Российское издание: Ходжалы - боль, которую не залечить

Российское издание: Ходжалы - боль, которую не залечить

У многих народов есть «болевые точки», чаще всего связанные с насильственной гибелью большого количества людей. Бабий Яр у евреев, Хатынь у белорусов, Нанкин у китайцев, Хиросима у японцев. Имеется такая точка и у азербайджанцев. Имя ей - Ходжалы. Как передает в среду Trend, об этом пишет российское издание Аргументы Недели.

Конфликты между соседями - дело обычное. Это касается и отдельных людей, и целых народов. Всегда есть какие-то линии напряжения, которое накапливается годами. А иногда - столетиями. Но хуже всего, когда мины потенциального конфликта закладываются специально. То ли глупость, то ли восторженная наивность, то ли злой умысел толкал советскую власть по всей стране резать по живому вековые уклады. Целые народы вывозились и расселялись на землях других народов. Границы национальных республик закладывались не по вековым линиям расселения, а в соответствии с какими-то сиюминутными выгодами. «Прописку» меняли районы, города и целые автономии. Все это лежало под спудом, пока Советы крепкой рукой удерживали «дружбу народов». Но как только рука большевиков ослабла, все эти нарывы мгновенно набухли и прорвались где малой, а где и большой кровью.

И одна из самых кровавых ран пролегла между Арменией и Азербайджаном. Нагорный Карабах оказался полем битвы народов. Мы не станем углубляться в историю конфликта, уходящего корнями вглубь веков. Но есть в любой драке, в любой войне вещи, которые недопустимы. Вещи, которые никогда не должны быть забыты и никогда не должны повториться.

Случилось это в феврале 1992 года. Ходжалы- небольшой поселок в Нагорном Карабахе только в начале 90-х приобрел статус города. Проживало в нем чуть больше 6 тысяч человек. К началу армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе подавляющее большинство населения города составляли азербайджанцы.

Здесь сходились стратегически важные дороги Агдам-Шуша и Аскеран-Ханкенди. Здесь же находился единственный крупный аэропорт в Карабахе.

Ходжалы оказались в глубоком тылу армян. Почти полгода город был в блокаде. Не было электричества, водопровода, теплоснабжения. Даже телефонная связь отсутствовала. Однако, армяне считали, что блокированный Ходжалы продолжал угрожать им. Терпеть такую занозу в своем тылу армяне не могли. Но даже военная необходимость не может оправдать то, что случилось потом.

Как пишут армянские источники, о предстоящем штурме Ходжалы армяне предупредили за месяц. Армянская сторона утверждает, что для выхода гражданских лиц был оставлен контролируемый гуманитарный коридор. Но ушедших было очень мало. Почему не ушли остальные? Не хотели бросать свои дома? Не верили в то, чем это могло обернуться? Или сам коридор не внушил им доверия, если вообще существовал? Иначе зачем бы азербайджанцы эвакуировали жителей Ходжалы вертолетами, когда был такой простой способ? Всего вертолетами вывезли 300 человек, но за две недели до трагедии вертолеты летать в Ходжалы перестали, потому что по ним начали стрелять. Кто знает, как все было… Так или иначе, к началу штурма в городе находились не только солдаты и ополченцы, но и несколько тысяч гражданских – детей, женщин, стариков.

В ночь с 25 на 26 февраля начался сначала интенсивный обстрел города, а потом его штурм. В три часа ночи уцелевшие жители Ходжалы попытались спастись вдоль русла реки по «свободному коридору».

Трудно сказать, что стало виной трагедии – темнота или то, что среди беженцев оказалось и какое-то число вооруженных защитников города или что-то еще. Но по бегущим людям был открыт ураганный огонь. Люди в панике бросались в ледяную воду, уходили в покрытые снегом зимние горы без теплой одежды. Многие умерли от ран, переохлаждения, замерзли насмерть, скитаясь по горам.

По разным данным, в ту роковую ночь погибло во время штурма, убито во время попытки спастись, умерло от ран и замерзло в горах от 500 до 600 человек, среди которых как минимум 106 женщин, 70 стариков и 63 ребенка. Около 500 человек было ранено, 150 пропало без вести.

Вопросов, на самом деле, больше, чем ответов. Является ли потенциальная угроза населенному армянами Ханкенди со стороны Ходжалы достаточным основанием для массированного обстрела города с мирными жителями из тяжелых орудий?

Почему большинство жителей Ходжалы не покинули город, хотя, по заявлению армянской стороны, о штурме было известно за месяц до его начала? Кто отдал приказ открыть огонь?

Вопросы, вопросы, вопросы…

Вскоре после трагедии, вошедшей в историю как «ходжалинская резня», на месте оказались многочисленные журналисты. Их свидетельства страшно цитировать. Но нужно. Нужно, чтобы не забывать.

«Я выглядываю в круглое окошко (вертолёта) и буквально отшатываюсь от неправдоподобно страшной картины. На жёлтой траве предгорья, где в тени ещё дотаивают серые лепёшки снега, остатки зимних сугробов, лежат мёртвые люди. Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов, от грудного младенца до подростка…»

Юрий Романов, телерепортер, Россия

«26 февраля я вывозил из Ханкенди раненых и возвращался обратно через Аскеранские ворота. В глаза бросились какие-то яркие пятна на земле. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: „Смотрите, там женщины и дети“. Да я и сам уже видел около двухсот убитых, разбросанных по склону. Потом мы летали, чтобы забрать трупы. С нами был местный капитан милиции. Он увидел там своего четырёхлетнего сына с раздробленным черепом и тронулся рассудком. Изувеченные тела женщин, детей и стариков я видел повсюду»

Пилот вертолёта майор Леонид Кравец.

«Когда вечером во вторник я прибыла в Агдам, я видела 75 свежих могил на одном из кладбищ и четыре изувеченных трупа в мечети. В полевом госпитале, устроенном в вагонах на железнодорожной станции, я также видела женщин и детей с пулевыми ранениями»

Хелен Уомак, журналист британской газеты «The Independent»

Ходжалинская боль навсегда осталась в сердцах азербайджанцев, как самая кровавая страница конфликтов, разгоревшихся на территории бывшего СССР между когда-то братскими народами. Никогда ни до, ни после этого ни в одном конфликте не погибало такое количество мирных людей за один день. И самое страшное, она из числе тех трагедий, которые встают непреодолимым барьером на пути любых попыток восстановить хоть какой-то мир. Даже если политики сумеют договориться, найти компромиссы, для обычных людей вычеркнуть из памяти этот кошмар вряд ли удастся в ближайшее время. Такие страницы истории мешают пожать руку соседу даже не на десятки, на сотни лет.

Жертвы Ходжалинской трагедии не забыты. Памятники этим событиям стоят в Баку, Лянкярана, Гааге, Берлине, Сараево, Анкаре, Мехико. Каждый год в Азербайджане вспоминают погибших на многолюдных митингах.

Но память нужна не только для того, чтобы не забывать. Но и чтобы подобное никогда не повторилось.

180-дневное кругосветное путешествие продолжается: Фарид Новрузи побывал в деревне хоббитов и не только (ФОТО)
180-дневное кругосветное путешествие продолжается: Фарид Новрузи побывал в деревне хоббитов и не только (ФОТО)
На деревянном велосипеде из Греции в Азербайджан! Такого я в жизни не видел - интервью (ВИДЕО, ФОТО)
На деревянном велосипеде из Греции в Азербайджан! Такого я в жизни не видел - интервью (ВИДЕО, ФОТО)
Фарид Новрузи посетил Эквадор и Перу в рамках 180-дневного путешествия вокруг света (ФОТО)
Фарид Новрузи посетил Эквадор и Перу в рамках 180-дневного путешествия вокруг света (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Испании за сутки более 670 человек умерли из-за коронавируса
Завтра в Баку сильный северо-западный ветер
Страны-члены Движения неприсоединения не признают т.н. «выборы» в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана и считают их незаконными
Число зараженных коронавирусом в Иране приближается к 60 тыс.
Государство предотвратило рост угрозы, приняв превентивные меры в борьбе с коронавирусом - политолог
Шестой пациент с коронавирусом умер в Казахстане
Еще 18 случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано в Казахстане (Обновлено)
Тамам Джафарова: Государство делает все возможное для защиты здоровья своих граждан, минимизации социальных и экономических последствий вируса
Принимаются меры в отношении лиц, передвигающихся без разрешения (ФОТО)
В Гяндже Внутренние войска контролируют карантинный режим (ФОТО)
Очередная социальная поддержка «Ailə TV» на время карантина
Bloomberg: Saudi Aramco перенесла дату формирования графика экспортных цен на май
Бюджет Азербайджана по борьбе с коронавирусом достигает 3 млрд. манатов
Бахруз Гулиев: Массовые смерти в зарубежных странах сегодня должны стать уроком для безответственных людей
Во Франции проверят эффективность переливания плазмы крови больным коронавирусом
В Москве за сутки выявили 536 новых случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане государством будут гарантированы 60 % новых кредитов на сумму 500 млн
Онлайн-встреча с народным писателем Натигом Расулзаде
На Шри-Ланке из-за коронавируса отпустили из тюрем почти 3 тыс. заключенных
Ганира Пашаева: Каждый из нас должен соблюдать установленные государством правила и понимать свою ответственность
Университет АДА продолжает обучение студентов в режиме онлайн
Погранслужба Азербайджана: ВС Армении обстреляли транспорт на магистральной дороге, ведущей в Газах
Десять человек пострадали при взрыве газа в России
Число случаев коронавируса в Узбекистане приблизилось к 300
В Новом Орлеане из-за роста числа жертв коронавируса переполнены морги
ВС Армении продолжают обстрел азербайджанских позиций из крупнокалиберных пулеметов
Япония в три раза увеличит запас препарата против гриппа для борьбы с коронавирусом
Экс-президент Гондураса Кальехас умер в США
С сегодняшнего дня в Азербайджане для выхода из дома необходимо SMS-разрешение
Полад Бюльбюльоглу: Отношения между Азербайджаном и Россией вышли на качественно новый уровень
В Кыргызстане зарегистрировано 3 новых случая заражения коронавирусом
Пик эпидемии в Нью-Йорке и Детройте может наступить через неделю
В Японии сообщили о росте числа заражений коронавирусом среди молодых
United Airlines отменит 90% своих рейсов в двух аэропортах Нью-Йорка и Нью-Джерси
Объем проблемных кредитов в Азербайджане сократился
В Грузии число выздоровевших от коронавируса увеличилось до 31
В Китае за сутки из-за коронавируса умерли три человека
В Турции произошло землетрясение
В Колумбии произошел взрыв на шахте
Число заразившихся коронавирусом в Бразилии превысило 10 тыс.
Елизавета II призвала британцев проявить выдержку во время эпидемии
В ВОЗ сообщили о 79 тыс. новых случаев заражения коронавирусом в мире за сутки
Коби Брайанта посмертно включили в Зал славы НБА
Трамп подтвердил, что может ввести пошлины на импорт нефти в США
В Италии за сутки от коронавируса умер 681 человек
Чеферин: Лига чемпионов должна завершиться не позднее 3 августа
В США число заразившихся коронавирусом превысило 300 тыс.
В строительном секторе Азербайджана создается новый механизм
В Азербайджане будет создан Координационный совет институтов и фондов поощрения
Банки и страховые компании в Азербайджане освобождаются от уплаты платежей в апреле
Канада обсуждает с США введение пошлин на нефть из России и Саудовской Аравии
Импорт ряда продуктов в Азербайджан будет освобожден от таможенных пошлин
В Азербайджане будет повышен лимит электроэнергии, предоставляемой по льготным тарифам
В Италии рассчитывают к 2021 году выпустить вакцину от коронавируса
Обнародованы налоговые льготы для субъектов предпринимательства
Азербайджанское государство оплатит расходы на обучение некоторых студентов
В Азербайджане обнародована сумма единовременной выплаты безработным
Число жертв коронавируса в Турции составило более 500 человек
Обнародован размер компенсаций, выделенных индивидуальным предпринимателям в Азербайджане
В Азербайджане планируется создать 50 тыс. общественных рабочих мест
Интерпол предупредил об учащении хакерских атак на больницы в разгар эпидемии коронавируса
"Челси" вступил в переговоры с футболистом "Барселоны" Коутиньо
Кабинет министров Азербайджана утвердил "План мероприятий по реализации Распоряжения Президента Азербайджана"
В штате Нью-Йорк за сутки умерли 630 заразившихся коронавирусом
В Азербайджане 300 тысяч наемных работников получат компенсацию
Лица, беспрекословно выполнившие требования сотрудников полиции о немедленном возвращении домой, оштрафованы не будут
Центр Гейдара Алиева поддержал еще одну страну, охваченную вспышкой COVID-19 (ФОТО/ВИДЕО)
В Губе выявлен нарушитель карантинного режима (ВИДЕО)
Оперативный штаб: Приостанавливается выезд и въезд на территорию Азербайджана
Агентство пищевой безопасности обратилось к предпринимателям
TƏBİB приглашает добровольцев из числа работников здравоохранения к сотрудничеству в борьбе с Covid-19
В Московской области два человека погибли в результате взрыва газа
Таир Кермили: Несоблюдение введенных государством правил создаст угрожающую ситуацию
Власти Албании выпустят почти 500 заключенных в связи с новым коронавирусом
Азербайджанские врачи рассказали о том, как они борются с коронавирусом (ВИДЕО)
Бахтияр Алиев: меры правительства создают условия для преодоления коронавируса с наименьшими потерями
В Сингапуре отметили рекордный рост инфицированных коронавирусом
Михаил Бочарников: Россия и Азербайджан вместе пройдут непростой современный этап
Азербайджанская музыка объединила Париж и Нью-Йорк в борьбе с коронавирусом (ФОТО/ВИДЕО)
В Великобритании число умерших из-за коронавируса выросло за сутки более чем на 700
Встреча министров стран ОПЕК+ переносится на 9 апреля
Каждый житель Азербайджана чувствует заботу государства - заслуженный деятель искусств Аяз Салаев
В столице Аргентины на фоне карантина на 50% снизилось загрязнение воздуха
Ряд военнослужащих минобороны Азербайджана обеспечены жильем (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанские художники на Кипре готовят работы, посвященные борьбе с коронавирусом (ВИДЕО, ФОТО)
Проведено первое онлайн-заседание Комиссии по топонимике при парламенте Азербайджана в новом составе
Президент Ильхам Алиев назначил нового члена Национального совета по телевидению и радио
Ограничения на передвижение в Азербайджане будут распространяться и на иностранцев
Президент Ильхам Алиев назначил нового исполнительного директора Фонда господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана
Президент Ильхам Алиев освободил от должности исполнительного директора Фонда господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана
В Азербайджане создана видеоинструкция о правилах пользования системой sms-разрешения
МИД Азербайджана приступило к организации онлайн-лекций и встреч для "Волонтеров дипломатии"
Анна Ибрагимбекова: Азербайджан - одна из передовых стран в борьбе с коронавирусом
Лиана Везирова: Только так мы сможем победить эту ужасную пандемию коронавируса
Азербайджанские нефтяники призывают к солидарности в рамках борьбы с коронавирусом (ВИДEO)
Госпогранслужба обеспечила въезд в страну азербайджанских граждан, прибывших из России (ФОТО)
В Баку перенесено очередное спортивное мероприятие
Baku Media Center подготовил очередной видеоролик для поддержки борьбы с коронавирусом
Яна Никитина: Мы должны понимать, что самоизоляция сегодня - единственный выход
В Азербайджане заработает новая "горячая линия" министерства образования
Все новости