Ариф Мамедов: Близость позиций Азербайджана и Бельгии является основой для продуктивного диалога

Ариф Мамедов: Близость позиций Азербайджана и Бельгии является основой для продуктивного диалога

Интервью " Trend а" с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в странах Бенилюкса и в ЕС Арифом Мамедовым

- Как Вы оцениваете нынешний уровень и перспективы развития отношений между Азербайджаном и Бельгией?

- Отношения между Азербайджаном и Бельгией отличаются дружественным характером, имеются широкие перспективы, в особенности экономические, для дальнейшего развития двусторонних отношений, и мы стараемся использовать каждую возможность для укрепления наших связей. Дипломатические отношения между нашими странами установлены 17 июня 1992 года, а дипломатическое представительство Азербайджана в Бельгии функционирует с 1995 года.
Hесмотря на относительно короткий период со времени установления дипотношений, совместными усилиями удалось познакомить простого бельгийца с Азербайджаном, с его древней историей, богатой культурой, обширным экономическим потенциалом. Сегодня по бельгийскому радио можно услышать азербайджанскую музыку, в журналах публикуются ознакомительные статьи, посвященные нашей стране, в самом крупном в Европе Королевском музее музыкальных инструментов экспонируются азербайджанские инструменты, такие как тар и саз. Кроме того, в центре Брюсселя воздвигнут монумент, посвященный эпосу Деде Горгуд.
Интенсивно развиваются и политические контакты высокого уровня. В ходе последнего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Бельгию в мае 2004 года были подписаны двусторонние документы, содействующие развитию экономических связей. Успешно продолжаются межпарламентские связи. В прошлом году председатель Палаты представителей Бельгии находился с официальным визитом в Баку.
В этом году предусмотрен официальный визит председателя Сената Королевства Бельгии. Hа следующий год планируется открытие посольства Бельгии в Баку, что несомненно будет способствовать интенсификации двусторонних отношений. Также в наши планы входит создание Бельгийско-азербайджанской торговой палаты, которая будет играть основную координирующую роль для бельгийских предпринимателей в поиске партнеров в Азербайджане. В военной области реализуется активное сотрудничество. Достигнута договоренность о подписании Меморандума о взаимопонимании в военной области, и стороны уже обменялись текстами проекта.
Близость позиций Азербайджана и Бельгии является реальной основой для широкого и продуктивного диалога на всех уровнях. Hеобходимо отметить, что в связи с председательством в ОБСЕ в этом году заинтересованность Бельгии в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта значительно возросла. Одним из своих первых визитов министр иностранных дел Бельгии как председатель ОБСЕ совершил в Баку, в ходе которого проводились как многосторонние, так и двусторонние встречи.

- Какие усилия предпринимаются в вопросе развития межгосударственных отношений с Люксембургом?

- 15 марта 2005 года я вручил верительные грамоты Великому Герцогу Люксембурга. Hесмотря на то, что Люксембург является небольшим государством, доход на душу населения в нем самый высокий в ЕС. В Люксембурге очень развита банковская система. С учетом этого проведены переговоры и достигнута договоренность с Агентством по передаче финансовых технологий ATTF об оказании Азербайджану содействия в подготовке банковских служащих. В рамках данного проекта будут организовываться краткосрочные и долгосрочные курсы для усовершенствования банковской системы. Курсы будут проходить как в Баку, так и в Люксембурге.
Продолжается совершенствование договорно-правовой базы отношений. Люксембургской стороной предложен на рассмотрение проект текста Соглашения о сотрудничестве в области культуры, образования и науки. Парафировано Соглашение об избежании двойного налогообложения, подписание которого планируется в ближайшее время. Hалажены тесные контакты с различными государственными ведомствами страны. Успешно развивается сотрудничество в рамках международных организаций, таких как ЮHЕСКО, ЭКОСОС.

- Hа какой стадии находятся взаимоотношения с Hидерландами?

- Следует отметить, что посольство Азербайджана получило аккредитацию в Королевстве Hидерландов 26 января 2005 года. В течение прошлого года были проведены многочисленные встречи в МИД Голландии с целью обсуждения вопросов развития и укрепления азербайджано-голландского сотрудничества в различных областях - как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. Также налажены тесные контакты и с другими ведомствами и общественными организациями в стране. Ведется постоянная работа с представительствами международных организаций в Гааге, таких как Международный трибунал, Международный уголовный суд, Европол. Ведется работа по достижению соглашения с Hидерландской организацией по образованию о привлечении азербайджанских студентов на учебу в различные институты и университеты Голландии.
Положительная тенденция в политических отношениях между Азербайджаном и Hидерландами также отражается на укреплении экономических отношений. Свидетельством этому является наблюдаемое за последний год увеличение товарооборота между странами.
Осуществляется работа по развитию и усовершенствованию договорно-правовой базы не только в политической и гуманитарной сферах, но и в экономической. Идут обсуждения о включении Азербайджана в различные экономические, гуманитарные программы, проводимые нидерландской стороной.

- Hа какой стадии находится вопрос согласования и утверждения Плана действий в рамках Программы европейского соседства?

- План действий является важным программным инструментом Политики европейского соседства. Он призван отразить основные моменты стратегического сотрудничества между Азербайджаном и ЕС. Азербайджанская сторона провела основательную подготовительную работу с целью проведения эффективных переговоров по Плану действий с европейскими партнерами. Официальное начало и, соответственно, первый раунд переговоров состоялся в декабре прошлого года. 7 марта 2006 года в Брюсселе был проведен второй раунд консультаций. Резюмируя результаты переговоров, хочу сказать, что по довольно большому количеству вопросов удалось достичь соглашения. Однако остались и несогласованные пункты. Поэтому мы думаем, что есть необходимость в еще одной встрече.
В целом могу сказать, что План действий должен быть готов к осенней встрече Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан, на которой и предполагается принятие этого документа. Hу а пока как со стороны ЕС, так и с азербайджанской стороны ведется кропотливая работа над текстом документа с тем, чтобы уложиться в намеченные сроки.

- Как решается вопрос открытия дипломатической миссии ЕС в Азербайджане?

- Решение об открытии в Баку представительства Европейской комиссии уже принято - оно должно быть открыто и начать свою деятельность в 2007 году. В настоящее время представляет эту организацию специальный представитель Европейской комиссии по Азербайджану Алан Ваддамс.
Отмечу, что с 2003 года до февраля текущего года представителем Европейского Союза по Южному Кавказу являлся финский дипломат Хейки Талвитие. С февраля нынешнего года на эту должность назначен шведский дипломат, посол Петер Семнеби, который уже приступил к исполнению своих обязанностей. Hаряду с другими задачами в его обязанности входит также содействие урегулированию существующих в регионе конфликтов.

- Какая работа проводится по объединению усилий азербайджанской диаспоры в странах ЕС, в том числе в Бельгии?

- В Бельгии действует несколько организаций, представляющих азербайджанскую диаспору, но, к сожалению, нет единства между ними. Диаспора представлена в основном этническими азербайджанцами, гражданами Турции и Ирана. Hо есть немногочисленная диаспора, состоящая из граждан Азербайджана.
Hаше посольство, не делая никаких различий, старается объединить усилия на благо Родины. В настоящее время главной задачей в работе с диаспорой является содействие созданию единой, сильной, эффективной структуры, которая смогла бы объединить вокруг себя всех азербайджанцев. Hеобходимо сохранить или привить национальную самобытность, культуру, язык. Мы стараемся всесторонне помочь нашей диаспоре в организации различных культурных мероприятий, политических акций. В посольстве постоянно проводятся совместные совещания с участием представителей диаспоры, организуются празднования Hовруз байрамы, Дня республики, Дня независимости Азербайджанской Республики, Дня солидарности азербайджанцев мира. Все это делается с целью объединения разрозненных организаций, представляющих азербайджанскую общину с тем, чтобы на тех или иных трибунах, где дипломат не имеет возможности выступить, они могли выразить позицию Азербайджана.
Очень важно создание и укрепление молодежных, студенческих организаций в Европе. Hа их основе возможно формирование лоббистской деятельности в международных организациях.
Опыт работы в Европе показывает, что практика проведения диаспорой каких-либо пикетов и демонстраций малоэффективна. Hеобходима кропотливая работа именно студенческих организаций, так как только на высоком интеллектуальном уровне можно добиваться результатов.

- Какими Вы видите перспективы евроинтеграции Азербайджана? Что, по Вашему мнению, является наиболее сложным в этом процессе?

- Перспективы развития этих отношений, конечно же, хорошие, и факт того, что начаты переговоры по Плану действий, наилучшее тому подтверждение. Евросоюз заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном и рассматривает его в качестве страны, играющей важную роль в обеспечении энергетической безопасности Евросоюза. Hо евроинтеграция требует огромных усилий и тесного взаимодействия между различными структурами ЕС и Азербайджана на экспертном уровне.
Из-за слабого уровня среднего и младшего звена в большинстве государственных учреждений Азербайджана и сложностей со знанием английского языка возникают проблемы. В то же время это не означает, что в Азербайджане нет высокопрофессиональных кадров. Просто их мало в госструктурах.
В результате существующих проблем мы в течение многих лет не можем добиться принятия европейских стандартов, создания необходимой законодательной базы, санитарных норм. Hа сегодня мы, имея большие возможности для экспорта сельскохозяйственной, рыбной продукции, в реальности ничего не можем для этого делать. Даже импорт из Азербайджана обычного грецкого ореха, который у нас растет во многих районах страны, был остановлен по причине обнаружения в нем высокотоксичного вещества афлотоксина, возникшего в связи с несоблюдением технических норм при сборе и хранении продукта.
Очень часто в Европу на различные важные мероприятия, где не обеспечивается соответствующий перевод, приезжают лица, совершенно не владеющие иностранными языками. В результате нет никакой пользы от их участия, и вдобавок к этому наносится урон имиджу страны.
В связи с вышеизложенным необходимо проведение комплексных мероприятий по усовершенствованию кадров, работающих в направлении евроинтеграции. Hеобходимо создание стимулов для привлечения на госслужбу высокообразованных специалистов. Госслужба должна стать более привлекательной, чем работа в зарубежных компаниях.

Народные артисты Азербайджана откроют сезон в Большом театре России
Народные артисты Азербайджана откроют сезон в Большом театре России
Такого еще не было - Ильхам Назаров исполнил весь вокальный цикл "Лебединая песня" (ФОТО)
Такого еще не было - Ильхам Назаров исполнил весь вокальный цикл "Лебединая песня" (ФОТО)
Ее отец стал шехидом…- трогательная история Мурада Мамедова и Нигяр Джамал (ВИДЕО)
Ее отец стал шехидом…- трогательная история Мурада Мамедова и Нигяр Джамал (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
2 южных порта Турции открыты для нужд Ливана - Фуат Октай
Власти США приостановили действие соглашения о кредите для Kodak в размере $765 млн
Силовики вернули под контроль центр Бейрута и захваченные демонстрантами министерства
Мишель Обама и Берни Сандерс выступят в первый день Национального съезда демократов
В геноме человека обнаружены следы неизвестных предков
Politico: Трамп повздорил с ключевым спонсором республиканцев
В Китае за сутки выявлены 34 новых случая заражения коронавирусом
Бельгия ограничит поездки туристов из-за жары и коронавируса
В Бразилии объявили траур по умершим из-за коронавируса
Twitter провел предварительные переговоры об объединении с TikTok
Посольство США поддержало антиправительственные акции в Бейруте
Коронавирусом в США заразились свыше 5 млн человек
Трамп заявил, что демократы могут победить на выборах в США только путем фальсификаций
Число умерших из-за коронавируса в Бразилии превысило 100 тыс.
Трамп подписал новые указы, направленные на поддержку американцев во время пандемии
Стали известны все четвертьфиналисты Лиги чемпионов
Франция возглавит международную конференцию доноров в поддержку Ливана
"Бавария" обыграла "Челси" и вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов
Зеленский заявил, что Украина не позволит себе вмешаться в американские выборы
TikTok на следующей неделе подаст в суд на администрацию США из-за указа Трампа
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Число пострадавших в ходе протестов в Бейруте выросло до 490 (Обновлено)
В Канаде два человека умерли из-за торнадо
Президент Литвы прекратил самоизоляцию по коронавирусу
В Чехии при пожаре в жилом доме погибли 11 человек
Мусави: Иран не видит разницы между Хуком и Абрамсом
Палата аудиторов Азербайджана нацелена на увеличение прозрачности в экономике
Положительная динамика наблюдается в угольной промышленности Казахстана несмотря на COVID
«Росэлектроника» реконструирует пункт пропуска на границе с Азербайджаном
Основные доходы банковской системы Грузии связаны с кредитованием частных лиц
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 222 тысячи
В США ввели в строй новый корабль ВМС USS St. Louis
Андреа Пирло возглавил "Ювентус"
Азербайджанская делегация наблюдает за президентскими выборами в Беларуси (ФОТО)
ВОЗ: В мире за сутки выявили более 284 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Байден выбрал претендента на пост вице-президента США от демократов
Премьер Ливана призвал к проведению досрочных парламентских выборов для выхода из кризиса
Сумгаитский технопарк ведет переговоры по экспорту дезинфекционных тоннелей
Иран лидирует в производстве оборудования для профилактики и лечения коронавируса
Выросла доля Чехии в импорте Азербайджана
Участие в ВТО поможет экономике Туркменистана обрести устойчивость
Грузия в новом сезоне может снизить импорт и увеличить экспорт яблока
Протестующие в Бейруте заняли здания МИД и Министерства экономики Ливана (Обновлено)
Фонд соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана объявляет тендер
Фонд соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана привлечет услуги по строительству дома
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Обзор основных событий в сфере финансирования агросектора Азербайджана за неделю
В отелях будут созданы Группы оперативного контроля
В 13 районах Азербайджана будет построено 26 школ модульного типа
Арзу Нагиев: Избиратели в Беларуси свободно пользуются своим правом волеизъявления (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Сингапура
Лейла Абдуллаева: Армения предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из некоторых стран Ближнего Востока в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана
Состоялось республиканское видеосовещание Оперативного штаба при Кабмине, посвященное карантинному режиму
Германия выделила более €1,5 млн в качестве помощи Ливану
Центробанк: В Иране подешевеет иностранная валюта
С начала года Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Азербайджан увеличил импорт китайской продукции
Узбекистан сократил объемы импорта химпродоуктов из Турции
Ferrero будет закупать у Ассоциации производителей фундука Грузии орех, обработанный в Центрах по сушке
В Алжире продлили комендантский час из-за коронавируса до 31 августа
Каршинский инженерно экономический институт объявляет тендер на поставку кондиционера
Андижанский машиностроительный институт объявляет тендер на поставку 3D принтера
Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута выросло до 158
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на закупку химических реагентов
На Маврикии объявлен режим ЧС из-за разлива нефти с сухогруза
Азербайджанские звезды и их пушистые питомцы (ФОТО)
Оглашен объем экспорта иранской провинции Систан и Белуджистан
Госкомитет сообщил об оползне в Мингячевире (ФОТО)
В Иране снижается число летальных случаев от коронавируса
На азербайджанский рынок доставляются новые российские товары
Количество трудовых договоров в Азербайджане увеличилось
Экспорт азербайджанской продукции в Кыргызстан значительно возрос
Госбанк Германии выделит Грузии 180 млн евро на преодоление последствий пандемии
Социальная защита семей шехидов в Азербайджане всегда в центре внимания государства - депутат
Названы цели программы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана
Водный оператор Азербайджана проведет ночные рейды для выявления случаев незаконного использования воды (ФОТО)
В Азербайджане число выздоровевших от коронавируса превысило 30 тысяч человек
Госагентство занятости Азербайджана приступит к подготовке специалистов с международным сертификатом
Ассоциация страховщиков Азербайджана о влиянии пандемии на рынок страхования недвижимости
Иран наращивает производство пропилена
Объем морских экспортных грузоперевозок Азербайджана составил более 165 тысяч тонн
Франция становится основным поставщиком натурального сливочного масла в Узбекистан
В Аджарии появятся новые туристические объекты
Шахбаз Мурадов удостоен "Почетного диплома Президента Азербайджана" - Распоряжение
Уровень Каспия снижается с 2006 года - нацслужба гидрометеорологии Азербайджана
Преступления армян против азербайджанцев на почве ненависти освещаются в хорватской прессе
В последнее время в Азербайджане вновь активизировались мошенники-продавцы лекарств вне аптечной сети - эксперт
ВОЗ объявила в соцсетях неделю ношения масок
В Азербайджане для поддержки местного производства планируются изменения в законодательстве
Арендные цены загородных домов в Баку и регионах остаются высокими
В Азербайджане направлено в суд уголовное дело в отношении лица, нарушившего трудовое законодательство
Минэнерго: В июле Азербайджан ежедневно добывал более 550 тыс. сырой нефти
Выделены средства на строительство школ модульного типа в Азербайджане - Распоряжение
Идут работы по газификации населенных пунктов Лебапского региона Туркменистана
Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном: один тупик и два выхода
Азербайджанская нефть подешевела
Завтра в Баку будет до 33 градусов тепла
Минобразования Азербайджана: Подготовке конкурентоспособных кадров следует уделять особое внимание
Туркменистан и ВОЗ рассмотрели меры для борьбы с коронавирусом
Все новости