Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия выставки «Модернизм и мода» (ФОТО)

Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия выставки «Модернизм и мода» (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В Центре Гейдара Алиева в пятницу состоялась церемония открытия выставки «Модернизм и мода» состоящей из предметов одежды и украшений 1960-х годов, представленных Фондом Александра Васильева.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия выставки.

Выступивший на церемонии директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров отметил, что Центр уже превратился в место проведения международных выставок. «Мы уже несколько раз при поддержке Фонда Гейдара Алиева обращались к теме моды. В Центре было проведено модное шоу, состоящее из азербайджанских орнаментов итальянского модельера Ренато Балестра. В то же время, в 2015 году была открыта выставка «Грейс Келли: Принцесса и икона стиля», на которой были продемонстрированы ювелирные украшения, предметы личной одежды Принцессы Монако Грейс Келли, автомобильная коллекция, впервые представленная в Азербайджане», – сказал он.

Анар Алакбаров довел до внимания, что 2017 год – очень знаменательный для Центра Гейдара Алиева. В 2012 году с участием Президента Азербайджанской Республики состоялось открытие Центра Гейдара Алиева, число наших гостей растет день ото дня. В течение этих лет Центр Гейдара Алиева посетили более 1 миллиона человек. Это дает основание говорить, что темы, выбираемые Центром, представленные выставки, высоко оцениваются как гостями, так и жителями города.

Анар Алакбаров выразил глубокую признательность Первому вице-президенту Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за организацию таких выставок, в целом, поддержку, оказываемую деятельности Центра Гейдара Алиева и проводимым здесь мероприятиям.

Говоря о выставке «Модернизм и мода», директор Центра отметил, что выставка была подготовлена в течение семи месяцев. Анар Алакбаров выразил признательность руководителю коллекции, представленной на выставке, Александру Васильеву и куратору выставки Кириллу Гасилину, а также каждому вложившему труд в организацию выставки.

Выступивший на церемонии открытия Александр Васильев подчеркнул, что очень счастлив находиться в Баку: «Солнечный день, прекрасная компания, вижу дружеские лица. Все это свидетельствует об успехе. В первую очередь, я выражаю признательность за возможность продемонстрировать мою коллекцию в Центре Гейдара Алиева. Тема сегодняшней выставки обусловлена тем, что мы с вами находимся в здании, являющимся редким архитектурным образцом. Это здание, спроектированное великим архитектором, еще в 2014 году было признано самым прекрасным зданием в мире. Находиться, работать, представлять выставку на этом уникальном пространстве – большая честь для нас.

Экспозиция этой выставки была собрана в течение 40 лет. Мы объездили с этой выставкой различные страны, в том числе Австралию, Японию, Китай, Турцию, Францию, Италию, Швейцарию, Литву, Латвию, Эстонию, Россию, страны Южной Америки и др. Куратор Кирилл Гасилин затратил много времени на организацию этой выставки. Я выражаю признательность Фонду Гейдара Алиева за создание широкой возможности для проведения этой выставки. Мы планируем и другие выставки. Через 6 месяцев мы намерены представить вам еще более интересную выставку. Но это пока секрет. Ведь вы еще получите удовольствие от этой выставки. Увиденное на выставке, возможно, превзойдет ваши ожидания. Это самая лучшая мода того грандиозного периода. Представлены различные, самые высококачественные модели таких героев высокой моды, как “Chanel”, “Dior”, “Balmain”, “Yves Saint Laurent”, “Balenciaga”, “Nina Ricci”, “Cardin”, “Couregge”, “Laroche”, “Cassini”, “Valentino”. Они принадлежали звездам того периода. На выставке также представлены многочисленные аксессуары, сумки, шляпы, бижутерия и др. Думаю, это произведет на вас большое впечатление».

Александр Васильев довел до внимания, что это также просветительская выставка. Эта выставка проинформирует азербайджанских дизайнеров, художников, режиссеров, актеров, писателей, одним словом, каждого, кто хочет приобщиться к духу тех лет. Ведь мода также является частью изобразительного искусства. Это не только коммерция, но и высокая культура. «Такая выставка должна быть в том городе, в котором выражается теплое отношение к моде. Мы хотим, чтобы в Азербайджане это эстетическое чувство всегда было на высоте, и вы гордились великой культурой, великой эстетикой и великой красотой, в том числе, тем, что живете в столице красивой архитектуры, красивой природы, красивой кухни. Я выражаю признательность Первому вице-президенту Азербайджана, первой леди Мехрибан Алиевой за поддержку в организации выставки», – сказал Александр Васильев.

Центру Гейдара Алиева была вручена премия «Лилии Александра Васильева» в номинации «Эталон стиля» и присвоен статус «Уникальное заведение, обладающее уникальной архитектурой и яркой историей создания». Премия, врученная Александром Васильевым, представляет собой лилии, изготовленные из керамики.

От имени Центра Анар Алакбаров вручил гостю азербайджанскую национальную женскую одежду, относящуюся к концу XIX – началу ХХ вв.

Затем гости поднялись на четвертый этаж, где представлена выставка.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и Александр Васильев разрезали ленту, символизирующую открытие выставки.

Эта выставка, организованная при поддержке Фонда Гейдара Алиева, впервые демонстрируется в Баку. В экспозиции, состоящей из уникальной коллекции Фонда Александра Васильева, представлены 100 образцов одежды и 350 аксессуаров, относящихся к 60-м годам ХХ века.

1960-е годы прошлого века считаются самым революционным десятилетием. Неожиданная революционность этого периода привнесла изменения в общество и, наряду с этим, в мир моды. Полет в космос первого космонавта Юрия Гагарина в 1961 году, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в 1963 году, оставил новый след в мире моды, парижские модельеры обратились к космической теме. Эра космической моды, отраженная в форме обуви, головных уборов и других аксессуаров, завершилась в 1969 году после первой высадки американцев на Луне. На выставке в Центре Гейдара Алиева представлено достаточно платьев, туфель и головных уборов, отражающих эти футуристические идеи.

В экспозиции также представлена одежда из личного гардероба кинозвезд Мэри Пикфорд, Глории Свенсон, Лесли Карон и Лорен Бекол, примы-балерины Майи Плисецкой. До настоящего времени выставка была представлена в Сиднее, Стамбуле, Санкт-Петербурге, Москве, Риге и Даугавпилсе. Однако в столь большом объеме выставка впервые представлена в Баку.

Александр Васильев – коллекционер, историк моды, декоратор интерьеров, театральный художник, автор ряда статей и книг в сфере моды, искусствовед, ведущий телевизионных программ. В его коллекции, собранной в течение почти 40 лет, – 50 тысяч экспонатов, охватывающих период с XVII века до наших дней. Среди экспонатов, приобретенных в различных странах, есть шедевры высокой моды, изготовленные в лучших ателье своего периода.

Фонд Александра Васильева, созданный в Вильнюсе, осуществляет деятельность, направленную на пропаганду культуры и истории моды в Литве и других странах, сохранение, расширение и представление общественности коллекций костюмов, аксессуаров, рисунков, графики, фотографий, произведений декоративно-прикладного искусства и печатных изданий.

Выставка, организованная в Центре Гейдара Алиева, продлится до 5 апреля 2018 года.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Глава МИД Ирана обсудил ядерную сделку с верховным представителем ЕС
Глава МИД Ирана обсудил ядерную сделку с верховным представителем ЕС
Иран заявил, что не пустит наблюдателей в Кередж, поскольку там нет ядерных материалов
Иран заявил, что не пустит наблюдателей в Кередж, поскольку там нет ядерных материалов
Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ
Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ
Loading Bars
Лента новостей
Сочинская встреча - еще один шаг к устойчивому миру на Южном Кавказе – Администрация президента Турции
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Тренер поставил задачу войти в первую тройку в программе индивидуальных прыжков на батуте – российская гимнастка
Отношения между Баку и Москвой сегодня переживают наивысший этап развития в истории независимости Азербайджана - АНАЛИЗ
В России выявили 33 946 заразившихся коронавирусом за сутки
В Азербайджане приступила к работе комиссия по приобщению ветеранов Отечественной войны к паралимпийскому движению (ФОТО)
Число госпитализированных после взрыва на шахте "Листвяжная" возросло до 58
В Национальной арене гимнастики в Баку чувствуем себя очень комфортно – израильские спортсмены
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Турецкий порт Зонгулдак перевалил свыше 8 млн тонн грузов
Рамиль Гасымов: Самая большая ответственность для вокалиста - это оправдывать доверие публики каждый раз, когда выходишь на сцену (ФОТО)
Число госпитализированных после взрыва на шахте "Листвяжная" возросло до 58
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Выступать в Национальной арене гимнастики в Баку - это нереально круто – спортсменка из Казахстана
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
На 10 реках на освобожденных территориях Азербайджана появятся 11 гидрологических пунктов - министерство
Встреча в Сочи - огромный шаг в правильном направлении - американские эксперты
В Баку стартовал третий день 28-х Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Товарооборот между Грузией и Китаем вырос за год более чем на 20%
Обзор основных событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
В Гонконге опасаются, что новый штамм коронавируса нарушит планы открытия границы
Азербайджанская нефть подешевела
На Каспии произошло землетрясение
Генсек НАТО назвал Грузию крайне ценным партнером НАТО
Высокие цены на нефть улучшат внешнеторговый баланс Азербайджана - президент ЧБТР (Эксклюзив)
Эрдоган посетит с визитом Туркменистан
В Кыргызстане объявлен день тишины перед парламентскими выборами
Глава МИД Ирана обсудил ядерную сделку с верховным представителем ЕС
В ЮАР назвали неоправданной реакцию стран на штамм омикрон
Названа предварительная причина взрыва на шахте в Кузбассе
В Нью-Йорке объявлено ЧП из-за роста случаев COVID-19
В Мексике в ДТП с автобусом погибло 19 человек
Последний альбом певицы Адель возглавил британский хит-парад
В Северной Ирландии во время шторма "Арвен" погиб человек
Эрдоган: Государство поддержит каждого, кто пострадал от стихийного бедствия
Три человека получили ранения при стрельбе в ТЦ в США
Байден призвал отменить патентные ограничения на вакцины от COVID-19
Макрон посетит ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию
США запретят въезд жителям восьми стран из-за нового штамма COVID-19
Стоимость фьючерсов нефти WTI упала на 13% из-за новостей о новом штамме коронавируса
Moderna взялась за разработку вакцины против «омикрон»-штамма COVID-19
В столице ЕС запретили Uber
Саудовская Аравия приостановила авиасообщение с семью странами
Трехстороннюю встречу в Сочи можно назвать исторической - Слуцкий
ВТО отложит первую за четыре года министерскую конференцию из-за пандемии
Китай вывел на орбиту Земли телекоммуникационный спутник
Турция закрыла въезд для пяти стран
Узбекистан и Казахстан заключили контракты на $611 млн
Главы МИД Ирана и Малайзии обсудили двусторонние отношения
Врачи рекомендовали ограничить количество посетителей Саакашвили
Азербайджан в очередной раз добился поставленных перед собой целей - Анализ итогов сочинской встречи
ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм COVID-19
Россия и Китай являются естественными членами Организации тюркских государств - Бинали Йылдырым
МИД прокомментировал трехстороннюю встречу лидеров Азербайджана, России и Армении
Новый вариант коронавируса получил название омикрон-штамм
Путин обсудил с Совбезом РФ итоги встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном
Владимир Путин заявил об обсуждении разблокировки транспортных коридоров между Азербайджаном и Арменией
В Баку пройдет футбольный турнир среди журналистов, деятелей культуры и участников Отечественной войны
Будет создана Комиссия по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Мы неоднократно высказывались публично о том, что готовы начать безотлагательный процесс делимитации
В Азербайджане принято решение о постановке в очередь на жилье 2 137 военнослужащих
Президент Ильхам Алиев: После окончания военных действий более 100 задержанных армянских военнослужащих были переданы армянской стороне
Трехсторонняя рабочая группа соберется на следующей неделе в Москве - Путин
Завершился рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Сочи
Баку приносит удачу - золотой медалист Всемирных соревнований среди возрастных групп
Опубликован текст совместного заявления Президента России Владимира Путина, Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна по итогам переговоров в Сочи (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Те решения, которые мы приняли в деле урегулирования споров, разногласий, будут способствовать тому, что ситуация на Южном Кавказе будет более безопасной и предсказуемой
Путин: Достигнута договоренность о создании до конца года механизмов демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией
Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян выступили с заявлениями для печати (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку состоялась церемония награждения победителей второго дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: спортсменки из России завоевали золото в синхронных прыжках на батуте
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: гимнасты из США заняли первое место в синхронных прыжках на батуте
В Азербайджане продлен срок выплаты надбавки медработникам, борющимся с COVID-19
Утверждены границы охранной зоны Государственного заповедника города Шуша
Российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня работает активно – Путин
Российские спортсмены заняли все призовые места в программе прыжков на двойном мини-батуте на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: Французская гимнастка завоевала "золото" в прыжках на акробатической дорожке
Nar сохраняет положительную динамику развития на рынке мобильной связи
Замминистра образования Азербайджана о системе образовательно-студенческого кредита
Кадры теплой встречи Президента Ильхама Алиева Президентом Владимиром Путиным в Сочи (ВИДЕО)
Отличная подготовка и сложные элементы - Лучшие моменты второго дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
В Азербайджане объем выданных кредитов сектору энергетики, химии и природных ресурсов сократился на 7%
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: российский гимнаст завоевал золотую медаль в программе прыжков на акробатической дорожке у мужчин
Гимнастка из России заняла первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Президент Ильхам Алиев: Студентам Азербайджана созданы прекрасные условия для обучения в России
Финансирование пенсий и пособий в Азербайджане превысило 3,5 млрд манатов
Президент Ильхам Алиев: Мы характеризуем азербайджано-российские отношения как отношения стратегических партнеров
Спортсмен из Португалии занял первое место в индивидуальных прыжках на батуте в ходе Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку (ФОТО)
В Азербайджане количество клиентских счетов в банках выросло почти на 30%
Турецкий порт Гюллюк перевалил более 6 млн тонн грузов
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: российская гимнастка завоевала "золото" в индивидуальных прыжках на батуте
Впервые в Азербайджане для киномеханика провели юбилей (ФОТО)
Путин: Создаются условия для будущей нормальной жизни в регионе
В Азербайджане завершены все соцвыплаты за ноябрь
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан в течение этого года проявлял максимум конструктивизма в деле ликвидации последствий войны
Из Украины в Азербайджан экстрадирован обвиняемый в мошенничестве, объявленный в международный розыск
Рискованный "Энуэмент" в Баку. Предупреждение о зависти и славе, о триумфах и физических травмах… (ФОТО)
Все новости