Афганистан: План снабжения войск может оказаться рискованным для Пентагона – эксперты

Афганистан: План снабжения войск может оказаться рискованным для Пентагона – эксперты

ИноСМИ.ru"EurasiaNet", США со ссылкой на

Нелепица вьетнамской войны во всей ее красе отразилась в высказывании одного майора ВВС, сказавшего в 1968 году о налете на районный центр Бен Тре: "Чтобы спасти город, его необходимо было разрушить".

А теперь перенесемся на 41 год вперед. Военные действия США в Афганистане подошли к своему критическому рубежу. Администрация президента Барака Обамы разыгрывает необычный стратегический гамбит, призывая к скорейшему наращиванию американского воинского контингента в Афганистане и одновременно устанавливая точку отсчета для вывода войск с афганской территории.

План может до предела увеличить нагрузку на Северную сеть поставок - системы наземных маршрутов транспортировки грузов из стран Европы в Афганистан по территории Центральной Азии. От успешности ее функционирования зависит, победят американские войска или потерпят поражение. Но даже если план Обамы окажется успешным в военном плане, в политическом смысле Северная сеть поставок может в итоге стать олицетворением глупости всей американской затеи в Центральной Азии - в стремлении спасти Центральную Азию от исламского терроризма США могут уничтожить шансы региона на установление там демократии.

Рядом своих решений, принятых на протяжении 2009 года, представители Пентагона облегчили процесс подключения центральноазиатских компаний к сотрудничеству в качестве подрядчиков американской армии. Военные власти оправдывают свои решения стратегической необходимостью: мол, чтобы обеспечить должное функционирование Северной сети поставок, необходимо активнее подключать к сотрудничеству с Соединенными Штатами авторитарные государства Центральной Азии.

"Северные соседи Афганистана имеют собственный интерес и влияние на определенные сегменты Афганистана. Они преследуют цели, которые необязательно совпадают с целями Международных сил содействия безопасности", - писал командующий американскими вооруженными силами в Афганистане генерал Стэнли МакКристал (Stanley McChrystal) в своем сентябрьском отчете. МакКристал говорил о Международных силах содействия безопасности, возглавляемых НАТО.

"Северная сеть поставок Международных сил содействия безопасности и логистические узлы зависят от поддержки со стороны России и центральноазиатских государств, благодаря чему они могут оказать как негативное, так и позитивное воздействие на этот процесс", - отмечал он.

Хоть позиция Пентагона, возможно, и базируется на прочной логической основе, некоторые эксперты полагают, что опираться в своих действиях на местных подрядчиков не только опасно, но и вредно с точки зрения демократизационных целей Вашингтона. Кроме того, это может создать политические проблемы для американских властей. Наибольшую проблему, по мнению экспертов, представляет тот факт, что функциональная структура Северной сети поставок в ее нынешнем виде предоставляет большие возможности для растраты и коррупции. Центральноазиатские страны входят в число наиболее коррумпированных государств мира, а как явствует из документов, полученных EurasiaNet по Закону о свободе информации, министерство обороны, похоже, не намерено устанавливать жесткий контроль над процессом поставок.

В своем последнем исследовании уровня коррупции в странах мира организация Transparency International поместила Узбекистан, являющийся, пожалуй, главным звеном в Северной сети поставок, на 174 место из 180 фигурировавших в отчете стран, где 1 соответствует наименее коррумпированным, а 180 - наиболее коррумпированным государствам. Не на высоте оказались и другие транзитные страны, также имеющие немаловажное значение. Кыргызстан занял 162 место, а Таджикистан - 158. Наименее коррумпированным из центральноазиатских государств оказался Казахстан, занявший 120 позицию.

По словам директора программы по борьбе с коррупцией организации Transparency International Марка Паймана (Mark Pyman), опасностью, идущей рука об руку с деловыми операциями в Центральной Азии, является кумовство. По его словам, возможность получения контрактов, скорее всего, будет монополизирована компаниями, связанными с правящими элитами, причем без должного контроля со стороны Пентагона. Подобная ситуация, в свою очередь, может создать проблемы в плане обеспечения бесперебойного функционирования сети.

"Можно затребовать проведение аудитов на предмет прозрачности деятельности компаний, что будет необычным, крайне обычным для региона, - отмечает он. - Но если у вас есть пара-тройка людей для проведения выборочных проверок по нескольким контрактам, тогда вы можете существенно поднять стандарты в стране, особенно, если направите своих представителей на довольно раннем этапе, чтобы на примере показать уровень работы, на который вы рассчитываете".

Представители же Пентагона практически не выказывают заинтересованности в создании специальных групп, курирующих оборонные контракты с центральноазиатскими поставщиками.

"Министерство обороны США проследит, чтобы заключение контрактов на поставку товаров и услуг на местах в Центральной Азии для Северной сети поставок осуществлялось должным образом и при должном контроле в соответствии с установленными положениями и правилами", - сказал EurasiaNet официальный представитель министерства подполковник Марк Райт (Mark Wright).

"Совместное командование управления контрактами по Ираку и Афганистану располагает всеми возможностями обеспечить, чтобы предоставление и осуществление контрактов на данном театре военных действий осуществлялось должным образом, - добавил он. - Северная сеть поставок будет обычной коммерческой системой".

Необходимая база для центральноазиатских операций в системе Северной сети поставок была заложена в меморандуме, подготовленном в апреле Центральным командованием США и подписанным его командующим генералом Дэвидом Петреусом (David Petraeus). В нем содержатся инструкции для военнослужащих, задействованных в снабженческих операциях, которым предписывается "стараться использовать услуги и продукты стран Закавказья, а также Южной и Центральной Азии, насколько позволяют тактические, правовые и регламентационные условия". Генерал Петреус также предоставил представителям американских служб снабжения широкую свободу в деле предоставления контрактов, исходя из необходимости выполнения стратегических и тактических целей в Афганистане.

"Я требую от нашего руководства на всех уровнях выполнять поставленную задачу самым настойчивым образом, применяя творческий подход", - писал командующий.

В июле заместитель министра обороны Уильям Линн (William Lynn) подписал документ, заложивший правовую основу подключения центральноазиатских поставщиков к тендерам для Северной сети поставок. Данный документ снял запрет, предусмотренный разделом 302(а) Закона о торговых соглашениях 1979 года, который запрещал предоставление контрактов минобороны США.

"Ожидается, что в течение следующих нескольких лет мы создадим прочный задел и поддержание жизнеспособности Северной сети поставок будет отвечать национальным интересам Соединенных Штатов", - писал Линн в пояснительной записке к документу от 9 июля.

"Дабы обеспечить успех функционирования Северной сети поставок минобороны должно располагать полномочиями на приобретение продуктов и услуг у местных поставщиков", - говорилось далее в документе.

Местные обозреватели выражают сомнение, что стратегия поставок США будет работать по запланированному сценарию. Они считают, что она будет способствовать скорее углублению коррупции и авторитаризма в Центральной Азии, чем решению проблем с поставками. В конечном итоге Северная сеть может помочь местным центральноазиатским элитам сосредоточить в своих руках богатство и власть, уверен один ташкентский политический обозреватель.

"Распределение военных контрактов США на поставку товаров и услуг в Узбекистане окажется под влиянием кланов, крупных корпораций и компаний, уже работающих в стране, - говорит этот источник, пожелавший остаться неназванным. - Эти контракты будут предоставляться компаниям, принадлежащим правящей элите".

Сценический наряд Самиры Эфенди на "Евровидении" создаст всемирно известный модельер
Сценический наряд Самиры Эфенди на "Евровидении" создаст всемирно известный модельер
В Азербайджане определяют Miss & Mister в виртуальном формате (ФОТО)
В Азербайджане определяют Miss & Mister в виртуальном формате (ФОТО)
Не сливаться с толпой – новая коллекция Руфата Исмаила, или Модные рекомендации о том, как быть яркой (ФОТО)
Не сливаться с толпой – новая коллекция Руфата Исмаила, или Модные рекомендации о том, как быть яркой (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили память сынов Азербайджана, погибших в Великой Отечественной войне
Путин заявил, что тем, кто "вновь замышляет агрессивные планы", нет оправдания и прощения
МИД Ирана осудил теракт в Кабуле
Посол Кыргызстана провел встречу с заместителем генпредседателя правящей партии Турции по внешним отношениям
В Грузии выявлено 1 089 новых случаев инфицирования коронавирусом
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 22 млн
В Москве на Красной площади начался парад Победы
SpaceX запустила ракету-носитель со спутниками Starlink
МИД Азербайджана распространило заявление по случаю 76-й годовщины Победы над фашизмом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила ветеранов по случаю Дня Победы над фашизмом (ФОТО)
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 58
Лейбориста Садика Хана переизбрали мэром Лондона
В результате атаки талибов на юге Афганистана погибли семь полицейских
Макрон призвал США снять ограничения на экспорт вакцин от COVID-19
В Папуа - Новой Гвинее 15 человек погибли при сходе оползня
MasterCard расширяет в Азербайджане бесконтактные платежи
Азербайджан в I квартале увеличил импорт судов и плавучих конструкций почти в 25 раз
В Азербайджане зарегистрировано свыше 100 производителей и переработчиков рыбной продукции
Ступень китайской ракеты Long March-5B вошла в атмосферу Земли
2350 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ЕС запускает в Грузии проект сотрудничества для борьбы с наркотиками
Иран может расширить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ - Аракчи
Власти Малайзии запретят поездки по стране и большинство социальных мероприятий
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,69 млн человек
Полиция Нью-Йорка распространила видеозапись подозреваемого в стрельбе на Таймс-сквер (ВИДЕО)
Израильский беспилотник поразил военный пост ХАМАС в Газе в ответ на запуск ракеты
На Таймс-сквер в Нью-Йорке произошла стрельба
Почти 550 человек пропали без вести во время протестов в Колумбии
В Идлибе отразили атаку на позиции сирийских войск
Три человека погибли при стрельбе в Мэриленде
В Азербайджане подведены итоги международных акций, посвященных истории Великой Отечественной войны (ФОТО)
"Бавария" выиграла чемпионат Германии по футболу в девятый раз подряд
В Баку прошло награждение участников проекта "Вспомни Победу"
В мире за сутки выявили более 817 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом
Общественный транспорт в Азербайджане не будет работать до 16 мая
В Азербайджане начались праздничные каникулы
«Красный Крест» передаст Грузии 100 000 доз вакцины Sinopharm
Семьи погибших при обрушении метромоста в Мехико получат по $32 тыс.
Иранские грузовики не перевозят грузы в Карабах – посольство Ирана
Узбекистан вводит ограничения на полеты в Индию и Турцию
В Баку для участников Кубка мира по художественной гимнастике созданы все условия – американская спортсменка
В Азербайджане в связи с праздником Рамазан досрочно завершилась выплата пенсий за май
Сегодня Шуша свободна и больше не расстанется с нами – житель Шуши
Как художник создает мир, оживающий в кинокадрах. "O olmasın, bu olsun", "Sehrli xalat", "Bəxtiyar"…(ФОТО)
Не менее 37 человек погибли при взрывах у школы в Кабуле
В Баку прошла церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал Кубка мира в Баку в программе с тремя обручами и двумя парами булав (ФОТО)
Зал Национальной арены гимнастики в Баку потрясающе красивый – российская спортсменка Дарья Трубникова
«Туркменгаз» объявляет тендер на капитальный ремонт газотурбинных двигателей
ВБ планирует выдать кредит на финансирование очередного дорожного проекта в Азербайджане
Фонд возрождения Карабаха освобожден от НДС
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение контроллера в Туркменистане
В первом квартале этого года турецкий порт Бандырма принял свыше 200 судов
В Национальной арене гимнастики в Баку проходят соревнования групповых команд в рамках Кубка мира (ФОТО)
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
АПБ Азербайджана обратилось в Государственный таможенный комитет в связи с птичьим гриппом
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 17 млн тонн
Турецкий порт Зонгулдак принял в I квартале около 200 судов
В Государственное морское агентство поступило предупреждение об ухудшении погоды
Крупный порт на юге Турции принял более 1 тыс. судов в I квартале
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане кажется весьма низкой – Unicapital
Минэкономики Азербайджана подписало контракт на сумму свыше 140 тыс. манатов
Увековечение фашистской идеологии армянами является катастрофой для всего мира – израильский эксперт
На строительство, капитальный ремонт и восстановление учебных заведений в Баку выделено 20 млн. - Распоряжение
Любая попытка героизации фашизма вызывает отвращение – российский эксперт
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с булавами
Хлопкопрядильная фабрика Лебапского региона Туркменистана назвала производственные данные
Президент Ильхам Алиев выделил 3 млн манатов на строительство новой школы в Шуше
Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова вышла в финал Кубка мира в Баку в упражнении с лентой
На создание системы теплоснабжения в Шуше выделен 1 млн манатов - Распоряжение
Германия увеличила импорт стали из Турции более чем наполовину
В Азербайджане в последующие годы может снизиться число школьников
Семьям шехидов и инвалидам войны в Баку предоставлены еще 40 квартир (ФОТО)
В войсках Нахчыванского гарнизона проведена церемония принятия военной присяги (ФОТО/ВИДЕО)
Министр образования Азербайджана о сроках проведения сертификации учителей
Франция более чем на 20 процентов увеличила импорт стали из Турции
Минфин Азербайджана выставил на торги среднесрочные облигации на 10 млн манатов
В Азербайджане вакцинацию от коронавируса прошли более половины работников сферы образования
В этом году в конкурсе по приему на работу примет участие более 50 тыс. кандидатов – Эмин Амруллаев
Уроки в X–XI классах школ Азербайджана будут продолжаться дистанционно – министр
Премьер Швеции заявил, что в ЕС скептически относятся к идее отказа от патентов на вакцины
В медучреждениях Азербайджана начались проверки
BioNTech хочет предложить вакцину бедным странам по "не ориентированным на прибыль ценам"
В Университете ADA продемонстрирован фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл битву за нефть» (ФОТО)
Участникам Второй мировой войны в Азербайджане выплачена единовременная материальная помощь
Синоптики предупреждают о ветреной и дождливой погоде в Азербайджане
Минобороны подготовило видео о Шуше - культурной столице Азербайджана
Развитие хлопководческой отрасли в Туркменистане
Пляжи Израиля закрывают из-за наплыва отдыхающих
Министр образования Азербайджана прокомментировал решение о частичном возобновлении очных занятий в школах
BioNTech готова допустить нарушение патентных прав на вакцину до конца пандемии
Кубок мира в Баку стал для меня одним из любимых соревнований – азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова
Макрон выразил обеспокоенность в связи с ростом насилия во французском обществе
Министерство энергетики провело акцию по посадке деревьев по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Иран более чем наполовину увеличил импорт стали из Турции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Австрия увеличила импорт стали из Турции почти наполовину
В Азербайджане выявлено 649 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 720 человек
В Азербайджане за I квартал сократилась сумма операций по системе межбанковских национальных расчетов
Все новости