Президент Ильхам Алиев: Глобальный Бакинский форум превратился в важнейшую платформу для решения значимых вопросов глобальной повестки дня (версия 6)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 10:33 )

БАКУ /Trend/ - Глобальный Бакинский форум превратился за очень короткий срок в важнейшую платформу для решения значимых вопросов глобальной повестки дня.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, выступая в четверг на церемонии открытия VI Глобального Бакинского форума, посвященного теме «Устранение различий для создания инклюзивных обществ».

«В числе наших гостей представители более чем пятидесяти стран, более 450 гостей. Среди них 47 действующих и бывших глав государств и правительств, видные политики, государственные деятели, ученые, представители гражданского общества», - сказал глава государства.

Президент Азербайджана выразил уверенность, что в ходе работы форума будут широко обсуждены вопросы, стоящие на повестке дня международных отношений.

"Я также уверен, что будут выдвинуты важные рекомендации для обеспечения безопасности, стабильности, предсказуемости и сотрудничества в мире", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в Азербайджане уже были проведены многочисленные международные мероприятия.

«В их числе традиционные Бакинский гуманитарный форум, Международный форум по межкультурному диалогу, а также Форум мировых религиозных лидеров, Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев также напомнил, что в Азербайджане в 2015 году состоялись первые Европейские игры и в 2017 году - IV Игры исламской солидарности.

«Все эти мероприятия служат сотрудничеству, создают мосты, устанавливают больше взаимопонимания между представителями различных стран, разных религий и взглядов», - сказал глава государства.

Президент Азербайджана добавил, что в этом году отмечается 10-я годовщина Бакинского процесса, который в настоящее время пользуется полной поддержкой ООН и является уникальной платформой сотрудничества между странами-членами Совета Европы и странами-членами Организации исламского сотрудничества.

«Азербайджан как член обеих международных организаций инициировал в 2008 году встречу в Баку министров культуры стран-участниц обеих этих структур. В настоящее время Бакинский процесс охватывает очень широкую деятельность, направленную на обеспечение лучшего понимания между международными организациями, а также народами», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что представители всех религий и всех этнических групп живут в Азербайджане как одна семья в мире и достоинстве.

«Я думаю, что в нынешнем мире это очень ценное качество. Мы также хотим поделиться нашим опытом, и я считаю, что сегодняшнее развитие современного Азербайджана показывает, что это единственно правильная политика», - сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что инклюзивное общество в настоящее время является одним из вопросов глобальной повестки дня.

«Конечно, все наши усилия направлены на обеспечение безопасности, в которой все мы в мире, и особенно в нашем регионе, нуждаемся», - сказал он.

Президент Ильхам Алиев сказал, что, к сожалению, Азербайджан подвергся агрессии и оккупации со стороны соседней Армении, которая оккупировала почти 20 процентов территорий Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что Армения грубо нарушает нормы международного права. Армения осуществила политику этнической чистки против азербайджанцев, в результате чего более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Президент Азербайджана также напомнил, что Армения совершила военное преступление - геноцид в Ходжалы, который сегодня признан более чем 10 странами. В результате резни в Ходжалы погибли 613 безвинных людей, в том числе 106 женщин и 63 ребенка, и более 1000 человек пропали без вести.

Это преступление против человечества, и это было частью политики агрессии против Азербайджана, сказал Президент Ильхам Алиев.

«Нагорный Карабах - наша древняя земля, и на протяжении веков на этих территориях жили азербайджанцы. Теперь на наших оккупированных территориях все разрушено - исторические здания, памятники, могилы и т. д. И это отражено в отчетах двух оценочных миссий ОБСЕ, направленных на оккупированные территории. Это также геноцид в отношении нашего культурного наследия», - сказал глава государства.

Президент Азербайджана подчеркнул, что решение конфликта должно основываться на нормах и принципах международного права. Он также напомнил о резолюциях, принятых Советом Безопасности ООН в начале 1990-х годов, которые требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий.

«К сожалению, эти резолюции не претворяются в жизнь, и на Армению - страну, которая более 20 лет нарушает резолюции Совета Безопасности ООН, не наложены санкции. Другие международные организации, такие как ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, Европейский парламент, Парламентская ассамблея Совета Европы, Движение неприсоединения, приняли аналогичные резолюции. Историческая истина, международное право на нашей стороне. Единственная причина, по которой конфликт еще не решен, заключается в том, что Армения не хочет освобождать оккупированные территории - не только Нагорный Карабах, но и семь прилегающих районов Азербайджана, которые находятся под оккупацией», - сказал глава государства.

Президент Азербайджана сказал, что статус-кво неприемлем и не является устойчивым.

«Это не наша позиция, это позиция ведущих стран мира, особенно тех, у кого есть мандат от ОБСЕ на посредничество в конфликте - США, России, Франции. Президенты этих стран в большинстве случаев открыто заявляли, что статус-кво неприемлем, и его нужно изменить. Необходимо изменить статус-кво, Армения должна начать немедленный вывод своих войск с оккупированных территорий и дать возможность азербайджанскому народу вернуться на родные земли», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что этот конфликт является не только самой большой несправедливостью в современной истории, но и источником постоянной угрозы и нестабильности в не очень стабильном регионе.

«Поэтому необходимо скорейшее решение конфликта на основе принципов международного права, резолюций Совета Безопасности ООН, Хельсинкского Заключительного акта, и тогда мир придет в наш регион», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что, несмотря на этот конфликт, Азербайджан продолжает развиваться.

«Наше экономическое и социальное развитие отражено в цифрах. Это находит отражение на сегодняшнем облике наших городов и сел. Мы вложили большие инвестиции в человеческий капитал», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что столица Азербайджана Баку входит в число трех городов, подавших заявки на проведение выставки EХPO 2025.

«Мы концентрируемся на человеческом капитале и всегда открыто заявляли, что именно азербайджанский народ находится в центре нашей политики. За последние 15 лет было сделано многое для сокращения уровней бедности и безработицы, которые сегодня составляют 5 процентов каждый. Это было одним из самых больших достижений нашего правительства, потому что мы все помним трудные времена начала 1990-х годов и серьезные экономические и социальные проблемы в нашей стране», - сказал глава государства.

В настоящее время, Азербайджан является одним из лидеров в мире с самым низким уровнем бедности и безработицы, сказал Президент Ильхам Алиев.

«Мы вложили большие инвестиции в образование, здравоохранение. За последние 15 лет в Азербайджане было построено более 3100 школ, более 600 больниц. Азербайджан - это страна, где люди проходят ежегодные медицинские осмотры бесплатно, и более пяти миллионов человек каждый год имеет такую возможность. Это наша политика», - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев отметил, что только намерений иполитики недостаточно.

«В предыдущие годы мы концентрировались на достижении экономической независимости, не только для того, чтобы лучше обеспечить потребности народа, но и в целях укрепления нашей политической независимости, поскольку очевидно, что, когда страна экономически зависима, ее способность проводить независимую внешнюю политику ограничивается. В нашем случае быстрый экономический рост позволил нам вести независимую внешнюю политику, основанную на интересах азербайджанского народа и общечеловеческих ценностях», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что за 15 лет экономика Азербайджана выросла в 3,2 раза, что само по себе является рекордом.

«Наши реформы высоко оцениваются ведущими международными финансовыми институтами. Азербайджан занимает 35-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума в Давосе. Считаю, что это историческое достижение. Итак, мы являемся одной из 35 наиболее конкурентоспособных стран мира. Думаю, что для страны, которая обрела независимость лишь 26 лет назад, это действительно большое достижение», - сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, еще один рейтинг в Давосе относится к индексу инклюзивного развития, и здесь Азербайджан занимает третье место.

"Нас опережают всего 30 развитых стран и две развивающиеся страны. Это оценка наших реформ со стороны ведущих международных, политических и финансовых институтов. Наши реформы приносят хорошие результаты. В результате реформ мы находимся в числе ведущих стран с точки зрения прямых инвестиций на душу населения. Общий объем инвестиций в нашу экономику за последние 15 лет составил более 230 миллиардов долларов, половина этого объема приходится на иностранные инвестиции. Таким образом, экономическая политика Азербайджана уже доказала свою успешность. Конечно же, это позволяет нам инвестировать не только в стране, но и в регионе, и создать лучшую платформу для регионального сотрудничества», - сказал Президент Ильхам Алиев.

В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Loading Bars
Лента новостей
Аббас обсудил с Байденом последние события на Ближнем Востоке
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Все иностранные авиакомпании приостановили рейсы в Израиль из соображений безопасности
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
ХАМАС нанесло удары по нескольким городам Израиля
США заявили Израилю о важности обеспечения безопасности журналистов
Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Крупнейший автопроизводитель Азербайджана выпустил свыше 5 тыc. автомобилей
На границе с Ираном произошла стрельба, погибли двое азербайджанских пограничников
Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
Армия Израиля подтвердила, что нанесла удар по зданию в Газе
Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
В Азербайджане сократился объем выдаваемых общественным организациям кредитов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Fitch Ratings обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане в 2021-22 гг.
В Азербайджане выявлено 377 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 318 человек
Стоимость азербайджанской нефти на уходящей неделе (ОБЗОР)
"Турецкие авиалинии" возобновили полеты в Гянджу (ФОТО)
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 200 человек
Fitch Ratings ожидает роста ВВП Азербайджана в 2021 г.
Франция импортировала из Турции электротоваров на сумму свыше $300 млн
Дефицит госбюджета Азербайджана сократится в 2021-2022 гг. - Fitch Ratings
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Авиасредства ВВС Азербайджана выполняют плановые учебно-тренировочные полеты (ФОТО)
Франция на более чем 30% увеличила экспорт зерновых из Турции
Почти во всей Италии улучшилась эпидемическая ситуация
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО)
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Fitch прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2021-2022 г.
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Проведение группой испанских парламентариев акции в поддержку Армении неприемлемо – Севиль Микаилова
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Российские регионы встречают иранских предпринимателей
Замглавы NASA поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1"
ВВС США впервые разместят в Японии высотные беспилотники Triton
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,5
В результате падения фургона в канал в Пакистане погибли 11 человек
Зидан покинет «Реал» в конце сезона
Канада и США начали переговоры об открытии границы
Бразилия приостановила авиасообщение с Нью-Дели
В США отменили решение о приостановке въезда иммигрантов без медстраховки
Палестинские группировки Газы ведут интенсивные обстрелы юга Израиля
Жертвами торнадо в Китае стали шесть человек
В результате израильского удара по дому в Газе погибли восемь палестинцев
Китайский космический аппарат успешно сел на поверхность Марса
Президент Сербии не решил, будет ли баллотироваться на второй президентский срок
В Ираке в результате ДТП погибли 14 человек
Черногория откроет границы для туристов на следующей неделе
Состояние российских долларовых миллиардеров превысило треть ВВП страны
Штаб-квартира ООН пока не собирается отказываться от масочного режима
Парижский суд оставил в силе запрет на манифестацию в поддержку Палестины
Семье убитого полицейским темнокожего Андре Хилла выплатят $10 млн
США не собираются замораживать оказание гуманитарной помощи палестинцам
Армия обороны Израиля сообщила, что уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС в Газе
Двое военнослужащих погибли при нападении на западе Мексики
Во Франции задержали убийцу двух человек, три дня скрывавшегося в лесу от спецназа
Индексы Нью-Йоркской биржи 14 мая уверенно росли после падения в начале недели
Все новости