...

Чем грозят Азербайджану события в Грузии

Политика Материалы 5 ноября 2014 17:04 (UTC +04:00)
Политическое противостояние в Грузии, "тлеющее" на протяжении долгого времени, сегодня вышло на новый виток развития. С постов министров "ушли" главы оборонного ведомства, министерств иностранных дел и евроинтеграции. То есть все те, кто фактически находился в первых рядах сближения с Европой.
Чем грозят Азербайджану события в Грузии

БАКУ /Trend/ - Политическое противостояние в Грузии, "тлеющее" на протяжении долгого времени, сегодня вышло на новый виток развития. С постов министров "ушли" главы оборонного ведомства, министерств иностранных дел и евроинтеграции. То есть все те, кто фактически находился в первых рядах сближения с Европой.

События в Грузии не могут не волновать Азербайджан, так как эта страна не только ближайший сосед, но и один из стратегических политических и экономических партнеров Баку в регионе.

Стабильность в Грузии и цельность вертикали власти имеют большое значение для двусторонних отношений, осуществляемых и запланированных крупных экономических проектов. Практически все региональные проекты, инициированные Азербайджаном, в которых задействована Грузия, направлены в сторону Европы, и возможное изменение политического курса Грузии может повлиять на отношение Запада к самому Тбилиси. Тем более что через эту страну пройдут коммуникации одного из важнейших проектов по обеспечению энергонезависимости Европы - Южного газового коридора.

При этом необходимо помнить, что экономический фактор, при любых внутренних политических процессах в Грузии, неизменно является одной из важных составляющих независимости страны.

Сегодня Грузия является не только транзитером энергоресурсов и грузов из Каспийского региона в Европу, но и их потребителем. Ввиду этого сохранение в качестве приоритетов реализации всех крупнейших региональных проектов необходимо, прежде всего, для самой страны и является одним из условий сохранения власти любой политической силой.

События в Грузии еще раз подтверждают, что стабильность государства и монолитность власти являются ключевыми факторами развития страны и следования принятому политическому курсу. Когда нет монолитности власти, страну раздирают противоречия, и она подвергается давлению внешних игроков, что негативно влияет на ее возможности проводить независимый политический курс.

Сеймур Алиев, редактор Русской службы новостей Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей