...

Почему американский газ ничего не изменит для Европы?

Точка зрения Материалы 3 июля 2017 17:54 (UTC +04:00)
В конце прошлой недели президент США Дональд Трамп анонсировал новую программу по разработке нефтегазовых месторождений на шельфе страны
Почему американский газ ничего не изменит для Европы?

БАКУ /Trend/ - В конце прошлой недели президент США Дональд Трамп анонсировал новую программу по разработке нефтегазовых месторождений на шельфе страны. Вслед за этим заявлением ряд представителей Европы, официальных и не очень, поспешили обрадовать сограждан тем, что эта программа, наконец, позволит европейским странам избавиться от российского газового "ига" и перейти на американский СПГ. Однако, делая подобные заявления, европейцы сильно лукавят или выдают желаемое за действительное.

Безусловно, Москва часто использует газовые поставки как средство шантажа и политического давления, и цены на российский газ для "лояльных" и "нелояльных" Кремлю правительств сильно разнятся. Так, "дружественная" Беларусь в 2017 году платит 130 долларов за тысячу кубометров газа, а для "недружественной" Украины с начала 2017 года "Газпром" назначил сумму в 200-210 долларов, платить которую украинский "Нафтогаз" отказался, предпочтя реверсные поставки из ЕС. Однако даже самый дорогой российский газ выйдет для Европы дешевле, чем поставки газа из США.

Поставить газ из Америки в ЕС можно будет только в виде СПГ. Строить трубопроводы по дну Мирового океана пока не научились и вряд ли научатся в ближайшие десятки лет. При этом, по данным BP, стоимость СПГ много больше цены обычного природного газа – в 2016 году в Японии, на которую пришлось почти треть всех закупок СПГ в мире (108,5 миллиарда кубических метров из 346,6 миллиарда кубических метров), она составила 6,94 доллара за миллион британских термических единиц. Цена же самого дорого импортируемого обычного природного газа в 2016 году, по данным BP, составила в среднем 4,93 доллара за миллион британских термических единиц – столько за него платили на границе Германии. А самый дешевый импортируемый природный газ был в Канаде – 1,55 доллара за миллион британских термических единиц. При этом стоит отметить, что основные объемы СПГ поступили в Японию из относительно недалеко расположенных стран - Австралии и Индонезии. А поставки СПГ из США в Европу, в силу огромного расстояния, выйдут еще дороже.

О том, что поставлять американский СПГ в ЕС экономически невыгодно, красноречиво говорит и тот факт, что они до сих пор не были налажены, несмотря на то, что геополитическая конъюнктура этому способствует как нельзя лучше. На сегодняшний день из портов США к берегам Европы причалили только два танкера СПГ – в апреле 2016 года в Португалии и в июне 2017 года в Польше. Будь такие поставки хоть на самую малость выгодны, американцы могли бы за этот более чем год наскрести на дополнительный танкер-другой, а то и десяток танкеров СПГ для ЕС, чтобы поддержать своих европейских партнеров в их усилиях по обеспечению энергетической безопасности. Ведь США даже без новой программы по разведке шельфа в числе мировых лидеров по добыче газа (749,2 миллиарда кубических метров, или 21 процент от общемирового производства, по данным BP). Однако этого не случилось, а стоимость американского СПГ для Европы деликатно умалчивается и планы на будущие поставки не оглашаются.

Таким образом, едва ли можно ожидать, что американский газ сможет потеснить на европейском рынке позиции российского "Газпрома". Никто в здравом уме и трезвой памяти не будет покупать газ втридорога, имея гораздо более дешевую альтернативу, даже если с политической точки зрения дорогой газ более "симпатичен".

На сегодняшний день в принципе нет поставщиков, которые смогут пошатнуть гегемонию "Газпрома" в Европе. Не поставит под угрозу монополию России на европейском газовом рынке и азербайджанский газ, ожидаемый в ЕС к 2020 году. Да, газ из Азербайджана придет в Европу, в этом нет никаких сомнений. Его поставки в Европу законтрактованы на 25 лет вперед. На сегодняшний день полным ходом идет строительство Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов, специально предназначенных для прокачки азербайджанского газа в ЕС. В них уже вложены миллиарды долларов, в том числе деньги европейских компаний.

Наконец, ЕС обозначил своей стратегической целью диверсификации источников и маршрутов энергопоставок, а азербайджанский газ на сегодняшний день – единственный реальный нероссийский газ, о трубопроводных поставках которого Европе удалось договориться. Поэтому Европа не откажется от азербайджанского газа ни при каких условиях. Однако его объемы невелики – ежегодные поставки в ЕС составят 10 миллиардов кубометров при внутреннем потреблении в Европе 450 миллиардов кубометров. При этом, по прогнозам экспертов, импорт газа в Европу будет увеличиваться, так как спрос на газ в ЕС растет, а внутреннее производство постепенно падает. Таким образом, газ из Азербайджана в ЕС не приведет к сокращению закупок российского газа. Он всего лишь займет образовывающуюся нишу на европейском рынке. Хотя в данном случае даже небольшие, но стабильные объемы – большой вклад в энергетическую безопасность ЕС.

Потеснить "Газпром" на европейском газовом рынке мог бы газ из Туркменистана, Ирана и с Ближнего Востока. Но чтобы такие поставки стали реальностью, европейским лидерам придется проявить недюжинную политическую волю, чего пока не наблюдается.

А тем временем, как заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на прошедшем в конце прошлой недели годовом общем собрании акционеров компании, в 2016 году были зафиксированы рекордные объемы поставок российского газа в ЕС, а за последние полтора года "Газпром" увеличил прокачку газа в Европу на 30,4 миллиарда кубических метров. И это все на фоне заметного ухудшения отношений, взаимных санкций и резких непримиримых заявлений с обеих сторон.

Соответственно, о снижении доли российского газа на европейском рынке пока не может быть и речи.

Елена Косолапова, обозреватель Trend

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей