Франция: Николя Янукович против Доминика Тимошенко?

Франция: Николя Янукович против Доминика Тимошенко?

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Жаль, искренне жаль, что мы так сильно заняты паранормальными явлениями в поствыборной Украине (выборы, "отсрочка президента", иски в судах и т.д.), что пропускаем не менее занимательные и драматические события, которые разворачиваются в галльской политике. Обидно с чисто познавательной точки зрения. Потому что во Франции начинается уже второй этап экстраординарного противостояния. Для страны оно вполне может обернуться новым президентом в 2012-м году. С одной стороны здесь - президент Франции Николя Саркози, протеже бывшего президента Жака Ширака, бывший министр внутренних дел и государственный министр, юрист, голлист и аристократ. С другой - Доминик де Вильпен, протеже Жака Ширака, бывший премьер, министр иностранных, внутренних дел, писатель, поэт, историк, философ, голлист и аристократ.).

Оба "товарища" по правящей партии "Союз за народное движение", которые начали тихо ненавидеть друг друга лет 15 назад, дошли сейчас до открытой войны (в том числе и в судах). И что-то в этой войне есть до странности знакомое. Как будто на Украине Виктор Саркози воюет против Юлии де Вильпен, а во Франции Николя Янукович против Доминика Тимошенко (не хотелось, конечно, никого обижать).

Самое поразительное в том, что де Вильпен - это чистый продукт усилий (одержимости) Николя Саркози. Почти в такой же мере, как Янукович - результат деятельности Тимошенко и Ющенко. Еще месяца два назад назвать серьезным кандидатом в президенты-2012 (следующие выборы) Вильпена могли только в шутку. Теперь у него такая популярность, словно его заново отчеканили на монетном дворе и пустили в обращение. По последнему опроса журнала Paris Match, 57% французов предпочитают де Вильпена Le Sarko, которого поддержали только 37% опрошенных. Благодарить за такой результат надо Саркози.

Дело, в двух словах вот в чем. 

Как только Саркози пришел к власти в мае 2007-го он тут же подал иск на бывшего премьера. "Дело де Вильпена", которое именуется вообще-то "делом Клирстрим", тянется еще с 2004-го года. "Клирстрим" - это люксембургский банковский центр, через который, как утверждалось, многие члены французского истеблишмента отмывали "откаты" за продажу Тайваню французских кораблей. Среди прочих в списках значился и Саркози. Как выяснилось позже, списки были подделаны. Де Вильпен (в то время он был министром внутренних дел) якобы знал об этом, но не пресек распространения фальшивок, а значит, косвенно потакал разрушению репутации Саркози. И делалось это, дабы блокировать его президентские устремления 2007 года.

Обвинение требовало посадить де Вильпена на полтора года и приговорить к штрафу в 45 тыс евро. Его оправдали 28 января. Но тут прокурор Парижа (никто и не сомневается, что по указанию Саркози) подал апелляцию. Во французской системе это равнозначно проведению совершенно нового полного повторного процесса. Он и состоится к концу этого года. А ведь советники предупреждали Саркози, что все это будет воспринято как "нездоровая одержимость", личная вендетта. Говорить такое человеку ростом меньше Наполеона, но с амбициями высотой с Эйфелеву башню, было очень опрометчиво. Суд будет.

"Акции" де Вильпена, как и ожидалось, это еще больше подняло. Он, как и следовало ожидать, превращает Саркози в мученика и героя, он теперь самый востребованный гость на радио и телеканалах, объект внимания печати. Из первого суда "в мир" он вышел с таким настроением и запалом, что по французским газетам уже во всю летают сравнения типа "Граф Монте-Кристо против...". Дюма-отец был бы доволен, что его роман так исторически современен и сегодня.

Де Вильпен создал свой "Клуб де Вильпена", который намерен преобразовать в собственную партию. Членство в клубе стоит примерно 10 евро для студентов и безработных и 300 евро для "желающих избавления от Сарко". У клуба (ему нет и месяца) уже 15 тыс членов. Платное членство де Вильпен намерен довести до 100 тыс.

Доминик так уверен в себе, что позволяет вещи "на грани". За них во времена французских королей потомственный аристократ в лучшем случае уже давно сидел бы в Бастилии, хотя, скорее всего, живым его туда бы не довезли. Пару дней назад, к примеру, он побывал на свиноферме в Бретани, взял в руки поросенка и весело спросил прямо в камеру: "Никого он вам не напоминает? Мне тоже...". Теперь многие телекомики Франции выступают с поросятами Nicolas, "маленькими, но очень шумными".

До этого Вильпен объявил, что он пришел, чтобы спасти Францию. Свою мессианскую задачу по избавлению от Сарко он как-то сравнил с делами французского сопротивления после нацистской оккупации Франции в 1940-м. В частном порядке Николя он называет не иначе как "карликом" (рост французского президента, как говорят, чуть больше 160 см). 

Все это, конечно, очень некрасиво и неэтично. Но французам, которые явственно устали от "монархической республики Le Sarko, такого рода политические отклонения явно нравятся. Саркози, между прочим, в отношении де Вильпена тоже не стесняется и, если верить газетам, утверждает, что он - "врожденный псих и патологический шизофреник..., одна рука которого не ведает, что творит другая".

Можно позавидовать Франции, где с таким изяществом сдирают друг с друга политическую кожу, но не доводят дело до "физического контакта". У славян все обычно по-другому. Вполне возможно, что славянская неприязнь внедряется в сознание гораздо глубже, потому и очищение от нее у нас принимало порой формы гражданской войны или таких политических потрясений, от которых до сих пор не выздоровели ни сами жители, ни история, ни сопредельные государства.

Между прочим в том же самом суде, где де Вильпен так удачно избежал "гильотины" в январе прошлого года, была приговорена Мария Антуанетта. Ее конец был быстрым и легким. Чего Доминик отнюдь не обещает Николя Саркози. С самым живым интересом за всем этим наблюдают социалисты. Они уверены, что де Вильпен президентом не станет, но так замутит воду для правых, что Елисейский дворец сам упадет в руки Социалистической партии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Водные ресурсы Кельбаджара будут заново изучены (версия 2)
Водные ресурсы Кельбаджара будут заново изучены (версия 2)
Агентство Associated Press  рассказало о разрушениях в азербайджанском городе Агдам в результате армянской оккупации
Агентство Associated Press рассказало о разрушениях в азербайджанском городе Агдам в результате армянской оккупации
Завтра в Баку пасмурно, местами пройдут дожди
Завтра в Баку пасмурно, местами пройдут дожди
Loading Bars
Лента новостей
Агентство Associated Press рассказало о разрушениях в азербайджанском городе Агдам в результате армянской оккупации
Завтра в Баку пасмурно, местами пройдут дожди
Водные ресурсы Кельбаджара будут заново изучены
Теперь «Asan Imza» можно получить в филиалах Kapital Bank-а
На повестке вопрос о внесении в учебники по истории Азербайджана сведений об Отечественной войне - минобразования
Все террористические акты армянских ВС должны быть осуждены странами Европы - Питер Тейс
Архитектор Фарида Гасымова обратилась к российской интеллигенции: Вы равнодушны по отношению к бесовству, которое творит армянское население
Экспорт природного газа из Азербайджана в Турцию сократился на 8%
В Азербайджане утверждено Положение о звании "Герой Отечественной войны"
Скончался заслуженный артист Азербайджана Ибрагим Алиев
В Азербайджане утверждены новые ордена и медали за победу в Отечественной войне
Назначен глава отдела по связям с общественностью МВД Азербайджана
Парламент Азербайджана призвал правительство отозвать мандат Франции в МГ ОБСЕ
Народный артист Азербайджана исполнил азан в чудом уцелевшей мечети Агдама (ВИДЕО)
На Азербайджан невозможно оказать давление принятием какого-то клочка бумаги - вице-спикер парламента
Увеличивается частота рейсов Buta Airways в Измир
Парламент Азербайджана осудил принятую Сенатом Франции резолюцию
Сенат Франции предал демократические ценности – правительство Турции
Решение Сената Франции ни к чему не обязывает – посол
Участники акции протеста озвучили заявление перед посольством Франции в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Банковское кредитование в столице и регионах Азербайджана увеличилось
МИД Турции осуждает резолюцию Сената Франции
В Азербайджане будет реализован проект "электронизации услуг местных исполнительных властей"
ADY Express увеличил среднесуточный объем переваленных грузов на терминале Астара
Значительно снизился импорт Ираном готовой одежды из Турции
Китай значительно увеличил импорт стали из Турции
Туркменистан и Россия договорились о расширении сотрудничества в сфере электроэнергетики
Спикер парламента Азербайджана поздравила народ с освобождением Кельбаджара
Flydubai запустила первый прямой рейс из ОАЭ в Израиль
Парламент Азербайджана выступит с заявлением по проекту резолюции Сената Франции
С начала года значительно сократился экспорт готовой одежды из Турции в Узбекистан
Туркменистан и ЕС обсудили перспективы развития тепличных хозяйств в стране
Туркменистан увеличил импорт готовой одежды из Турции
Фильм Азера Агаларова удостоен награды Нью-Йоркского кинофестиваля
Минсвязи Азербайджана разрабатывает финальную стратегию проекта "Умный город"
Туркменистан и Россия нацелены на развитие взаимодействия в сфере цифровой коммуникации
В Азербайджане Госагентство по ОМС подписало контракт с IT-компанией на сумму около 850 тыс. манатов
Ипотечное кредитование в Азербайджане по государственной линии многократно выросло
Назван совокупный капитал зарегистрированных в Турции казахстанских компаний
«Лаборатория Касперского» выпускает новый инструмент для борьбы со сталкерским ПО
Заразившиеся коронавирусом должны лечиться только под наблюдением врача - минздрав Азербайджана
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
МВФ ожидает снижения внешнего долга Грузии до 54% к 2025 году
Драгоценные металлы в Азербайджане подорожали
Минфин Азербайджана заключил с IT-компанией контракт на сумму более 170 тыс. манатов
Узбекистан создаст собственную площадку по производству вакцин
Нефть дорожает на ожиданиях восстановления спроса
Манат подешевел к евро и стабилен к рублю
Изменена повестка сегодняшнего заседания парламента Азербайджана
Решение Сената не отражает политику правительства Франции - МИД
В Малайзии предупредили о перебоях на мировом рынке одноразовых перчаток
Индийские профсоюзы заявили, что начали "самую массовую в мире" однодневную забастовку
ЕС выделил Грузии помощь в размере 100 миллионов евро
Иран закупит 42 миллиона доз вакцины против COVID-19
Ализа Солтонбекова назначена министром труда и социального развития КР
Бразильский авиарегулятор разрешил возобновить полеты Boeing 737-8 MAX
Крупнейшую телекоммуникационную компанию Австралии обвинили в обмане потребителей
Кавказ не терпит бесчестия и предательства
Польша поддержит дальнейшее развитие «Южного газового коридора» - посол
В США умер бывший президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон
Меркель объявила о продлении коронавирусных ограничений в ФРГ до конца года
Президент Колумбии объявил о продлении режима ЧС в области здравоохранения до марта
Байден считает, что нынешний век будет американским столетием
В Колумбии заявили, что вакцинация от коронавируса начнется в первой половине 2021 года
Здания в Буэнос-Айресе подсветили цветами флага Аргентины в связи со смертью Марадоны
Губернатор штата Вайоминг заразился коронавирусом
Бывший премьер Судана Садык аль-Махди умер от коронавируса
В мире за сутки зарегистрировали более 527 тыс. случаев заражения коронавирусом
Власти США на неделю отложили крайний срок заключения сделки по TikTok
Трамп заявил, что демократы прибегли к махинациям, но все равно проиграли выборы
Филиппо Гранди назначили главой управления ООН по беженцам еще на 2,5 года
"Бавария" обыграла "Зальцбург" и досрочно вышла в плей-офф Лиги чемпионов
Суд в Испании вынес приговор по делу, связанному с визитом Папы Римского в 2006 году
И. о. министра обороны США прибыл на Ближний Восток
В Москве за сутки умерли 73 пациента с коронавирусом
"Манчестер Сити" обыграл "Олимпиакос" и досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов
Турция успешно разработала вакцину против столбняка и дифтерии
Совбез Турции обсудил деоккупацию территорий Азербайджана
Калужский турбинный завод продолжает деятельность по поддержке модернизации ТЭЦ в Казахстане
Минэнерго России оценило потенциал страны по поставкам водорода на экспорт
Азербайджан внес свой вклад в защиту мировых христианских памятников - Минкультуры Азербайджана
Азербайджанский батальон был в полном окружении армянских головорезов - литовский военный корреспондент Ричардас Лапаитис (ФОТО)
В Азербайджане необходимо принять меры по обеспечению дистанционного обучения – депутат
Выдвижение азербайджанских подразделений в освобожденный от армянской оккупации Кельбаджарский район (ФОТО/ВИДЕО)
Резолюция Сената Франции - не что иное, как обычный клочок бумаги для Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Резолюция Сената Франции не имеет юридической силы - МИД Азербайджана
Спасибо за блистательную победу в Отечественной войне, азербайджанский солдат!
Мощь азербайджанской армии вынудила Армению уйти с оккупированных территорий - депутат
В отдаленных селах Азербайджана будет разрешена деятельность школ в неукомплектованной форме
Относящиеся к Кавказской Албании церкви являются достоянием Азербайджана - Эльхан Алескеров на площадке Baku Network (ВИДЕО)
Телеканал France-24 показал репортаж об освобождении от армянской оккупации Кельбаджарского района Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Оккупированные из-за предательства НФА земли освобождены в результате взвешенной политики Президента Азербайджана - депутат
В Бразилии в результате аварии с автобусом погиб 41 человек
Умер Диего Марадона
Армения сознательно уничтожала культурное наследие Азербайджана, фальсифицировала исторические факты - Ширин Меликова
В штабе Байдена заявили, что не считают необходимыми его личные консультации с Трампом
Запасы нефти в США за неделю снизились на 754 тыс. баррелей
Туристический потенциал Карабаха представлен на виртуальной международной выставке в Дубае
Обнародована статистика образования освобожденного Кельбаджарского района
Туркменистан выступает за сотрудничество по разрешению региональных и глобальных экологических проблем
Все новости