...

Грузия является крупнейшим торговым партнером Литвы на Южном Кавказе – министерство

Грузия Материалы 29 декабря 2021 10:34 (UTC +04:00)
Грузия является крупнейшим торговым партнером Литвы на Южном Кавказе – министерство

БАКУ /Trend/ - Грузия в 2020 году заняла 50-е место по объему двусторонней торговли (53-е место по экспорту и 47-е - по импорту) среди торговых партнеров Литвы. Таким образом, в указанный период Грузия стала крупнейшим торговым партнером Литвы на Южном Кавказе, сообщили Trend в министерстве иностранных дел Литовской Республики.

По данным ведомства, прямые инвестиции Литвы в Грузию в 2020 году составили 4,7 миллиона евро, в то время как прямые инвестиции Грузии в Литву - 8,2 миллиона евро.

Экономические отношения двух стран в указанный период пострадали от последствий пандемии COVID-19: двусторонняя торговля сократилась на 6,7 процента - с 68,2 миллиона евро в 2019 году до 63,6 миллиона евро в 2020 году, говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что при этом нынешний год оказался гораздо более успешным: товарооборот между Грузией и Литвой за первые три квартала составил 63 миллиона евро, что на 37 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2020 года.

Литва рассматривает машиностроение, химическую и пищевую промышленность в качестве наиболее перспективных отраслей для развития экономических отношений с Грузией, сообщили в министерстве.

"Мы надеемся расширить и активизировать экономическое сотрудничество с Грузией в различных областях. Например, литовские производители продуктов питания заинтересованы в грузинском рынке. Они планируют бизнес-миссию в Грузию в следующем году, если позволит ситуация", - говорится в сообщении.

"Мы также надеемся активизировать туристический обмен. Прямое авиасообщение между столицей Литвы Вильнюсом и грузинским Кутаиси создает для этого благоприятные условия", - отмечается в информации.

(Автор: Марьяна Ахмедова. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей