...

Презентован "Национальный атлас Азербайджана" (ФОТО)

Общество Материалы 2 февраля 2015 13:21
При совместной организации Государственного комитета по земле и картографии и Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в понедельник в Баку состоялась презентация "Национального атласа Азербайджана" и карты "Южный Кавказ. 1903 год"
Презентован "Национальный атлас Азербайджана"  (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - При совместной организации Государственного комитета по земле и картографии и Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в понедельник в Баку состоялась презентация "Национального атласа Азербайджана" и карты "Южный Кавказ. 1903 год".

Как отметил в ходе презентации президент НАНА Акиф Ализаде, за последнее время выросло число фактов фальсификаций географических карт, на которых искажаются территориальные границы, исторические и географические названия Азербайджана.

По его словам, для предотвращения подобных фальсификаций Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения об издании карты Южного Кавказа 1903 года и "Национального атласа Азербайджана".

По словам Ализаде, "Национальный атлас Азербайджана" представляет собой крупную базу данных.

Атлас состоит из 19 разделов и 444 страниц, отметил он.

"Здесь собрана вся информация о землях Азербайджана. Атлас содержит информацию об истории, сферах образования, промышленности страны. Атлас является результатом коллективного труда, и коллектив этот заслуживает огромной благодарности", - сказал Ализаде.

Глава Академии наук Азербайджана сообщил, что карта Южного Кавказа была составлена топографическим отделением Военного округа Южного Кавказа в 1903 году.

Сейчас она издана повторно и представлена общественности, сказал он.

По словам Ализаде, изданная карта является достойным ответом армянам, которые выдвигают к Азербайджану территориальные претензии.

По его словам, эта карта показывает, что все географические названия на территории нынешней Армении имеют азербайджанское происхождение.

"Эта карта была составлена в 1903 году царской Россией. Она является доказательством тому, что претензии армян - необоснованны", - подчеркнул Ализаде.

Выступивший на мероприятии председатель Государственного комитета по земле и картографии Азербайджана Гариб Мамедов отметил, что за последнее время в СМИ различных стран распространяется информация провокационного характера, в которой искажаются понятие территориальной целостности Азербайджана, исторические и географические названия страны, а также названия административно-территориальных единиц.

"Издание этой карты имеет большое значение с точки зрения ответа на безосновательные претензии армян по поводу азербайджанских земель", - сказал он.

По его словам, еще одной важной особенностью карты является то, что она точно отражает, что географические названия на территории Армении в целом имеют азербайджанское происхождение, а названия населенных пунктов Ереванской губернии - тюркское происхождение.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Улькяр Дуньямалиева. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей