Израильское лобби будет и далее определять политику США на Ближнем Востоке

Азербайджан, Баку, 26 января /корр. Trend У.Садыхова/ Политика Барака Обамы на Ближнем Востоке останется под влиянием израильского лобби США, хотя она и будет более сбалансированной, чем политика предыдущих администраций, считают аналитики."Я считаю, что будет лучше, если новый президент Обама сократит вмешательство еврейского лобби на политику США, - сказал Джордж Ришмави (George Rishmawi), глава международного медиа-центра по Ближнему Востоку (IMEMC). - Однако мы не ждем больших перемен".Так называемое "еврейское лобби" - обобщенное название влиятельных групп, индивидуалов и организаций, которые поддерживают нужды и интересы еврейского сообщества в США (около 6,5 миллионов человек) и государства Израиль (7,3 миллионов человек).Обвинения в адрес этого лобби включают влияние лоббистов на Конгресс, который уже много лет одобряет любые произраильские действия США, и то, что это лобби, особенно одна из наиболее мощных его организаций - Американо-Израильский комитет по общественным связям (AIPAC), - практически монополизировало американскую внешнюю политику на Ближнем Востоке. Именно AIPAC, созданное в 1954 году в целях поддержки молодого израильского государства, потребовал от правительства Буша отвергнуть демократически избранный в 2005 году новый парламент Палестины, в котором большинство получил ХАМАС.Американские ученые Джон Миршаймер и Стивен Уолт, авторы вызвавшей в 2006 году споры статьи "Израильское лобби и внешняя политика США", пишут, что это лобби использует обычную для американской демократии систему продвижения своих интересов. Однако отличие израильского лобби в том, что его могущество несравнимо ни с одним другим лобби, организованным по национальному признаку.По данным статьи, Израиль получает ежегодно около 3 миллиардов долларов, что составляет пятую часть бюджета помощи США другим странам. При этом Израилю не нужно отчитываться за расходование этих денег, что позволяло ему тратить американские деньги на то, что противоречит официальной политике Штатов, например, на строительство поселений на Западном берегу."Создавая препятствия достижению лидерами США мира [на Ближнем Востоке], лобби сделало невозможным положить конец израильско-палестинскому конфликту", - пишут Миршаймер и Уолт. Вступивший в должность на прошлой неделе Обама пока не обнародовал в деталях свою политику на Ближнем Востоке и свое отношение к израильскому лобби. Проблема Обамы в том, что он не высказался пока ясно по поводу внешней политики, особенно на Ближнем Востоке, сказал палестинский аналитик Trend по телефону из Вифлеема Ришмави.

"Мы до сих пор не знаем, что Обама решит об израильских поселениях, что Обама решит о палестинских беженцах, о Сирии и Ливане, - сказал Trend израильский аналитик университета Бар-Илан Мордехай Кедар. - Мы также не знаем о будущем Иерусалима, мы не знаем, что Обама думает о ХАМАС". Действия Обамы также не показали его приоритетов. В то время как он быстро отреагировал на взрывы в Бомбее, унесшие около 200 человек, он не сделал заявлений, осуждающих атаку Израиля на сектор Газа, где погибло более 1200 человек, большинство из которых мирные жители."Команда Обамы была некритична в войне Израиля против ХАМАС, заявляя, что не будет сотрудничать с ХАМАС, что Израиль является ключевым союзником на Ближнем Востоке, и что США будут учитывать интересы израильской безопасности", - сказал Trend по электронной почте американский эксперт Дэниэль Пайпс (Daniel Pipes). Однако эксперты считают, что назначение Рама Израэля Эмануэля главой президентской администрации само по себе является ответом на то, чью сторону он будет поддерживать в израильско-палестинской проблеме. И, хотя он официально не относится к израильскому лобби, экспертам очевидно, что он будет продолжать продвигать интересы Израиля на самом высшем уровне."Назначение Рама Эмануэля, который является евреем по происхождению, не показывает снижение влияния еврейского лобби в формировании политики США и в её направлении", - сказал Ришмави.

Эмануэль, глава президентской администрации и фактически второй самый могущественный человек в США, родился в еврейской семье в Чикаго, у которой имеются родственные связи в Израиле. После эмиграции семья поддерживала очень тесные связи с Израилем, сам Эммануэль воспитывался в еврейском духе. Эмануэль принимал участие в качестве добровольца ЦАХАЛ на стороне армии Израиля в войне в Персидском заливе в 1991 году, где он ремонтировал военную технику.

Эмануэль считался в Конгрессе, членом которого он был с 2002 года, сторонником Израиля до такой степени, что он "переизраиловал" бывшего президента США Джорджа Буша. Газета "Сан Франциско Кроникл" сообщила в 2003 году, что в письме Бушу, подписанном Эмануэлем и еще 33 сенаторами, включая Нэнси Пелоси, было сказано: "Мы глубоко озабочены Вашей критикой Израиля за его борьбу с актами террора", а также одобрялась политика Израиля по убийству палестинских политических лидеров в качестве акта самозащиты Израиля.

Хиллари Клинтон, назначенной на должность госсекретаря США, также близки интересы Израиля, сказал в недавнем интервью Рейтер профессор Каирского университета Мустафа Аль-Саид. "Я настроен очень негативно..., потому что когда я вижу, что за люди окружают избранного президента Обаму, я понимаю, что они являются лучшими друзьями Израиля, которые не осмелятся дистанцироваться от позиции правительства Израиля", - сказал аль-Саид.Несмотря на эти назначения, Стевен Бидл (Stephen Biddle), американский эксперт в области военной политики, считает, что Обама "очень заинтересован в сокращении влияния любого лобби и лоббистов" и будет рассматривать "все аргументы, и интересы очень внимательно, прежде чем будет слушаться их советов, независимо от их содержания". В американской политической системе невозможно полностью устранить влияние лоббистов, но влияние израильского лобби, которое сейчас не сбалансировано, можно снизить, считают эксперты"Нет никаких причин отстранять еврейское лобби, - сказал Йосси Мэкэлбэрг (Yossi Mekelberg) эксперт по Ближнему Востоку и американской политике Чатхам Хауса. - Это часть американской демократии. Но президент решит, какой баланс он проведет между властью лобби и внешней политикой... и насколько он захочет прислушаться к мнению лобби", - сказал Trend по телефону из Лондона Мэкелбэрг.

Некоторые эксперты говорят, что признаки самостоятельной политики, отличной от произраильской политики предшественника Обамы - президента Буша, - уже имеются.Арабский аналитик Акрам Хузам считает, что Обама "более объективен в отношении к арабским странам" и поэтому есть надежда, что он изменит американскую политику в отношении как арабов, так и евреев."Он раскритиковал политику прошлой администрации, и высказал новую позицию в отношении мира на Ближнем Востоке, о существовании двух государств, о процессе переговоров между палестинцами и израильтянами", - сказал Trend по телефону из Дамаска Хузам. С ним согласен американский эксперт Дэниэль Пайпс, который добавил, что Обама продемонстрировал тенденции к более беспристрастному подходу, высказал желание сотрудничать с ХАМАС и разделить Иерусалим. Пайпс считает, что Обама сможет отстраниться от влияния израильского лобби, например, переняв более взвешенную европейскую политику по отношению к Израилю. Однако даже если Обама предпримет шаги по снижению влияния израильского лобби, его усилия могут остаться тщетными из-за возможного противодействия Конгресса, который находится под влиянием этого лобби."Самая большая поддержка Израиля в США - это Конгресс, и поэтому нам интересно, как будет развиваться будущее сотрудничество", - сказал израильский эксперт Кедар.Восьмого января Сенат единогласно поддержал резолюцию, оправдывающую действия Израиля в Газе и обвиняющую в конфликте ХАМАС. На следующий день Палата представителей проголосовала 390 голосами "за" и 5 "против" за аналогичную резолюцию.Эксперты ждут, когда Обама прояснит свою политику на Ближнем Востоке."Мы с нетерпением ждем, что будет делать Обама, что он скажет, как он поступит, в какие сроки он примет решения на фоне конфликтной ситуации на Ближнем Востоке", - сказал Кедар.Хотя в период избирательной кампании Обама был "очень осторожен" с проблемой между Израилем и Палестиной, ему нужно "действовать быстро", чтобы доказать способность США внести вклад в урегулирование этого конфликта, сказал Trend по электронной почте Вилльям Лукас (William Lucas),британский аналитик университета Бирмингем по американской политике. Миршаймер и Уолт в статье, написанной чуть более двух лет назад, прогнозировали, что влияние израильского лобби не снизится "в ближайшее время"."У AIPAC и его союзников (включая христианских сионистов) нет серьезных оппонентов в борьбе за влияние в Вашингтоне, - считают они. - Члены лобби знают, что поддерживать Израиль становится все труднее, и они увеличивают объем своей деятельности и персонал. Основные СМИ, скорее всего, будут продолжать симпатизировать Израилю, что бы он ни делал".

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Нефть дешевеет в рамках коррекции
Нефть дешевеет в рамках коррекции
C юга Ливана в сторону Израиля запустили ракету
C юга Ливана в сторону Израиля запустили ракету
Добыча нефти в Ливии сохранится на уровне в 1,2 млн баррелей в сутки в 2022 году
Добыча нефти в Ливии сохранится на уровне в 1,2 млн баррелей в сутки в 2022 году
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан является бенефициаром восстановительного тренда на рынке углеводородов - Газпромбанк
20 Января – эпос национальной гордости. Устами детей (ФОТО)
На юге Италии произошло землетрясение магнитудой 4,3
Промпроизводство в Узбекистане многократно возросло
Объем выполненных строительных работ в Узбекистане за год вырос более чем на 20%
Amazon откроет свой первый розничный магазин одежды в 2022 году
Туркменское швейное предприятие перевыполнило производственный план на 25%
Кровавой январской ночью 32 года назад… - фильм "Фото трагедии" (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Некоторые участки основных магистральных дорог Азербайджана покрылись льдом - Госагентство
Внутренний экспорт Грузии вырос за год почти на треть
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю очередной годовщины трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
В Казахстане внедрят два альтернативных способа погашения отсроченных платежей
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Пассажиров регулярных автобусных рейсов в Агдам и Шушу будут сопровождать гиды - Официально
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ закупит материалы и оборудование
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Госконцерн Туркменистана закупит материально-технические ресурсы
МЭА оценило выполнение Азербайджаном соглашения ОПЕК+
В России выявили 38 850 случаев заражения коронавирусом за сутки
Департамент жилищно-коммунального хозяйства ИВ Баку объявил тендер
Госагентство Азербайджана по недропользованию объявило тендер
Туркменская компания намерена стать представителем украинского судостроительного завода
Арабская корпорация предоставила вторую кредитную линию узбекскому банку
Министерство нацобороны Турции поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Товарооборот между Грузией и Азербайджаном превысил $1 млрд
Спецпредставители Турции и Армении обсудят шаги по укреплению атмосферы доверия - Мевлют Чавушоглу
Восстановлено движение транспорта на автодороге Баку-Шамахы-Евлах (ВИДЕО)
Европарламент утвердил расширение полномочий европейского медрегулятора
МИД России о расширении транспортных коридоров в рамках ГУАМ
Завтра в Баку будет до 6 градусов тепла
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Подготовка к проведению Текнофест-2022 в Азербайджане идет полным ходом
Пути, ведущие к свободе… - героическая страница истории страны в творчестве азербайджанских композиторов (ФОТО)
Азербайджанская НБКО планирует увеличить портфель автокредитов
Госпогранслужба Азербайджана объявила тендер
Музыкальные композиции, отражающие весь трагизм событий 20 Января – вечер памяти в филармонии (ФОТО)
Израиль подписал контракт о закупке в Германии трех подлодок на €3 млрд
Постоянный координатор ООН в Азербайджане выразила соболезнования в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Разработан план действий по обеспечению интернетом освобожденных территорий Азербайджана - замминистра
В Азербайджане завершено формирование окружных и участковых избирательных комиссий
Азербайджанский народ чтит светлую память жертв трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
События 20 Января заложили основу борьбы азербайджанцев за восстановление своей государственности и независимости
В Азербайджане почтили память шехидов 20 Января минутой молчания, приостановлено движение транспорта (ФОТО/ВИДЕО)
В ближайшее время в Азербайджане пройдут клинические испытания вакцины TURKOVAC
Премьера! Представлен художественный фильм "Я ищу брата" о трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Министр здравоохранения Азербайджана о карантинном режиме
40% больных COVID-19 в Азербайджане могут быть инфицированы штаммом "омикрон" – министр
Продолжается работа в связи с экологическими преступлениями, совершенными Арменией в Карабахе – Мухтар Бабаев
Посол Казахстана в Азербайджане почтил память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Таиланд 1 февраля возобновит въезд привитых туристов без карантина
Проводится работа в связи с преступлениями, совершенными армянами против азербайджанского народа – Кямран Алиев
Высокие доходы от продажи нефти стимулируют рост ВВП Туркменистана - Fitch
Казахстанский ГПЗ закупит электродвигатели
Посольство Турции в Азербайджане поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Никто не может использовать «Тертерское дело» в политических целях - генпрокурор Азербайджана
Казахстанское АО закупит запчасти к автомобилям
Руководство минобороны Азербайджана посетило Аллею шехидов (ФОТО)
Горды тем, что Международный фестиваль авиации, космоса и технологий TEKNOFEST пройдет в Азербайджане - Сельджук Байрактар
В Грузии за сутки выявлено более 6 тыс. случаев заражения коронавирусом
События 20 Января еще больше укрепили стремление азербайджанского народа к независимости – помощник Президента
Посольство Казахстана в Азербайджане распространило заявление в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Армения должна правильно оценить новые геополитические реалии в регионе – Хикмет Гаджиев
20 января 1990 г. доблестный азербайджанский народ встал на защиту независимости - советник президента Турции
В мире ускоряется инфляция: что предпринимает Азербайджан?
В Грузии подготовлен ряд инвестпроектов в сфере ВИЭ - министр
Казахстан за год увеличил производство и импорт керосина более чем на 10%
Филиал китайской корпорации в Туркменистане объявил тендер на ремонт компрессоров
Кредитный портфель азербайджанской НБКО вырос более чем вдвое
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Шехидляр хиябаны в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Госслужба автотранспорта о количестве пассажиров на автобусных рейсах на освобожденные территории Азербайджана
В минэкономики РФ рассказали о реализации совместных транспортных проектов с Азербайджаном
Нефть дешевеет в рамках коррекции
Азербайджанская нефть подорожала
Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой провел видеоконференцию "Летопись доблести и героизма на пути к независимости" (ФОТО)
Джейхун Байрамов встретился с главой МАГАТЭ (ФОТО)
На нефтепроводе на востоке Мексики прогремел взрыв
Болгария планирует ввести прямое авиасообщение с Грузией
В ФРГ за сутки выявили максимум заразившихся коронавирусом за все время пандемии
Годовой объем продаж иранской нанопродукции достигнет 727 миллионов долларов
Экспорт обуви из Турции в 2021 году достиг около $1 млрд
За сутки в Казахстане выявлено свыше 15 тыс заболевших коронавирусом
Турецкие БПЛА - лучшие в мире - эксперт
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 330 млн
Турция осудила выселение палестинцев из Восточного Иерусалима
В Киеве ответили на предложение Анкары о встрече Зеленского с Путиным
Журналисты бойкотировали пресс-конференцию Макрона
Прокуратура Боливии просит 10 лет тюрьмы для экс-главы Минздрава по делу об аппаратах ИВЛ
Байден заявил о возможности саммита с Путиным
Бразилия второй день подряд обновляет антирекорд по числу новых случаев COVID-19
C юга Ливана в сторону Израиля запустили ракету
В Германии глава МИД и вице-канцлер стали фигурантами дела о незаконных COVID-выплатах
Байден заявил, что США не собираются возвращаться к локдаунам из-за "омикрона"
Instagram позволит монетизировать контент с помощью платных подписок
В Турции вырос объем депозитов в нацвалюте - Эрдоган
Глава представительства ЕС выразил соболезнования Азербайджану в связи с трагедией 20 Января
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Сегодня исполняется 32-я годовщина трагедии 20 Января
Все новости