Между Азербайджаном и Ираном отношения в сфере безопасности развиваются на высоком уровне - глава МВД ИРИ Мустафа Мухаммед Наджар (ИНТЕРВЬЮ)

Между Азербайджаном и Ираном отношения в сфере безопасности развиваются на высоком уровне - глава МВД ИРИ Мустафа Мухаммед Наджар (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 3 мая /корр. Trend Т. Джафаров/

Эксклюзивное интервью Trend с министром внутренних дел Исламской Республики Иран Мустафой Мухаммедом Наджаром, совершающим 3 мая визит в Азербайджан

- Как Вы оцениваете текущий уровень сотрудничества между Ираном и Азербайджаном и перспективы развития двусторонних отношений в будущем?

- Отношения между Тегераном и Баку благоприятно развиваются в самых различных сферах, и ничто не сможет изменить этого. Развитие Азербайджана, его безопасность, авторитет страны радуют Иран, и никаким силам не удастся разрушить сложившиеся хорошие отношения между нашими странами.

Наряду с политическими связями между Ираном и Азербайджаном на высоком уровне развивается сотрудничество и в сфере безопасности. Так, например, между странами существуют договора о сотрудничестве между пограничными службами, о взаимообмене заключенными.

Мой приезд - не просто ответный визит на визит министра внутренних дел Азербайджана в Иран, его цель - укрепление взаимосвязей между министерствами внутренних дел наших государств. В ходе визита мы постараемся еще больше укрепить двустороннее сотрудничество, в том числе в области пограничной службы. Мы расцениваем границу между Ираном и Азербайджаном как дружескую границу и верим, что никакой фактор не помешает нашему сотрудничеству.

Народы двух стран имеют общее историческое, культурное и духовное прошлое и, с этой точки зрения, мы приветствуем расширение связей и развитие отношений между народами. С целью упрощения процедур посещения Ирана гражданами Азербайджана с 1 февраля мы в одностороннем порядке отменили визовый режим.

Еще одной целью визита является разработка программы и законодательных механизмов в сфере борьбы с распространением наркотических средств и борьбы с терроризмом.

В сфере борьбы с наркотиками Иран, в частности МВД страны, проводит регулярные оперативные мероприятия. Рост производства наркотиков после интервенции в Афганистан демонстрирует, кто в действительности производит эти средства и занимается их транзитом.

Мы считаем, что присутствие иностранных сил на Ближнем Востоке и в Кавказском регионе повысило число политических, религиозных, национальных разногласий и актов террора.

- В каких отраслях на сегодняшний день сотрудничают министерства внутренних дел Ирана и Азербайджана, и над какими проектами ведется работа для продолжения обсуждений?

- Азербайджанская Республика по сравнению с другими странами, недавно обретшими независимость, стремительно развивается благодаря использованию нефтяных залежей и привлечения инвестиций. Увеличение доходов, получаемых от международных нефтяных соглашений, увеличение иностранных инвестиций, вкладываемых в экономику страны, выделение кредитов МВФ улучшили экономические показатели страны.

Положительные перемены в отношениях Азербайджана с соседней Турцией стали примером для Ирана в необходимости большего развития политических и экономических отношений.

Эта необходимость нашла отражение в глобальной политике страны расширять сотрудничество с соседними и мусульманскими странами и программах совместных экономических комиссий.

Некоторые провинции Ирана имеют экономические, торговые связи с Азербайджаном, среди них Ардебиль (как ближайшая к Азербайджану провинция), Гилан, Восточный и Западный Азербайджан. Причем для развития сотрудничества имеется необходимый потенциал и инфраструктура. В связи с этим запланирован ряд мероприятий и встреч на высшем уровне, планируется создание условий для проведения встреч частных предпринимателей вышеуказанных четырех провинций Ирана с представителями Экономической палаты Азербайджана и экономических предприятий страны.

Исламская Республика Иран и Азербайджан сотрудничают, в том числе в рамках Организации экономического сотрудничества, в сфере борьбы с оборотом наркотических средств, в сфере пограничной службы и безопасности, обмене заключенными, определении статуса Каспийского моря, транзитных перевозок, обмене студентами и преподавателями, въезде и выезде спортивных команд, лечении азербайджанцев в Иране, транзите паломников в Карбалу и Наджаф.

В рамках визита планируется обсудить развитие сотрудничества в сфере безопасности и пограничного сотрудничества, усиление пограничных контрольно-пропускных пунктов двух государств с помощью регулярных встреч глав пограничных служб, создание связей между пограничными провинциями и обмен производимой продукцией, упрощение процедур пересечения границы, создание совместной службы береговой охраны в Каспийском море, создание схемы пограничных рек двух стран, строительство автомагистрали Астара-Баку.

- Иран находится на транзитном пути наркотиков из Афганистана. Какая сумма была выделена за прошедший год на борьбу с наркотиками, и каковы Ваши дальнейшие планы? Каких достижений удалось добиться до сих пор в этой области?

- Наркотические вещества, производимые в Афганистане и их контрабанда, а также рост числа наркоманов создали в соседних странах, в том числе и в Иране, многочисленные проблемы, как с экономической точки зрения, так и в плане безопасности. Исламская Республика Иран выделяет большие средства для борьбы с наркотиками. Кроме этого, тысячи сотрудников полиции и сил безопасности прилагают немалые усилия для борьбы с этой проблемой.

Географическое положение Афганистана и отсутствие выхода этой страны к морю направляет контрабанду наркотических веществ из этой страны в соседние государства, в том числе Иран, Пакистан и страны Центральной Азии.

Для повышения контроля за пограничным с Афганистаном регионом, Иран усилил работу контрольно-пропускных пунктов. Однако меры предпринимает только Исламская республика и необходимого результата добиться не удается. В борьбе с наркотиками до сих пор мы потеряли более четырех тысяч человек, и это свидетельствует о серьезном отношении Ирана к решению данной проблемы.

В 2008 году шесть соседних с Афганистаном стран провели конференцию и взяли обязательства по противодействию контрабанде наркотиков. Пока эти обязательства остаются лишь на бумаге и выполняются только Ираном.

Кроме того, присутствие в Афганистане сил США, Великобритании и других стран способствует росту производства наркотиков. После оккупации Афганистана странами Запада производство наркотиков выросло в несколько раз и это свидетельствует о нежелании Запада бороться с распространением наркотических средств.

- Ситуация в Иране, ухудшившаяся после прошедших в прошлом году президентских выборов, стабилизировалась. Как Вы оцениваете работу полиции и сил безопасности в связи с митингами протеста против результатов выборов? Какой ущерб был нанесен государству и частной собственности во время столкновений, и как устраняется этот ущерб?

- Напряженность и бандитизм, царившие после президентских выборов в стране, были спровоцированы врагами иранского исламского режима и зависящими от них печатными органами и кругами. Они годами готовили программы и проекты, и выжидали момента, чтобы воспользоваться ситуацией, возникшей после прошедших в прошлом году президентских выборов. В этих событиях враги Ирана, в особенности пресса и разведка США, Израиля и Великобритании всеми силами начали скоординированную операцию и попытались бросить тень на результаты выборов в Иране. Как видите, благодаря тому, что народ, понеся минимальный урон, поддержал священный исламский режим, они не смогли достичь своих целей. Основная мощь священного иранского исламского режима - это поддержка народа, которая разрушает все хитроумные планы.

Основной целью врагов было ослабить правительство Ирана, но в результате вышло наоборот и власть исламского режима день ото дня крепнет, и народ Ирана в очередной раз осознал грязные замыслы врагов.

- Иран является членом Организации пассивной обороны (Passive Defense Organization). Как Вы оцениваете уровень оснащенности и подготовки Ирана к пассивной обороне? Какие работы должны быть осуществлены в стране для повышения уровня пассивной обороны?

- Как вы знаете, из-за своего географического положения в регионе и наличия залежей полезных ископаемых Иран всегда подвергался угрозам. В качестве очевидного примера можно назвать нападение Ирака на Иран в первые годы после Исламской революции. Ирак своим нападением пытался нанести поражение революции в Иране, однако благодаря обороне молодежи Исламской республики, Ирак через восемь лет вынужден был отступить и смириться с поражением.

Принимая во внимание эти и другие события, произошедшие за прошедшие годы, одной из глобальных программ и целей Ирана является усиление инфраструктуры безопасности и обороны страны и повышение знаний и силы во имя обеспечения территориальной целостности и обороны государства.

Пассивная оборона является одним из самых важных аспектов обеспечения безопасности режима. Этому вопросу всегда уделялось особое внимание в политической, военной, экономической и культурной областях. Верховный руководитель Ирана также считает пассивную оборону одним из важных аспектов обеспечения безопасности и поручает  руководству страны уделять особое внимание данному вопросу в программах развития страны.

Исламская Республика Иран утвердила правила и законы для развития пассивной обороны в различных сферах инфраструктуры, в военной и строительной областях, выделив для этого специальные денежные средства.

В настоящее время все органы и министерства должны уделять особое внимание пассивной обороне в своих программах. Правительство же выделением необходимых средств создает условия для осуществления этих проектов. Министерство внутренних дел организовало в советах пассивной обороны всех провинций специальные комитеты. Мы планируем усилить основы обороны и безопасности, чтобы иметь возможность управлять страной в кризисных ситуациях.

Кулевский нефтяной терминал SOCAR ежегодно проводит инспекцию всего защитного оборудования
Кулевский нефтяной терминал SOCAR ежегодно проводит инспекцию всего защитного оборудования
В Армении за сутки выявили 596 случаев заражения COVID-19
В Армении за сутки выявили 596 случаев заражения COVID-19
Президенты Грузии и Албании обсудили возможность прямых авиарейсов между странами
Президенты Грузии и Албании обсудили возможность прямых авиарейсов между странами
Loading Bars
Лента новостей
Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с коронавирусом
Четверо детей и их отец погибли при пожаре в России
Бразилия рассматривает возможность выхода из ВОЗ
Facebook может изменить правила публикации сообщений о применении силы властями
DM: Лондон готов пойти на уступки, чтобы заключить торговое соглашение с ЕС
Потенциально опасный астероид с три футбольных поля летит к Земле
Рухнула крыша: распределительный центр Amazon полыхает в Калифорнии
Пентагон вернет все регулярные войска, направленные в Вашингтон
Майкл Джордан пожертвует $100 млн выступающим за социальную справедливость организациям
Генсек ООН выступил в поддержку протестующих против расизма
В Нью-Йорке за сутки от коронавируса скончалось рекордно низкое число человек
ВОЗ: В мире за сутки выявлено почти 120 тыс. инфицированных коронавирусом
США продлили нефтяное эмбарго в отношении Ирана
Объяснена особая опасность коронавируса для лысых мужчин
В Баку произошел пожар в многоэтажном здании
Протестующие в Вашингтоне приветствуют переименование части улицы в Black Lives Matter
Спецпредставитель США отправился в Катар, Пакистан и Афганистан
В США в связи с акциями протестов в 33 штатах задействованы 41,5 тыс. нацгвардейцев
Еще 58 пациентов с коронавирусом умерли за сутки в Москве
Трюдо преклонил колено на антирасистском марше в Оттаве
NASA подтвердило проведение 9 июня конференции космических агентств
Главарь "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" нейтрализован в Мали
В Великобритании число смертей от коронавируса превысило 40 тысяч
Трамп распорядился сократить количество войск в Германии
Злоумышленник открыл стрельбу по людям в США, есть погибший
AP: власти Миннеаполиса согласились запретить полицейским применять удушающие приемы
Трамп пригрозил ЕС и Китаю новыми пошлинами, если те не отменят сборы на омаров из США
AFP: в Кении 15 человек погибли из-за действий полиции во время комендантского часа
В Турции произошло сильное землетрясение
Трамп считает, что протесты в США помогут преодолению расового неравенства
Мадагаскарского министра уволили за предложение закупить детям леденцы на $2 млн
В этих районах прошли дожди, выпал град - Фактическая погода
ВОЗ пересмотрела взгляды на маски и советует носить их всем
Федерация футбола Италии разрешила клубам проводить по пять замен в матче до конца сезона
Facebook не нашла следов иностранного вмешательства в протесты в США
США разрешат два пассажирских рейса из Китая в неделю
Безработица в США неожиданно снизилась
МАГАТЭ считает, что запасы обогащенного урана в Иране превысили лимит почти в 8 раз
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Фонд помощи семье Джорджа Флойда собрал около $13 млн
В Турции за последние сутки от коронавируса выздоровели 1 622 человека
ЗАО "Азербайджанские железные дороги" усиливает меры по охране окружающей среды
Президенту пишут: Мы поддерживаем Вашу политику, обеспечивающую единство, здоровье и повышение благосостояния народа
Трамп заявил, что Москва и Эр-Рияд помогли спасти нефтяную промышленность США
Власти Пекина сняли ограничения на въезд жителей из провинции Хубэй
В Нахчыванском гарнизоне прошли соревнования на первенство по атлетике и гимнастике (ФОТО/ВИДЕО)
Федеральное министерство: Германия стремится к дальнейшему расширению сотрудничества с Азербайджаном
"Азерсу": В Нефтчалинском районе проводятся работы по восстановлению водоснабжения
График реализации проекта TAP остается неизменным
В Туркменистане разработали пакеры, повышающие производительность нефтяных скважин
Число заразившихся коронавирусом в мире возросло на 75% за месяц против 300% в апреле
В Азербайджане расширится производство несгораемых обоев
В Азербайджане выявлено 338 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 134, скончались 4 человека – Оперативный штаб
"Азеришыг” и “Азеригаз” приступили к реализации совместных проектов в отдаленных селах (ФОТО)
Завод Technol о производственных планах в текущем году
Большая часть операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
В Нефтчалинском районе Азербайджана смешались воды Каспия и Куры
AZAL доставил в Азербайджан еще 144 соотечественника
США нанесли удары по талибам впервые после объявленного перемирия
Президент Ильхам Алиев поздравил Короля Швеции
Скончался актер легендарной команды КВН "Парни из Баку": Он был солнечный человек! (ВИДЕО)
В Азербаджане увеличится производство фруктовых соков
В Каахкинском районе Туркменистана расширены площади под овощебахчевые культуры
В Википедии создан раздел на узбекском языке об Ахмедие Джебраилове (ФОТО)
Не верьте лживым статусам и видеороликам о коронавирусе в соцсетях - писатель Зейтулла Джаббаров
Уровень безработицы в США в мае достиг 13,3%
Минобразования Азербайджана будет контролировать оперативное решение жалоб по летней сессии
Операции по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане многократно увеличились
Фонд помощи семье погибшего от рук полиции Джорджа Флойда собрал около $13 млн
Министр энергетики Азербайджана примет участие в заседании министров ОПЕК+
Афет Гасанова: Тревожная статистика повлияла на ужесточение карантинного режима в выходные дни
Скончался актер Михаил Кокшенов
В Туркменистане проверили экологическое состояние столицы
В Азербайджане завершается прием документов в рамках конкурса по смене места работы учителей
Осенью в Азербайджане начнется сертификация учителей
Иса Габиббейли: Прием в докторантуру НАНА предполагается в июле-августе
«Туркменстандартлары» продлевает тендер на закупку лабораторного оборудования
ЕС вернется к полному функционированию Шенгенской зоны не позже конца июня
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку лекарств
Всемирно известный художник Сакит Мамедов о введении жестких мер карантина в Азербайджане
Моя подруга прошла все круги ада коронавируса - заслуженная артистка Азербайджана Алмаз Мустафаева
Ассоциация виноделов Азербайджана об освоении новых рынков экспорта
Кулевский нефтяной терминал SOCAR ежегодно проводит инспекцию всего защитного оборудования
«Лаборатория Касперского» предупреждает о повышении рисков кибербезопасности
Семь человек погибли в результате стрельбы в Алабаме
ФАО и ГЭФ реализуют проект по развитию в Узбекистане
Минобразования Азербайджана ответит на обращения студентов в связи с оплатой обучения на следующей неделе
Для внедрения новой технологии на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане получены все разрешения
Больше половины сделок по ценным госбумагам в Азербайджане пришлось на первичный рынок
Франция сократила импорт зерновых и бобовых из Турции
Определен банк-агент еще двух ликвидированных банков
Доступ малообеспеченных семей к адресной социальной помощи будет упрощен
Турция сократила экспорт продукции добывающей промышленности
Азербайджан планирует увеличить производство табака «Вирджиния»
Кенуль Нуруллаева: Несмотря на принудительный характер принятых решений, люди халатно относятся к проблеме коронавируса
Азербайджанский завод тестирует новейшие модели отопительного оборудования
Азербайджан лидирует среди стран СНГ по эффективности борьбы с коррупцией
Министры ОПЕК+ хотят добиться от Ирака и Нигерии усиленного сокращения добычи нефти в июле
Германия намерена открыть турпоток в Италию
Вместе мы сила – конкурс одноактных пьес в Азербайджане
Все новости