...

Отношение стратегических валютных резервов Азербайджана к ВВП приближается к 70%

Бизнес Материалы 3 ноября 2012 13:42 (UTC +04:00)
Отношение стратегических валютных резервов Азербайджана к ВВП приближается к 70 процентам.
Отношение стратегических валютных резервов Азербайджана к ВВП приближается к 70%

Азербайджан, Баку, 3 ноября /корр. Trend А.Ахундов/

Отношение стратегических валютных резервов Азербайджана к ВВП приближается к 70 процентам.

Об этом говорится в отчете о денежной политике Центрального банка Азербайджана (ЦБА) по итогам января-сентября 2012 года, опубликованном накануне.

В январе-сентябре стратегические валютные резервы страны выросли на 11 процентов, по сравнению с началом года, и превысили 45 миллиардов долларов, что достаточно для покрытия импорта товаров и услуг в течение трех лет.

"Высокие темпы роста стратегических валютных резервов являются фактором, снижающим чувствительность экономики страны к внешним кризисным влияниям и формирующим сильный макроэкономический буфер", - говорится в отчете.

Валютные резервы, находящиеся в распоряжении Центробанка Азербайджана, выросли в отчетный период на десять процентов и достигли 11,5 миллиарда долларов, чего достаточно для финансирования импорта товаров и услуг в течение одного года.

"Несмотря на наличие тенденций снижения мировых рыночных цен на нефть, за счет в целом высокой цены на нефть в первые девять месяцев 2012 года во внешней позиции страны наблюдалась положительная динамика. Достижение средней цены азербайджанской нефти 114 долларов положительно повлияло на валютные доходы страны", - говорится в отчете.

По данным Государственного таможенного комитета, по итогам января-сентября, товарооборот страны составил 24,6 миллиарда долларов, из которых 17,8 миллиарда долларов пришлись на экспорт, 6,8 миллиарда долларов - на импорт. Профицит внешнеторгового баланса в январе-сентябре составил 11 миллиардов долларов.

Высокими темпами растут экспорт природного газа, чая, фруктов, овощей, импорт полиэтилена, предметов долгосрочного пользования, удобрений, автомобилей. 40 процентов импорта приходятся на механизмы и транспортные средства, его объем в отчетный период сократился на 13 процентов. В то же время снижение импорта ряда продовольственных продуктов можно расценивать как расширение внутреннего производства, говорится в отчете.

Согласно отчету, помимо экспорта, повышающее влияние на валютные поступления оказала также динамика денежных переводов и потоков капитала из-за рубежа. По предварительным данным, объем денежных переводов в страну превысил один миллиард долларов.

По данным Государственного комитета по статистике, объем зарубежных инвестиций, вложенных в экономику страны, вырос в январе-сентябре на 12 процентов и превысил два миллиарда долларов.

Тэги:
Лента

Лента новостей