...

Многосторонние региональные форматы с участием Баку – политический и экономический провал Еревана

Политика Материалы 4 января 2017 13:11 (UTC +04:00)
Новый 2017 год начался для Азербайджана с перспективных планов и работы над новыми формами сотрудничества с разными странами региона
Многосторонние региональные форматы с участием Баку – политический и экономический провал Еревана

Эльмира Таривердиева

Новый 2017 год начался для Азербайджана с перспективных планов и работы над новыми формами сотрудничества с разными странами региона. Сегодня глава МИД Турции еще раз подтвердил, что Турция работает над созданием трехстороннего формата Азербайджан-Турция-Казахстан. Об этом сказал в среду глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает телеканал TRT Haber.

Это далеко не первый трехсторонний формат, в котором участвует Азербайджан. Сегодня в регионе успешно функционирует ряд трехсторонних форматов с участием Баку - таких как Азербайджан-Грузия-Турция, Азербайджан-Россия-Иран, Азербайджан-Турция-Иран и Турция-Азербайджан-Туркменистан.

Другими словами, Баку имеет стратегические партнерские отношения с теми странами, с которыми Ереван связывал в последнее время все надежды. Россия и Казахстан – члены ОДКБ и партнеры по ЕврАзЭС - без тени сомнения выстраивают экономические и стратегические отношения с Азербайджаном, при этом обходя Армению стороной почти во всех крупных региональных проектах.

Кстати, в самом скором времени может заработать еще один трехсторонний региональный формат с участием Азербайджана. Дело в том, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках состоявшейся в Санкт-Петербурге встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Азербайджан, Турция и Россия могли бы сформировать трехсторонний механизм сотрудничества, и в Москве и Анкаре весьма положительно относятся к предложенной схеме. А это значит, что Турция и Азербайджан смогут еще на одной площадке стараться добиться справедливого отношения к решению нагорно-карабахского конфликта со стороны важных международных игроков, в частности от одного из главных медиаторов – России.

В целом в последние годы стало очевидно, что именно такие отношения в многостороннем формате будут главной движущей силой региона в будущем. Очевидно, что страны, которые плодотворно сотрудничают друг с другом в рамках таких форматов с точки зрения экономической выгоды, с политической точки зрения также вынуждены сближать свои позиции. И с этой точки зрения планомерное успешное выстраивание отношений в рамках трехсторонних форматов Баку с самыми влиятельными странами регионе не может не беспокоить Ереван.

Дело в том, что для Баку было и остается первоочередной задачей решение нагорно-карабахского конфликта, и тут участие в такого рода страновых экономических блоках может помочь Баку продвинуться на дипломатическом поле переговоров с Арменией, оккупирующей около 20 процентов азербайджанских территорий.

Чавушоглу не раз заявлял и повторил сегодня в связи с новостью о формате с Астаной, что Анкара будет вести работу для активизации урегулирования замороженных конфликтов в регионе. И это действительно важно, так как в формате Азербайджан-Турция-Казахстан Баку также будет продвигать совместно с Турцией работу над мирным процессом по Карабаху,

Кроме того, приобретающий постоянный характер саммит президентов Азербайджана, России и Ирана, начало которому был положен в августе 2016 года со встречи в Баку, также позволит придать новый импульс урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Хотя приоритетной темой встречи в Баку являлось обсуждение транзитного коридора «Север-Юг», свое влияние на политические процессы внутри стран она, безусловно, имела. Показательным в этом отношении стал недавний визит президента Ирана Хасана Рухани в Армению, где он, вопреки ожиданиям армян, очень четко заявил о необходимости изменить статус-кво в нагорно-карабахском конфликте.

Дальновидная политика Баку сулит немалые прибыли и выстраивание особых доверительных отношений практически со всеми странами региона. При этом Ереван, находящийся в наихудшей социально-экономической ситуации за все годы независимости, не только не отказывается от агрессии в обмен на участие в региональных проектах, но и продолжает уклоняться от мирных переговоров по Нагорному Карабаху.

Это ведет к единственному очевидному результату для Армении - все большее погружение в кризис и изоляцию в регионе.

События апреля 2016 года показали: никто, даже союзники по ОДКБ, не намерены поддерживать страну-агрессора. Вопреки регламенту, дружественные Баку страны – Казахстан, Россия и Беларусь даже не дали возглавить ОДКБ представителю Армении - показательное отношение к Еревану со стороны так называемых союзников по военному блоку.

Геополитический расклад в регионе меняется с огромной скоростью, причем не в пользу армянской стороны. Азербайджан все больше укрепляет сотрудничество с Россией, странами Центральной Азии, Турцией, Ираном, Грузией и странами Ближнего Востока.

В целом становится очевидно – будущее именно за двух-, трех- и четырехсторонними региональными форматами, в рамках которых намного легче выстроить крепкие партнерские отношения со странами, участвующими в них.

Сегодняшняя ситуация еще раз подтверждает провальность армянской политики - Армения является заложником собственной неумной и недальновидной политики, абсолютно выпадая из региональной повестки дня, тогда как Азербайджан, а вместе с ним Турция, Иран, Россия, Грузия и некоторые страны Центральной Азии, сами формируют ее.

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей