Хайя Бинт Аль Хусейн: Спортивные успехи Азербайджана на фоне его прогресса в других сферах являются поистине фантастическими (ФОТО)

Хайя Бинт Аль Хусейн: Спортивные успехи Азербайджана на фоне его прогресса в других сферах являются поистине фантастическими (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Интервью Trend с президентом Международной федерации конного спорта (FEI), принцессой Иордании, Её Королевским Высочеством Хайей Бинт Аль Хусейн

- Ваше Высочество, как Вы расцениваете проведение Генеральной ассамблеи Международной федерации конного спорта в Баку?

- Для нас большая честь находиться в Баку. В мире растет известность Баку и Азербайджана, в частности в области спорта. Развитие спорта в стране получает огромную поддержку Президента Ильхама Алиева и правительства Азербайджана. Я и все мы уверены в том, что спорт поможет молодежи и человечеству в целом сообща решить проблемы и добиться торжества гуманизма. Спортивные успехи Азербайджана на фоне его прогресса в других сферах являются поистине фантастическими. Для нас большая честь иметь возможность провести здесь встречи.

Многие представители [федерации] восхищены вашим городом, о котором раньше ничего не знали. Но после приезда в страну они увидели, что Азербайджан действительно является перекрестком культур, религий, истории и современности. Многих впечатлила красота города. И я надеюсь, что, благодаря нашим встречам здесь, у Баку и Азербайджана появится много друзей, у которых останется множество хороших воспоминаний. И все это будет способствовать развитию нашей федерации.

- Вы возглавляете федерацию с 2006 года, и за это время она достигла больших успехов в сфере развития в мире конного спорта. Почему Вы решили уйти с поста президента федерации?

- Я решила попробовать себя в роли президента Международной федерации конного спорта после того, как завершила свою спортивную карьеру и вышла замуж. В то время многие говорили мне, что необходимо решать проблемы молодежи Арабского региона. И я поняла, что невозможно решить проблемы региона, так как они есть и у самой Международной федерации конного спорта. Так я и пришла к решению стать президентом федерации.

Я предложила изменить деятельность федерации, обеспечив прозрачное и справедливое управление этой структурой. Тогда мне шел 31 год, и среди глав международных спортивных федераций не было людей моего возраста. Кроме того, мне стало известно, что до меня руководство федерацией было бессрочным. Поэтому я приняла решение, что буду находиться на этом посту всего восемь лет. Я пообещала это тем, кто избрал меня на этот пост, и не отступлюсь от своих слов. Может быть, в будущем срок президентства в федерации будет увеличен до девяти или 12 лет. Я не нарушила свое обещание даже тогда, когда федерация попросила меня остаться. Пришло время мне покинуть этот пост. Но у меня много друзей, и я уверена, что федерация сейчас работает хорошо и ее будущему ничто не угрожает.

- Как Вы сами оцениваете годы работы на посту президента Международной федерации конного спорта? Что еще необходимо сделать для популяризации этого вида спорта в мире?

- Амбициозные люди всегда стремятся достичь большего, и я - не исключение. Я стараюсь ежедневно делать все, что в моих силах, так как этому учил меня мой отец. Я смогла бы достичь большего, если бы в сутках было 30 часов, а не 24.

Сегодня я уверена в том, что у федерации есть все возможности обеспечить свое будущее, но дело в том, что необходимо правильно использовать эти возможности. Надо всегда быть настойчивым, ответственным, надо спешить сделать больше. Не противопоставлять себя другим, а стараться совершенствоваться каждый день. Очень важно не останавливаться на достигнутом. Будущее - оно всегда светлое.

Раньше у нас было много проблем, которые тормозили развитие конного спорта. В их числе - и карантин лошадей, и проблемы с их перевозкой. Мы сталкивались с трудностями при перевозке лошадей из одной страны в другую. Сейчас эти проблемы решены. И я считаю, что этот вид спорта будет развиваться и в будущем. Думаю, что люди, которые отвечают за его развитие, всегда должны стремиться к лучшему, так как все зависит от них.

- Вы увлекаетесь конным спортом с трех лет, в 13 представляли Иорданию на международных соревнованиях. Вы стали первой женщиной, завоевавшей медаль на Панарабских играх в 1992 году, выступали на соревнованиях по конкуру на Олимпиаде в Сиднее 2000 года, несли знамя своей страны. Вас заслуженно называют "Личностью №1 в мире конного спорта". Кроме того, международная ассоциация "Femmes Mythiques Association" внесла Ваше имя в список "Легендарных женщин современности". Откуда у Вас такая любовь к конному спорту?

- Мне было три года, когда умерла моя мама. Ее смерть повлияла на меня. Я росла счастливым ребенком, но потом замкнулась в себе. И тогда отец решил сделать мне лучший подарок на день рождения - когда мне исполнилось шесть лет, он подарил мне жеребенка. Кобыла пала при родах, и за жеребенком нужно было ухаживать. И я начала заботиться о нем, мне вновь захотелось жить, захотелось быть счастливой. С тех пор моя жизнь связана с лошадьми. И когда мне становится тяжело, я седлаю коня... Так было и во время моего президентства в Международной федерации конного спорта. Лошади сопровождают меня по жизни, они рядом, когда я растеряна и не знаю, как поступить.

- Кто вдохновлял Вас на пути к победам?

- Я рано потеряла своих родителей. Мама умерла, когда мне было три года, а папа, когда мне исполнилось 24. Я всегда уважала их и восхищалась ими. Я чувствовала, что должна жить ради них, продолжать жизнь, которую они мне подарили. Они любили лошадей, природу, делали людям только хорошее. Они были примером для меня.

- В одном из своих интервью Вы отметили, что в душе всегда предпочитали конкур другим видам конного спорта. Ваше мнение не изменилось?

- Нет. Как у президента Международной федерации конного спорта у меня нет каких-то предпочтений среди определенных дисциплин. Но я нашла способ выразить себя, соревнуясь в конкуре. Для федерации же важно то, кем я являюсь, а не мои предпочтения. Я люблю все виды спорта, так как спорт ценен для общества. Каждая наша дисциплина - верховая езда, скачки на выносливость, конкур - это настоящее искусство, которое имеет свою философию.

- Что можно посоветовать спортсменам, которые хотят достичь таких же высот в спорте, как и Вы?

- Многое изменилось с тех пор, как я начала свою карьеру в спорте. Думаю, что тогда мне было легче во всех смыслах, так как спорт носил менее коммерческий характер. Сейчас все по-другому, и больше спортсменов соревнуется за меньшее количество призовых мест. Надо быть профессионалом, чтобы достичь такого высокого уровня. Молодым спортсменам скажу: надо стремиться не к конечному результату, а к участию. Нужно ставить перед собой цель и постоянно поднимать планку. Если вы поставили перед собой цель и делаете все, чтобы ее достичь, то будете счастливы, даже если и не получили того, чего хотели. Главное, преодолеть собственные страхи.

- А Ваши дети любят конный спорт?

- Мои сын и дочь любят лошадей. Сыну два года, а дочери на прошлой неделе исполнилось семь лет. Дочь любит лошадей, вообще животных, природу. Кроме того, она любит баскетбол, плавание, бег, езду на велосипеде. Я не подталкиваю ее к увлечению конным спортом. Главное, что оба моих ребенка любят спорт. Они понимают, что люди не должны сидеть весь день без дела и нужно вести активный образ жизни. Я считаю важным, что они два-три часа в день проводят активно на свежем воздухе, и это их образ жизни. Для меня этого достаточно. Что касается сына, то ему пока больше нравятся автомобили.

- Вы рано потеряли мать. Бесспорно, Вам было очень тяжело, так как многие девочки привязаны именно к матери. Какие советы давал Вам отец?

- Когда умерла моя мама, многие хотели, чтобы я была похожа на нее во всем. Когда теряешь родителей в юном возрасте, то потом стараешься во всем походить на них, а это очень тяжело. Когда теряешь родителей, то понимаешь, что они были самыми лучшими людьми на свете. И что бы ты ни делал, чтобы походить на них, тебе кажется, что этого мало. Я могу гордиться своим отцом, который говорил, что мама любила меня такой, какая я есть. Он всегда советовал мне быть самой собой, идти за своими мечтами, быть доброй к людям, уважать их. Мой отец учил меня придерживаться этих ценностей.

- Многие интересуются: каково быть принцессой в XXI веке?

- Это большая ответственность - быть членом королевской семьи. Многие стали ими по рождению, и для них важно сохранить ценности, пронесенные через многие поколения. Такой человек должен давать людям надежду на лучшее, относиться к ним с уважением, уметь решать их проблемы.

Известность может сыграть с ними злую шутку. У них очень сложная жизнь. Это, прежде всего, ответственность. Надо помнить о том, что всем лучшим, что есть в нашей жизни, необходимо делиться с другими.

- Вы многое делаете для развития здравоохранения, образования, физической культуры и спорта среди молодежи в арабском и в целом мусульманском мире, являетесь Послом доброй воли ООН. Каковы Ваши планы на будущее?

- У меня пока нет никаких больших планов на будущее после ухода с поста президента Международной федерации конного спорта. Когда вы завершаете такую обширную работу, как эта, многие с волнением интересуются вашими планами на будущее. Думаю, что моя жизнь станет более размеренной, буду ждать, когда меня позовут на следующую работу. В таких случаях говорят: когда закрывается одна дверь, то открывается другая. Но когда ты все время чем-то занят, что-то обдумываешь, с тобой говорит много людей, то можешь и не заметить представившуюся возможность.

У меня двое прекрасных детей, и первое, что я сделаю после избрания нового президента Международной федерации конного спорта, это буду проводить с ними больше времени, заниматься спортом, просто буду хорошей мамой.

Я хочу помогать людям. Подсознательно чувствую, что могла бы посвятить себя гуманитарной деятельности. Я интересуюсь такими вопросами, как борьба с голодом и нищетой. Но пока мне необходимо побыть дома со своими детьми.

Проще говоря, я пока не знаю, что буду делать дальше. Мне посчастливилось быть главой Международной федерации конного спорта, а также в том, что мое президентство завершается здесь, в Баку.

Я приобрела ни с чем несравнимый опыт во время моего восьмилетнего руководства федерацией. Конный спорт очень популярен в Европе, чего нельзя сказать о других странах. И более восьми лет я как мусульманка, как человек, живущий в развивающейся стране, старалась, чтобы и в других странах полюбили этот вид спорта.

То, что я завершаю свою миссию именно в Баку, действительно является переломным моментом. Азербайджан - это мост, соединяющий Восток и Запад, ислам и христианство, множество культур. И то, что я ухожу со своего поста именно здесь, имеет значение. Я понимаю это и думаю, что все это понимают. Я благодарна за то, что нахожусь здесь, и это многое для меня значит.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Редактор: Константин Шапиро)

Иран и Куба планируют производить миллионы доз вакцин против COVID-19
Иран и Куба планируют производить миллионы доз вакцин против COVID-19
Apple работает над более легкой и тонкой версией MacBook Air
Apple работает над более легкой и тонкой версией MacBook Air
В ВОЗ не обнаружили связи между прививками Pfizer и случаями смерти пожилых пациентов
В ВОЗ не обнаружили связи между прививками Pfizer и случаями смерти пожилых пациентов
Loading Bars
Лента новостей
В нефтегазовом секторе Казахстана наблюдаются положительные результаты от сделки ОПЕК+
В США заявили, что власти должны принять неотложные меры стимулирования экономики
Сообщения о том, что Азад Рагимов впал в кому, не соответствуют действительности
6 018 человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Задержан директор Сальянского центра гигиены и эпидемиологии
Армяне в поисках золотых зубов разрушили все могилы - Trend TV в Зангилане (ФОТО)
В ВОЗ считают, что коронавирус остается на упаковках замороженных продуктов
Биллу Гейтсу ввели первую дозу прививки от коронавируса
Джонсон заявил, что "британский" штамм коронавируса может приводить к большей летальности
Иран и Куба планируют производить миллионы доз вакцин против COVID-19
В рамках авторского проекта "Актуально с Сахилем Керимли" обсуждены проблемы в области государственного языка в Азербайджане (ВИДЕО)
Генпрокуратура провела операцию в центральной больнице Масаллы, задержан главный врач
Россельхознадзор разрешил 13 предприятиям Азербайджана поставлять в Россию томаты и яблоки
Какие ограничения в Грузии будут сняты с первого февраля?
В Казахстане запустят инвестиционные проекты с трудоустройством более одной тысячи человек
В Азербайджане производятся смазочные материалы на основе технологии, применяемой впервые в мире
После отмены SMS-разрешений объем пассажиропотока в Баку увеличился на более чем 10%
Минфин Азербайджана прокомментировал информацию о понижении зарплат военнослужащих
В Милли Меджлисе прошла видеоконференция в связи с законопроектом "О высшем образовании"(ФОТО)
В Армении усиливается внутренняя напряженность - армянские матери против отправки своих детей в Карабах
Должна быть проделана работа для устранения психологической травмы у семей, пострадавших от войны – Госкомитет Азербайджана
В Азербайджане начинается реализация проекта "Из сокровищницы Низами" - новые формы и креатив
"Горгуднаме" известного турецкого поэта презентована в Баку (ФОТО)
В Азербайджане 632 человека излечились от COVİD-19, выявлено 280 новых случаев заражения
SOFAZ обнародовал показатели доходов и расходов бюджета
В Агдаме пшеницей засеяно свыше 1600 гектаров освобожденных земель
В АН Азербайджана произошли кадровые изменения
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с грузинским коллегой
После медработников в Азербайджане начнется вакцинация лиц старше 65 лет - TƏBİB
Азербайджан в 2020 году нарастил экспорт драгоценных камней и природного жемчуга
О вероятности влияния утилизации старых автомобилей на пробки в Азербайджане
Коротко о возобновлении традиционной формы обучения в Азербайджане
Французская Proparco предоставила Грузии грант на поддержку мероприятий по борьбе с COVID-19
Власти Грузии открывают небо и надеются на прибытие туристов из Израиля весной
Положительное сальдо торгового оборота Азербайджана с Румынией достигает $40 млн
В Азербайджане с 1 февраля начинается прием обращений для получения единовременной субсидии
Начинается период возрождения земель, которые долгое время удерживались под оккупацией – посол Азербайджана во Франции
Azercell сохраняет лидирующие позиции по качеству абонентского обслуживания
Раненым участникам Отечественной войны передано свыше 600 средств реабилитации
Судоремонтный завод "Бибиэйбат" завершил ремонт плавучего крана "Рамиз Гаджиев"
ГТК Азербайджана перевыполнил прогноз бюджетных поступлений в 2020 году
Центробанк Азербайджана о выпуске в обращение банкноты в 500 манатов
USAID оказало всестороннюю поддержку развитию предпринимательства в Туркменистане
В Гёкчае от COVID-19 вакцинированы 367 человек, процесс продолжается
Видеокадры из села Юхары Абдуррахманлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
TƏBİB об эффективности применяемой вакцины против мутирующего штамма коронавируса
Apple работает над более легкой и тонкой версией MacBook Air
Добровольцы собрались у здания минобороны Армении с требованием получить разъяснения по поводу компенсации
В результате армянской провокации в Тертере нанесен ущерб 5138 объектам
Фуад Османов в роли Низами Гянджеви: Это завуалированный образ дервиша (ФОТО)
Поддержка возрождения Карабаха должна стать образом жизни – Микаил Джаббаров
ВОЗ и волонтеры “ASAN” проводят акцию по раздаче масок (ФОТО)
Дорожная инфраструктура Азербайджана должна соответствовать требованиям автомобилей будущего
«Лаборатория Касперского» запустила сервис по аналитике киберугроз для автомобильной индустрии
Назван прогнозируемый объем товарооборота между Туркменистаном и США на 2021 год
Президент Азербайджана отправил вопрос статуса Нагорного Карабаха на свалку истории - реакция МИД Азербайджана на резолюцию Европарламента
В Азербайджане уменьшается пошлина за нотариальное заверение копий документов
Газпромбанк ожидает возврата суверенного рейтинга Азербайджана к "стабильному" прогнозу
Дагестанский производитель керамической продукции начинает экспорт в Азербайджан
Великобритания может помочь Азербайджану в разминировании освобожденных территорий - посол
Азербайджан и Великобритания обсудили вопросы сотрудничества в оборонной сфере
Развитие потенциала "зеленой" энергетики Карабаха привлечет новые инвестиции
Nar представляет специальные льготы для ветеранов Карабахской войны
Назначен замначальника и укомплектован состав станции "8 Ноября" Бакинского метрополитена
Разрабатываются активные программы занятости населения на освобожденных территориях Азербайджана
В Азербайджане меняются правила установления случаев автохулиганства
Азербайджанские гимнасты примут участие в чемпионате Европы в Швейцарии
Нагиф Гамзаев: Развитие сотрудничества между Азербайджаном и Туркменистаном служит экономическому благополучию региона
Спрос на ноты Центробанка Азербайджана вдвое превысил предложение
Импорт нефтепродуктов в Грузию в 2020 году сократился
Возбуждено уголовное дело еще против 2 террористов, привлеченных Арменией к боевым действиям в Карабахе
Недовольные отметками ученики смогут заново пройти оценивание - минобразования Азербайджана
Прогнозы о падении уровня Каспийского моря не имеют оснований - гидрометслужба Азербайджана
Терминал Астара увеличит перевалку грузов до 3,5 млн тонн в год
В Казахстане дерегулированы услуги судозахода танкеров при экспорте нефти и нефтепродуктов
Anglo Asian Mining восстановит деятельность на трех контрактных участках в Карабахе
В Бакинской высшей школе нефти прошли обсуждения на тему «Природные ресурсы Карабаха» (ФОТО)
Назван объем импортированного Туркменистаном растительного масла из ЕАЭС
В Баку будет частично перекрыто движение на одной из дорог
Туркменистан увеличивает импорт муки из стран ЕАЭС
В Азербайджане снижаются штрафы за автохулиганство
Карабахская комната и "килимарасы"… (ФОТО)
В Азербайджане учреждается Агентство по развитию экономических зон - Указ
В Туркменистане вырос спрос на молочную продукцию стран ЕАЭС
Применение единого транзитного разрешения ТРАСЕКА цифровизирует сферу транспорта и логистики
Нацбанк Казахстана определил стратегические инициативы на 2021 год
Программа утилизации старых автомобилей в Азербайджане даст толчок развитию транспортного сектора страны
В городе Шуша строится новая подстанция (ФОТО/ВИДЕО)
Автобус со школьниками попал в аварию на западе Франции
Азербайджан изучает опыт Турции с целью создания либерального рынка электроэнергии
Австрийская Enhanced Resource Company о планах работы в Азербайджане на 2021 год
Названы возможные сроки возобновления традиционного процесса обучения в азербайджанских вузах
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
Завтра в Баку без осадков, до 9 градусов тепла.
К оценке ущерба на освобожденных территориях будут привлечены члены Общественного совета минэкологии Азербайджана
В Азербайджане олимпиады по предметам будут проводиться в традиционной форме с конца февраля
Конкурс по трудоустройству учителей может быть проведен и в регионах Азербайджана - министр
В Азербайджане в феврале будут созданы условия для проверки учащихся, не участвовавших в оценивании
Запрет на передвижение в ночное время в Грузии из-за коронавируса продлится до 1 марта
С первого февраля в Азербайджане может быть вновь разрешена репетиторская деятельность - министр
Все новости