...

Азербайджанские народные песни в Германии - Адинья Велиев о жизни и творчестве

Интервью Материалы 12 сентября 2014 13:39 (UTC +04:00)
На сайте www.stmegi.com опубликовано интервью с исполнителем, бакинцем Адинья (Адыль) Яхьяевич Велиевым, который более десяти лет живет в Германии - небольшом городе Раштат, расположенном недалеко от всемирно известного курорта Баден-Баден. Представляем это интервью читателям Trend Life с некоторыми сокращениями.

- Адыль, у вас такой красивый тенор - может быть, вы унаследовали голос от кого-то из родителей? Расскажите о своем детстве, пожалуйста.

- Я родился в 1937 году в Баку в совершенно обычной семье. Правда, и мама, и отец обладали хорошими голосами и всё время пели, но только дома или в кругу друзей. Моя мама Рахиль Ильяевна Абрамова пела мугамы, а отец - Яхья Исмаилович, - кроме того что пел, еще и очень хорошо играл на таре. Поженились они в 1936 году, но, к сожалению, долгой совместной жизни не получилось, так как началась война, и мой отец в первые же военные дни ушел на фронт и погиб. Хотя у него был выбор, так как сам Аловсат Садыхов, народный артист Азербайджана, предлагал ему в составе музыкального коллектива ездить по фронтам и давать концерты. Но отец отказался со словами, что является членом партии и обязан защищать Родину в бою.

- А как вы поняли, что наделены талантом, и кто вас направил по этому пути?

- Где-то в семилетнем возрасте я, как и большинство моих сверстников, очень любил ходить в кино. А показывали у нас в кинотеатрах в то время в основном индийские фильмы. Так вот, все песни из этих фильмов я знал наизусть, учил на слух и слова, и музыку, а потом пел. Позже, во время службы в армии, начальство, узнав, что я пою, играю на тромбоне и танцую, предложило мне идти в армейский ансамбль. Служил я три с половиной года в Подмосковье, в городе Бабушкин. Мне даже предлагали остаться на сверхсрочную службу, но я, как старший сын, должен был вернуться домой и помогать матери.

- Но у вас есть специальное музыкальное образование?

- Да, конечно. В 1959 году я вернулся из армии домой, начал работать маляром, но уже не мог не петь - и одновременно поступил в оперную студию художественной самодеятельности под руководством Эльдара Новрузова. После пяти лет совместной работы мой руководитель сказал, что с такими данными, как у меня, необходимо учиться. Поэтому в 1964-м я поступил в музыкальное училище им. Асафа Зейналы на вокальное отделение и через пять лет получил долгожданный диплом.

- А где вы работали после окончания училища?

- В 1966 году заслуженный деятель искусств, хормейстер Эльдар Новрузов создал при Азербайджанской государственной филармонии первую в Азербайджане хоровую капеллу, которая впоследствии получила статус государственной. Хоровая капелла и сегодня является одним из ведущих музыкальных коллективов страны. Эльдар пригласил меня на работу, и я около 36 лет проработал в этом коллективе. Где только мы не гастролировали! По всему Советскому Союзу и за границей - в Турции, Иране и других странах. И везде нас принимали на ура.

- Какой репертуар вы исполняли?

- Мы исполняли и классические произведения, и народные азербайджанские песни, и романсы, и народные песни советских республик. В Киеве, например, мы предлагали зрителям песни и на украинском языке, в Грузии исполняли народные песни на грузинском. Залы аплодировали стоя.

- А как сложилась ваша личная жизнь? Где вы познакомились со своей супругой?

- Со своей супругой Таджи Урумбаевой я познакомился в далеком 1963-м. В то время я посещал оперную студию, а она училась у Эльдара Новрузова на дирижерском отделении. Мы репетировали, проводили много времени вместе, полюбили друг друга и поняли, что это судьба. С тех пор не разлучаемся. У нас замечательный сын Назим, который в свое время окончил музыкальную школу с красным дипломом, но профессию себе выбрал другую.

- В каком году вы эмигрировали в Германию и как складывается здесь ваша творческая жизнь?

- Мы приехали в Германию в мае 2003 года, встали на учет в еврейской общине Баден-Бадена, со временем стали появляться новые знакомые, приятели. Много бакинцев проживает в нашем регионе, мы с вами могли наблюдать это на наших встречах земляков. Моя творческая жизнь продолжается, слава Богу, голос звучит, как и прежде. Я выступаю везде, куда бы меня ни приглашали: и в еврейских общинах на праздниках, и в домах престарелых, участвую в различных совместных концертах. Потенциала много, хочется петь и доставлять радость людям.

- Какие произведения входят в ваш репертуар здесь, в Германии?

- Конечно, прежде всего, это классика, оперные арии, романсы, лирические песни Тофика Кулиева, азербайджанские народные песни, есть пара песен и на немецком языке, еврейские песни, такие как "Тода", "Тумбалалайка", "Хава Нагила", "Шолом алейхем" и другие. Еще я исполняю итальянские песни - "О соле миа", "Вернись в Сорренто" и т.д. Здесь я познакомился с одним итальянцем, который научил меня именно неаполитанскому произношению.

- Адыль, вы счастливый человек - и в чем заключается для вас счастье?

- Конечно, я счастливый человек. Ведь счастье - это семья, тепло домашнего очага, всё это у меня есть. Но еще большее счастье иметь возможность дарить радость другим людям. Я благодарен судьбе за эту возможность.