...

Почему Хава Долев из Израиля переехала жить в Азербайджан – эксклюзивное интервью (ВИДЕО, ФОТО)

Интервью Материалы 30 октября 2018 17:43 (UTC +04:00)
И сейчас, он оттуда, с небес смотрит на меня, гордится и радуется за меня
Почему Хава Долев из Израиля переехала жить в Азербайджан – эксклюзивное интервью (ВИДЕО, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Гостьей АМИ Trend стала популярная исполнительница Хава Долев, которая обладает богатым репертуаром из композиций на иврите, русском, азербайджанском языках, исполняет хиты европейской, турецкой, французской, итальянской и арабской эстрады. Но у Хавы Долев не только необычные вокальные способности, она также является талантливым композитором и поэтессой. Два года назад она переехала жить и работать в Баку из израильского города Хадера. Хава Долев на протяжении двадцати лет была в Израиле успешной исполнительницей, творческая карьера была на подъеме и ее даже называли золотым голосом Израиля. Но неожиданно для всех она все бросила и решила переехать в Азербайджан, где ей пришлось все начинать, как говорится, с нуля. В чем причина такой резкой перемены? Стоило ли это делать? Не жалеет ли певица о своем решении? Что поменялось в ее жизни? Об этом - в беседе с Хавой Долев.

- Жизнь человека насыщенна различными событиями, и далеко не всегда возможно выразить словами все то, что мы чувствуем и понимаем. Есть вещи, состояния, события, суть которых невозможно разложить по полочкам. Наступает такой момент, когда для тебя неважно, чего ты добился или заработал материальные богатства, а действуешь исключительно по зову души и сердца, - начала беседу Хава Долев - Я искренне люблю Азербайджан! Когда вижу флаг Азербайджана, на глаза наворачиваются слезы, я очень чувственно отношусь ко всему, что происходит на этой древней земле. И это не передать словами! Если вы верите в реинкарнацию, то, поверьте, мне всегда казалось, что в прошлой жизни я жила в Азербайджане. И эта любовь началась самого детства. Я родилась в музыкальной семье Авдалимовых в городе Дербент, где было много азербайджанцев, в том числе друзей моей семьи. Многие говорили на азербайджанском языке. С детства у нас дома играли азербайджанские композиции - мугам, классические и эстрадные песни, и уже тогда во мне зародилась необычайная любовь к азербайджанской культуре и музыке. Я просыпалась под звуки очаровательных голосов легендарных Рашида Бейбутова и Шовкет Алекперовой. В юные годы полюбила творчество Бриллиант Дадашовой. И я всегда себе говорила, что однажды уеду жить в Азербайджан. Все это благодаря моему дедушке – музыканту, исполнителю народных песен, режиссеру Народного театра Дагестана, сооснователю горско-еврейского театра в Дагестане, народному артисту Абраму Авдалимову, который был влюблен в азербайджанскую культуру и музыку. Он внес большой вклад в развитие дагестанской культуры, и в его честь названа одна из улиц Дербента. Он был первым, кто перевел на горско-еврейский язык поэму великого Низами Гянджеви "Лейли и Меджнун", ставил спектакль "Ашуг-Гариб" по произведению Зульфугара Гаджибекова и азербайджанскую сказку "Пери Ханум". Мой отец, Шамай (Папик) Авдалимов, и дядя, Беньямин Авдалимов, известные гармонисты. И прадеды были музыкантами - Шамай Авдалимов играл на альте, а Бааз Авдалимов работал в театре народного искусства. Я выросла в семье, в которой с самого раннего детства была окружена музыкой, и это стало частью моей жизни.

- А когда переехали жить в Израиль? И, насколько нам известно, реализовали там ряд проектов с нашими исполнителями и посвященных азербайджанской культуре.

- В 17 лет я стала победительницей знаменитого конкурса 50/50 - "Хрустальный башмачок" в Москве, после чего мне было предложено поступить в Гнесинское училище без экзаменов. Но вместе с семьей переехали жить в Израиль, где на протяжении двадцати лет развивала свое творчество, выступала с концертами в различных городах, выпустила тринадцать альбомов, снялась в музыкальном фильме, меня стали называть "Золотой голос Израиля". В 19 лет я впервые вышла замуж, а через десять лет развелась. Но судьба свела меня с азербайджанцем, бакинцем Мурадом Мухтаровым, который стал моим продюсером, и мы создали семью, стали счастливыми родителями двух сыновей. Он очень многое сделал для развития моей творческой деятельности, за что я ему безмерна благодарна. К сожалению, волею судьбы с ним пришлось расстаться. Спустя два года после развода решила, наконец-то, переехать в Баку.

С гордостью хочу отметить, что была единственной певицей в Израиле, которая так широко и активно популяризировала азербайджанское музыкальное искусство. Я записала и исполняла такие композиции, как "Dərdimdən öləcəksən", "Girdim yarın baxçasina", "Payız gəldi", "Девушка из Баку", "В этом городе ярких огней", "Первый танец жениха и невесты". Один из проектов на композицию Тофига Гулиева из кинофильма Рзы Тахмасиба "Onu bağışlamaq olarmı?" ("Можно ли его простить?") посвятила 90-летию легендарной исполнительницы, народной артистки Азербайджана Шовкет Алекперовой. За это время несколько раз приезжала в Баку - реализовала проект с композитором Айгюн Самедзаде и певцом Аязом Гасымовым "Sevəcəksən gizlicə", выпустила альбом и сняла клип с Назимом Пишьяры (Фаэтончу) "Juhuro Kavkazi".

- Культура и искусство каждого народа особенные, а чем Вас привлекает именно азербайджанская музыка?

- Я приехала в Баку два года назад, оставив детей в Израиле с матерью, хотя меня многие отговаривали, мол, зачем и почему – ведь все было замечательно, успешно, по-родному добрым. Ну, не могла я больше жить без Азербайджана! Хотите верьте или нет! Главное то, что я чувствую, и только сейчас в моей душе покой и могу реализовывать свои мечты. На протяжении года мне было очень трудно, но поставила перед собой цель и двигаюсь в этом направлении. Как трудно начинать все сначала, но зная интеллигентность и отзывчивость азербайджанского народа, который никогда не оставляет в беде и всегда придет на помощь, я надеялась на лучшее и это себя оправдало. Мне все помогали, и артисты, и певцы, и композиторы. Особенно благодарна дочери народного артиста Афтандила Исрафилова – Хаджар и своему продюсеру Марьям Калантаровой за тяжелый труд и что терпит меня (смеется). В Азербайджане очень музыкально развитый народ и много талантливых композиторов, поэтов и артистов, и искусство всегда было на первом месте. Здесь невероятные музыканты, которых можно часами слушать. Эта земля зовет к творчеству, пропитана культурой и искусством, взрастила таких гениев как Узеир Гаджибейли, Муслим Магомаев, Фикрет Амиров, Гара Гаарев, Ниязи, Ариф Меликов и другие. Я человек искусства, люблю творить и петь хорошую качественную музыку.

- А азербайджанскому языку научились?

- Я уже почти все понимаю, и могу говорить, слабовато, поэтому немного стесняюсь (смеется). Обязательно научусь. Но чисто пою на азербайджанском языке и многие даже не верят, что не владея им в совершенстве можно так исполнять.

- Какие планы на будущее?

- Беру уроки мугама и хочу попробовать себя в этом жанре, создала танцевальную группу "Vətən" под управлением Абида Асланова, сниму клип с рэпером Надир Нагдпул, запланирован проект с народным артистом, композитором Айгюн Самедзаде, которую очень люблю и уважаю. Недавно выступила на вечере шансона во Дворце Гейдара Алиева и предстала в азербайджанском национальном платье, украшенной орнаментами и бутой. Меня приглашают на концерты в Россию и Израиль, но вначале хочу провести сольный концерт в Баку, добиться здесь поставленных целей, и уже потом выезжать на гастроли. Планов очень много и все они будут осуществлены, благодаря любви Азербайджану. Вы знаете, каждый день, заканчивая выступление в одном из ресторанов, я обязательно делаю круг по Баку, чтобы вновь увидеть красоту, впитать ее в себя, и уже потом еду домой. И знаете, мне кажется, что я воплощаю мечту своего деда, который из-за болезни не смог побывать в Азербайджане. И сейчас, он оттуда, с небес смотрит на меня, гордится и радуется за меня, что живу в Азербайджане, исполняю песни на азербайджанском языке…(на глаза наворачиваются слезы)

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей