...

Министры экономики и главы центробанков стран-членов ЕврАзЭС высказались за повышение требований к капиталу банков

Бизнес Материалы 14 марта 2009 17:40 (UTC +04:00)

Министры экономики и финансов и руководители центральных (национальных) банков государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) высказались за повышение требований к собственному капиталу финансовых организаций для укрепления их финансовой устойчивости в условиях кризиса, пишет РБК. Такое предложение содержится в совместном заявлении глав экономических и финансовых ведомств и центробанков стран-членов ЕврАзЭС о реформировании международной финансовой архитектуры, сообщает пресс-служба Министерства финансов РФ.

В частности, в совместном заявлении говорится о поддержке принципов по реформированию структуры международных финансовых отношений и Плана действий по их реализации, сформулированных на саммите G20 в Вашингтоне в ноябре 2008г.

В целях повышения эффективности реализации данных принципов министры экономики и финансов и главы Центробанков стран-членов ЕвразЭС предлагают в рамках повышения уровня транспарентности и подотчетности ввести более жесткие требования по раскрытию информации участниками рынка с целью исключения возможности сооружения финансовых "пирамид", внести изменения в стандарты финансовой отчетности, предполагающие уточнение подходов к определению справедливой стоимости финансовых инструментов; а также повысить требования к собственному капиталу финансовых организаций для укрепления их финансовой устойчивости в условиях кризиса.

В рамках укрепления международного сотрудничества предлагается включить в состав надзорных коллегий представителей стран с формирующимися рынками, в том числе от государств-членов ЕврАзЭС. Также отмечается необходимость обеспечения разработки и принятия на национальном и международном уровнях программ повышения финансовой грамотности населения.

В заявлении подчеркивается, что в рамках поощрения согласованности на финансовых рынках следует установить универсальные требования по раскрытию информации о финансовых операциях на различных рынках; выработать единые унифицированные подходы к определению оффшорных юрисдикций, установить в отношении операций с оффшорными юрисдикциями режим усиленного мониторинга и в случае необходимости реализовывать комплекс мер с учетом международных стандартов; принять меры по сокращению различий в подходах к регулированию существующих секторов финансового рынка: банковского, страхового, ценных бумаг, распространить регулирование на рынки производных инструментов и хедж-фонды, которые до настоящего времени не входили в сферу регулирования.

Кроме того, предлагается усилить функции Международного валютного фонда (МВФ) по надзору и контролю, в первую очередь, за финансовыми рынками развитых стран; совершенствовать систему мониторинга финансовых рынков в рамках МВФ и обеспечить эффективное функционирование системы раннего предупреждения финансовых кризисов; увеличить ресурсы МВФ до уровня, достаточного для обеспечения выполнения им функции кредитора в условиях значительного оттока капитала из стран с формирующимися рынками. Также, по мнению авторов заявления, необходимо стимулировать процесс формирования региональных механизмов взаимной поддержки (например,создаваемый Антикризисный фонд ЕврАзЭС).

По мнению представителей ЕврАзЭС, в сфере внешнеэкономической деятельности нужно исходить из расширения расчетов и ценообразования в нескольких валютах, принимать меры по сокращению зависимости мировой экономики от одной резервной валюты. Министры и главы центробанков стран-членов ЕврАзЭс считают принципиально важным, чтобы страны, чья национальная валюта используется в качестве международного расчетного и резервного средства, взяли на себя обязательства по поддержанию макроэкономической стабильности, адекватного регулятивного режима, а также обеспечению безусловной свободы международных расчетов в своей национальной валюте, которые могли бы найти свое отражение в Своде принципов и наилучших практик макроэкономической и финансовой дисциплины, т.н. "новых Маастрихтских договоренностей" или Пакта стабильности и роста в мировом масштабе.

Лента

Лента новостей