...

Безопасность стран региона должна быть обеспечена на основе взаимно-согласованных мер - исполнительный директор LINKS

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 9 февраля 2009 15:32 (UTC +04:00)
Безопасность стран региона должна быть обеспечена на основе взаимно-согласованных мер - исполнительный директор LINKS

Азербайджан, Баку, 9 февраля/ корр. Trend Э.Рустамов/ Безопасность стран региона должна быть обеспечена на основе взаимно-согласованных мер, считает Денис Саммут, исполнительный директор британской неправительственной организации LINKS.

"Не следует недооценивать сложную задачу, стоящую перед правительствами Азербайджана и Армении, пытающимися разрешить нагорно-карабахский конфликт, который является глубоко укоренившимся и полным эмоций для обеих наций. Встреча между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном в Швейцарии несколько дней назад была положительно оценена как правительствами этих стран, так и Минской группой ОБСЕ", - сказал в понедельник Trend Саммут.

Президенты Азербайджана и Армении обсудили пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта 28 февраля в Цюрихе в рамках участия в Давосском экономическом форуме.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

"Этот процесс в настоящее время происходит более интенсивно, чем раньше, и я уверен, что мы увидим некоторый прогресс в ближайшее время", - сказал Саммут.

Однако, по его мнению, это не значит, что стороны могут остановиться на достигнутом. "Ситуация остается деликатной, особенно на линии прекращения огня. Люди по-прежнему умирают каждую неделю. Они гибнут напрасно, и это должно прекратиться немедленно", - сказал он.

В 2007 году, по официальной статистике минобороны Азербайджана, погибло 45 военнослужащих вооруженных сил Азербайджана, как из-за нарушения режима прекращения огня, так и от взрывов мин и других причин. Согласно неофициальной статистике, представленной военными экспертами Азербайджана, за период режима прекращения огня, с мая 1994 года, Азербайджан по тем же причинам потерял около пяти тысяч военнослужащих.

Исполнительный директор LINKS призвал официальные лица и экспертов по обе стороны быть более осторожными в высказываниях и комментариях по поводу ситуации вокруг конфликта.

Говоря о возможности возобновления военных действий между конфликтующими сторонами, Саммут сказал, что война будет катастрофой как для Армении, так и для Азербайджана. Существует еще опасность того, считает он, что война начнется из-за большой концентрации войск на линии прекращения огня. "На Южном Кавказе страны тратят на вооружение больше, чем они должны, и мини-гонка вооружений продолжается. Было бы гораздо лучше, если бы эти деньги тратились на образование и здравоохранение", - сказал Саммут.

Исполнительный директор LINKS согласен с мнением о том, что каждая страна имеет право на эффективную армию, "но безопасность стран региона должна быть обеспечена на основе взаимно-согласованных мер безопасности", считает он.

Именно поэтому существует необходимость в разработке мер по укреплению доверия как военного, так и гражданского.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей