БАКУ /Trend/ - Заявление Министерства энергетики Грузии, сделанное накануне, не соответствует ответу, который дали нам в связи с переговорами с "Газпромом" 30 октября 2015 года, заявила представитель парламентского большинства от "Республиканской партии" Тамар Кордзая в разговоре с журналистами, передает Грузия Онлайн.
По ее информации, когда впервые начался разговор о продлении договора с "Газпромом", фракция "Республиканцы" заинтересовалась этим вопросом, и обратилась к министру энергетики с пространным письмом, ответ на который они получили 30 октября 2015 года.
"Нас интересовало, увеличивается ли поставка российского газа в Грузию, если увеличивается, для какого сегмента. Это социальный газ, или коммерческая поставка, а также, если возрастает, рассчитаны ли политические риски, которые могут последовать за отношениями с "Газпромом". Вчерашнее заявление Министерства энергетики не соответствует ответу, который дали нам по "Газпрому" 30 октября. В этом ответе говорится, что с целью обеспечения спроса социального сегмента с 2009 года с SOCAR оформлен долгосрочный договор. Государство на данном этапе не планирует закупать из "Газпрома" природный газ для коммерческого сектора, поскольку этот сектор отрегулирован, и у коммерческих потребителей есть возможность выбирать поставщика по собственному усмотрению. Следовательно, из этого ответа видно, что ни для социального, ни для коммерческого сегмента не планировалось увеличение экспорта газа из России. Между тем вчера была озвучена информация, что экспорт надо увеличить для пополнения дефицита, существующего в Грузии", - заявила Кордзая.
По словам депутата, необходимо обосновать, на какой сегмент увеличился спрос, и что такого произошло за эти два месяца, что эти условия изменились. По словам Кордзая, для "Республиканцев" также важно, была ли рассчитана политическая цена углубления этих отношений, и увеличения поставки газа.
"Когда мы обратились с таким вопросом к Министерству энергетики, нам ответили, что с учетом того, что на данном этапе государство не планирует закупку коммерческого газа из "Газпрома", вопрос монетизации политических рисков не стоит в повестке дня. Два месяца назад не происходила монетизация политических рисков, нас интересует, поскольку за эти два месяца ситуация изменилась, произошла или нет, и началась ли монетизация политических рисков, а также интересно, что такого произошло, что в течение этих двух месяцев содержание этого письма изменилось"- заявила Тамар Кордзая.
Заявление минэнерго Грузии противоречит ранее полученному ответу по переговорам с "Газпромом" - депутат
Заявление Министерства энергетики Грузии, сделанное накануне, не соответствует ответу, который дали депутатам по "Газпрому" 30 октября 2015 года.
