О роли PR в бизнесе

О роли PR в бизнесе

Азербайджан, Баку, 3 апреля /Trend/

О роли PR в бизнесе рассказывает глава отдела по связям с общественностью ОАО "AtaHolding" Диляра Заманова.

- Чем для Вас является Ваша работа - связь с общественностью?

- Прежде всего, хочу сказать, что моя профессиональная деятельность - это часть моей жизни. Вот уже много лет, как я занимаюсь PR, совершенствую теоретические знания и получаю богатую практику. Связи с общественностью как профессиональная деятельность существуют во всех общественных секторах, в каждом из которых они имеют собственную специфику и особенности. Конечным результатом PR-деятельности является формирование стойкого социально-психологического стереотипа - имиджа. Этот имидж носит устойчивый характер, на его создание или дискредитацию требуется достаточное время, поэтому при необходимости приходится жертвовать и личным временем для достижения эффективной отдачи.

- Чтобы Вы могли бы порекомендовать своим коллегам в сфер PR?

- Стратегия налаживания эффективных коммуникаций между PR-специалистом и СМИ и поиск точек соприкосновения этих интересов - основная задача пиар-менеджера. Важный момент состоит в том, что PR-специалисту для построения эффективных коммуникаций со СМИ необходимо стать не просто посредником между холдингом и прессой, а дипломатом, четко осознающим интересы каждой стороны и стремящимся их объединить. Для обеспечения двусторонней коммуникации PR-специалист должен широко использовать научные исследования в области общественного мнения.

PR-материалы могут быть разными по жанрам - пресс-релиз, аналитическая статья, обзор, интервью с топ-менеджером, интервью с представителем целевой группы и так далее. Но главное - заработать репутацию надежного источника информации.

Многие издания, в особенности отраслевые, заинтересованы в сотрудничестве с экспертами, и они с радостью согласятся опубликовать материал, написанный кем-то из ваших сотрудников. Ведь никто из журналистов не знает рынка лучше специалистов, на нем работающих. Попробуйте обратиться в тематические издания с предложением конкретных материалов, тематика которых находится в сфере компетенции ваших сотрудников, - и результат не заставит себя долго ждать.

Комментарий должен быть четким и существенным, желательно с приведением статистической информации из исследований, проведенных самой компанией, из отраслевых отчетов аналитических компаний. Чем больше в вашем ответе конкретики и точных цифр, тем выше его шансы на публикацию.

- PR-поддержка Вашей компании осуществляется на высоком уровне. Несомненно, это в первую очередь связано с успешной бизнес-деятельностью. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Группа компаний "AtaHolding" сохраняет имидж устойчивой и надежной бизнес-структуры на протяжении всего срока своей деятельности. 2013 год был для холдинга юбилейным, прошло 10 лет со дня создания открытого акционерного общества "AtaHolding", а входящему в его состав "AtaBank" исполнилось 20 лет. Мы добились оптимизации и увеличения эффективности деятельности во всех дочерних компаниях, входящих в "AtaHolding". Построение эффективного взаимодействия и корпоративного управления является нашим основным достижением.

В частности, "AtaBank", придерживаясь девиза "На шаг впереди", оказывает услуги клиентам c применением новых технологий и методов. Как показатель этого, международная платежная система "Visa" наградила "AtaBank" специальным сертификатом за вклад в развитие безналичных расчетов в Азербайджане. А главный офис размещающегося в финансовом центре Европы - в Лондоне - аналитического журнала "Global Banking and Finance Review" по итогам 2013 года удостоил "AtaBank" награды - "Самый лучший коммерческий банк Азербайджана".

Современный мир живет в условиях острых социальных проблем, и в этой связи особенно значима социальная ответственность бизнеса - предприятий и организаций, связанных с разработкой, изготовлением и поставкой продукции и услуг, торговлей, финансами, поскольку они обладают основными финансовыми и материальными ресурсами, позволяющими вести работу для решения стоящих перед миром социальных проблем. Понимание лидерами бизнеса своего ключевого значения и ведущей роли в такой работе привело к рождению в конце XX века понятия "корпоративной социальной ответственности", которое стало важнейшей частью понятия об устойчивом развитии не только бизнеса, но и человечества в целом.

Корпоративное управление включает в себя функцию связи с общественностью. Эта деятельность, отражающаяся в системе экономических, экологических и социальных показателей устойчивого развития, осуществляется через регулярный диалог с обществом, являясь частью стратегического планирования и управления компаниями.

Поэтому решения принимаются всеми взаимосвязанными уровнями корпоративного управления: собственниками компаний, советами директоров и менеджментом. Суть этой работы заключается в том, что любые производственные и экономические решения принимаются с учетом их социальных и экологических последствий для компаний и общества. При таком построении бизнес-деятельность превращается в мощный фактор стратегического развития, укрепления деловой репутации и конкурентоспособности, а также роста рыночной капитализации компаний.

- Какими своими мыслями Вы можете поделиться по поводу корпоративной социальной ответственности (КСО) и социальных проектов холдинга?

- Миссия социально ответственной компании - это официально сформулированная позиция компании в отношении своей социальной политики. Приоритеты социальной политики компании - это зафиксированные в документальном виде основные направления реализации социальных программ компании. Социальные программы - добровольно осуществляемая компанией деятельность по охране природы, развитию персонала, созданию благоприятных условий труда, поддержке местного сообщества, благотворительная деятельность и добросовестная деловая практика. При этом главным критерием является соответствие программ целям и стратегии развития бизнеса.

Социальная активность компании выражается в проведении разнообразных социальных программ как внутренней, так и внешней направленности. Отличительными особенностями программ социальной активности являются добровольность их проведения, системный характер и связь с миссией и стратегией развития компании.

Фактически КСО - это политика и реализация стратегии устойчивого развития компании. Отвечая общественным запросам, социально ответственная компания может принимать на себя дополнительные обязательства, входящие в добровольный набор признаков социальной ответственности, что отвечает интересам самой компании и общества в целом.

В качестве примера могу сослаться на успешную практику одного из наших структурных подразделений - ОАО "AtaBank". Для женщин-журналистов, работающих в азербайджанских СМИ, была проведена специальная праздничная программа, посвященная Международному женскому дню - 8 Марта. "AtaHolding" уже длительное время является основным спонсором интеллектуальных телеигр "Что? Где? Когда?". ОАО "AtaHolding" подписало договор о спонсорстве с Международной федерацией хоккея и договор о главном спонсорстве с Международной федерацией борьбы в 2013-2017 годах. 30 ноября 2013 года в Центре Гейдара Алиева состоялся торжественный вечер по поводу 10-летнего юбилея ОАО "AtaHolding" и 20-летнего юбилея ОАО "AtaBank", на котором общественности был представлен отреставрированный, снятый в 1945 году в черно-белом формате фильм "Аршин мал алан" по одноименной оперетте великого Узеира Гаджибейли. Считаю, что реставрация одноименного фильма - реализация проекта Фонда Гейдара Алиева - является большим подарком азербайджанскому народу.

- Каковы планы на будущее? Какие PR-акции вашей компании ожидаются?

- Касательно планов на будущее, исходя из политики конфиденциальности, могу сообщить только то, что мы сохраним все направления своей деятельности. Все проекты "AtaHolding" реализуются в рамках национальных интересов, для развития и процветания Азербайджана, в соответствии с девизом "Синергия для Азербайджана", с участием широкой общественности, представителей средств массовой информации.

Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился"  – ФОТОРЕПОРТАЖ
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
Модные туристические направления (ФОТО)
Модные туристические направления (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство КПП
Территории Лачынского и Губадлинского районов подвергаются ракетно-артиллерийскому обстрелу с территории Армении
В воскресенье в Баку возможна морось
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже превратился в региональный хаб не только по энергии, но и по перевозкам
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Запасы месторождений Кельбаджара будут заново изучены и оценены
Мы думали, что ракета попадет в дом, но она угодила в сад, где был Орхан - житель села (ФОТО/ВИДЕО)
Ракета, выпущенная ВС Армении по Гёранбою упала, но не разорвалась (ФОТО)
Среди армянских провокаторов в Польше есть задержанные - Тарлан Шахбази
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит фильтры
Импорт узбекской продукции в Азербайджан в годовом исчислении увеличился
Aрмения должна положить конец атакам на территорию Азербайджана и незаконной оккупации ее земель
Выплачены пособия, стипендии и компенсации за октябрь - Минтруда Азербайджана
Подросток, погибший сегодня в результате армянского террора, гостил у тети (ФОТО)
Aзербайджанская диаспорская молодежь принимает активное участие в информационной борьбе
Посольство России проинформировано об убитом ВС Армении российском гражданине - Хикмет Гаджиев
Миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам и лицам без гражданства
Армения на государственном уровне продолжает террор против гражданских лиц Азербайджана - Хикмет Гаджиев
В Туркменистане растут объемы производства соли
В Армении за сутки зарегистрировано 2213 новых случаев заражения коронавирусом
Энергетический сектор Узбекистана ждут кардинальные перемены
Укрепляется международное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем
На минувшей неделе золото и серебро в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Раненый во время второго ракетного обстрела Гянджи 13-летний подросток скончался
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Управление материально-технического снабжения МВД Узбекистана объявляет тендер
Губадлинский район обстреливается из артиллерийских установок с территории Армении
ВС Армении выпустили ракету на Тертер, погиб 16-летний подросток - Хикмет Гаджиев
Эксперт о санкциях против Армении
Туркменистан расширит сеть торговых домов
ВС Армении подвергают ракетному обстрелу залпового огня территории Нафталана и Тертера
ВС Армении обстреливают территории в Гёранбой-Нафталанском направлении
Ночью ВС Азербайджана уничтожили боевую технику ВС Армении (ВИДЕО)
Цены на азербайджанскую нефть вновь снизились
ВС Армении обстреливают населенные пункты Тертерского и Бардинского районов
Туркменистан расширит сотрудничество с итальянской компанией на закупку оборудования
Президент Ильхам Алиев дал интервью французской газете “Figaro” (ФОТО)
Усния Мурватова представила проект "Ali Baş Komandan Milli Qəhrəman" (ВИДЕО)
За минувшую неделю манат подешевел к евро (ОБЗОР)
Ракета «Эльбрус» не способна наносить точный удар по цели - эксперт
Уничтожен ударный БПЛА армянской армии (ФОТО)
Австрийская компания посодействует расширению сети радиовещания в Туркменистане
Обстрел мирных жителей Азербайджана Арменией - вопиющее нарушение международного права – британский парламентарий
На улицах Баку проводится дезинфекция
На организованном в Харькове заседании круглого стола говорилось о причинах и последствиях сепаратизма
Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева и главный омбудсмен Турции Шараф Малкоч провели брифинг (ФОТО)
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась к адвокатам мира
Армянские вооруженные силы регулярно наносят удары по гражданскому населению - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Правительство Армении использует визит германских депутатов в Нагорный Карабах в целях пропаганды
Изменились правила и условия въезда иностранцев в Грузию
На Иссык-Куле появятся туристические STOP-точки
Iran Air возобновляет все полеты в Европу
Уничтожены опорные пункты ВС Армении и освобождены важные высоты - минобороны
В Японии могут в ноябре начать возвращать деньги за билеты на перенесенную Олимпиаду
Производство автомобилей в Иране выросло на 19%
ВМС США подтвердили гибель двух летчиков при крушении самолета
164 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Началось печатание избирательных бюллетеней
Американский зонд потерял часть грунта, забранного с поверхности астероида Бенну
Партия Эво Моралеса получила большинство в обеих палатах парламента Боливии
Главы Facebook и Twitter дадут показания Сенату США 17 ноября из-за статьи о сыне Байдена
В Неаполе акция протеста против ограничительных мер переросла в столкновения с полицией
США усилят группировку катеров в Тихом океане для противодействия КНР
Глава МИД Азербайджана обсудил Карабахский конфликт со спикером Палаты представителей США
Джейхун Байрамов встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
В Берлине вступают в силу ужесточенные меры против распространения коронавируса
Глава МИД Эстонии ушел на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
В Египте начинаются парламентские выборы
Байден заявил, что в США всех следует обеспечить вакциной от коронавируса бесплатно
Дания запретила собрания больше 10 человек и продажу алкоголя после 22:00
Во Франции число заражений коронавирусом превысило миллион
Суд в США подтвердил блокировку запрета WeChat на платформах Apple и Google
Johnson & Johnson намерена вскоре возобновить тесты своей вакцины от коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 311,5 тысяч
AstraZeneca сообщила о возобновлении испытаний своей вакцины в США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
В результате авиаударов уничтожены артиллерийские подразделения и командный пункт ВС Армении (ВИДЕО)
Джейхун Байрамов встретился с советником президента США
Мы еще раз предупреждаем руководство Армении, совершившее военные преступления - Хикмет Гаджиев
Уничтожены добровольческие отряды и техника ВС Армении в направлениях Ходжавенд и Физули (ВИДЕО)
БПЛА Азербайджана не совершают полеты над территорией Армении
У нас в арсенале достаточно бронетехники - минобороны Азербайджана
Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны
Гюльнара Мамедзаде: Если сейчас остановиться на полпути, конфликт в Карабахе никогда не будет закончен - ИНТЕРВЬЮ
Армия Азербайджана не обстреливает Ханкендинский и Ходжавендский районы - минобороны
Продлен срок ареста экс-главы Управления делами МИД Азербайджана
Информация армянской стороны об артобстреле Ираном позиций ВС Азербайджана является ложью
Попытки армянской стороны изменить ситуацию в свою пользу потерпели крах - минобороны Азербайджана
Письмо Путину лидера преступной хунты, созданной Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, выходит за рамки этических норм
Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху в качестве посредника
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
МИД Азербайджана распространил информацию по итогам встречи Джейхуна Байрамова и госсекретаря США
Сплоченность и воля к Великой Победе! - коллектив Бакинского муниципального театра поддержал ВС Азербайджана (ВИДЕО)
Кинематографисты из Турции, Великобритании, Италии и Португалии направили Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой письмо
Член Палаты Лордов Великобритании осудил ракетный обстрел Гянджи со стороны Армении
Миссия по расследованию фактов о последствиях ракетного обстрела Арменией мирного населения Азербайджана выступила с заявлением
Первый вице-спикер Милли Меджлиса Али Гусейнли в авторском проекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Отклонение несправедливого заявления ООН - еще одна дипломатическая победа Президента Ильхама Алиева
Взятие на прицел Арменией мирного азербайджанского населения является преступлением - посол Узбекистана
Все новости