Почему американский газ ничего не изменит для Европы?

Почему американский газ ничего не изменит для Европы?

БАКУ /Trend/ - В конце прошлой недели президент США Дональд Трамп анонсировал новую программу по разработке нефтегазовых месторождений на шельфе страны. Вслед за этим заявлением ряд представителей Европы, официальных и не очень, поспешили обрадовать сограждан тем, что эта программа, наконец, позволит европейским странам избавиться от российского газового "ига" и перейти на американский СПГ. Однако, делая подобные заявления, европейцы сильно лукавят или выдают желаемое за действительное.

Безусловно, Москва часто использует газовые поставки как средство шантажа и политического давления, и цены на российский газ для "лояльных" и "нелояльных" Кремлю правительств сильно разнятся. Так, "дружественная" Беларусь в 2017 году платит 130 долларов за тысячу кубометров газа, а для "недружественной" Украины с начала 2017 года "Газпром" назначил сумму в 200-210 долларов, платить которую украинский "Нафтогаз" отказался, предпочтя реверсные поставки из ЕС. Однако даже самый дорогой российский газ выйдет для Европы дешевле, чем поставки газа из США.

Поставить газ из Америки в ЕС можно будет только в виде СПГ. Строить трубопроводы по дну Мирового океана пока не научились и вряд ли научатся в ближайшие десятки лет. При этом, по данным BP, стоимость СПГ много больше цены обычного природного газа – в 2016 году в Японии, на которую пришлось почти треть всех закупок СПГ в мире (108,5 миллиарда кубических метров из 346,6 миллиарда кубических метров), она составила 6,94 доллара за миллион британских термических единиц. Цена же самого дорого импортируемого обычного природного газа в 2016 году, по данным BP, составила в среднем 4,93 доллара за миллион британских термических единиц – столько за него платили на границе Германии. А самый дешевый импортируемый природный газ был в Канаде – 1,55 доллара за миллион британских термических единиц. При этом стоит отметить, что основные объемы СПГ поступили в Японию из относительно недалеко расположенных стран - Австралии и Индонезии. А поставки СПГ из США в Европу, в силу огромного расстояния, выйдут еще дороже.

О том, что поставлять американский СПГ в ЕС экономически невыгодно, красноречиво говорит и тот факт, что они до сих пор не были налажены, несмотря на то, что геополитическая конъюнктура этому способствует как нельзя лучше. На сегодняшний день из портов США к берегам Европы причалили только два танкера СПГ – в апреле 2016 года в Португалии и в июне 2017 года в Польше. Будь такие поставки хоть на самую малость выгодны, американцы могли бы за этот более чем год наскрести на дополнительный танкер-другой, а то и десяток танкеров СПГ для ЕС, чтобы поддержать своих европейских партнеров в их усилиях по обеспечению энергетической безопасности. Ведь США даже без новой программы по разведке шельфа в числе мировых лидеров по добыче газа (749,2 миллиарда кубических метров, или 21 процент от общемирового производства, по данным BP). Однако этого не случилось, а стоимость американского СПГ для Европы деликатно умалчивается и планы на будущие поставки не оглашаются.

Таким образом, едва ли можно ожидать, что американский газ сможет потеснить на европейском рынке позиции российского "Газпрома". Никто в здравом уме и трезвой памяти не будет покупать газ втридорога, имея гораздо более дешевую альтернативу, даже если с политической точки зрения дорогой газ более "симпатичен".

На сегодняшний день в принципе нет поставщиков, которые смогут пошатнуть гегемонию "Газпрома" в Европе. Не поставит под угрозу монополию России на европейском газовом рынке и азербайджанский газ, ожидаемый в ЕС к 2020 году. Да, газ из Азербайджана придет в Европу, в этом нет никаких сомнений. Его поставки в Европу законтрактованы на 25 лет вперед. На сегодняшний день полным ходом идет строительство Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов, специально предназначенных для прокачки азербайджанского газа в ЕС. В них уже вложены миллиарды долларов, в том числе деньги европейских компаний.

Наконец, ЕС обозначил своей стратегической целью диверсификации источников и маршрутов энергопоставок, а азербайджанский газ на сегодняшний день – единственный реальный нероссийский газ, о трубопроводных поставках которого Европе удалось договориться. Поэтому Европа не откажется от азербайджанского газа ни при каких условиях. Однако его объемы невелики – ежегодные поставки в ЕС составят 10 миллиардов кубометров при внутреннем потреблении в Европе 450 миллиардов кубометров. При этом, по прогнозам экспертов, импорт газа в Европу будет увеличиваться, так как спрос на газ в ЕС растет, а внутреннее производство постепенно падает. Таким образом, газ из Азербайджана в ЕС не приведет к сокращению закупок российского газа. Он всего лишь займет образовывающуюся нишу на европейском рынке. Хотя в данном случае даже небольшие, но стабильные объемы – большой вклад в энергетическую безопасность ЕС.

Потеснить "Газпром" на европейском газовом рынке мог бы газ из Туркменистана, Ирана и с Ближнего Востока. Но чтобы такие поставки стали реальностью, европейским лидерам придется проявить недюжинную политическую волю, чего пока не наблюдается.

А тем временем, как заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на прошедшем в конце прошлой недели годовом общем собрании акционеров компании, в 2016 году были зафиксированы рекордные объемы поставок российского газа в ЕС, а за последние полтора года "Газпром" увеличил прокачку газа в Европу на 30,4 миллиарда кубических метров. И это все на фоне заметного ухудшения отношений, взаимных санкций и резких непримиримых заявлений с обеих сторон.

Соответственно, о снижении доли российского газа на европейском рынке пока не может быть и речи.

Елена Косолапова, обозреватель Trend

Твиттер:@E_Kosolapova

Даже я, старый хиппи, готов пожертвовать собой ради Азербайджана -  известный режиссер из Финляндии обратился к армянам и миру
Даже я, старый хиппи, готов пожертвовать собой ради Азербайджана - известный режиссер из Финляндии обратился к армянам и миру
Эта Карабахская война начало конца мирового армянства, созданного на лжи, лицемерии и подлости - народный артист Мирджавад Джафаров
Эта Карабахская война начало конца мирового армянства, созданного на лжи, лицемерии и подлости - народный артист Мирджавад Джафаров
И тяжелораненые рвутся в бой… – из зоны боевых действий рекордсмен мира, ветеран Карабахской войны Ильхам Закиев
И тяжелораненые рвутся в бой… – из зоны боевых действий рекордсмен мира, ветеран Карабахской войны Ильхам Закиев
Loading Bars
Лента новостей
ВОЗ зафиксировала рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю - более 2,4 млн
В Швейцарии могут провести референдум о выплате всем гражданам по 7500 франков
УЕФА отменил юношеский чемпионат Европы по футболу 2020 года
Израильская система ПВО перехватила выпущенную из сектора Газа ракету
Военнослужащие, внесшие вклад в победы Азербайджанской армии (ФОТО)
Около 307 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции
Профессиональный журналист, друг Азербайджана и АЗЕРТАДЖ Хи Пин назначен президентом китайского агентства Синьхуа
Армения отменяет налоговые льготы - бюджет страны на исходе
Научный секретарь НИИ Легочных заболеваний о причинах колебания динамики инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Пусть армяне раз и навсегда забудут Худаферин - минобороны Азербайджана
Пульмонолог о последствиях инфицирования коронавирусом в Азербайджане
Уничтожен очередной БПЛА ВС Армении
Сообщение армянской стороны о военных операциях в направлении Худаферина является абсурдом - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Мне хочется, чтобы мой дорогой народ знал, что взятие каждого села, каждой высоты требует большой отваги
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы говорим то, о чем можно говорить
Президент Ильхам Алиев: Мы и дальше будем гнать этих лжецов
Президент Ильхам Алиев: Пока не поздно, Армения должна заявить о том, что покидает оккупированные земли
Президент Ильхам Алиев: Мы сражаемся в одиночку, об этом знают все
Президент Ильхам Алиев об уничтоженной и взятой в качестве военных трофеев технике ВС Армении
Президент Ильхам Алиев: Руководство Армении уже встало на колени перед нами, мы указали им их место
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проводит боевые операции на своей территории, признанной международным сообществом
Президент Ильхам Алиев: Наш кулак не только наносит удар по врагу. Наш кулак – это наше единство
Президент Ильхам Алиев: Мы на пороге Великого возвращения
Президент Ильхам Алиев: Победоносная Азербайджанская армия одерживает новые победы на поле боя
Очередная запись уничтожения военной техники и живой силы ВС Армении (ВИДЕО)
Президент Азербайджана: Они просто обманывали нас и международных посредников
Уничтожены подразделения ВС Армении на Губадлинском направлении (ВИДЕО)
ВС Армении, неся потери, были вынуждены отступить - Минобороны Азербайджана
Шах и мат! Моя семья счастлива освобождению родного Зангилана – международный гроссмейстер Зейнаб Мамедъярова
Народ вновь убедился в том, что Президент Ильхам Алиев знает что и в какой момент нужно делать - депутат
Изображения освобожденного от оккупации города Зангилан со спутника Azersky
Рекомендуется делиться только официальной информацией - Минобороны Азербайджана
Минобразования Азербайджана привело статистику по учащимся и школам Зангиланского района
Уничтожен летевший в направлении Гянджи армянский БПЛА
Международный центр мугама распространил заявление, в котором выразил протест против террористической политики Армении
Распространенное армянской стороной сообщение о Худаферине является дезинформацией - Минобороны Азербайджана
Мы и дальше будем рядом с нашими азербайджанскими братьями - Хулуси Акар
В Баку прошел парад на Карабахских скакунах в честь освободительной миссии армии Азербайджана (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджан планирует ознакомить арабские рынки с азербайджанской продукцией
Омбудсмен Азербайджана подготовила отчет по обстрелу Арменией Гянджи из баллистических ракет
Азербайджанские исполнители мейханы в военной форме и с автоматами (ВИДЕО)
Разрабатывается "Стратегия долгосрочного развития энергетического сектора Азербайджана" до 2050 года
ВС Армении подвергли обстрелу населенные пункты Азербайджана
Express Bank сократил чистую прибыль
Мы боремся не только с ВС Армении, но и с примкнувшими к ним торговцами оружием и террористами - эксперт
В Баку было выделено дополнительно около 100 резервных автобусов для обслуживания пассажиров в час пик
Генпрокуратура Азербайджана возбудила 37 уголовных дел по преступлениям, совершенным ВС Армении против гражданского населения
В Азербайджане выявлено еще 584 случая заражения коронавирусом, 128 человек вылечились
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
СКАР поддержал Вооруженные силы Азербайджана
Рейсы из Казахстана в ОАЭ, Беларусь, Германию и Украину сократят с 26 октября
Туркменистан значительно увеличил экспорт изделий из цемента в Казахстан
Узбекистан привлечет углеродные кредиты для создания лесных плантаций
Внешнеторговые операции Азербайджана за 9 месяцев 2020 года сократились
В Азербайджане будут выпущены в оборот банкноты с обновленным дизайном (ФОТО)
Тот факт, что армяне не смогут устоять перед армией Азербайджана, был ожидаем - военный эксперт
Объем экспорта Ирана составил $30 млрд за 6 месяцев
Наталья Балиева: Поступки руководства Армении ужасают! Бомбежка мирного населения - это проявление фашистской идеологии
Международное сообщество продолжает закрывать глаза на террор в Гяндже - историк
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Поздравляю наш народ c освобождением ряда сел Физулинского, Джебраильского, Ходжавендского и Зангиланского районов и города Зангилан от оккупации! (ФОТО)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
В программе "Война и мир" обсуждены причины возникновения нагорно-карабахского конфликта (ВИДЕО)
Азербайджанский видеоролик про коронавирус признан лучшим на конкурсе ADAMI Media Prize (ВИДЕО)
Экспорт мебели и древесины из Турции в Кыргызстан сократился - Минторговли Турции
Вновь нарушив гуманитарный режим прекращения огня, Армения роет себе яму - военный эксперт
В Анкаре проведен автопробег в знак протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
Иностранные инвесторы вложат в проекты по возобновляемым источникам энергии в Азербайджане около $400 млн
Турецкая компания разрабатывает транспортный мастер-план Ташкента на ближайшие три года
Ценные бумаги министерства финансов Азербайджана вызвали существенный спрос
Официальные золотовалютные резервные Узбекистана составили $33,4 млрд
Главы христианских религиозных общин Азербайджана выразили протест представленному Конгрессу США проекту резолюции
Администрация президента Турции: Исламофобия и тюркофобия - основная болезнь Армении
Депутат заявил о необходимости создания Аграрного банка Азербайджана
При обстреле Тертера со стороны ВС Армении погибли два мирных жителя
ГЭЦ Азербайджана объявил результаты приема на вакантные плановые места в колледжи
Обнародован новый список погибших армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе
Грузия поэтапно возобновит регулярные авиарейсы в ноябре
Следует показать всему миру, что Армения берет на прицел мирных жителей - Мустафа Шентоп
Территориальная целостность Азербайджана вскоре будет полностью восстановлена - лидер российской партии
Азербайджанский флаг в городе Зангилан (ВИДЕО)
ИМЭМО РАН назвал необходимые меры по смягчению последствий пандемии в Туркменистане
Президент Ильхам Алиев дал освобожденному от оккупации селу Венг Ходжавендского района новое название Чинарлы
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации город Зангилан и 6 сел района, 18 сел Физулинского, Джебраильского и Ходжавендского районов
Растут поставки турецкой мебели и древесины на рынки Израиля
BOTAŞ отгрузила более 170 млн баррелей нефти из терминала Джейхан
СК A-Qroup поддержала трехлетнюю Хадиджу, ставшую жертвой теракта, взяв на себя все медицинские расходы до её совершеннолетия
Демографические проблемы Армении: Депопуляция и расистская политика
На оккупированных территориях Азербайджана уничтожено большинство видов флоры и фауны, внесенных в "Красную книгу"
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 37 объектов госимущества
Министерство обороны Армении в очередной раз признало отступление
Армения: Синдром приобретенного инвестиционного дефицита
Строительство новых электростанций в Азербайджане позволит осуществлять экспорт электроэнергии
Экстренное заседание в Ереване: "Лидеры" сепаратистского режима требуют объяснений от Пашиняна
Спикер парламента Турции находится в Гяндже (ФОТО/ВИДЕО)
Армяне активно следят за нами на всех сайтах и в соцсетях - военный эксперт
В Казахстане реализуется проект по созданию системы управления процессом разработки месторождения
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу (ФОТО)
Ведущий российский научно-исследовательский институт о влиянии COVID-19 на экономику Туркменистана
Управление минстроя Туркменистана перевыполнило производственный план
Народная артистка Азербайджана Людмила Духовная - "Мой Карабах!" (ВИДЕО)
Все новости