян привиты полностью
Loading Bars
Лента новостей
Уязвимость ПО Microsoft представляет серьезную угрозу - пресс-секретарь Белого дома
Планетоход Perseverance впервые проехал по поверхности Марса
"Манчестер Сити" интересуется футболистом "Аталанты" Госенсом
Россия выходит из соглашения с США об утилизации оружейного урана
Генсек ООН поддерживает работу ВОЗ по попытке установить происхождение коронавируса
Байден согласился с необходимостью обновить политику нанесения ударов за рубежом
В Египте в аварии с грузовиком погибли 18 человек
Экс-сотрудник Госдепартамента арестован за участие в штурме Капитолия
США считают атакой на автономию Гонконга планы реформы избирательной системы
Правящая коалиция ФРГ договорилась убрать слово "раса" из конституции
Бельгия продлила запрет на трансграничные поездки до 18 апреля
В Великобритании прививку от COVID-19 сделали 40% взрослого населения
В столице Сомали произошел мощный взрыв
Экспорт из Ирана за последние 11 месяцев составил 31,2 млрд долларов
Вакцина от коронавируса поступит в Грузию, предположительно, 22 марта - замглавы минздрава
Казахстан и Узбекистан активизируют сотрудничество в перспективных областях здравоохранения
В мире за сутки выявили более 425 тыс. случаев заражения коронавирусом
США и ЕС договорились заморозить все таможенные пошлины по торговому спору Boeing и Airbus
Президент Ильхам Алиев: Руки тандема Народный фронт-Мусават были в крови азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Высоко оцениваю деятельность «91», для которых национальные интересы в то время были превыше всего
Президент Ильхам Алиев: Надо спланировать будущее страны так, чтобы обеспечить долгосрочное устойчивое развитие
Президент Ильхам Алиев: В период тандема НФА-Мусават страна находилась в абсолютно неуправляемом состоянии
Президент Ильхам Алиев: Создание Партии «Ени Азербайджан» было необходимостью
Президент Ильхам Алиев: Однозначные, решительные шаги великого лидера Гейдара Алиева, связанные с независимостью, высоко оценивались народом
Президент Ильхам Алиев: Мы превратили Азербайджан в страну, пользующуюся огромным авторитетом и уважением на международной арене
Президент Ильхам Алиев: Мы - страна, создающая реалии
Президент Ильхам Алиев: Программа, объявленная мною после президентских выборов, выполняется, и мы последовательно добиваемся поставленных целей
Президент Ильхам Алиев: За три года после VI съезда Партии «Ени Азербайджан» в жизни страны произошло много важных событий
Президент Ильхам Алиев наградил Тофига Нагиева орденом "Шараф"
Владельцы TamKart не ждут 30 дней для получения процентов по НДС
В Отдельной армии Нахчывана экипажи бронемашин проводят боевые стрельбы (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем Бакинского офиса Совета Европы (ФОТО)
"Ени Азербайджан" – безальтернативная партия нашего народа – депутат
Определился новый состав Правления правящей партии Азербайджана
В Загатале откроется новое предприятие по переработке фундука
В дома ветеранов и семей шехидов в Абшеронском районе подан газ
Норвежская компания инвестировала в Азербайджан $25 тыс.
«Женский взгляд» с Оксаной Пушкиной и Хиджран Гусейновой на платформе «Baku Network» (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана продолжает поддерживать программу самозанятости
Страны ОЧЭС обсудили влияние пандемии на туризм
Джаз для любимых - заслуженный артист Азербайджана выступит в Санкт-Петербурге
В Азербайджане утвержден "Протокол о размере обязательных платежей государств-членов в бюджет Тюркской академии"
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
Министерство образования Азербайджана реализует с Microsoft инновационные проекты
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Золотодобывающая компания AzerGold подписала контракт на сумму свыше 1 млн. манатов
Казахстан придает большое значение развитию отношений с тюркоязычными странами - МИД
Всемирный банк может оказать поддержку Азербайджану в борьбе с COVID-19
По итогам 2020 года Азербайджан увеличил экспорт в США
ИКГФ Азербайджана направил 6 тысяч манатов на услуги по сделкам с ценными бумагами
В Японии выявили первый случай аллергической реакции на вакцину от Pfizer
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане в январе достиг 17 млн. манатов
В Москве скончалась азербайджанская актриса Алла Ягизарова, которая снялась в фильме "Telefonçu qız" (ФОТО)
«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство установок по производству технического йода
Власти Греции объявили ЧС в зоне землетрясения
Турция продолжает закупки различной продукции на бирже Туркменистана
Новое яркое мобильное приложение от Yelo Bank
Торговля занимает наибольшую долю в общем обороте бизнес-сектора Грузии
Мы должны назвать VII съезд ПЕА съездом страны-победителя - депутат Милли Меджлиса
В случае роста числа инфицированных в Азербайджане может быть ужесточен карантин
Освобожденные территории Азербайджана имеют серьезный потенциал в отрасли виноделия
Упразднен исполнительный секретариат правящей партии Азербайджана
Азербайджан на Шелковом пути – исследования сухопутных и морских торговых путей
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проведет еще одно заседание
Международный Банк Азербайджана запустил выгодную кредитную кампанию
Официальный Ереван вновь продемонстрировал, что далек от здравого мышления – МИД Азербайджана
Глава СГБ Азербайджана выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военнослужащих
Для координации исследований необходимо использовать современные научные технологии - вице-президент НАНА
Грузия открывает границу по ПЦР-тесту для граждан еще четырех стран
Мехрибан Алиева назначена первым заместителем председателя партии "Ени Азербайджан"
Назначены заместители председателя правящей партии "Ени Азербайджан"
ВВП Греции упал в 2020 году на 8,2%
Азербайджан может гордиться скрипачом Большого театра России – эксклюзивное интервью с Теймуром Усубовым (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку приствольные круги деревьев очищаются от асфальта (ФОТО)
В Юкори-Чирчикском районе сдана в строй малая солнечная электростанция
Мероприятия по содействию занятости на освобожденных территориях Азербайджана начнутся после их разминирования
Партия "Ени Азербайджан" выполняет объединяющую функцию - председатель партии Национального спасения
Azercell делится итогами «Года Победы»
В Азербайджане с завтрашнего дня ухудшится погода
Село Тагибейли Агдамского района (ВИДЕО)
Израильтянка подарила раненому азербайджанскому военнослужащему роговицу глаза покойного мужа (ВИДЕО)
Посещение танкера - музея "Сураханы" будет бесплатным для ветеранов и членов семей шехидов (ФОТО)
Объем товарооборота бизнес-сектора Грузии вырос
Возле еврейской школы в Марселе задержали вооруженного ножом мужчину
Очередной съезд ПЕА: что изменилось в правящей партии Азербайджана? – репортаж Trend TV
В Азербайджане сократилось количество политических партий
Бакинский порт расширяет сотрудничество с ведущими структурами в Нидерландах
В Азербайджане достаточно много соискателей в сферах, не требующих спецобразования – Госагентство
Туркменистан обнародовал общее количество заключенных на бирже сделок
Ведущий интернет-провайдер Азербайджана планирует расширить зону охвата коммуникационными услугами
В Азербайджане выявлено 365 новых случаев заражения COVID-19, излечились 175 человек
Спорт в шоу-бизнесе – кто из азербайджанских звезд гоняет в футбол, тянет гантели и наматывает круги на беговой дорожке… (ФОТО/ВИДЕО)
НДЦ Азербайджана назвал объём купонных выплат по облигациям за февраль
В Азербайджане наблюдается сокращение долларизации по банковским вкладам населения
Освобожден Мубариз Мансимов
В Азербайджане планируется вывести из оборота карты социального страхования
Аукционы на строительство маневренной генерации проведут в Казахстане
Разработка месторождения "Узынада" в Туркменистане поспособствует приросту добычи
Львиную долю объема промышленной продукции Баку занимает добывающий сектор
В городе Шуша найдены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве
Все новости