...

Британские активисты против британской казны, или кто строит козни против BP?

Baku 2015 : EUROGAMES Материалы 11 июня 2015 12:59
Страсти вокруг первых Европейских игр в Азербайджане не утихают
Британские активисты против британской казны, или кто строит козни против BP?

БАКУ /Trend/ - Страсти вокруг первых Европейских игр в Азербайджане не утихают. Все те, кто мог пропиарить себя по данной теме, уже сделал это. Те, кто не успели, пытаются запрыгнуть в уходящий поезд и устроить показательные акции в преддверии Игр. Хотя всем понятно, что изменить уже ничего нельзя.

Самым печальным является тот факт, что акции, в которых упоминается Азербайджан, проводятся по надуманным поводам. На этот раз отличилась сомнительная организация Platform London, которая решила почему-то провести акцию перед главным офисом компании ВP, которая вот уже 20 лет работает в Азербайджане, качая нефть из недр страны. Акция является составной частью кампании под лозунгом: "Скажи нет "нефтяным играм".

Все происходящее не поддается логическому пониманию. Дело в том, что в регионе, как и в самом Азербайджане, очень много проблем, которые должны волновать общественность намного больше, чем надуманные обвинения в ущемлении прав человека, которыми спекулирует Запад.

На наш взгляд, самое главное право человека - это жить на своей территории, да и в целом просто право ЖИТЬ. И это право азербайджанского народа уже много лет попирает соседняя Армения, оккупирующая территории Азербайджана, в результате чего постоянно гибнут люди. Может, европейским активистам пора привлечь внимание к этой проблеме, а не рекламировать себя и себе подобных за счет спортивных мероприятий наподобие Евроигр?

Однако вместо этого британские активисты выступают против спонсорства BP большого спортивного мероприятия. Где же логика?

Парадокс в том, что нефтяная компания ВР, которая является одним из спонсоров первых Европейских игр, заработала за счет Азербайджана для казны Великобритании десятки миллиардов долларов в виде налогов. Деньги эти осели в британской казне приятным грузом и разлетелись по всей стране в виде социальных выплат, средств на развитие инфраструктуры и других проектов по улучшению жизни британского населения.

Таким образом, британские активисты как будто и не понимают, что компания вовсе не занимается благотворительностью, а выступает спонсором большого спортивного мероприятия, проводимого в стране, которая обеспечила BP и ее многочисленных подрядчиков по всему миру рабочими местами и стабильным доходом.

Ясно, что дело вовсе не в BP. Понятно, что людям, которые пытаются пропиарить свою никому не известную организацию, нужны громкие имена и названия. Дело в том, что, если выступить против реальных притеснений и ужасов, происходящих на 20 процентах территории Азербайджана, оккупированных Арменией, то можно задеть чьи-то интересы, после чего кануть в лету. А так - и себя пропиарил, и не обидел влиятельных лордов, дружащих с вездесущим армянским лобби. Вот это как раз логично...

Эльмира Таривердиева, обозреватель Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей