Юбилей китайской бомбы: дорога в ядерный клуб

Юбилей китайской бомбы: дорога в ядерный клуб

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

16 октября 1964 года Китай провел "эксперимент 596", так были зашифрованы испытания первого ядерного боеприпаса КНР. С этого момента и до 1996 года в КНР было проведено 47 испытаний ядерного оружия, в том числе 23 атмосферных (до 1980 года) и 24 подземных (в 1976-96 годах).

Таким образом, Китай оказался последним членом "большого ядерного клуба", объединяющего пятерку великих держав - победителей во Второй Мировой войне, ставших одновременно и членами Совета Безопасности ООН.

Совпадение не было случайным. Ядерный проект - исключительно дорогое удовольствие, которое могли позволить себе только мировые лидеры. Не случайно первенство в испытаниях спецбоеприпаса принадлежит США, самой богатой и благополучной стране того периода. Вслед за тем бомбу создали в СССР (1949 год), Великобритании (1952), Франции (1960). Китай замкнул этот ряд.

Следует отметить, что статус Китая как великой державы по итогам Второй мировой многими подвергался сомнению. Законным правительством Китая, официальным союзником СССР, США и других стран, входивших в коалицию Объединенных Наций, был режим Гоминьдана, который потерял власть в Поднебесной в ходе гражданской войны уже после окончания Второй Мировой. Легитимность Китайской Народной Республики долгое время не признавалась на Западе, а место Китая в Совете Безопасности ООН до 1971 года занимала Китайская республика - все тот же режим Гоминьдана, контролировавший к тому времени только Тайвань и прилегающие мелкие острова.

Сам Китай после окончания войны, которая на его территории шла дольше, чем у любого участника Второй Мировой - фактически, с начала 30-х годов, находился в крайне плачевной экономической ситуации, и отсутствовавшая промышленность вкупе с таким же состоянием науки, не давала никаких надежд на возможность скорой реализации подобного проекта.

Немалую роль в становлении Китая как ядерной державы сыграл Советский Союз, оказавший огромную помощь КНР в становлении научной школы, в том числе физической, и создании промышленности, способной решить такую сложную задачу как создание ядерного боеприпаса.

Относительно роли СССР в непосредственной разработке китайского ядерного оружия ходят различные версии, от "не принимал никакого участия" до "передал полную информацию и комплектующие". Истина, как часто бывает, находится посередине.

Работы по созданию собственного ядерного боеприпаса начались в Китае еще до официального провозглашения КНР 1 октября 1949 года. Весной 1949 китайский физик Цянь Сяньцян отправился во Францию с целью получения материалов и оборудования для создания физического института и ядерной лаборатории, что было осуществлено при поддержке Фредерика Жолио-Кюри. Французский ученый считал, что Китай должен обладать ядерным оружием и поддерживал планы Мао Цзэдуна, который называя ядерное оружие "бумажным тигром", тем не менее, не собирался от него отказываться. Весной 1953 года Китай обратился с просьбой о помощи в создании ядерного оружия к Советскому Союзу, однако, по рекомендации руководства Академии наук СССР, Китаю были переданы лишь некоторые научные работы общего характера без углубления в тему. Более того, Никита Хрущев порекомендовал Китаю отказаться от создания ядерного оружия в виду слабости промышленной и научной базы, однако пообещал помощь в освоении мирного атома.

В 1957 году, однако, ситуация изменилась. Нуждаясь в политической поддержке на фоне борьбы с "антипартийной группой", а также после событий в Польше и Венгрии, Хрущев был вынужден расширить сотрудничество с Китаем. Пекин получил доступ к советским технологиям создания ядерного оружия.

В 1958 году в Китае заработал первый ядерный реактор и циклотрон. Казалось, создание китайской атомной бомбы - дело ближайших месяцев, однако в ход событий вмешалась политика - начались первые разногласия между СССР и Китаем по ряду принципиальных политических вопросов. В 1959 году передача материалов резко сократилась, а в 1960 году советские специалисты-ядерщики были отозваны из Китая.

Дальнейший путь КНР предстояло пройти самостоятельно. К этому времени Пекин уже располагал некоторыми теоретическими сведениями, полученными из СССР, а кроме того, за счет налаженных контактов в Европе, где было немало ученых и инженеров, подобно Фредерику Жолио-Кюри сочувствовавших Китаю, получал достаточно подробную информацию в том числе и из Франции.

Трудно сказать, чья информация сыграла большую роль но так или иначе 15 октября 1964 года на Лобнорском полигоне был взорван первый китайский спецбоеприпас. Как и первый советский заряд в 1949 году, он был помещен на испытательной башне. Второе испытание было проведено в 1965 году, бомба была сброшена с самолета Ту-4. Таким образом, Китай вошел в число ядерных держав.

Однако одного заряда было мало для полноценного ядерного статуса. Не меньшей проблемой являлись средства доставки - прежде всего ракеты и самолеты-бомбардировщики. Кое-что Китай уже имел, получив от СССР технологии создания ракет малой дальности, а также поршневые бомбардировщики Ту-4 и реактивные Ил-28 и Ту-16, однако этих средств было недостаточно.

В течение последующих тридцати лет Китай прошел путь, который до него прошли СССР и США, создавая собственную ядерную триаду, включающую ракеты наземного и морского базирования и дальние бомбардировщики. На сегодня Китай обладает третьим в мире ядерным арсеналом, имея, по разным данным, около полутораста ядерных боеприпасов на стратегических носителях и до 600-700 тактических. Россия в настоящее время располагает примерно 3000 боеприпасов на стратегических носителях, США имеют более 4500 зарядов в составе стратегических ядерных сил. Кроме того, обе страны располагают солидным арсеналом тактического ядерного оружия.

Китай стал последним членом "большого ядерного клуба", который объединяет страны, получившие ядерное оружие до 12 июля 1968 года, когда был открыт для подписания договор о нераспространении ядерного оружия. Однако процесс его распространения договором было уже не остановить. Ядерным оружием в настоящее время располагают также Индия, Пакистан, Израиль (официально не подтверждающий, но и не опровергающий своя ядерный статус), и КНДР. Кроме того в прошлом своим ядерным оружием располагала ЮАР (считается, что эта страна создавала ядерный заряд совместно с Израилем). Однако на рубеже 80-90-х годов южноафриканская программа была свернута, а запасы оружия ликвидированы. Имеется также ряд стран, которые не обладают оружием в настоящее время, но либо ведут/вели работы по его созданию (например, Иран, Бразилия, Аргентина), либо обладают возможностью, при наличии политической воли, быстро его получить - Япония, Германия, ряд других промышленно развитых держав.

Пока что ядерное оружие применялось всего дважды - под занавес самой страшной из войн в истории человечества. Можно только гадать, где и когда оно будет применено в третий и последующие разы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Loading Bars
Лента новостей
У берегов Турции произошло землетрясение
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Экс-главу МВД Италии и лидера партии "Лига" Сальвини отдали под суд по делу о мигрантах
Флик заявил о намерении уйти с поста главного тренера "Баварии" по окончании сезона
Число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 730
Премьер Японии попросил главу Pfizer о дополнительных поставках вакцины
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В работе Twitter произошел сбой
"Космические ковры" азербайджанского музея (ФОТО)
Зариф посетит Индонезию с визитом
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века (ВИДЕО, ФОТО)
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с Бабаяном – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Казахстанская компания объявила тендер на обустройство скважин на месторождениях
Казахстанское АО закупит нагреватели
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Нефтегазовая компания Казахстана привлечет услуги по разработке норм в сфере ремонта скважин
Манат за неделю подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Ведущие итальянские СМИ пишут о выступлении Президента Ильхама Алиева на международной конференции в Баку
В Грузии начнут вакцинацию от COVID-19 китайским препаратом Sinopharm
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой
Байден заявил, что технологии не заменят личные встречи мировых лидеров
2822 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
В Азербайджане произошло землетрясение
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Неймар продлил контракт с «ПСЖ»
Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвинили в неуплате налогов
ВОЗ спрогнозировала пик распространения коронавируса
F-15 ВВС США уничтожил цель на рекордном расстоянии
Moderna сообщила о проблемах с поставкой вакцины из Европы
Проблемы с электрикой Boeing 737 MAX могут касаться нескольких компонентов
Глава ВОЗ заявил, что мир терпит неудачу в обеспечении равного доступа к вакцинам
Байден: решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению переговоров
Застреливший восьмерых человек на складе FedEx ранее работал в компании
В Японии заявили, что не намерены отказываться от Олимпиады
Все новости