Экономический ракурс недели в Азербайджане (18.07- 23.07.2011)

В связи с объявлением 2011 года в республике "Годом туризма" Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении Плана мероприятий, связанных с объявлением 2011 года "Годом туризма". Согласно распоряжению, министерство культуры и туризма Азербайджана определено координирующим органом в организации выполнения Плана мероприятий. Кабинету министров поручено обеспечить в соответствующем порядке финансирование средств, предусмотренных мероприятиями, и решить другие вопросы, вытекающие из распоряжения.

На заседании под руководством министра культуры и туризма Абульфаза Гараева было обсуждено исполнение Плана действий по случаю объявления 2011 года Годом туризма. В заседании приняли участие заместители министра, руководители аппарата ведомства и отделов, ректор Института туризма Джафар Джафаров, председатель Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров. План действий по Году туризма был подготовлен несколько месяцев назад, согласно указанию Президента Азербайджана. Было отмечено, что выполнение Плана даст толчок развитию туризма в стране. Ответственность за выполнение программ по туризму несет министерство.

План мероприятий охватывает различные сферы и предполагает реализацию мер по развитию как традиционной туристической инфраструктуры, так и культурного туризма.В регионах Азербайджана, которые традиционно пользуются успехом у туристов, будут организованы туристические лагеря, объединенные общим названием "Это наша Родина". Их организация запланирована на период с июля по сентябрь текущего года. Во втором полугодии будут организованы специальные туры по достопримечательностям страны для малообеспеченных семей, инвалидов и бездомных детей. Ввиду празднования 20-й годовщины восстановления государственной независимости Азербайджана в сентябре будут проведены различные мероприятия.В плане отражено и объявление в рамках "Года туризма" в Азербайджане трех культурных столиц. Так, город Шабран объявлен "Столицей легенд Азербайджана", Лянкяран - "Столицей фольклора Азербайджана", а Исмаиллы - "Столицей народного творчества Азербайджана". В течение текущего года предполагается проведение соответствующих мероприятий. Намечена также разработка специальной программы по организации экскурсий по достопримечательностям страны для школьников и студентов.

В рамках плана мероприятий во втором полугодии предполагается завершение реализации мер по реставрации архитектурного комплекса "Чыраггала", а также всех памятников истории и культуры города Шабран. По итогам завершения "Года туризма" будет проведено торжественное мероприятие.

Ввиду увеличившегося потока между Азербайджаном и Грузией, по маршруту Баку - Тбилиси - Баку будут пущены специализированные туристические составы. Для средних и малых предпринимателей, функционирующих в сфере туризма, будут выделяться специализированные и льготные кредиты. Предполагается также разработка предложений, связанных с привлечением дополнительных инвестиций в сферу туризма. Кроме того, будет проделана работа по созданию рекреационных объектов на территориях с минеральными источниками и прочими природными ресурсами.

Грядущие меры затронут и укрепление правовой базы развития туристической сферы в Азербайджане. Так, в августе-сентябре 2011 года в Милли Меджлис будет представлен новый законопроект "О туризме". В Азербайджане будет учрежден профессиональный праздник работников сферы туризма. В конце лета-начале осени должны быть подготовлены предложения соответствующих структур по этому поводу.
В целях увеличения потока туристов в Азербайджане будет проделана соответствующая работа по упрощению получения виз. Для туристических групп, путешествующих наземным, воздушным или морским транспортом, организуют специальные тарифные пакеты. Для развития пляжного туризма на берегу Каспийского моря будет разработана особая система управления. Предложения по этому поводу должны подготовить соответствующие госструктуры - министерства культуры и туризма, экологии и природных ресурсов, экономического развития и по чрезвычайным ситуациям.

В плане мероприятий предусмотрена подготовка документов по включению в список культурного наследия UNESCO культурных объектов Нахчывана. Помимо этого будет подготовлена специальная карта, где укажут историко-культурные объекты, заповедники, археологические памятники, имеющие историческое значение. В случае необходимости на основании запроса Министерства культуры и туризма АР и в рамках действующего земельного законодательства поручено расширить территории, где располагаются вышеперечисленные объекты.

Во втором полугодии в Азербайджане будет проведена международная конференция, посвященная перспективам развития приграничного туризма. Для участия в мероприятии будут приглашены представители соседних государств. В целях развития кадров для сферы при Институте туризма Азербайджана предполагается создание Бакинской профшколы туризма. Соответствующим структурам предписано организовать специализированные тренинги по повышению профессионального уровня для сотрудников туристических компаний, гостиниц и ресторанов. Необходимую работу по пропаганде потенциала азербайджанского туризма проведут и за рубежом. В рамках плана мероприятий предполагается организация инфотуров для стран Европейского Союза, США, Японии, Канады, России, а также государств Персидского залива. Также предусмотрено рекламировать туристический потенциал страны на таких мировых телеканалах, как Euronews, Travel Channel, CNN, BBC и National Geographic. Инфотуры в регионы страны организуют и для представителей дипломатических представительств в Азербайджане. Будет расширена сеть туристических информационных центров, а также усовершенствована их работа. Деятельность по пропаганде туризма в республике будет проведена и посредством отечественных СМИ и телевидения. Предполагаться активное участие в международных туристических выставках в иностранных государствах. К пропаганде отечественной туристической сферы будет привлечена и азербайджанская диаспора за рубежом.В соответствии с планом мероприятий, в национальных парках Азербайджана и на близлежащих территориях будет развит экотуризм. В частности, предполагается организация туров по новому виду отдыха Bird Watching (в переводе с англ. "наблюдение за птицами" - весьма перспективное направление экотуризма), поощрение этого вида и проведение презентаций. Будет разработан маршрут "Азербайджанские грязевые вулканы", а также организована телефонная справочная служба по всем объектам, которые достойны того, чтобы их посетить. Для поддержки молодых ученых, а также развития туристической науки предусмотрено проведение конкурсов научных исследований.

В течение текущего года предполагается проведение обширных работ по развитию туристической инфраструктуры в Азербайджане. Будут разработаны проекты создания этнографических деревень, привлекательных для местных и иностранных туристов. Согласно плану мероприятий, в течение года в стране будут благоустроены и отремонтированы дороги, установлены специальные туристические дорожные знаки. По маршруту Баку - Газах создадут историко-этнографический музей города Гянджа. Подобный музей будет создан и по маршруту Баку - Балакян, где также отреставрируют и Музей народного творчества. Ускорят работы по созданию летне-зимнего туристического комплекса Шахдаг, проведут специальные работы по созданию туристической инфраструктуры в культурно-исторических заповедниках Шабран и Лагич. Поручено также завершить работы по созданию подземного музея, реконструировать территорию кургана в селе Фазиль в Шекинском районе. Реконструкцией будут затронуты археологические и архитектурные памятники в Товузском районе, городах Шабран, Шамахы и др. Для устойчивого развития туризма по заказу Министерства культуры и туризма будет разработана современная карта туристических и рекреационных зон в масштабе 1:5000.

В одном из районов Баку отремонтируют проезжую часть ряда улиц (ФОТО)
В одном из районов Баку отремонтируют проезжую часть ряда улиц (ФОТО)
К 2026 г. рост в строительном секторе Азербайджана достигнет 5%
К 2026 г. рост в строительном секторе Азербайджана достигнет 5%
ГААДА отремонтирует дороги трех поселков Хазарского района Баку (ФОТО)
ГААДА отремонтирует дороги трех поселков Хазарского района Баку (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
На Кубке мира в Баку сложность моих упражнений выше, чем в двух предыдущих соревнованиях – азербайджанская гимнастка Арзу Джалилова
Увеличены средства, перечисляемые в казну прокуратуры
Члены семей шехидов не будут платить за участие во вступительных экзаменах в вуз
Будет создана информационная система «Электронная прокуратура» – Указ
Посольство Азербайджана осудило решение парламента Латвии по событиям 1915 года
Белый дом назвал хорошим знаком непрямые контакты США с Ираном
Ветеран Карабахской войны, заслуженный актер Вагиф Керимов отмечает юбилей (ФОТО)
Свыше 3 млн просмотров в Twitter интервью Президента Ильхама Алиева BBC – яркое проявление международного внимания – депутат
Байден уверен в организации его личной встречи с Путиным в июне
Интервью, которое не забывается - миллионы смотрят разгром, который устроил журналистке BBC Президент Ильхам Алиев
Усовершенствована структура ведомств, подчиненных Минсельхозу Азербайджана
В Азербайджане очень ответственно подходят к обеспечению кибербезопасности – Лаборатория Касперского
Команда Азербайджана в групповых упражнениях вышла в финал Кубка мира в Баку в программе с пятью мячами
Нас всех переполняли положительные эмоции – команда Азербайджана в групповых упражнениях
В Азербайджане частично возобновляется очное обучение
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
На Национальной арене гимнастики проходят выступления групповых команд в рамках Кубка мира в Баку (ФОТО)
Деятелям искусства предоставлены премии Президента Азербайджана
Деятелям культуры предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнениях с мячом
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнениях с обручем
Вице-спикер парламента Армении случайно включил голосовое сообщение от Пашиняна
Поступления от таможенных пошлин в госбюджет Азербайджана выросли почти наполовину
Поступления в Госбюджет Азербайджана по линии ГТК сократились
В Армении сокращается численность населения
IFC готова поддержать Азербайджан в энергетическом переходе – директор
Кубок мира в Баку - итоги выступления азербайджанских гимнасток в упражнении с обручем и мячом (ФОТО)
В Азербайджане обсудили национальные приоритеты социально-экономического развития
С Зохрой Агамировой у нас очень хорошие дружеские отношения – итальянская гимнастка
Лучшие моменты первого дня Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
В Саудовской Аравии не пустят на работу не привитых от коронавируса
Улица в Баку названа именем генерала Полада Гашимова
Число рабочих мест в США возросло в апреле на 266 тыс., что гораздо ниже прогнозов
Обнаружено тело еще одного азербайджанского военнослужащего, считавшегося пропавшим без вести
Ашдодский порт просит у "Гистадрута" разрешение нанять 100 временных рабочих для ликвидации затора
Аббас Аракчи: Обеспечение интересов иранского народа — главный приоритет на переговорах в Вене
Экологичные моющие средства будут выпускаться в Грузии
Азербайджан увеличил экспорт алюминия и изделий из него почти вдвое
В 2020 г. на долю людей пришлось почти 63% всего интернет-трафика
ЕС финансирует проект финансовой интеграции и подотчетности, а также программу DIGITAL RE4M в Грузии
Латвия предлагает грузинским компаниям использовать свои порты для оказания логистических услуг при импорте - экспорте в ЕС
Литовская гимнастка: Кубок мира в Баку – самое долгожданное соревнование
Названо число иранских компаний, зарегистрированных в Турции с начала 2021 г.
ЕС продолжит свою деятельность в Азербайджане по направлениям зеленой экономики - глава представительства
Интервью Президента Ильхама Алиева набрало в Twitter свыше 3 млн просмотров (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 722 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 1 854 человека
Уверен, в будущем мы найдем способ возобновить международные поездки - глава представительства ЕС в Азербайджане
РФ и Израиль намерены активизировать экономические связи — Кремль
При организации Фонда Гейдара Алиева в Шуше пройдет музыкальный фестиваль "Харыбюльбюль"
В Азербайджане началась подготовка к полуфиналу конкурса Yüksəliş
Государственная электросистема Грузии планирует выпустить облигации
Авиакомпания Qatar Airways возобновляет полеты из Дохи в Баку
Организационный комитет Кубка мира в Баку безупречно выполняет свою работу – венгерская гимнастка
Арестованы лица, состоявшие в незаконных вооруженных формированиях – СГБ Азербайджана (ВИДЕО)
В Университете АДА прошла выставка и торжественная презентация книги "Ахмедия Джабраилов 100" (ФОТО)
Перенеси свои кредиты в Yelo Bank и уменьши месячные выплаты
В Азербайджане проходит олимпиада по русскому языку, посвященная Году Низами Гянджеви
Скончался народный поэт Азербайджана Муса Ягуб
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанское кино из-за рубежа (Баку-Москва- Париж) (ВИДЕО)
Россия с начала года снизила производство золота на 4,6%
Азербайджан поставил на зарубежные рынки фрукты и овощи почти на $100 млн
VISA и ЦБА подписали соглашение в связи с развитием безналичных платежей в Азербайджане
В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
ВБ планирует выдать кредит на дорожный проект в Азербайджане
Иран увеличивает импорт мебели и древесины из Турции
Премьер Грузии назначил спецсоветника по вопросам привлечения иностранных инвестиций
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара не изменился, курс евро повысился
Стоимость нефти слабо снижается на опасениях за спрос
Армянская сторона не выполняет обязательства по международному гуманитарному праву - МИД Азербайджана
В Национальной арене гимнастики в Баку самые лучшие условия – спортсменка из Узбекистана
AzerGold назвала победителя тендера на установку программного обеспечения
Планируется вывод азербайджанских миротворцев из Афганистана - минобороны
В Армении бывший военнослужащий обвиняется в предательстве и шпионаже
Успешная государственная политика, проводимая в сфере развития спорта в Азербайджане, приносит свои плоды – Исмаил Исмайлов
Чистая прибыль Adidas подскочила в 18 раз
В субботу в Баку будет до 20 градусов тепла
В одном из районов Баку отремонтируют проезжую часть ряда улиц (ФОТО)
«Узбекнефтегаз»: В Бухаре суточный объём добычи природного газа увеличено на 150 тысяч кубометров
На Кубке мира в Баку всем спортсменкам было выделено необходимое время для тренировок - гимнастка из Греции
Ариф Гулиев похоронен на бакинском кладбище "Гурд Гапысы"
В городе Шуша откроется филиал Агентства DOST
Минэкологии Азербайджана подало в суд на "Азерсу"
На Каспии произошло землетрясение
Назван объем прибыли нефтехимического комплекса SOCAR в I квартале 2021 г.
В Азербайджане показатель выздоравливаемости от коронавируса превышает 90%
В Азербайджане формируется перспективный промышленный комплекс
Установлена личность еще одного без вести пропавшего азербайджанского военнослужащего
Азербайджан стал важным международным транспортным узлом - глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (ФОТО)
Выступать на соревнованиях Кубка мира в Баку очень волнительно и приятно – польская гимнастка
МИД Канады приветствует освобождение Азербайджаном армянских военнослужащих
Саудовская Аравия погасит кредиты более 150 жителей королевства, оказавшихся в тюрьме за долги
Агентство по развитию МСБ Азербайджана провело тренинги для женщин-предпринимателей (ВИДЕО)
Награждены победители конференции «Химия и химическая инженерия в интересах устойчивого развития» (ФОТО)
Petkim довел производственные мощности до 92%
Новое назначение в AccessBank-е: Турал Фейзуллаев – Глава Юридического Департамента банка
Менее трети родителей в США готовы немедленно вакцинировать своих детей от COVID-19
AzEduNet поддержит учеников с ограниченными возможностями в обучении
В мечетях Азербайджана не будет праздничного намаза - Управление мусульман Кавказа
В Азербайджане не выявлен "индийский" штамм COVID-19 – TƏBİB
Все новости