Яшар Баширов: При поддержке Президента Азербайджана каратэ стало одним из 20 видов спорта на Олимпийских играх (ИНТЕРВЬЮ)

Яшар Баширов: При поддержке Президента Азербайджана каратэ стало одним из 20 видов спорта на Олимпийских играх (ИНТЕРВЬЮ)

БАКУ /Trend/ - Интервью Trend с президентом Национальной федерацией каратэ Азербайджана, кавалером ордена "Шохрат", заслуженным деятелем физической культуры и спорта, заслуженным мастером спорта, членом Национального олимпийского комитета, обладателем 8 дана черного пояса Яшаром Башировым.

- Яшар муаллим, как вы оцениваете уровень подготовки нашей сборной по каратэ?

- В целом, спортсмен всегда должен быть в форме и, если учесть, что скоро начинаются Олимпийские игры, нельзя терять ни одного дня. У каждого нашего спортсмена имеется потенциал. Одно дело, когда человек после достижения определенного уровня перестает работать над собой, иное дело, когда человек безустанно развивается. Это развитие наблюдается в каждом из наших спортсменов.

Сегодня более 10 наших каратистов вошли в число 50 сильнейших спортсменов, пятеро - в первую десятку, трое из них являются лидерами рейтинга. На мой взгляд, вошедшие в первую десятку спортсмены первыми смогут получить лицензию на Летние Олимпийские игры 2020 в Токио.

Отмечу еще один момент, что в составе нашей сборной есть каратист номер один в мире (Рафаэль Агаев - ред.). В нашей стране нет другого вида спорта, кроме каратэ, где наилучший в мире спортсмен был бы представителем Азербайджана. Поэтому уровень подготовки в каратэ всегда высокий.

-Что вы можете сказать о внимании и заботе, оказываемой государством, к такому спортивному направлению, как каратэ?

- В первую очередь, хочу отметить, что именно при поддержке и помощи Президента страны одним из 20 видов спорта в Европейских играх стало каратэ. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах во время Европейских игр в Азербайджане два дня следил за соревнованиями по каратэ и увидел подход к каратэ на таком престижном спортивном соревновании, как Европейские игры. После завершения Игр он понял, что Олимпиада не может обойтись без такого вида спорта, как каратэ.

Европейские игры стали большим импульсом для развития каратэ. Об этом говорю не только я, но и также сказал президент Всемирной федерации каратэ Антонио Эспинос. Мы и министр спорта Азад Рагимов, вице-президент Национального олимпийского комитета Чингиз Гусейнзаде присутствовали на мероприятии, в ходе которого каратэ включалось в Олимпийские игры. После завершения мероприятия, когда мы передавали поздравления Антонио Эспиносу, он отметил, что именно благодаря Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву было принято это решение, потому что первые Европейские игры оказали большую поддержку и дали толчок каратэ.

- Как вы знаете, недавно наши спортсмены вернулись с медалями с Премьер-лиги Каратэ 1, которая состоялась в Берлине. По вашему мнению, какой поединок был самым трудным для каратистов?

- В целом, на этом турнире не было легких встреч. На мой взгляд, самым трудным был поединок между Рафаэлем Агаевым и японским спортсменом Кеном Нишимура в полуфинале. До этого Рафаэль Агаев три раза проиграл этому спортсмену, но на этот раз наш спортсмен одержал победу со счетом 2:0.

Кроме этого, был тяжелым поединок капитана команды, Шахина Атамова с французским спортсменом в 1/4 финале. Верно, Шахин не смог занять место, однако, кроме того, что его противник был очень сильным, судья поступил несправедливо в отношении него. Поединки Ирины Зарецкой также были очень запоминающимися и сложными.

- Насколько азербайджанская молодежь проявляет интерес к каратэ?

- Конечно, в Азербайджан всегда был интерес к спорту. Сегодня интерес к каратэ находится на очень высоком уровне. Верно, было время, когда интерес немного упал, это было связано с тем, что в какой-то период каратэ разделилось на несколько категорий, возросло число его разновидностей, и каждый выбрал подходящее ему направление. Однако, по прошествии короткого времени направление спортивного каратэ Всемирной федерации каратэ, членами которой мы являемся с 1997 года, было включено в Олимпиаду, и наш интерес к этому направлению увеличился.

- Есть ли среди молодых каратистов те, кто продемонстрировали высокие результаты на международных соревнованиях?

- Несмотря на свою молодость, в настоящий момент один из лучших результатов демонстрирует Роман Гейдаров. Он три года подряд становился бронзовым призером Чемпионата Европы. Первую бронзовую медаль он получил в 17 лет.

Асиман Гурбанлы также один из сильных молодых спортсменов.

На последнем Чемпионате мира среди юниоров Гуммет Бахшалиев занял второе место. Несмотря на молодость, в 18 лет он демонстрирует очень высокие результаты.

Одной из перспективных спортсменок является Фидан Теймурова. Она дважды подряд доходила до финала Чемпионата мира среди юниоров. Кроме нее, среди пре-юниоров большие перспективы сулит украинская легионерка, Чемпионка мира и Европы Полина Гуренко. Если бы не ее травма, не было сомнений в том, что она представила бы пре-юниоров на Олимпийских играх.

- Каковы ваши ожидания от Летних Олимпийских игр, которые пройдут в Токио в 2020 году? Как вы оцениваете шансы наших спортсменов на получение лицензии на Олимпиаду?

- На мой взгляд, для участия в Олимпийских играх Токио-2020 мы получим, как минимум, три лицензии. И, по крайней мере, один из обладателей лицензии, может взять золотую медаль. Родиной каратэ является Япония, и все спортсмены, постараются достойно представить свою страну в этих соревнованиях.

Естественно, в первую очередь, наши ожидания связаны с Рафаэлем Агаевым. Айхан Мамаев и Фирдовси Фарзалиев также имеют шансы на успех в Олимпиаде. Но сначала они должны получить лицензию на Олимпийские игры. Среди женщин же высокий результат может показать Ирина Зарецка.

- Планируется ли проведение Федерацией каких-либо соревнований и мероприятий в последующие месяцы?

- В Азербайджане 28-30 сентября пройдут девятые соревнования Open Baku. Соревнования посвящены 40-летию каратэ в СССР, то есть в Азербайджане состоится юбилейное мероприятие. В нашу страну прибудут спортсмены бывшего СССР, вписавшие свое имя в истории каратэ. Среди них Алексей Штурмин, единственный трехкратный чемпион СССР Вениамин Пак, наш соотечественник Джахангир Шахмурадов, Виктор Хан, актер, каскадер Александр Иншаков и другие известные мастера спорта.

Отметим, что турнир состоится в Бакинском дворце спорта. Церемония открытия соревнований, которые продлятся три дня, запланирована на 29 сентября .

Также напомню, что наших спортсменов в октябре ожидает последний этап Премьер-лиги Каратэ 1, в ноябре - Чемпионат мира в Мадриде.

(Автор: Джейхун Алекберов. Текст: Мугаддас Мустафаев. Редактор: Хазар Ахундов)

180-дневное кругосветное путешествие продолжается: Фарид Новрузи побывал в деревне хоббитов и не только (ФОТО)
180-дневное кругосветное путешествие продолжается: Фарид Новрузи побывал в деревне хоббитов и не только (ФОТО)
На деревянном велосипеде из Греции в Азербайджан! Такого я в жизни не видел - интервью (ВИДЕО, ФОТО)
На деревянном велосипеде из Греции в Азербайджан! Такого я в жизни не видел - интервью (ВИДЕО, ФОТО)
Фарид Новрузи посетил Эквадор и Перу в рамках 180-дневного путешествия вокруг света (ФОТО)
Фарид Новрузи посетил Эквадор и Перу в рамках 180-дневного путешествия вокруг света (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
О том, как слежу и переживаю за ситуацией в Азербайджане, лучше скажут мои стихи - Лейла Бегим-Джафарова
ИБР окажет финподдержку Узбекистану в условиях глобальной пандемии
Узбекистан и Малайзия обсуждают реализацию совместного инвестпроекта
В Казахстане продлен режим действия ЧП из-за коронавируса
Yelo Bank безвозмедно поддержал предпринимателей с ограниченными физическими возможностями
Президент Ильхам Алиев утвердил очередное Соглашение между Азербайджаном и Украиной
ООО “Azercell Telekom” предлагает услугу “Уточнение персональных данных абонента” бесплатно!
Обнародованы объемы экспорта SOCAR в 2019 году
Завтра утром в Баку ожидается туман
В 2019 г. семьи в Азербайджане забрали из детских учреждений 51 ребенка
Меры, предпринятые азербайджанским правительством против распространения коронавируса, оказались весьма действенными – турецкий эксперт
"Азеркосмос" дал старт новому проекту
Турция незначительно сократила экспорт кожаных изделий в Азербайджан
В Азербайджане стартовал республиканский онлайн-конкурс видероликов «Вместе во имя будущего!»
Костис Хадзидакис: Интерконнектор для транспортировки азербайджанского газа в Болгарию скоро будет введен в эксплуатацию
Шабнам Гасанова: Армения не отказалась от своей коварной политики даже в тяжелый для мира период
Азербайджанские виноделы включились в производство медицинского спирта и дезинфицирующих средств
Стань абонентом Nar, не выходя из дома!
TAP окажет наибольшее влияние на обеспечение энергобезопасности Греции – министр
О правилах выплаты части зарплаты наемным работникам в Азербайджане - ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ
Завершилась кампания "Чистые руки" в Азербайджане (ВИДЕО)
Доходы в 2019 году страховой компании "Qala Sığorta" значительно увеличились
Сокращение темпов роста прогнозируется в основных секторах экономики Казахстана
В 2019 г. инвестиции в сектор размещения туристов и общественного питания в Азербайджане составили около 60 млн манатов
Азербайджанская нефть подорожала
Кыргызстан сократил импорт цемента из Турции
Скончалась азербайджанский композитор Наргиз Шафиева
"Белнефтехим" о прибытии танкера с азербайджанской нефтью в апреле в порт Одессы
В Израиле число зараженных коронавирусом превысило 10 тыс.
Туркменистан и Грузия обсудили возможность доставки грузов в европейские порты
Активы банковского сектора Азербайджана увеличились
Проведено летно-тактическое учение с участием экипажей самолетов МиГ-29 и Су-25 ВВС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор статистики импорта нефти Грузии за январь-февраль 2020 года
Пакистан не признает так называемые «выборы» в оккупированном Нагорном Карабахе
IT GRUP Azerbaijan реализует ряд проектов для SOCAR Petroleum
Онлайн продажа и доставка номеров по всей стране: очередной призыв «оставайся дома» от Bakcell (ФОТО)
Замиг Гусейнов назначил онлайн-встречу поклонникам
Британия и США отложили переговоры о заключении соглашения о свободной торговле
В Азербайджане в 2019 г. сократилось число обучающихся в школах во вторую смену
Мы всегда рядом с Вами, мы – Ваши солдаты - письмо Президенту Ильхаму Алиеву
Обзор статистики импорта мяса в Грузию
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 937
Уважаемый Президент, Ваш лозунг «Вместе мы сила!» на протяжении долгих лет будет нашей победной симфонией - жители Сальянского района
В Масаллы задержан мужчина, предъявивший поддельный документ (ФОТО)
В Бинагади привлечен к ответственности владелец чайханы, нарушивший режим карантина (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан и ООН обсудили перспективы сотрудничества на предстоящий период
Узбекистан продолжит сотрудничество с немецкими компаниями
Число заражений коронавирусом в Казахстане превысило 800
Роберт Де Ниро сыграл наибольшее количество отрицательных ролей – рейтинг
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и сеть супермаркетов Rahat реализуют социальную инициативу (ФОТО)
Благодаря вашим мудрым решениям мы преодолеем эту беду с минимальными потерями - письмо Президенту Ильхаму Алиеву
Дорогой Президент, как представитель молодежи выражаю Вам благодарность за то, что Вы делаете для защиты здоровья граждан страны - житель Лянкярана Нурлан Ибадов
Чемпионат мира по аэробной гимнастике в Баку перенесен на 2021 год
В Баку выявлены пункты продажи продовольствия в антисанитарных условиях (ФОТО)
Amazon начнет производство тестов на коронавирус, чтобы обезопасить сотрудников
Турецкой компании отказано в проведении разведки нефти и газа в одной из провинций
В Йемене зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
В январе-марте этого года количество авиаперелетов в Турции сократилось
Турция незначительно сократила экспорт стали в Азербайджан
Грузия повысила импорт турецкой стали
Турция сократила экспорт цемента в Китай
Число инфицированных коронавирусом в Узбекистане превысило 600
Ж/д оператор Казахстана объявил тендер на покупку металлоконструкций
На иранской энергетической бирже будут продавать нефтепродукты
Турция увеличивает поставки стали на российский рынок
Содокладчики ПАСЕ приветствуют решение о помиловании в Азербайджане заключенных старше 65 лет
Число инфицированных коронавирусом в Грузии выросло
В Азербайджане к административной ответственности привлечены 11 318 участников дорожного движения
Трамп назвал вымыслом сообщения о том, что разведка США знала о коронавирусе в ноябре
Золото в Азербайджане подорожало
Грузинский импортер: Цены на сахар повышаться не будут
ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции
Курс маната по отношению к мировым валютам на 10 апреля
Азербайджан присоединился к процессу регулирования рынка нефти до 2022 года (ФОТО)
Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи в ОПЕК+ сроком на два года
В Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом
SOCAR о дальнейших планах по разработке месторождения «Карабах»
В Южной Корее началось досрочное голосование на парламентских выборах
Казахстан призвал страны ОПЕК+ к возобновлению диалога
Генсек ООН призвал Совет Безопасности к солидарности перед лицом пандемии
В Турции произошло землетрясение
За сутки в материковом Китае выявлено 42 новых случая заражения коронавирусом
ОПЕК+ продолжит переговоры 10 апреля для достижения консенсуса с Мексикой
Мексика готова сократить добычу нефти на 100 тыс. баррелей в следующие два месяца
Лидеры РФ, США и Саудовской Аравии подтвердили настрой на координацию на нефтяном рынке
Microsoft выделит $20 млн на борьбу с распространением коронавируса
Трамп после разговора с Путиным и саудовским королем заявил, что ОПЕК+ близка к сделке
Уайт: UFC может провести бои на частном острове в мае
В Эквадоре приостановили добычу нефти
Еврогруппа согласовала план поддержки экономики ЕС в условиях пандемии
Главное управление полиции Баку призывает жителей столицы соблюдать требования особого карантинного режима
За сутки число заразившихся коронавирусом в мире выросло почти на 83 тыс.
СБ ООН начал заседание по вопросу коронавируса по видеосвязи
Число жертв коронавирусной инфекции в Турции достигло 908 человек
Бюро ПА ОБСЕ назвало т. н. «выборы» в Нагорном Карабахе незаконными и опасными
Астрономы впервые измерили скорость ветра на темнейших звездах Вселенной
Борис Джонсон покинул отделение неотложной помощи
В Азербайджане доходы заповедников выросли в 15 раз
В Азербайджане в прошлом году было запатентовано 102 изобретения
Во Франции число умерших после заражения коронавирусом превысило 12 тыс.
Все новости