...

АБР в Азербайджане: 12 лет успешного сотрудничества

Бизнес Материалы 19 декабря 2011 17:26 (UTC +04:00)
Азиатский банк развития (АБР) является одним из самых активных инвесторов в экономику Азербайджана.
АБР в Азербайджане: 12 лет успешного сотрудничества

Азербайджан, Баку, 19 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова/

Азиатский банк развития (АБР) является одним из самых активных инвесторов в экономику Азербайджана. Основными целями деятельности АБР в стране являются снижение уровня бедности и оказание поддержки развитию ненефтяного сектора страны, что соответствует ключевым направлениям социально-экономической политики правительства Азербайджана.

На сегодня АБР реализует проекты в Азербайджане по трем основным направлениям - улучшение системы водоснабжения и канализации, строительство магистральных дорог и улучшение системы энергораспределения.

Азербайджан является членом АБР с 1999 года. Всего со стороны Азиатского банка в экономику Азербайджана вложено порядка 700 миллионов долларов, из которых около 70 миллионов долларов выделены в 2011 году. Тогда как до сентября 2007 года общий портфель профинансированных банком в стране проектов составлял 104 миллиона долларов.

С 1999 по 2009 годы АБР предоставил Азербайджану в виде грантовой помощи 11,5 миллиона долларов.

Политическая и экономическая стабильность Азербайджана привлекает зарубежных инвесторов, что также является одним из главных факторов при принятии решений по увеличению объема финансирования со стороны международных финансовых институтов. И довольно хорошим примером тому является АБР, который в последние годы значительно нарастил инвестиции в экономику Азербайджана. И банк имеет довольно амбициозные планы на следующие три года.

Утвержденный в 2011 году бизнес-план по операциям в Азербайджане на 2011-2013 годы, который, в первую очередь, направлен на развитие инфраструктуры, предусматривает предоставление банком из своих капитальных средств 945 миллионов долларов на развитие экономики страны. Согласно бизнес-плану, объем финансирования на 2011 год определен в размере 340 миллионов долларов, на 2012 год - 355 миллионов долларов, на 2013 год - 250 миллионов долларов. Объем технической помощи предусмотрен в размере двух миллионов долларов.

В конце 2012 года также ожидается одобрение новой стратегии партнерства банка с Азербайджаном. Основные направления стратегии деятельности банка в стране сохранятся без изменений, но АБР также нацелен на сотрудничество в новых секторах. С этой целью в 2012 году будут проведены активные переговоры с правительством страны и обсуждены перспективы деятельности банка по другим направлениям.

Развитие частного сектора и торговое финансирование (TFFP)

Основная цель АБР - снизить уровень бедности путем стимулирования комплексного, экологически устойчивого развития и региональной интеграции. В связи с этим банк определил частный сектор как основной локомотив перемен в Азии, и в данном контексте считает важным усиление банковского рынка в Азербайджане. При этом банк считает это одним из тех направлений, куда он может внести эффективный вклад.

К активному финансированию для поддержки развития частного сектора АБР приступил в 2007 году, утвердив три кредита на общую сумму 56 миллионов долларов для ряда ведущих банков страны. Так, кредит на шесть миллионов долларов выделен Bank of Baku с целью улучшения доступа к финансированию для малых и средних предприятий, десять миллионов долларов - Bank Republika, а также субординированный кредит в размере 40 миллионов долларов - Международному банку Азербайджана. После трехлетнего перерыва в апреле 2010 года АБР подписал с пятью азербайджанскими банками (Access Bank, AGBank, Bank of Baku, DemirBank и Bank Respublika) договоры в рамках расширения торгового финансирования.

Банк также осуществил первые прямые инвестиции в частный сектор страны. АБР предоставил кредит в размере 27 миллионов долларов на увеличение производственных мощностей крупнейшего производителя цемента на Кавказе - компании Garadagh Cement Ltd.

АБР обещал активизировать свою деятельность по поддержке развития в стране частного сектора в 2012 году.

Инвестиционная программа по улучшению системы водоснабжения и санитарных услуг (MFF Water Supply and Sanitation Improvement Program)

Правительство Азербайджана придает большое значение развитию инфраструктуры, что осуществляется, как за счет внутренних источников, так и привлеченных средств из-за рубежа. В рамках этого с Азиатским банком развития была подготовлена инвестиционная программа с целью восстановления системы водоснабжения и канализации. Она стала основой для восьмилетнего сотрудничества между АБР и правительством Азербайджана, с учетом поэтапных инвестиций, поддержанных стратегией и программой реформ в сфере водоснабжения и канализации. Для финансирования этих мероприятий банк в сентябре 2009 года одобрил выделение 600 миллионов долларов.

При этом ранее у АБР имелся опыт финансирования в данном направлении. Первый кредит Азербайджану в размере 30 миллионов долларов был выделен в 2004 году на восстановление системы водоснабжения в Гекчае и Нахчыване. Общая стоимость данного проекта составила 39,9 миллиона долларов, однако, в связи с удорожанием проекта и для полного охвата работ в данных районах банком за счет средств MFF были выделены 75 миллионов долларов (первый транш в рамках программы), а правительством Азербайджана - 25 миллионов долларов.

АБР до конца года планирует одобрить предоставление Азербайджану в рамках этой программы второго транша на 300 миллионов долларов. Средства кредита будут направлены на завершение работ в рамках улучшения системы водоснабжения и канализации в Агдаше, Гекчае, Нахчыване и Бейлагане.

Финансирование банка в этом направлении нацелено на создание безопасной, надежной системы водоснабжения и канализации в регионах страны, что будет способствовать оздоровлению окружающей среды. В связи с тем, что водопроводы в этих городах уже не подлежат ремонту, так как используются в разы дольше, чем это предусматривает срок их эксплуатации, данный проект представляет большую важность для населения.

К примеру, в рамках второго транша в городе Нахчыван будет построен завод по переработке сточных вод. На данный момент в городе нет завода подобного рода и сточные воды сбрасываются в местные ручьи и каналы без всякой очистки. Основной целью этого подпроекта является обеспечение безопасной, надежной и устойчивой очистки сточных вод в городе Нахчыван в последующие 25 лет. Мощность нового завода составит около 53 000 кубометров в сутки. Строительство может начаться во втором квартале 2012 года, а его завершение планируется в течение 18 месяцев.

Помимо этого, в Нахчыване за счет средств от второго транша планируется строительство 162,6 километра водопроводных распределительных сетей и 136,5 километра канализационных сетей.

Также в рамках второго транша до конца 2013 года будет усовершенствована система водоснабжения в Бейлагане, где водопроводная сеть была создана еще в 1974 году. Строительные работы планируется начать в июле 2012 года, они займут около 18 месяцев.

Утверждение третьего транша в рамках инвестиционной программы на уровне 175 миллионов долларов запланировано на 2012 год, однако, точные его цели пока не определены.

Программа развития дорожной сети (MFF Road Network Development Program)

Программа развития дорожной сети в размере 500 миллионов долларов была утверждена в 2007 году и имеет большое значение для развития регионального сотрудничества.

Программа включает как инвестиционные, так и неинвестиционные компоненты. Инвестиционная составляющая будет включать в себя строительство, модернизацию и восстановление около 9500 км 124 приоритетных дорог, включая 3570 км 64 дорог государственного значения и 5928 км 58 второстепенных дорог. Неинвестиционная составляющая будет сосредоточена на приоритетных реформах, в том числе разработке регламентов и процедур по эксплуатации, поощрении участия частного сектора в строительстве и обслуживании, а также создании потенциала для планирования, мониторинга, оценки и отчетности.

Первый транш в размере 200 миллионов долларов был выделен на строительство автомобильной дороги Масаллы-Астара, второй (55,4 миллиона долларов) - реконструкцию Гянджинской окружной дороги.

В планы банка входит предоставление третьего кредита в рамках мультитраншевого пакета до конца текущего года. Средства от третьего транша в размере 200 миллионов долларов будут направлены на продолжение строительства четырехполосной скоростной магистрали Масаллы-Астара.

Вопрос утверждения четвертого транша в размере 44 миллионов долларов будет рассмотрен в 2012 году. Участок дороги, на финансирование которого будет направлен этот кредит, еще не определен.

В 2013 году АБР также приступит к переговорам с правительством Азербайджана с целью финансирования развития городского транспорта Баку. Развитие данного направления также предусматривается на основе инвестиционной программы, на финансирование которой АБР выделит 300 миллионов долларов. В начале этого года в Баку побывала первая консультативная миссия по изучению возможностей по финансированию развития городского транспорта столицы. В ходе визита были проведены встречи в министерстве транспорта, АО "Азербайджанская железная дорога", Бакинском метрополитене.

Инвестиционная программа по развитию распределения электроэнергии (MFF Power Distribution Development Investment Program)

На реализацию этой программы АБР планирует предоставить финансирование на уровне 500 миллионов долларов. Для подготовки проектов в рамках программы АБР выделил грант в один миллион долларов. Техническая помощь будет направлена, в первую очередь, для получения первого транша мультитраншевой программы финансирования.
Энергетический сектор страны в настоящее время перестраивается. Система распределения электроэнергии является недостаточно эффективной, что приводит к потерям энергии и низкому качеству обслуживания. Утверждение инвестиционной программы по распределению электроэнергии планируется на 2012 год.

Инвестиционная программа предусматривает поощрение экспериментального развития малой гидроэнергетики в отдаленных и слаборазвитых сельских районах в дополнение к энергетическому балансу; укрепление распределительных сетей для повышения надежности энергоснабжения, снижения потерь при передаче и распределения и повышения энергетической эффективности; поддержку политики реструктуризации и повышения институционального потенциала.

В результате реализации этой программы потери электроэнергии при распределении снизятся с 15 процентов в 2010 году до шести процентов в 2015 году. Данное сотрудничество также позволит к 2015 году обеспечить полную эффективность оплаты за потребляемую электроэнергию. В 2010 году этот показатель составил 70-80 процентов.

Проект по развитию системы распределения электроэнергии (Power Distribution Development Project) определит необходимость реализации в стране всей инвестиционной программы. Предварительная стоимость проекта составляет 150 миллионов долларов. На сегодня подготовка проекта и программы находится на начальной стадии. Дата одобрения определена на июнь 2012 года.

К финансированию энергетического сектора страны банк приступил еще в 2008 году. Для улучшения передачи энергии в Азербайджане АБР выделил 160 миллионов долларов при общей стоимости проекта в 220 миллионов долларов. В рамках проекта предусматривается строительство двухконтурной 220 кВ линии энергопередачи от Мингячевирской гидроэлектростанции до Абшеронской подстанции. При этом предусматривается объединение 220/110 кВ подстанции с 110 кВ линией электропередачи.

Основная цель проекта - увеличение мощностей системы энергопередачи и сокращение регионального дисбаланса в экономическом росте посредством адекватного и надежного энергоснабжения.

Центральноазиатское региональное экономическое сотрудничество (CAREC)

Как известно, роль Азиатского банка развития не ограничивается прямым финансированием проектов в Азербайджане. Он также содействует поддержке страны через региональные проекты, в финансировании которых участвуют и другие международные финансовые институты.

АБР выступает в качестве секретариата программы CAREC с 2001 года. Членами программы CAREC являются Азербайджан, Афганистан, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Помимо АБР, деятельность программы CAREC поддерживают еще пять международных организаций: Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН и Всемирный банк.

За десять лет в рамках программы CAREC было инвестировано 17 миллиардов долларов на реализацию свыше 100 инфраструктурных проектов в сфере энергетики, торговли и транспорта. К ним относятся строительство под эгидой CAREC транспортных коридоров и энергетических сетей, в основном через территории стран, не имеющих выхода к морю. Улучшение инфраструктуры внесло свой вклад в почти 13-кратное увеличение объемов торговли на период 2001-2008 годов. Ожидается, что к 2017 году транспортные коридоры позволят увеличить торговые грузопотоки в три раза, по сравнению с уровнем 2007 года.

После присоединения в 2002 году к программе CAREC Азербайджан инвестировал около 3 миллиардов долларов в проекты программы. Улучшение Азербайджаном автомагистрали Восток-Запад в рамках программы CAREC превратило страну в более эффективный коридор между Каспийским и Черным морями, что поспособствовало продвижению торговли между Европой и Азией.

Строительство дорог демонстрирует приверженность Азербайджана созданию торговых связей, которые улучшают торговлю и качество жизни в стране и за ее пределами,

На прошедшей в ноябре 2011 года в Баку X министерской конференции программы CAREC была утверждена стратегия CAREC 2020, являющаяся платформой для углубления регионального сотрудничества, достигнутого за первые 10 лет деятельности программы.

В CAREC-2020 изложены приоритетные проекты общей стоимостью 50 миллиардов долларов, которые необходимы для завершения формирования шести транспортных коридоров, повышения энергетической безопасности и обеспечения развития действующих экономических коридоров.

На фоне мирового кризиса в Европе азиатский континент показал свою жизнеспособность, и через 10 лет, на которые рассчитана стратегия CAREC - 2020, регион может добиться еще больших успехов. За исключением Китая, страны-участницы программы CAREC несколько отстают от экономического развития других субрегионов. Для их устойчивого экономического развития считается целесообразным повышение занятости населения стран-членов программы. Страны должны нарастить свой институциональный потенциал и обеспечить более быстрый рост среднего класса.

Для достижения этих целей в последующие десять лет предусматривается упрощение торговых и таможенных процедур, процесса передвижения населения стран-членов CAREC и улучшение уровня жизни. В частности, региональное сотрудничество в рамках CAREC позволит странам, не имеющим выхода к морю, получить доступ к нему через территории прилегающих стран.

Как видно, программа CAREC отвечает всем своим целям - помочь странам Центральной Азии и их соседям реализовать свой экономический потенциал через пропаганду регионального сотрудничества в четырех главных сферах: транспорт, стимулирование торговли, торговая политика и энергия.

Статья подготовлена для участия в конкурсе "Операции АБР в Азербайджане", проводимом Азиатским банком развития.

Тэги:
Лента

Лента новостей