...

Обзор транспортного сектора Азербайджана (Итоги 2016 года)

Исследования Материалы 14 февраля 2017 17:44 (UTC +04:00)

Проведение политики развития ненефтяного сектора с целью обеспечения экономического роста страны стало главным вектором экономической деятельности Азербайджана в 2016 году. Одним из главных направлений Азербайджан избрал транспортно-логистический сегмент, который в обозримом будущем должен стать одной из важнейших составляющих экономики страны.

Несмотря на большие сложности сектора, вызванные внешними глобальными экономическими факторами, которые повлияли на заметное снижение грузопотока в мире в целом, ушедший год для транспортно-логистического сектора Азербайджана можно назвать успешным. Это касается и реализации крупных проектов по созданию международных коридоров, и строительства инфраструктуры внутри страны, и развития общественного транспорта.

Транскаспийский транспортный маршрут (Восток-Запад)

В самом начале прошлого года Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), который пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию и далее - в Европу, что стало первым важным шагом на пути к четкому оформлению этого проекта. Тогда же Украина запустила первый тестовый контейнерный поезд по ТМТМ через территорию Азербайджана в Китай.

В апреле железнодорожные ведомства Азербайджана, Грузии и Казахстана договорились о создании Международного транскаспийского транспортного консорциума, соглашение о чем было подписано в Баку в ходе встречи компаний-операторов по грузоперевозкам. Членами консорциума стали азербайджанские ООО ADY Express и ACSC Logistics, казахстанское АО KTZ Express и грузинское ООО Trans Caucasus Terminals.

С первого июня 2016 года на ТМТМ вступили в силу новые конкурентоспособные тарифы.

Об успешности проекта говорит количество стран и компаний, которые захотели присоединиться к нему. В феврале Украина и Литва подписали меморандум о присоединении контейнерного поезда "Викинг" к ТМТМ из Европы через Азербайджан и Казахстан в Китай. Затем членами Координационного комитета консорциума стали компании "Укрзализниця" (Украина), "Укрфери" (Украина), Translogistic (Молдова), PKP LHS (Польша). Подключилась к проекту и Rail Cargo Hungaria Zrt (Венгрия).

В октябре Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали договор об учреждении Международной ассоциации ТМТМ, офис которой размещен в Астане. Ее деятельность направлена на привлечение транзитных и внешнеторговых грузов, а также на развитие интегрированных логистических продуктов по маршруту ТМТМ.

Наконец, в декабре главы железнодорожных ведомств Азербайджана, Казахстана, Турции и Грузии подписали в Баку меморандум о взаимопонимании по перспективам развития ТМТМ. Планируется, что к 2020 году количество контейнерных поездов по ТМТМ достигнет 1000 единиц.

"Север-Юг"

Проект "Север-Юг", уже имеющий определенную историю, в минувшем году, наконец, обрел реальные очертания. Этому значительно поспособствовал февральский визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран, где были достинуты определенные договоренности по развитию проекта.

В течение года были построены 8,5-километровый участок железной дороги от Астары (Азербайджан) до границы с Ираном (уже успешно протестированный) и пограничный железнодорожный мост через реку Астарачай.

В феврале Иран приступил к строительству участков железной дороги Казвин-Решт и Астара (Иран) - Астара (Азербайджан), а железнодорожные ведомства Азербайджана и России параллельно договорились по вопросу установления конкурентоспособных тарифов на грузовые перевозки по коридору.

Что касается еще одного важнейшего участка всего коридора - железной дороги Решт-Астара, то Азербайджан согласился открыть Ирану кредитную линию на 500 миллионов долларов для финансирования его строительства. В настоящее время рабочая группа продолжает обсуждения по этому вопросу.

Уже в октябре было заявлено о том, что все страны, участвующие в проекте транспортного коридора "Север-Юг", подключились к процессу грузоперевозок. Контейнеры были доставлены морским путем из индийского города Мумбаи в иранский порт Бандар Аббас, откуда автомобильным транспортом были доставлены в Астару. Затем контейнеры посредством железной дороги были отправлены в Россию.

В ноябре стало известно, что к проекту намерены подключиться Эстония и Украина.

Бакинский международный морской торговый порт и Зона свободной торговли

В марте 2016 года главой государства было подписано распоряжение о мерах по созданию в поселке Алят Гарадагского района Баку, включая территорию нового Бакинского международного морского торгового порта, специальной экономической зоны типа зоны свободной торговли.

Уже в сентябре Бакинский международный морской торговый порт и группа компаний DP World (Dubai Port World - один из крупнейших мировых портовых операторов) подписали соглашение на оказание консалтинговых услуг Азербайджану при создании ЗСТ. Причем работа по подготовке правового режима для ЗСТ уже завершается. Сама зона может заработать в первой половине 2017 года.

Одновременно в самом порту подходит к концу первая фаза строительства. Ожидается, что она будет полностью завершена к концу 2017 года, после чего объемы обработки грузов будут составлять 1280 тонн в сутки.

По завершении первой фазы Бакинский международный морской торговый порт сможет принимать каждый год до 10-11 миллионов тонн грузов, а также ежегодно обрабатывать до 50 тысяч TEU (стандартные 20-футовые контейнеры). Однако уже в 2016 году порт показал серьезный рост перевалки грузов по сравнению с 2015 годом.

"Дорожная карта"

Ключевым фактором в процессе развития транспортно-логистического сектора Азербайджана в 2016 году стала утвержденная Президентом Ильхамом Алиевым "Стратегическая дорожная карта по развитию логистики и торговли". Согласно ней, до 2020 года в Азербайджане в сфере логистики и торговли планируется создать 18,9 тысячи новых рабочих мест, а ВВП планируется увеличить на 605 миллионов манатов.

До 2020 года долю Азербайджана в морских грузоперевозках по маршруту Средняя Азия - Черное море планируется увеличить до 40 процентов, Средняя Азия-Европа - до 25 процентов, Китай-Европа - до трех процентов, Россия - Иран - до 40 процентов, по маршруту Иран-Черное море - до 25 процентов.

Продолжение реализации мер, направленных на развитие транспортно-логистического сектора, дает все основания говорить о том, что и 2017, и последующие годы станут для него еще более успешными.

В 2016 году транспортным сектором Азербайджана было перевезено 222,2 миллиона тонн грузов, что на 0,1 процента меньше показателя 2015 года, говорится в отчете Государственного комитета по статистике.

За год объем перевозок ненефтяных грузов вырос на 2,7 процента и составил 166 миллионов тонн.

Из общего объема перевезенных грузов 81,9 процента пришлось на частный сектор.

63,6 процента всех грузов было перевезено автомобильным транспортом, 26,8 процента - трубопроводным, 6,9 процента - железнодорожным, 2,6 процента - морским, 0,1 процента - воздушным транспортом.

Пассажирским транспортом за 2016 год было перевезено 1,93 миллиарда человек, что на два процента больше показателя 2015 года. Основная часть (88,5 процента) пассажиров была перевезена автомобильным транспортом, 11,3 процента пришлось на долю метрополитена, а оставшаяся часть – на другие виды транспорта.

Автомобильный транспорт обладает самым крупным удельным весом в общем объеме транспортного сектора страны. Автомобильным транспортом за отчетный период было перевезено 141,5 миллиона тонн грузов, что превышает аналогичный показатель 2015 года на 2,8 процента.

Объем пассажирских перевозок автотранспортом за указанный период составил 1,71 миллиарда человек (рост на 2,5 процента по сравнению с показателем 2015 года). 96,2 процента пассажиров было перевезено автобусами, 3,8 процента - легковыми автомобилями.

Грузооборот автомобильным транспортом за рассматриваемый период вырос на 2,8 процента, а пассажирооборот - на 2,5 процента.

Железнодорожным транспортом было перевезено 15,3 миллиона тонн грузов, что на 10,6 процента меньше показателя 2015 года.

В среднем за сутки число загруженных железнодорожных вагонов составило 437, разгруженных - 420. Среднесуточная загрузка вагонов на северном направлении железной дороги составила 17,9 тысячи тонн, западном – пять тысяч, южном – 1,6 тысячи тонн.

Морским транспортом за отчетный период было перевезено 5,81 миллиона тонн грузов, что на 12,4 процента меньше показателя 2015 года. 41,5 процента перевезенных грузов пришлось на долю нефтяных грузов. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана в прошлом году, составил 9,13 миллиона тонн.

Объем международных транзитных грузов, обработанных в портах страны, составил 93,6 процента. По состоянию на первое января 2017 года в портах оставалось 44 тысяч тонн импортных грузов, предназначенных для отправки.

В 2016 году посредством магистральных нефтепроводов транспортировано 44,13 миллиона тонн нефти. На долю трубопровода БТД пришлось 76,9 процента транспортированной нефти или 33,93 миллиона тонн. По БТД было транспортировано 4,7 миллиона т транзитной нефти.

Транспортировка газа по магистральным газопроводам в 2016 году в абсолютном выражении составила 21,35 миллиардов кубометров, что на 0,8 процента больше, чем за 2015 год. 33,5 процентов транспортированного газа было перекачено по Южнокавказскому газопроводу. По этой линии было транспортировано 7,15 миллиардов кубометров газа.

Воздушным транспортом за прошлый год было перевезено 1,98 миллиона пассажиров, что на 8,7 процента больше показателя 2015 года. На долю частного сектора пришлось 0,2 процента перевозок воздушным видом транспорта.

Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 217,5 миллиона человек, сократившись на два процента по сравнению с показателем 2015 года.

В январе-ноябре 2016 года по Евразийскому транспортному коридору (TRACECA, Европа-Кавказ-Азия) было перевезено 45,62 миллиона тонн грузов, сообщает Государственный комитет по статистике Азербайджана. Из общего объема перевезенных грузов 62,8 процента (28,7 миллионов тонн) пришлись на автомобильный транспорт, 27,5 процента (12,5 миллионов тонн) - железнодорожный, 9,7 процента (4,4 миллиона тонн) - морской. На долю транзитных перевозок пришлись 15,1 процента (6,88 миллионов тонн) грузов.

Тэги:
Лента

Лента новостей