...

Азербайджанский кялагаи включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Общество Материалы 26 ноября 2014 16:03
Азербайджанский кялагаи включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом в среду говорится в сообщении на странице постпредставительства Азербайджана в ЮНЕСКО в Twitter.
Азербайджанский кялагаи включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

БАКУ /Trend/ - Азербайджанский кялагаи включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом в среду говорится в сообщении на странице постпредставительства Азербайджана в ЮНЕСКО в Twitter.

Ранее сообщалось, что на заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия будет обсуждаться вопрос о включении в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества традиционного искусства изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символики.

24-28 ноября проходит девятое заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, говорится в среду в сообщении министерства культуры и туризма Азербайджана.

На сегодняшней сессии заседания азербайджанский кялагаи под названием "Символизм и традиционное искусство кялагаи" был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Файл кялагаи был подготовлен министерством культуры и туризма при поддержке первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой.

Благодаря многогранной совместной деятельности Фонда Гейдара Алиева, министерства культуры и туризма, постпредства Азербайджана при ЮНЕСКО, Национальной комиссии по ЮНЕСКО, Комитет на международном уровне подтвердил, что искусство кялагаи является самым важным образцом культуры обычаев и традиций, системы национально-духовных ценностей азербайджанского народа.

Это историческое событие, произошедшее в культурной жизни Азербайджана, является результатом высокой поддержки и заботы Президента Азербайджана Ильхама Алиева о сохранении национально-духовных ценностей и развитии культуры страны.

Замминистра культуры и туризма Севда Мамедалиева выразила признательность членам Комитета и подчеркнула, что включение искусства кялагаи в список ЮНЕСКО поможет развитию искусства кялагаи в стране.

Кроме кялагаи, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включены искусство исполнения мугама, азербайджанское ашугское искусство, праздник Новруз, азербайджанский ковер, а в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране, включена игра човган.

(Автор: Сабина Ахмедова. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей