Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности (ФОТО)

Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - 27 сентября под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности.

Как сообщает Trend, глава государства выступил на заседании.

Выступление Президента Ильхама Алиева

- Как вы знаете, сегодня рано утром вооруженные силы Армении совершили очередную военную провокацию против Азербайджана. В результате этой провокации у нас имеются потери как среди гражданского населения, так и среди военнослужащих. Это еще раз показывает, что Армения продолжает оккупационную политику против Азербайджана, и эта политика демонстрирует всему миру фашистскую сущность Армении.

Получив рано утром информацию, я связался с министром обороны, руководителями других соответствующих структур, дал соответствующие поручения, на основании которых в настоящее время Азербайджанская армия начала широкомасштабную контрнаступательную операцию.

Должен сказать, что военная провокация Армении была спланированной. Они готовились к этой провокации давно. По имеющейся у нас оперативной информации, Армения намерена начать против нас новую войну. Я несколько раз высказывал свое мнение по этому вопросу за последнюю неделю - и в интервью телеканалам, а также выступая с трибуны ООН, и сказал, что государство-агрессор необходимо остановить. Они готовятся к новой войне.

Сегодня я обратился к азербайджанскому народу. В обращении я подробно проинформировал о причинах этой провокации и грязных действиях Армении в последнее время, поделился своими мыслями, не хочу их повторять. Просто еще раз заявляю, что совершенное сегодня рано утром военное нападение на нас было спланированной военной провокацией. Потому что наши позиции с нескольких направлений обстреливались из различных видов оружия, в том числе тяжелой артиллерии, в то же время обстрелу подверглись наши населенные пункты и села. Как я уже отметил, у нас есть потери среди гражданского населения. Это еще раз демонстрирует уродливое лицо Армении, армянского фашизма. Потому что такую жестокость по отношению к мирному населению могут проявлять только фашистские государства. И не первый раз - в товузских событиях, затем в других случаях. Ходжалинский геноцид был совершен армянскими дикарями против безоружного мирного населения. И на этот раз главной целью Армении также являются наши населенные пункты. Открывая огонь, они хотят вызвать панику среди азербайджанской общественности, граждан Азербайджана, людей, живущих в селах и городах, расположенных вдоль линии фронта. Однако могу с полной решимостью сказать, что - сегодня утром я получил информацию из всех регионов, приграничной зоны - граждане Азербайджана проявляют смелость, каждый находится на своем месте, они в любой момент готовы поддержать нашу армию, государство и делают это.

В настоящее время Азербайджанская армия в ответ на эту военную провокацию проводит контрнаступательную операцию. Могу сказать, что операция проходит успешно. Администрации Президента, а также Министерству обороны поручено регулярно информировать население о ходе событий. Могу сказать, что в результате успешной контрнаступательной операции живой силе и боевой технике противника нанесен большой ущерб. В результате контратаки от захватчиков освобождены несколько оккупированных населенных пунктов Азербайджана. Поздравляю весь азербайджанский народ с этим!

Уверен, что наша успешная контрнаступательная операция положит конец оккупации! Положит конец несправедливости! Положит конец оккупации, длящейся почти тридцать лет! Потому что азербайджанский народ хочет жить на своих землях. Гражданин Азербайджана живет тоской по Родине. Люди, насильственно изгнанные армянами, руководством Армении с земель своих предков, хотят вернуться к родным очагам. Несмотря на то, что их очаги уже разрушены варварами. Посмотрите, что осталось от города Агдам. Посмотрите, что осталось от города Физули. Посмотрите на наши разрушенные мечети, кладбища на оккупированных территориях. Все это совершили армянские палачи, и мы абсолютно правы. Наша борьба - это борьба за справедливость, сегодня граждане Азербайджана полностью поддерживают государство, и мы всегда чувствуем эту поддержку. Гражданин Азербайджана находится рядом с Азербайджанской армией. Я также обращаюсь к нашим соотечественникам, которые уже почти тридцать лет не могут вернуться на родину: мы сделаем все, чтобы вернуть вас на родные земли.

Я предупреждал Армению. После товузских событий я несколько раз предупреждал, что они пожалеют, если не откажутся от своих грязных деяний. Мы преподали им урок в 2016 году, в 2018 году, в июле этого года. Но, видимо, это не стало для них уроком. Мы и на этот раз даем и дадим им урок. Сегодня славная Азербайджанская армия с большим успехом ведет контрнаступательную операцию, и она продолжается.

Также должен отметить, что во всех наших воинских частях, воинских соединениях есть душевный подъем. Кроме того, число добровольно записавшихся в нашу армию исчисляется десятками тысяч человек. Это свидетельствует о верности нашего народа своему государству.

Вопрос Нагорного Карабаха – наш национальный вопрос. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта – наша историческая обязанность. Я неоднократно говорил и сегодня хочу сказать, что мы должны решить этот вопрос так, чтобы азербайджанский народ был доволен этим. Мы должны решить это так, чтобы была восстановлена историческая справедливость. Мы должны сделать это так, чтобы была восстановлена территориальная целостность Азербайджана.

В различные периоды я неоднократно говорил, что нам не нужно половинчатое решение этого вопроса, этого конфликта. Мы находимся на своей земле, мы не заримся на земли других стран. Но и свою землю никому не отдадим. Я неоднократно говорил, что мы никогда не допустим создания на азербайджанских землях второго надуманного армянского государства. Мы никогда этого не допустим, и сегодняшние события вновь показывают это.

Нагорный Карабах – наша исконная историческая земля. Я неоднократно высказывался с различных трибун на международных мероприятиях об истории, прошлом Нагорного Карабаха. Я доводил до мировой общественности историческую правду. В результате наших целенаправленных и неустанных усилий сегодня мир имеет широкое представление о нагорно-карабахском конфликте. Однако в первые годы конфликта это было не так. В первые годы конфликта мировое армянство представляло Азербайджан как оккупанта, как агрессора. К сожалению, лица, которые находились в то время в руководстве Азербайджана, не смогли сказать свое слово против этой пропаганды. Азербайджан находился в таком тяжелом положении, что мы теряли наши земли, но в мире считали, что Азербайджан – агрессор. Виновными в потере карабахских земель являются Партия Народного фронта Азербайджана, партия Мусават. Именно в их время наши земли попали под оккупацию. В результате их предательской, нерадивой деятельности мы потеряли эти земли. Я всегда говорил, что мы потеряли эти земли временно, мы должны вернуться на них. Передача Шуши произошла именно в результате идущей тогда борьбы за власть. Оккупация Кяльбаджара, Лачина является прямой ответственностью власти Народного фронта Азербайджана. Именно после этой оккупации очередной захват, можно сказать, стал неизбежным. Потому что оккупация Лачина, Кяльбаджара, Шуши создала географическую связь между Нагорным Карабахом и Арменией. В таком случае, конечно же, поставка вооружения, а затем и других материальных ресурсов в эти регионы, Нагорный Карабах упростилась,

Сегодня мы устраняем последствия нерадивых действий партий Народного фронта Азербайджана и Мусават, стираем это пятно с Азербайджана. Сегодня мы возвращаем наши земли. В 2016 году от оккупантов была освобождена часть Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов. Сегодня – в 2020 году, еще раз хочу подчеркнуть, уже некоторые наши населенные пункты освобождены от оккупантов, несколько стратегических высот перешли под контроль Азербайджана. Сильная Азербайджанская армия основана на сильной политической воле.

Армейское строительство всегда стоит на первом месте в моей деятельности. Об этом знают и военнослужащие, и азербайджанский народ. Я всегда говорил, что мы сделаем все, что необходимо для нашей армии. Мы создали сильную, волевую армию. Все наши вооруженные формирования отвечают современным стандартам и с честью, добросовестно, мужественно выполняют боевые задачи. Сегодня различные наши вооруженные формирования участвуют в контрнаступательных операциях, и под руководством единой команды контрнаступательная операция идет успешно. Полностью обеспечена координация между всеми вооруженными соединениями. Уверен, что эта контрнаступательная операция и дальше будет иметь успешные результаты.

Сообщая азербайджанскому народу эту информацию, я хочу еще раз сказать, что мы на правильном пути, мы защищаем себя. Мы не заримся на чьи-либо земли, у азербайджанских вооруженных соединений нет никаких целей ни на чьей земле, на территории Армении. Но мы будем защищаться на своей земле и освободим наши оккупированные земли от захватчиков.

А сейчас слово для информации предоставляется министру обороны Закиру Гасанову.

Xiaomi изгнала Apple из тройки лидеров по продажам смартфонов в мире
Xiaomi изгнала Apple из тройки лидеров по продажам смартфонов в мире
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвело итоги инвестиционной деятельности
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвело итоги инвестиционной деятельности
Туркменистан и Южная Корея нацелены на активизацию сотрудничества в рамках межправкомиссии
Туркменистан и Южная Корея нацелены на активизацию сотрудничества в рамках межправкомиссии
Loading Bars
Лента новостей
Основатель часов Franck Muller занимался незаконной разведкой золота в оккупированном Кельбаджарском районе и селе Веджнали Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Уничтожен очередной ЗРК «Оса» ВС Армении (ВИДЕО)
В Италии число инфицированных за сутки превысило 31 тыс.
Партия правых экстремистов: руководитель группировки Зуаве-Париж отправляется воевать в Нагорный Карабах
В Modern Diplomacy опубликована статья, посвященная систематическому уничтожению Арменией культурного наследия Нагорного Карабаха
В результате землетрясения в Измире скончались 12 человек, свыше 400 получили ранения (Обновлено)
Хикмет Гаджиев: Наши молитвы с братской Турцией
Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
Телемост Азербайджан-Грузия в совместном проекте REAL TV и АМИ Trend (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования супруге Месуда Йылмаза
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Реджепу Тайипу Эрдогану
Первый вице-президент Мехрибан Алиева выразила соболезнования родным и близким погибших в результате землетрясения в турецком городе Измир (ФОТО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с послом Пакистана
В ВОЗ обеспокоены долгосрочными последствиями коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 322 тысячи
На этот раз я перестал чувствовать руку - раненый житель Барды (ФОТО)
АЗЕРТАДЖ направил обращение в международные СМИ в связи с террористическими атаками Армении на Барду
Внесены изменения в Положение о Государственной электронно-информационной системе "студент-выпускник“ - Указ
По ВС Армении нанесены точные удары (ВИДЕО)
Вооруженные силы Армении подвергли ракетному обстрелу село Алескерли Тертерского района
Над освобожденными от оккупации пограничными заставами развевается государственный флаг Азербайджана
Премьер-министр Али Асадов позвонил вице-президенту Турции Фуату Октаю
Ситуация на фронте находится под контролем азербайджанской армии - минобороны
Лесной пожар, возникший в Геранбое в результате армянского артобстрела, потушен - МЧС
Армянская воинственность представляет собой явную угрозу для всего европейского континента - Питер Тейс
Жизнь и творчество Фархада Бадалбейли
В ноябре температурный режим в Азербайджане в целом будет близким к климатической норме
A Audit and Consulting о причинах замедленного темпа роста аудиторских услуг
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Товарооборот между Украиной и Грузией сократился за 7 месяцев 2020 года
Армения отправляет в свои вооруженные силы осужденных
В рядах ВС Армении сражаются и священники - ФОТОФАКТ
Новость о землетрясении в Измире крайне опечалила нас - глава МИД Азербайджана
Азербайджанская продукция будет представлена ​​на международной выставке в Шанхае
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты осудили обстрел ВС Армении мирного населения Азербайджана (ВИДЕО)
Посольство Азербайджана в Турции открыло "горячую линию" в связи с землетрясением в Измире
Меня насильно заставили воевать - религиозный деятель Армении (ВИДЕО)
ADİF продолжает выплаты вкладчикам четырех закрывшихся банков
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Центробанк Азербайджана планирует привлечь на очередном депозитном аукционе 200 млн манатов
Банк ВТБ (Азербайджан) завершил 9 месяцев с прибылью
Новая команда вселяет большие надежды на будущее банка - Николоз Шургаиа
Армяне подлостью и коварством пытаются обмануть весь мир – народная артистка Афаг Баширгызы
Азербайджан ведет отечественную войну на своей территории, нас никто не остановит - председатель русской общины (ФОТО)
Уничтожены еще две РСЗО «Смерч» ВС Армении, обстрелявшие Барду и Тертер - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
В Женеве началась встреча глав МИД Азербайджана и Армении
ОСАГО играет важную роль в фундаментальном развитии страхового рынка Азербайджана - АСА
Видеорепортаж из освобожденного села Худаферин
Армения отказалась забрать тело 84-летнего армянина - Госкомиссия
Информации о пострадавших при землетрясении в Измире гражданах Азербайджана пока нет - МИД
Президент Туркменистана выступил с видеообращением на Международном форуме по Северному Экономическому сотрудничеству
В Армении прогремел взрыв
Путин в своем выступлении развенчал последние надежды Армении - депутат
Xiaomi изгнала Apple из тройки лидеров по продажам смартфонов в мире
У Армении не армия, а банда преступников - военный эксперт
В Измире произошло сильное землетрясение (ФОТО/ВИДЕО)
Удары по населенным пунктам Азербайджана в основном были нанесены с территории Армении
Во время армянского террора в Барде погибли и предприниматели (ФОТО)
Ты кто такой, Пашинян? Давай, до свидания! – представлена новая мейхана Интигама Рустамова (ВИДЕО)
Шесть наемников, доставленных Арменией в Нагорный Карабах, объявлены в розыск - Генпрокурор
Инвестиционная стоимость НПЗ STAR составляет около 7 млрд долларов
Поддержка жителям Барды от Bakcell
В 2021 году в Узбекистане создадут два венчурных фонда
Продукция Petkim экспортируется в 78 стран мира
Обстрелы Барды со стороны ВС Армении - вопиющее преступление против человечности - российский политолог
В январе-сентябре Узбекистан экспортировал текстильную продукцию в 60 стран мира
В ходе видеоконференции ЕС пресечена провокация армянского делегата (ФОТО)
С начала пандемии COVID-19 в Грузии выявлено 37 263 случая заражения
Президент Ильхам Алиев поручил расследовать ущерб, нанесенный Азербайджану Арменией - Хикмет Гаджиев
В Казахстане запустили новую технологию по производству аккумуляторных батарей
Туркменбашинский НПЗ Туркменистана увеличит глубину переработки нефти
В Азербайджане растет производство пропилена
В Азербайджане в этом году не будут проводиться парламентские выборы для граждан Грузии
Араик Арутюнян и другие высокопоставленные армянские "чиновники" объявлены в международный розыск - Кямран Алиев
Бакинская высшая школа нефти занимает лидирующее место по числу президентских стипендиатов
Армения нанесла удары по стратегическим объектам в Азербайджане - генпрокурор
Доходы Азербайджана от реализации фармпродукции выросли
SOS Children's Villages International выступила с гуманитарным призывом поддержать детей и семьи в Азербайджане в ходе карабахского конфликта
В Азербайджане выявлено еще 1 022 случая заражения коронавирусом
Yelo Bank оказал очередную поддержку нашей армии (ФОТО)
В результате армянского террора полностью уничтожены 7 семей - Генпрокурор Азербайджана
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвело итоги инвестиционной деятельности
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 9 сел Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского районов
Несколько иностранцев, завербованных Арменией для участия в боях, объявлены в международный розыск
Пашинян не смог адекватно оценить реальность - депутат
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, нарушающих правила карантина
ВВП Евросоюза в третьем квартале снизился на 3,9%
Новый указ Президента Азербайджана это месседж оккупантам - Забудьте про эти земли!
Азербайджан обратился в Европейский суд - помощник Первого вице-президента
В результате армянских обстрелов погиб 91 человек, включая 10 детей и 27 женщин - генпрокурор Азербайджана
Дороги, ведущие в Карабах - альбом из Германии (ФОТО)
В связи с военными провокациями Армении против Азербайджана возбуждено 52 уголовных дела
Для оценки преступлений Армении должен быть организован военный трибунал – Хикмет Гаджиев
Apple потеряла $100 млрд на бирже после публикации финансовой отчетности
Заявления Amnesty International и Human Rights Watch вновь подтвердили, что Армения нарушает правила ведения войны - юрист
Минэкологии Казахстана пригласило румынские компании сотрудничать в сфере переработки ТБО
Казахстан - Румыния: новые шаги в раскрытии торгового и инвестиционного потенциала
Великобритания осудила обстрелы гражданского населения в ходе нагорно-карабахского конфликта
Уничтожен ракетно-артиллерийский склад ВС Армении - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Агентство аграрных услуг приступило к борьбе с вредителями
Все новости