...

Мотоцикл Suzuki Hayabusa на метаноле развил рекордную скорость

Бизнес Материалы 16 августа 2012 12:51 (UTC +04:00)
Когда компания Suzuki более десяти лет назад выпустила спортивный мотоцикл Hayabusa, он был тотчас же признан как самый быстрый мотоцикл в мире с максимальной скоростью 303 - 312 км/ч.
Мотоцикл Suzuki Hayabusa на метаноле развил рекордную скорость

Когда компания Suzuki более десяти лет назад выпустила спортивный мотоцикл Hayabusa, он был тотчас же признан как самый быстрый мотоцикл в мире с максимальной скоростью 303 - 312 км/ч. Для большинства этого было бы более чем достаточно, но не для гонщика Билла Уорнера.

Уорнер стал первым человеком, преодолевшим на мотоцикле скорость 483 км/ч, пройдя расстояние в 1,5 мили со скоростью 502 км/ч (312 миль/ч).

На гоночном мотоцикле Hayabusa, использующем двигатель с турбонаддувом, работающий на базе метанола, и рассчитанном на развитие мощности в 1000 лошадиных сил, Уорнер побил свой же рекорд скорости 448 км/ч.

Уорнер не только побил свой прежний рекорд максимальной скорости, установленный в Техасе на дистанции 33,3 мили/ч, но также совершил переворот в сознании гоночного сообщества.

Вот что сказал Дин Сабатинелли, установивший классический рекорд в 269.7 миль/ч: "Я не вижу никого, кто смог бы хотя бы приблизиться к этому рекорду в течение ближайших пяти лет, даже если он начнет тренировки прямо сейчас и сосредоточенно сфокусируется на этой задаче. Билл подходит к наземным гонкам как ученый. Нет таких слов, которыми его можно было бы описать".

Уорнер, опытный участник наземных гоночных соревнований, бесстрастно заявил, что ускорение до 138 метров в секунду на дорожке разбега не было слишком резким. "В данной ситуации оно было довольно спокойным. На протяжении последних нескольких лет я развивал скорость более 180 миль/ч, так что, это не привело к травматическим последствиям."

"Самым сложным, - продолжал он, стала попытка остановить мотоцикл после развития такой скорости. На дорожке была всего одна миля на снижение скорости транспортных средств, и я использовал каждую толику этого расстояния."

Многие ученые мира рассматривают метанол как экологически чистое топливо и альтернативу традиционным доминирующим видам топлива - бензину и солярке. Разные модели топлива на базе метанола отличаются тем, что существенно снижают выброс токсичных веществ в атмосферу, тем самым спасая экологию планеты.

Лента

Лента новостей