...

"Арабский халифат" против Ирана

Точка зрения Материалы 16 мая 2012 18:21 (UTC +04:00)
Не является новостью, что страны Персидского залива всегда остерегались растущего авторитета и расширения влияния Ирана в регионе. Арабские страны залива предприняли серьезные шаги, чтобы ограничить это влияние Ирана.
"Арабский халифат" против Ирана

Руфиз Хафизоглу, руководитель арабской службы новостей Trend

Не является новостью, что страны Персидского залива всегда остерегались растущего авторитета и расширения влияния Ирана в регионе. Арабские страны залива предприняли серьезные шаги, чтобы ограничить это влияние Ирана.

"Арабская весна" принесла во многие арабские страны серьезные политические волнения. Не исключено, что практически во всех революциях, произошедших исключительно по "воле народа", присутствуют интересы стран региона.

Интересы Ирана, Саудовской Аравии и Турции были всегда очевидны, и названные страны, за исключением Саудовской Аравии, делали более серьезные заявления.

Происходящие в арабских странах политические процессы для Анкары означают зарождение демократии, а для Тегерана - начало процесса исламизации, который вдохновляется Исламской революцией в Иране. А самым интересным стало то, что "арабская весна", в основе которой, как утверждают, лежат экономические факторы, частично затронула Бахрейн, 75 процент населения которого составляют шииты, но который, однако, не является слабым с экономической точки зрения государством. Саудовская Аравия рассматривает произошедшее в Бахрейне не как "арабскую весну", а как "иранскую революцию".

Саудовская Аравия, естественно, не заняла выжидательной позиции и в марте 2011 года для предотвращения в Бахрейне "иранской революции" оказала всяческую поддержку "братской" стране. А это не могло не отразиться, пусть и косвенно, на отношениях Ирана и Саудовской Аравии, которые считаются в регионе двумя сторонами одной медали. Несмотря на то, что этот шаг Саудовской Аравии рассматривался в Бахрейне как восстановление стабильности, в стране не прекратилось народное движение, и, по мнению стран залива, не закончилось вмешательство персидского государства во внутренние дела арабских стран.

Во вторник, 15 мая, Саудовская Аравия и Бахрейн пришли к соглашению об объединении двух стран внутри Союза стран залива. Официальные лица Бахрейна заявили, что указанные государства останутся членами ООН, будут защищать свою независимость, но, наряду с этим, будут принимать совместные решения с точки зрения внешней политики, безопасности, обороны и экономики.

За этим решением, которое с первого взгляда кажется не очень серьезным, с политической и экономической точки зрения, несомненно, стоит совместная борьба против Ирана, который ловко использует шиитский фактор в Бахрейне. Этот факт не мог ускользнуть от внимания Ирана, и официальный Тегеран, критикуя политику, проводимую Эр-Риядом, пригрозил стране "арабской весной".

Спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что Бахрейн не превратится для Саудовской Аравии в "легкую добычу".

В обращении, принятом парламентом Ирана, отмечается, что захватническая политика Саудовской Аравии нарушит благосостояние народа Бахрейна. С самым интересным заявлением выступил депутат из Захедана Али Шахрияри, в котором отмечалось, что Бахрейн является 14 провинцией Ирана и что было бы более верным объединить его не с Саудовской Аравией, а с Ираном.

Результат соглашения между Саудовской Аравией и Бахрейном, скорее всего, будет возможно увидеть в ближайшее время. Однако это не значит, что Тегеран будет молчать перед арабскими странами, опасающимися "шиитского полумесяца".

Как бы это ни отрицалось, в основе процессов, происходящих на Ближнем Востоке и в арабских странах, лежит исламский и межконфессиональный фактор.

Происходящие в арабском мире события, продолжение столкновений в Сирии и участие в этом Ирана, исходящего только из своих интересов, дают основание говорить, что столкновения, рано или поздно изменив свою направленность, приведут к межконфессиональным столкновениям.

Даже Россия и Турция заявляют об опасности, что происходящее в регионе обернется межконфессиональными столкновениями.

Существует также предположение, что многие суннитские арабские страны для защиты своих интересов и своего присутствия в регионе в скором времени предпримут против Ирана более серьезные шаги и, используя исламский фактор, объявят "джихад".

Лента

Лента новостей