...

Бахрам Багирзаде : Владимир Путин во время нашего выступления смеялся до слез

Интервью Материалы 28 ноября 2006 14:58 (UTC +04:00)
Бахрам       Багирзаде   : Владимир Путин во время нашего выступления смеялся до слез

Участие команды КВН "Парни из Баку" в торжествах, посвященных 45-летию КВН и 65-летию ведущего игры Александра Маслякова , освещалось довольно широко. Но, к сожалению, полной информации об их выступлении, пока команда была в Москве, получить мы не могли. Только пару дней назад они вернулись с юбилея, и первое эксклюзивное интервью о выступлении "Чемпионов XX века" ведущий актер команды Бахрам Багирзаде дал Trend .

- Ну, как поездка, Бахрам ?

- Замечательно. Вся команда в полном составе вылетела тринадцатого ноября. Я отдельно вылетел четырнадцатого. Дело в том, что у моей мамы тринадцатого был юбилей и я, естественно, задержался. В Москве выступало 16 команд, которые были поделены как бы по четырем сторонам света: север, юг, восток, запад. Мы представляли, конечно же, юг. Хотя, почему я говорю "конечно же"? Сборная Армении, например, играла за север; какое они имеют к нему отношение, ответить затрудняюсь ... Т ак вот, каждой команде давалось по пять с половиной минут на выступление. "Парням из Баку", которым доверили закрывать вечер, позволили выступать семь минут. Из всех команд мы были единственными ветеранами. Масляков отдельно подчеркнул это, сказав, что мы чемпионы еще 1992 года. И это было очень приятно. Вполне возможно, что приглашались и другие команды: из Донецка, Одессы. Но они собраться не смогли, а "Парни" приехали.

- Вся команда легендарных "Парней из Баку" играла?

- Нет, но даже те, кто не играли, например, Тима Вайнштейн, Самир Абдуллаев, Вадим Эпштейн -

помогали нам.

- Вы в Москву не повезли, как в прошлые годы, кого-то из звезд азербайджанской эстрады?

- Нет. Правда, была идея выступить с российской группой "Сливки", потому что с их песни начинался наш номер, но потом мы передумали. А еще финальную песню мы выбрали из кинофильма "Не бойся, я с тобой", и по сценарию исполнить ее должен был Полад Бюль Бюльоглу . Но, к сожалению, он от этой идеи отказался и мы спели ее сами. Пока мы пели, все команды собирались на сцене и уже все вместе мы исполнили финальную песню вечера на музыку группы "ABBA" " The winner takes it all ".

- Известно, что на юбилее присутствовал президент России Владимир Владимирович Путин...

- Да. И мне показалось, что когда "Парни из Баку" вышли на сцену, у него засияли глаза. Во время одной из наших шуток он даже прослезился от смеха. Дело в том, что он давно знаком с командой. Когда в 2001 году Путин приезжал с официальным визитом в Баку, президент Гейдар Алиев на приеме в " Гюлюстане " представил ему всю команду. Долго о нас рассказывал, и Путин с каждым из нас поздоровался отдельно. В нашем последнем выступлении ему очень понравилась моя шутка: "Уважаемые женщины, вглядитесь в наши лица, ведь каждый из нас потенциально может принести вам от 250 тысяч до нескольких миллионов рублей" (В.Путин недавно издал указ о том, что каждой родивший женщине будут давать 250 тысяч рублей - авт.).

- Насколько мы знаем, Маслякова по случаю юбилея пригласили в посольство Азербайджана.

- Да, Полад Бюль Бюльбюль оглу поздравил его с юбилеем и зачитал поздравительное письмо от президента Ильхама Алиева. После чего нас пригласили на фестиваль КВН в Юрмалу, который состоится в августе.

- А как Вы относитесь к тому, что на встрече в посольстве капитан команды "Парни из Баку" Анар Мамедханов заявил, что пора создавать новую команду от Азербайджана?

- Да я уже шесть лет говорю о том, что необходимы "Парни" третьего выпуска. Желательно такую команду создать к поездке в Юрмалу, чтобы вместо нас выступили они. На мой взгляд, Министерство образования республики должно организовать чемпионаты КВН.

- А может Министерство молодежи и спорта?..

- Нет, все-таки образования. Оно должно организовывать чемпионаты среди школ и вузов. У нас много талантливых ребят. Причем, эти чемпионаты должны проходить на русском языке. И лучшим надо участвовать на международных фестивалях. Конечно, можно проводить чемпионаты и на азербайджанском , но такую команду трудно вывезти в Москву. Футбол ведь все-таки играют круглым мячом, а не квадратным.

- Вы бы взялись за то, чтобы собрать такую команду?

- Нет. У меня на это нет ни сил, ни денег. Но я бы с удовольствием им помог.

- А как найти для этого спонсора?

- Поверьте, они сами найдутся. Стоит только команде один раз "выстрелить", как спонсоры сами

будут стучаться к ним в дверь. Например, когда у нас хотят снять какую-то рекламу, думают не о том, чтобы найти актера, а выбирают КВН-эщика . Потом они смогут давать в Баку свои концерты. Хотя, если честно, наши бакинские выступления нравились мне всегда гораздо меньше. А вот любая игра в Москве доставляла и до сих пор доставляет настоящее удовольствие.

- Но Ваши образы были настолько запоминающимися, что любимы у нас до сих пор...

- Я глубоко верующий человек. Иногда зритель отдает двадцать-двадцать пять долларов за то, чтобы придти на игру "Парней". Возможно, он эти деньги специально откладывал. И понимая это, я не могу халтурить , а полностью вживаюсь в роль и отдаюсь ей до конца... Но вместе с тем, я не люблю роли, где приходится употреблять бытовое азербайджанское: "Але, Аде" и т.д. Я предпочитаю что-то классическое. И, слава Богу, режиссер Вагиф Мустафаев позволяет мне полнее выразить себя. Например, в одном из его фильмов я играл начальника отдела департамента налоговой инспекции. То есть, это была роль абсолютно не свойственная моему уже сложившемуся сценическому стереотипу.

- А не кажется ли Вам, что проблема состоит в определенном культурном упадке в обществе, когда людям нужны, скажем, "недалекие" образы?

- Согласен с Вами. Сегодня интеллигентному человеку, который бы хотел видеть академические спектакли, трудно приобретать билеты на концерты...

- Давайте вернемся к Вашему московскому выступлению. Армяне на юбилее все-таки были...

- Да, но это была не команда "ЕРМИ" или "Новые Армяне". Они решили собрать сборную Армении, куда вошли все КВН-энщики , которые выступали или выступают в различных командах. Мне это напомнило команду "Реал Мадрид": звезды есть, игры нет.

- Можете рассказать о каких-то номерах команды? Была у вас пародия, как в прошлые годы?

- За восемь минут пародию сложно сделать, были интересные ходы или, как модно говорить в Москве, своя "фишка". Например, мы подарили Александру Маслякову картину Гойи "Дети в тележке" и сказали: "Когда к Вам, Александр Васильевич, придет милиция (а она обязательно придет) и спросит - откуда картина, скажите, что не помните, ведь столько было подарков". Дело в том, что в этот день эту самую картину украли из какого-то московского музея, и ФСБ за информацию о краже предлагало сто тысяч рублей. Мы, а точнее наш художник Джейхун Назарли , нашел ее изображение в интернете , увеличил и вот вам картина. Кстати, на следующий день мы дали коммерческий концерт в том же Театре Российской армии. Билеты на него продавали за 250-300 долларов.

- Вы и в этот раз выступали в своей легендарной кепке?

- Да. Ей в этом году, между прочим, исполняется пятьдесят лет. Я "свистнул" ее, когда мы были в Шеки у товарища моего отца. А моей творческой деятельности в этом году исполняется 25 лет. Впервые на сцену я вышел в 1981 году в спектакле азербайджанского телевидения.

- Судя по тому, как Александр Васильевич по-особому выделяет "Парней из Баку" видно, как он уважает нашу команду.

- Да, это действительно так. Он относится к нам, как и мы к нему, с большим уважением. Масляков всегда брал "Парней" на различные концерты за рубежом, на игры сборной СНГ, на юбилеи Волчека и Гафта . Все дело в том, что он знает: "Парни из Баку" настолько универсальный коллектив, который может шутить как в Театре Российской армии, так и в театре "Современник", играть в академических номерах для , как говорят в Москве, современной " гламурной " публики.

Э.Гусейнзаде