...

Агабека Султанова проводили в последний путь

Социум Материалы 13 июня 2007 18:28
Агабека Султанова проводили в последний путь

Азербайджан, Баку, 13 июня /корр. TrendLife Вугар Иманов/

Венки, горе близких и родных, траурные речи, сожаление... и добрая память. Говорить об этом человеке можно долго и интересно. О всеобщей любви и почитании к профессору или, как его любили называть, главному психиатру республики Агабеку Султанову можно было в очередной раз убедиться в день прощания в зале Азербайджанского Медицинского Университета. Выступившие - министр здравоохранения республики Октай Ширалиев, ректор Медицинского Университета Ахлиман Амирасланов и другие говорили о великой роли этого человека в деле развития азербайджанской медицины. Присутствующим было зачитано соболезнование Мехрибан-ханум Алиевой

TrendLife приводит высказывания людей, которые дали эксклюзивное интервью нашему сайту.

Ахлиман Амирасланов, ректор Медицинского Университета: "Это был специалист мирового масштаба. Он фактически является родоначальником создания азербайджанской школы психиатрии. Около 45 лет жизни он был связан с нашим университетом и около 20 лет возглавлял психиатрическую клинику. Агабек Султанов был человеком высокой культуры и организаторских способностей. Его ученики сегодня работают практически во всех клиниках страны. Мы потеряли большого учителя".

Октай Миркасымов, кинорежиссер, двоюродный брат Агабека Султанова:

"Он имел особый вес, как в своей семье, так и в обществе. Поэтому я сегодня смело заявляю, что это редкий человек. Агабек Султанов был подарком нашему народу, и свой путь он завершил достойно. Моя мечта, чтобы люди старались учиться у него, и были похожими на него".

Анар, председатель Союза писателей Азербайджана: "Агабек Султанов был не только моим большим другом, но и необыкновенным почитателем литературы. Мы потеряли большого человека, он был символом нашего города"

Кюбра Алиева, народная артистка Азербайджана: "Агабек Султанов был прекрасным человеком и заботливым другом. Известно, как он был влюблен в нашу культуру, всегда старался приходить на премьеры театра, активно участвовал в телепередачах. Я не могу поверить, что этот человек ушел из жизни".

Поделились своими мыслями и коллеги профессора по работе.

Араз Манучехри-Лалеи, психиатр: "Я являюсь одним из его учеников. Его роль в становлении азербайджанской психиатрии невозможно передать словами. Агабек Султанов возвел психиатрию в одну из значительных наук в Азербайджане".

Шаик Султанов, психиатр: "Многие специалисты пришли в сферу психиатрии именно после его лекций, через его видение этой области медицины. Его научные работы и познания в психиатрии сделали ее более гражданской".

Отметим, что Агабек Султанов родился в 1938 году в Баку. В 1954 году окончил среднюю школу и поступил на лечебный факультет Азербайджанского медицинского института. После окончания вуза, в течение года работал психиатром в Баку, а затем уехал в Москву, где поступил в аспирантуру. В 1967 году защитил в Москве кандидатскую диссертацию, а в 1973 году защитил докторскую диссертацию в Докторантуре Института судебной психиатрии им. профессора Сербского. С 1990 года был заведующим кафедрой психиатрии Азербайджанского медицинского университета. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, главный психиатр республики, действительный член Всемирной федерации психиатров, координатор ООН по психиатрии в Азербайджане, вице-президент Ассоциации психиатров Азербайджана по этике и защите прав душевнобольных. Имел около 200 научных статей, из которых 32 вышли из печати за рубежом. 23 раза представлял азербайджанскую психиатрию за рубежом: в Финляндии, Испании, Великобритании, Италии, Голландии, Австрии, Турции, Швейцарии. Лауреат премий им. академика Мамедалиева и "Умай".

Агабек Султанов предан земле во второй Аллее почетного захоронения. Allah rеhmеt elеsin!

Лента

Лента новостей