...

Азербайджанские компании инвестируют в иранскую экономическую зону "Араз"

Бизнес Материалы 12 ноября 2014 20:02

БАКУ /Trend/ - Среди иностранных инвесторов, вложивших средства в свободную торгово-промышленную зону "Араз", большинство составляют инвесторы из Турции и Азербайджана. Об этом сказал Trend зампредседателя зоны Фаррух Масджиди.

По его словам, частные компании участвуют в строительстве восьми заводов и предприятий в данной зоне.

"Строительство трех уже завершено, и на этих заводах уже производится продукция. Азербайджанские компании инвестировали миллионы долларов в данную зону, но точную цифру назвать сложно", - отметил Масджиди.

По его словам, азербайджанские инвесторы инвестировали в строительство нефтеперерабатывающего завода, завода по производству полимеров, завода по производству косметики и парфюмерии, по производству целлофановых пакетов и в другие сферы.

Зампредседателя отметил, что нефтеперерабатывающий завод имеет возможность импортировать нефть из Азербайджана, Ирана и Ирака. А продукция, произведенная на данных предприятиях, наряду с обеспечением внутренних потребностей, также экспортируется за рубеж.

Иран для стимулирования продажи продукции, производимой в данной зоне, будет вводить налог на импорт аналогичной продукции.

Масджиди отметил, что в настоящее время подготовлен и представлен в госорганы проект расширения зоны от Джульфы до Билясувара. В случае утверждения проекта свободная зона растянется от Нахчыванской АР до Билясувара и возникнут хорошие условия для совместных инвестиций инвесторов из двух государств.

По его словам, зона "Араз" готова создать совместный ирано-азербайджанский промышленный городок в регионе Гулубейли. В случае согласия азербайджанской стороны совместный промышленный городок можно будет создать в Физулинском районе.

Отметим, что свободная торгово-промышленная зона "Араз" была создана девять лет назад. Предприятия в этой зоне на 20 лет освобождены от налогов и других сборов. Это относится также к иностранным предпринимателям.

Экономическая зона "Араз" расположена на территории в 53 тысячи гектаров. Она начинается у города Джульфа и простирается до Худаферина, Джанаунлу и Гулубейли. Площадь зоны на территории города Джульфа составляет 21 тысяча гектаров, а наибольшая ее часть, 33 тысячи гектаров, приходится на регион Гулубейли-Худаферин.

(Автор: Темкин Джафаров. Текст: Тогрул Велиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей