О роли PR в бизнесе

О роли PR в бизнесе

Азербайджан, Баку, 3 апреля /Trend/

О роли PR в бизнесе рассказывает глава отдела по связям с общественностью ОАО "AtaHolding" Диляра Заманова.

- Чем для Вас является Ваша работа - связь с общественностью?

- Прежде всего, хочу сказать, что моя профессиональная деятельность - это часть моей жизни. Вот уже много лет, как я занимаюсь PR, совершенствую теоретические знания и получаю богатую практику. Связи с общественностью как профессиональная деятельность существуют во всех общественных секторах, в каждом из которых они имеют собственную специфику и особенности. Конечным результатом PR-деятельности является формирование стойкого социально-психологического стереотипа - имиджа. Этот имидж носит устойчивый характер, на его создание или дискредитацию требуется достаточное время, поэтому при необходимости приходится жертвовать и личным временем для достижения эффективной отдачи.

- Чтобы Вы могли бы порекомендовать своим коллегам в сфер PR?

- Стратегия налаживания эффективных коммуникаций между PR-специалистом и СМИ и поиск точек соприкосновения этих интересов - основная задача пиар-менеджера. Важный момент состоит в том, что PR-специалисту для построения эффективных коммуникаций со СМИ необходимо стать не просто посредником между холдингом и прессой, а дипломатом, четко осознающим интересы каждой стороны и стремящимся их объединить. Для обеспечения двусторонней коммуникации PR-специалист должен широко использовать научные исследования в области общественного мнения.

PR-материалы могут быть разными по жанрам - пресс-релиз, аналитическая статья, обзор, интервью с топ-менеджером, интервью с представителем целевой группы и так далее. Но главное - заработать репутацию надежного источника информации.

Многие издания, в особенности отраслевые, заинтересованы в сотрудничестве с экспертами, и они с радостью согласятся опубликовать материал, написанный кем-то из ваших сотрудников. Ведь никто из журналистов не знает рынка лучше специалистов, на нем работающих. Попробуйте обратиться в тематические издания с предложением конкретных материалов, тематика которых находится в сфере компетенции ваших сотрудников, - и результат не заставит себя долго ждать.

Комментарий должен быть четким и существенным, желательно с приведением статистической информации из исследований, проведенных самой компанией, из отраслевых отчетов аналитических компаний. Чем больше в вашем ответе конкретики и точных цифр, тем выше его шансы на публикацию.

- PR-поддержка Вашей компании осуществляется на высоком уровне. Несомненно, это в первую очередь связано с успешной бизнес-деятельностью. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Группа компаний "AtaHolding" сохраняет имидж устойчивой и надежной бизнес-структуры на протяжении всего срока своей деятельности. 2013 год был для холдинга юбилейным, прошло 10 лет со дня создания открытого акционерного общества "AtaHolding", а входящему в его состав "AtaBank" исполнилось 20 лет. Мы добились оптимизации и увеличения эффективности деятельности во всех дочерних компаниях, входящих в "AtaHolding". Построение эффективного взаимодействия и корпоративного управления является нашим основным достижением.

В частности, "AtaBank", придерживаясь девиза "На шаг впереди", оказывает услуги клиентам c применением новых технологий и методов. Как показатель этого, международная платежная система "Visa" наградила "AtaBank" специальным сертификатом за вклад в развитие безналичных расчетов в Азербайджане. А главный офис размещающегося в финансовом центре Европы - в Лондоне - аналитического журнала "Global Banking and Finance Review" по итогам 2013 года удостоил "AtaBank" награды - "Самый лучший коммерческий банк Азербайджана".

Современный мир живет в условиях острых социальных проблем, и в этой связи особенно значима социальная ответственность бизнеса - предприятий и организаций, связанных с разработкой, изготовлением и поставкой продукции и услуг, торговлей, финансами, поскольку они обладают основными финансовыми и материальными ресурсами, позволяющими вести работу для решения стоящих перед миром социальных проблем. Понимание лидерами бизнеса своего ключевого значения и ведущей роли в такой работе привело к рождению в конце XX века понятия "корпоративной социальной ответственности", которое стало важнейшей частью понятия об устойчивом развитии не только бизнеса, но и человечества в целом.

Корпоративное управление включает в себя функцию связи с общественностью. Эта деятельность, отражающаяся в системе экономических, экологических и социальных показателей устойчивого развития, осуществляется через регулярный диалог с обществом, являясь частью стратегического планирования и управления компаниями.

Поэтому решения принимаются всеми взаимосвязанными уровнями корпоративного управления: собственниками компаний, советами директоров и менеджментом. Суть этой работы заключается в том, что любые производственные и экономические решения принимаются с учетом их социальных и экологических последствий для компаний и общества. При таком построении бизнес-деятельность превращается в мощный фактор стратегического развития, укрепления деловой репутации и конкурентоспособности, а также роста рыночной капитализации компаний.

- Какими своими мыслями Вы можете поделиться по поводу корпоративной социальной ответственности (КСО) и социальных проектов холдинга?

- Миссия социально ответственной компании - это официально сформулированная позиция компании в отношении своей социальной политики. Приоритеты социальной политики компании - это зафиксированные в документальном виде основные направления реализации социальных программ компании. Социальные программы - добровольно осуществляемая компанией деятельность по охране природы, развитию персонала, созданию благоприятных условий труда, поддержке местного сообщества, благотворительная деятельность и добросовестная деловая практика. При этом главным критерием является соответствие программ целям и стратегии развития бизнеса.

Социальная активность компании выражается в проведении разнообразных социальных программ как внутренней, так и внешней направленности. Отличительными особенностями программ социальной активности являются добровольность их проведения, системный характер и связь с миссией и стратегией развития компании.

Фактически КСО - это политика и реализация стратегии устойчивого развития компании. Отвечая общественным запросам, социально ответственная компания может принимать на себя дополнительные обязательства, входящие в добровольный набор признаков социальной ответственности, что отвечает интересам самой компании и общества в целом.

В качестве примера могу сослаться на успешную практику одного из наших структурных подразделений - ОАО "AtaBank". Для женщин-журналистов, работающих в азербайджанских СМИ, была проведена специальная праздничная программа, посвященная Международному женскому дню - 8 Марта. "AtaHolding" уже длительное время является основным спонсором интеллектуальных телеигр "Что? Где? Когда?". ОАО "AtaHolding" подписало договор о спонсорстве с Международной федерацией хоккея и договор о главном спонсорстве с Международной федерацией борьбы в 2013-2017 годах. 30 ноября 2013 года в Центре Гейдара Алиева состоялся торжественный вечер по поводу 10-летнего юбилея ОАО "AtaHolding" и 20-летнего юбилея ОАО "AtaBank", на котором общественности был представлен отреставрированный, снятый в 1945 году в черно-белом формате фильм "Аршин мал алан" по одноименной оперетте великого Узеира Гаджибейли. Считаю, что реставрация одноименного фильма - реализация проекта Фонда Гейдара Алиева - является большим подарком азербайджанскому народу.

- Каковы планы на будущее? Какие PR-акции вашей компании ожидаются?

- Касательно планов на будущее, исходя из политики конфиденциальности, могу сообщить только то, что мы сохраним все направления своей деятельности. Все проекты "AtaHolding" реализуются в рамках национальных интересов, для развития и процветания Азербайджана, в соответствии с девизом "Синергия для Азербайджана", с участием широкой общественности, представителей средств массовой информации.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Новый таможенный пост в Азербайджане позволит ускорить грузоперевозки по коридору Север-Юг (ФОТО)
Новый таможенный пост в Азербайджане позволит ускорить грузоперевозки по коридору Север-Юг (ФОТО)
Турецкая компания назвала ожидаемый срок окончания строительства дорожной инфраструктуры в Карабахе
Турецкая компания назвала ожидаемый срок окончания строительства дорожной инфраструктуры в Карабахе
Азербайджанский фонд представил свою концепцию восстановления освобожденных территорий
Азербайджанский фонд представил свою концепцию восстановления освобожденных территорий
Loading Bars
Лента новостей
Пять человек погибли в результате тяжелого ДТП в России
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Авария произошла на автогонках в США, есть погибшие
Франция призвала НАТО смириться с перспективой общеевропейской армии
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Райан Гослинг исполнит роль Кена в фильме о Барби
Facebook обвинили в разжигании религиозной ненависти в Индии
Запуск ракеты Ariane-5 снова отменили из-за технических проблем
Рейтинг Байдена рекордно упал
США работают над переселением более 55 тыс. афганских беженцев
В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля страны
Байден отложил рассекречивание данных об убийстве Кеннеди
Tesla подняла на $5 тыс. цену на флагманские модели
В Германии зафиксировали рекордный рост заболеваемости COVID-19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при США "Формулы-1"
Раскрыт секретный режим компьютеров Apple
Джонсон призвал население сделать третью прививку от коронавируса
В Узбекистане пройдут президентские выборы
Британские военные вывезли 102 афганских беженцев из граничащих с Афганистаном стран
НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике
40 тыс. человек вышли на манифестации во Франции
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" от 24 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 24 октября
Глава МИД Ирана анонсировал возобновление переговоров с группой «4+1» по ядерной сделке
Путин пригласил премьер-министра Израиля в Россию
Более 2 тыс. мигрантов в Мексике вышли в сторону границы с США
Узбекистан и Туркменистан создадут комиссию по развитию транспортно-транзитного сообщения
Врачи настаивают на переводе Саакашвили в клинику гражданского сектора
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев
Один человек погиб в результате стрельбы в США
В Праге прошел концерт Джанель Наджафлы Long live Azerbaijan, посвященный Победе Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии (ВИДЕО)
Шойгу заявил о неготовности НАТО к равноправному диалогу с Россией
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Жителям Китая сделали свыше 2,24 млрд прививок от коронавируса
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Эрдоган потребовал объявить "персонами нон грата" послов 10 стран
Аслан Асланов: Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев еще много лет назад неоднократно подчеркивал значение единства и укрепления тюркского мира (ФОТО)
Визит Араика Арутюняна в Россию носит исключительно частный характер - посольство Азербайджана
Призывы Анкары к справедливому миропорядку беспокоят Запад - Эрдоган
"Варга и Гюльша" - современный манускрипт древнего любовного эпоса: интервью с Чингизом Фарзалиевым (ФОТО)
Saudi Aramco намерена достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2 315 случаев заражения коронавирусом, вылечился 981 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией по случаю национального праздника Венгрии
В Госфильмофонд Азербайджана переданы киноархивные материалы, связанные с генерал-майором Мустафой Насировым
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах наш народ! (ВИДЕО)
Житель Лерика задержан за продажу поддельных COVID-паспортов (ВИДЕО)
В Кремле прокомментировали информацию о саммите Россия-Азербайджан-Армения
Герой Карабахской войны Сеймур Атилла представил свой первый роман "Элеонора" (ФОТО)
В Иране от коронавируса скончались более 125 тыс. человек
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
В Баку откроется выставка, посвященная Дню Победы – 8 ноября
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
Бакинская музыкальная академия с большим размахом отмечает 100-летний юбилей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акберова
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Туркменистан примет участие в ЭКСПО-2025
В России за сутки зарегистрировали 1 075 смертей из-за коронавируса
Освобожденные территории Азербайджана будут способствовать расширению коридора TRACECA - министр
Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Банки Азербайджана увеличили выдачу потребительских кредитов более чем на 15%
Банки Азербайджана с начала года незначительно увеличили выдачу бизнес-кредитов
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Туркменистане наладили производство новых видов тротуарных плит
Как Азербайджанский театр юного зрителя воспитывает эстетический вкус у детей? (ФОТО)
Туркменская делегация посетит Иран
9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Число посетивших Грузию с начала года туристов из Азербайджана сократилось почти на 80%
Министр обороны наблюдал за командно-штабными учениями в Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
«Rebuild Karabakh 2021» – лучший ответ армянским реваншистам
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Более 40% средств Фонда YAŞAT направлено на улучшение бытовых условий семей шехидов и ветеранов войны
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Казахстанская компания закупит стальные уголки
"Дочка" казахстанской нефтяной компании привлечет услуги по сервисному обслуживанию газовых двигателей
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В Туркменистане утвержден новый порядок выделения инвестиций из Стабилизационного фонда
Зангилан обладает большим экономическим и туристическим потенциалом – депутат
Новый таможенный пост в Азербайджане позволит ускорить грузоперевозки по коридору Север-Юг (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
Назван объем совокупных активов банков Азербайджана
Все новости