...

Британский депутат: МГ ОБСЕ препятствует урегулированию карабахского конфликта

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 5 июня 2014 19:42
Урегулирование нагорно-карабахского конфликта не достигнет успеха до тех пор, пока Минская группа не будет заменена подлинно нейтральным модератором и координатором
Британский депутат: МГ ОБСЕ препятствует урегулированию карабахского конфликта

Азербайджан, Баку, 5 июня /Trend/

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта не достигнет успеха до тех пор, пока Минская группа не будет заменена подлинно нейтральным модератором и координатором, считает британский депутат, член межпарламентской группы дружбы Великобритания-Азербайджан лорд Килклуни.

Минская группа ОБСЕ, при сопредседательстве России, Франции и США, была создана в мае 1994 года для мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном.

"России держит войска в Армении и поддерживает эту страну. Франция имеет пристрастие к Армении, как и США, которые оказывают этой стране финансовую помощь", - сказал AzerNews Лорд Килклуни.

Он отметил, что прогресс может быть достигнут только тогда, когда Армения и Азербайджан, освобожденные от влияния стран Минской группы, согласятся встретиться при посредничестве строго нейтрального и беспристрастного посредника.

"Это должно быть приоритетом для всех, кто хочет урегулирования, которое пойдет на пользу и Армении, и Азербайджану", подчеркнул он.

Лорд Килклуни добавил, что он хорошо знает обе страны.

"Уже более 20 лет я интересуюсь Азербайджаном. Я встречался с покойным Президентом Гейдаром Алиевым, а также с Президентом Ильхамом Алиевым", - сказал он.

"Я посещал и Армению, и Азербайджан, и был наблюдателем от Совета Европы на выборах в обеих странах. В Страсбурге я участвовал в компании по принятию Азербайджана в члены Совета Европы, что было достигнуто путем компромисса - вступлением и Армении, и Азербайджана в СЕ в один и тот же день".

По словам Лорда Килклуни, была надежда, что членство в Совете Европы будет способствовать урегулировании карабахского вопроса. Однако этого не произошло, и Минская группа ОБСЕ является одним из основных препятствий в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"Я был заместителем руководителя политической партии, которая вела переговоры по урегулированию с политическими представителями ирландской республиканской террористической группой Северной Ирландии (Ирландской республиканской армии-ред.). Это соглашение было достигнуто нейтральным посредником сенатором Джорджем Митчеллом из США. Однако Минская группа не является нейтральной стороной", - сказал Лорд Килклуни.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей