...

Bank Standard намерен удержать лидирующие позиции в частном банковском секторе Азербайджана

Бизнес Материалы 23 января 2008 16:52

Азербайджан, Баку, 23 января /корр. Trend И.Халилова/ Ведущий частный банк Азербайджана Bank Standard обнародовал планы на 2008 год, которые в большей степени будут связаны с укреплением внутренней инфраструктуры, пересмотром банковской политики и процедур, сказал в среду на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности банка в 2007 году, первый зампредседателя правления банка Джавид Гулиев. По финансовым показателям в этом году банк намерен снизить темпы роста, т.е. они не ожидаются, как в течение 2006-07 годов на уровне 140-150 процентов. Вместе с тем, он намерен сохранить лидирующие позиции, как в частном банковском секторе страны, так и в качестве второго по величине банка Азербайджана.

За прошлый год рыночная доля Bank Standard по активам выросла с 7,1 процентов до 9,7 процентов, по кредитному портфелю - с 6,6 процентов до 9,1 процентов, по депозитам - с 6,7 процентов до 8,4 процентов.

В этом году банк завершит внедрение новой прогресивной банковской системы Т-24 и приведение ее в соответствие с местными стандартами. Поставщиком банковского программного обеспечения является швейцарская компания Temenos Group AG. Система Т-24 позволит банку осуществить внедрение целого ряда банковских продуктов и услуг, основанных на принципе удаленного доступа.

В течение одного-двух месяцев Bank Standard планирует пригласить зарубежных консультантов по риск-менеджменту, в частности, для улучшения системы управления кредитными рисками, чему сегодня уделяется большое внимание на всех финансовых рынках мира, сказал Гулиев.

В этом году основное внимание будет уделено развитию ритейл-услуг и работе с корпоративными клиентами. На сегодня количество активных счетов физических лиц достигает 60 тыс., а юридических лиц и предпринимателей - более 3 тыс. По словам зампреда, с началом упрощения системы регистрации бизнеса через "единое окно" с конца прошлого года наблюдается увеличение числа мелких предпринимателей и компаний.

В рамках продолжения мероприятий по расширению филиальной сети, в этом году Bank Standard планирует открыть до 12 новых филиалов и отделений, половина из которых будут созданы в Баку, а остальные в Закатале, Губе, Мингячевире, Хырдалане, Гяндже (второй по счету). С развитием региональной сети банк намерен расширить в этом направлении и карточные услуги. На сегодня Bank Standard выпущено 20 тыс. дебетных и кредитных карт.

В связи с планами развития банка предусматривается увеличение уставного капитала на 50 процентов до 70-75 млн. манатов. В прошлом году он вырос в три раза. Благодаря соглашению о предоставлении акционерам банка долгосрочного кредита от Credit Suisse на $35 млн., уставной капитал Bank Standard достиг 50 млн. манатов. Это не повлияло на изменение состава акционеров, и банк сохранил за собой статус финансового института со стопроцентным местным капиталом.

Активы Bank Standard по итогам 2007 года составили 608,6 млн. манатов при росте на 141 процент, депозитный портфель - 184,5 млн. манатов (87 процентов), кредитный - 406,7 млн. манатов (186 процентов). Чистая прибыль банка составила 13,5 млн. манатов.

Лента

Лента новостей