Праздник Фитр (Орудж) месяца Рамазан - ТОП 10 вопросов и ответов

Праздник Фитр (Орудж) месяца Рамазан - ТОП 10 вопросов и ответов

Азербайджан, Баку, 27 августа /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Азербайджане, как и во всем мусульманском мире, отмечается один из самых благословенных праздников Орудж - байрамы ( турк. Ураза-байрам, араб. Ид ал-Фитр, рус. Разговение). Праздник знаменует завершение поста в благословенном месяце Рамазан и начинает отмечаться в первый день мусульманского месяца шаввал. По традиции, в праздничный вечер ( аз.байрам ахшамы), все собираются в кругу своей семьи за праздничным столом. После трапезы следует, по предписанию, бедным и сиротам раздать зякат ал-Фитр - обязательную "милостыню завершения поста", что является частью исполнения общего предписания о благотворительности.

Предлагаем читателям ответы на интересующие их вопросы об Орудж-байрамы

1) Время выплаты Фитры

В хадисе пророк Мухаммед (С) определяет время Фитры.

"Приемлема милостыня аль-фитр тех, кто выплатил ее до праздничной молитвы"

Обязанность мусульманина выплатить фитр в промежутке между рассветом первого дня Ид-уль-фитр и началом праздничной совместной молитвы является близкой к обязательной - ваджиб.

2) Размер Фитры

" Размер Фитры определяется стоимостью 3 кг пшена, ячменя, изюма, фиников или риса на каждого члена семьи, в зависимости от материального положения семьи. Фитра дается лицам, испытывающим материальные затруднения. Помощь следует давать либо продуктами, либо деньгами. Естественно, что богатым семьям не пристало выплачивать Фитру по самой низкой цене, например, пшена. Фитру надо дать нуждающимся (бедным) после вечернего намаза, накануне праздника Рамазан. Конечно, надо заранее определиться, кому из нуждающихся надо будет отдать благотворительную помощь, а не ждать до последнего. Хорошо, если этот зякат дается самому бедному родственнику или соседу",- сообщил Trend Life главный ахунд центральной мечети Азербайджана "Тезе Пир" Хаджи Фаиз Нагизаде.

Если вечером это все же невозможно сделать, то Фитра должна достичь нуждающихся после утреннего праздничного намаза в кратчайшие сроки. Семьи, находящиеся в тяжелом материальном положении, освобождаются от выплаты Фитры.

3) Если не успел выплатить Фитру, является ли такой пост действительным?

Да, является действительным. Но мусульманин, не выплативший Фитру , остается должником. Но Фитра все равно должна быть выплачена. Пророк Мухаммед (С) сказал:

"Пост Рамазана висит между небом и землей, пока раб Божий не подаст предписанной для него милостыни".

4) Кому выплачивается Фитра?

Фитра выплачивается тем категориям людей, кому должен выплачиваться зякат. Смысловой перевод коранического аята гласит: "Поистине, милостыня [закят] принадлежит [выплачивается]: бедным [не относящимся к тем, кто выплачивает закят]; нищим [неимущим и обездоленным]; тем, кто занимается сбором и распространением закята; тем, кто близок к вере или еще слаб в религиозности своей; для выкупа и освобождения рабов; на выплату долгов тех, кто не в состоянии расплатиться с ними; на пути Аллаха (фи сабилил-лях); путникам. Это обязательно для вас, и Господь Всезнающ, Мудр ".

Фитру следует давать нуждающимся, начиная от родственников и соседей. Если рядом с местом проживания нет нуждающихся, то Фитру нужно адресовать бедным и праведным людям, проживающим в других местах, или же отдать в мечеть.

5) Можно ли раздать Фитру нескольким нуждающимся?

Милостыню Фитр можно выплатить одному бедному мусульманину, а можно и распределить между несколькими бедняками. Точно также, один бедный мусульманин может получить милостыню Фитр от нескольких человек.

6) Кому нельзя давать Фитру?

Милостыню аль-Фитр не полагается давать людям, имеющим достаток, при котором человек сам должен выплачивать милостыню. Целью милостыни является оказание помощи нуждающимся мусульманам.

Неприемлемо выплачивать фитр-садака родителям, деду, бабушке, супруге, детям, внукам и только тем родственникам, которые находятся на его иждивении или попечении, - в этом случае благо воздаяния обращается к нему самому.

7) Как лучше выплачивать закят аль Фитр- продуктами или деньгами?

Многие богословы считают, что предпочтительнее выплачивать не продуктами, а в денежном эквиваленте. Они опираются на хадис пророка Мухаммеда(С): "Избавьте их от нужды в день праздника"
Мнение многих теологов сводится к следующему. Экономика во времена пророка Мухаммеда (С) опиралась на торговлю и меновые отношения, и приобретение этих продуктов было проблемой. В наше время экономика совершенно другая, продукты есть везде, нужны лишь деньги, чтобы их купить. Кроме того, ржаная мука, как и финики, не являются сегодня основными продуктами питания на территории многих стран.

8) Почему следует обязательно выплачивать Фитру?

Всевышний в Коране говорит:
"Возьми с имуществ их милостыню (закят), которой ты очистишь и усовершенствуешь их..."

Такое очищение означает, что зякат дает возможность искупить грехи. В частности, очистительная милостыня Фитра дает возможность искупить грехи, допущенные в месяц Рамазан, таких, как случайное нарушение правил поста, сквернословие, пустословие, нанесенные обиды т.д. Фитрой мусульманин облегчает жизнь нуждающегося человека, хоть на какое-то время избавляет бедных от тяжкого бремени терпеть голод и жить в нужде. Всевидящий Аллах не оставит без Своей Милости того, кто поможет другому и воздаст ему за совершение доброго дела. В Коране сказано:
"Те, которые тратят свои имущества на пути Аллаха и потом то, что истратили, не сопровождают попреками и обидой, им - их награда от Господа их, и нет страха над ними, и не будут они печальны"

Очистительная милостыня подобна благотворному омывающему дождю, который смывает грехи того, кто отдает ее ради Аллаха с чистым сердцем и искренне:
"А те, которые тратят свое имущество, стремясь к благоволению Аллаха и по укреплению от своих душ, подобны саду на холме: его постиг ливень, и он принес свои плоды вдвойне... Поистине, Аллах видит то, что вы делаете!"

9) На кого возлагается обязанность выплаты Фитры?

Глава семьи выплачивает эту милостыню (если он не болен, дееспособен и зарабатывает) за всех членов семьи, находящихся на его попечении. Однако, он не обязан этого делать за совершеннолетнего, дееспособного сына и за свою жену, так как эта обязанность лежит на них самих. В то же время, если он за них выплатит милостыню Фитр, то она будет принята. Гость праздничного стола также обязан сам выплачивать милостыню Фитр, но хозяин дома может взять на себя эту выплату.

Для выплаты Фитры не обязательно быть совершеннолетним или дееспособным. С имущества малолетних сирот и недееспособных выплачивается Фитр их попечителями. Если же попечители не будут выплачивать милостыню Фитр с их имущества, то окажутся в числе согрешивших. А малолетние, - после достижения совершеннолетия, и недееспособные - после выздоровления, придется самим отдавать Фитр за все прошедшие годы.

10) Как отмечать праздник Рамазан

Орудж байрамы продолжается три дня. В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

Согласно Шариату, в праздник Рамазан мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, надевать лучшие наряды, душиться благовониями и т.д. Поститься же в этот благословенный день нельзя. Некоторые мусульмане ошибочно продолжают держать пост в день праздника Рамазан по утренней молитвы.

" Держать пост в праздничный день грех. У кого по уважительной причине есть пропущенные дни поста месяца Рамазан, то следует их компенсировать только после праздника" - сказал Хаджи Фаиз Нагизаде.

Отмечают праздник разговения, собираясь в мечетях, чтобы всем миром постигнуть радость великого события. Главный ритуал, совершаемый верующими в мечети, - это праздничная коллективная молитва-намаз. Праздничный намаз в азербайджанских мечетях, как правило совершается, два дня. Руководит общим молением имам, который произносит слова восхваления Всевышнего Бога, читает нараспев отрывки из Корана, и по окончании молитвы, воздев руки, обращается от имени исполнивших молитву мусульман к Господу с мольбой о принятии Всевышним их поста, о прощении грехов, просит у Аллаха благоденствия в этой жизни и успеха в последующей, о даровании истинного пути заблудшим и стойкости духа праведникам.

Пусть для вас всегда ожидание прихода Рамазана будет радостным праздником верующей души, прекраснейшим временем в году, а соблюдение поста - желанным, расставание с благочестивыми днями и ночами - светлым. С праздником вас дорогие мусульмане!

Азербайджанский институт пищевой безопасности объявил тендер
Азербайджанский институт пищевой безопасности объявил тендер
Производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства города Гянджа объявляет тендер
Производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства города Гянджа объявляет тендер
Международный банк Азербайджана закупит печатную продукцию
Международный банк Азербайджана закупит печатную продукцию
Loading Bars
Лента новостей
В Вашингтоне подтвердили намерение Байдена вывести войска из Афганистана к 11 сентября
Парк военных трофеев в Баку – наглядный пример беспрецедентных преступлений Армении – эксперт
Объём строительства доступного льготного жилья увеличат в столице Казахстана
Экспорт грузинского вина достиг 100 миллиона бутылок
В Иране опубликован отчет с анализом цен на 53 продовольственных товара
Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Беларуси Александром Лукашенко
Азербайджанка удостоена награды конкурса Федерации европейских фотографов
Азербайджанская Xalq Sığorta заявила о завершении 2020 года с чистой прибылью
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Румынии (ФОТО)
МИД Азербайджана ответил на заявление армянской стороны в связи с Парком военных трофеев
В Джебраильском и Губадлинском районах посажено около 750 деревьев (ФОТО/ВИДЕО)
Российский режиссёр из Азербайджана Анар Аббасов, или Как герой пошёл против своих бизнес-партнёров
В заповеднике «Гала» появится парк воды с расписными металлическими бочками (ФОТО)
МВФ обнародовал прогноз по экспорту нефти Азербайджана на 2021-2022 гг.
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Азербайджан с рабочим визитом (ФОТО)
Собранную в Азербайджане белорусскую спецтехнику планируется экспортировать в Турцию
В Казахстане ожидается положительная динамика в нефтедобывающей отрасли
Президент Азербайджана дал весомый ответ на дезинформационную кампанию Армении - помощник Первого вице-президента (ВИДЕО)
Китай значительно увеличил импорт азербайджанской продукции
Беларусь закупит у Азербайджана 1 млн тонн нефти
В Азербайджане планируется организация системы личного кабинета для аудиторов
Азербайджан станет региональным хабом развития Industry 4.0 - IDC
Бакинские троллейбусы – вспомним, как это было… (ФОТО)
Международный банк Азербайджана закупит печатную продукцию
Практически Агдам нужно отcроить заново – немецкий историк (ВИДЕО)
В соответствии с международным правом Армения обязана передать Азербайджану карты минных полей - Мэтью Брайза (ВИДЕО)
В США рекомендовали приостановить использование вакцины от коронавируса Johnson & Johnson
Премьер-министр Азербайджана встретился с региональным президентом BP
Грузия впервые за 10 лет выпустит евробонды
Село Сади Джебраильского района (ВИДЕО)
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанскую культуру из-за рубежа (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана разместил на аукционе облигации на 20 млн манатов
Азербайджан и Украина обсудили восстановление авиаперевозок во всех направлениях
ОПЕК пересмотрела прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане на 2021 г.
На освобожденных землях Азербайджана обезврежено сотни мин и неразорвавшихся боеприпасов - Агентство
Украина заинтересована в участии в реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана – министр (ФОТО)
Сфера гидрометеорологии в Азербайджане нуждается в молодых кадрах со знанием технологий - минэкологии
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Бакинский филиал Госбанка Ирана увеличил обязательства
В Азербайджане выявлено 2 457 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 002 человека
Президент Ильхам Алиев: Использование Арменией ракеты «Искандер» - военное преступление
Глава МИД Литвы посетит Грузию
Фонд YAŞAT откроет счета на имена новорожденных детей еще двух шехидов
Италия готова инвестировать в нефтехимическую промышленность Северного Хорасана
Активы бакинского филиала иранского госбанка выросли по итогам I квартала 2021 г.
В Азербайджане вакцинировано свыше 170 журналистов
Попытки граждан незаконно проехать на освобожденные территории Азербайджана пресекаются (ФОТО)
Азербайджанская кочевница - супербабушка, у которой 40 внуков и 30 правнуков (ФОТО/ВИДЕО)
На заводе «Uzbekneftegaz GTL» строится современное очистное сооружение сточных вод мощностью 500 куб/час
Узбекистан и Россия обсуждают совместные проекты в сфере самолетостроения
США намерены дислоцировать в Германии дополнительно 500 военнослужащих уже осенью
В одном из поселков Баку заканчивается ремонт улицы (ФОТО)
В Великобритании похитили самого большого кролика в мире
Корпорация «Росатом» готова принять участие в развитии зеленой энергии в Азербайджане
Президент: Мы ждем предложений от Минской группы ОБСЕ по урегулированию мирной жизни в регионе
Израиль планирует разрешить въезд для групп вакцинированных иностранных туристов с 23 мая
Поставки газа в Грецию по TAP могут превысить законтрактованные объемы
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
Греция сократила импорт СПГ после начала поставок газа по TAP
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с проведением в Баку игр чемпионата Европы по футболу
Президент Ильхам Алиев: Пакистан с первого до последнего дня противостояния открыто поддерживал Азербайджан
В реки Губадлинского района выпущены мальки форели
Президент Ильхам Алиев: Налаживание нами сотрудничества в регионе - это международный успех
Президент Ильхам Алиев: Карабах займет важное место в нашей экономике, а также в транспортном секторе
Представители ведущих аналитических центров мира находятся в Парке военных трофеев в Баку (ФОТО)
МВФ прогнозирует рост нефтяного и ненефтяного ВВП Азербайджана в 2021-2022 гг.
МВФ о прогнозе роста денежной массы в Азербайджане на 2021-22 гг.
Минский IT-холдинг заинтересован в расширении деятельности в транспортном секторе Азербайджана
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
В Казахстане разработан проект Правил ценообразования на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат
Нужно придерживаться санитарно-эпидемиологических правил даже после вакцинации – минздрав Азербайджана
Армяне уничтожили в 3 оккупированных районах Азербайджана 35 восточных платанов - минэкологии
В Азербайджане предложено аннулировать свидетельство о государственном соцстраховании
Президент Ильхам Алиев: Любое стремление к реваншу будет жестко пресекаться
Тема об обнаружении в Карабахе обломков ракет "Искандер-М" обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана – Песков
В Азербайджане при приеме на работу не будет требоваться свидетельство о соцстраховании
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Точность прогноза погоды по Баку в среднем составляет 94,2% - минэкологии
В Казахстане перевыполнен план по доходам республиканского бюджета
В Азербайджане создается единая информационная база по шехидам и членам их семей
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы молодое поколение знало, что Зангезур - историческая территория Азербайджана
В Азербайджане создается единая информационная база о ветеранах войны
В Азербайджане установят точную площадь уничтоженных армянами во время оккупации лесов - минэкологии
Сотрудники Международного Банка Азербайджана стали победителями международного турнира
Актеры Шушинского театра награждены Союзом театральных деятелей Азербайджана (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы с Президентом Владимиром Путиным обсудили вопрос о ракете «Искандер-М»
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов в Азербайджане приходится на инвалюту
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
Инвестиции привлечены для развития нацпарков «Көлсай көлдері», «Алтын-Эмель» и «Чарын» в Казахстане
Армяне совершили экологический террор на оккупированных землях Азербайджана - минэкологии
Узбекистан увеличивает импорт готовой одежды из Турции
АБР выделит Грузии кредиты на $1 млрд в 2021-2023гг
Турция увеличивает экспорт химпродуктов
Иран значительно увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Спрос азербайджанских банков на инвалюту возрос
Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем использовать опыт Италии в развитии сельского хозяйства на освобожденных территориях
Президент Ильхам Алиев: Мы не можем наладить взаимодействие в одностороннем порядке
Землетрясение в Афганистане магнитудой 5,4 ощущалось в Узбекистане
Село Сарыгышлаг Зангиланского района (ВИДЕО)
Все новости