...

Как застраховаться в условиях девальвации?

Экономика Материалы 15 апреля 2015 08:31 (UTC +04:00)
Обезопасить себя от возможных рисков – задача каждого в любой экономической ситуации, особенно сейчас в условиях сохраняющейся нестабильности в мировой экономике
Как застраховаться в условиях девальвации?

БАКУ /Trend/ - Обезопасить себя от возможных рисков - задача каждого в любой экономической ситуации, особенно сейчас в условиях сохраняющейся нестабильности в мировой экономике. При этом естественное желание - защитить себя от возможных потерь.

И в Азербайджане в последнее время к рынку страхования проявляется большой интерес, хотя он еще далек от потенциала, но он вновь вышел на траекторию двухзначного роста.

Так, в первом квартале 2015 года рост страхового рынка составил 14 процентов.

Причем интересно, что после 21 февраля, когда курс маната по отношению к доллару был снижен до 1,05 маната, многие эксперты предсказывали рост страховых тарифов и снижение интереса к сектору. Но тарифы остались на прежнем уровне, а страховой рынок вновь оживился.

Среди добровольных видов наиболее популярными являются страхование жизни и имущества. За год сборы по этим видам увеличились на 2,4 процента и 21,7 процента, до 21,4 миллиона манатов и 33,7 миллиона манатов соответственно. А одним из наиболее востребованных видов обязательного страхования является страхование недвижимости, по которому сборы за год выросли почти в три раза - до 9,3 миллиона манатов.

Такие процессы, как девальвация, так или иначе, оказывают давление на платежеспособность населения. Несмотря на это, люди стараются застраховать себя или свое имущество.

Стоит упомянуть такой пусть и не самый популярный, но активно растущий сегмент страхования, как кредитное страхование. За первый квартал сборы по этому виду страхования увеличились в 30 раз - до 251,77 тысячи манатов (по сравнению с январем-мартом 2014 года). Причем, если страхование ипотечных кредитов раньше фактически не пользовалось спросом, то сейчас его удельный вес в объеме застрахованных кредитов составил около 12 процентов.

После изменения курса маната во многих банках увеличилось число проблемных кредитов. Резкое подорожание доллара привело к тому, что люди оказались не в состоянии оплачивать кредиты. Правда, чтобы облегчить кредитную нагрузку для своих клиентов, многие банки сейчас идут им на уступки и предлагают реструктуризировать кредитную задолженность. Но населению, как и кредитным учреждениям, требуется дополнительная гарантия на случай, если по каким-либо причинам человек не сможет погасить кредит или проценты. Не исключено, что эта сфера страхования будет расти.

Финансовый рынок Азербайджана столкнулся с очень интересной тенденцией. Если в додевальвационный период наблюдался некоторый отток вкладов из банковского сектора страны, то сегодня, как подтверждает статистика, население предпочитает не держать деньги у себя под подушкой.

По итогам февраля в стране зафиксирован резкий рост вкладов. С 2007 года объем сбережений населения в банках рос приблизительно на 50-150 миллионов манатов ежемесячно, но в течение февраля 2015 года вклады в банках выросли сразу на 811 миллионов манатов.

Отчасти свою роль здесь сыграло и увеличение максимальной процентной ставки по застрахованным депозитам с 9 до 12 процентов. Но это относится не ко всем вкладам, так как процентные ставки некоторых банков выше 12 процентов. Тем не менее люди просто понимают, что вместо того, чтобы хранить деньги дома, их выгоднее хранить в банке и получать за это дивиденды.

Сейчас в Азербайджане наблюдается любопытная ситуация: ни налог на дивиденды по вкладам, введенный с этого года, ни возможное повышение страховых тарифов не отпугивают граждан, которые хотят застраховать себя, свое имущество и другие риски. Можно сказать, что психологический фактор, вызванный девальвацией, и желание застраховать себя от возможных потрясений дадут толчок развитию страхового рынка даже вопреки прогнозам.

Азад Гасанли, экономический обозреватель Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей