...

Азербайджанский манат в более выгодном положении, чем казахстанский тенге - эксперт

Бизнес Материалы 8 января 2015 15:33 (UTC +04:00)
Падение мировых цен на нефть и курса российского рубля продолжает оказывать влияние на валюты стран постсоветского пространства.
Азербайджанский манат в более выгодном положении, чем казахстанский тенге - эксперт

БАКУ /Trend/ - Падение мировых цен на нефть и курса российского рубля продолжает оказывать влияние на валюты стран постсоветского пространства. За последнюю неделю девальвация нацвалют произошла в Беларуси и Туркменистане, и рынки прогнозируют, что этот процесс продолжится в Казахстане.

Об этом говорится в статье агентства Reuters, опубликованной в четверг.

"Страны бывшего Советского Союза имеют собственные валюты уже более 20 лет, однако, их зависимость от России остается достаточно высокой в связи с взаимной торговлей, денежными переводами трудовых мигрантов в свои страны", - говорится в статье.

В материале отмечается, что падение мировых цен на нефть, которое сильно ударило по российскому рублю, отразилось на доходах Азербайджана и Казахстана - стран-экспортеров энергоресурсов, которые менее остальных зависимы от Москвы.

"Азербайджан, который является одним из крупных производителей нефти на постсоветском пространстве, по сравнению с другими странами региона имеет более сильный платежный баланс. Его экономика является одной из наиболее быстро растущих в мире за последнее десятилетие. Однако, в случае приостановки реализации нефтегазовых проектов, это может сказаться на доходах страны", - говорится в статье.

Reuters отмечает, что азербайджанский манат находится в гораздо более выгодном положении, чем казахстанский тенге.

Азербайджан располагает достаточно весомыми валютными резервами. Однако, это не спасает от давления на экономику в связи с низкими ценами на нефть, говорится в материале.

"Возникает вопрос: ожидать ли девальвации азербайджанского маната? Вероятность этого мала, чего не скажешь о национальной валюте Казахстана", - приводится в статье мнение эксперта "Standard Bank" Деметриоса Эфстатиу.

В последующие три-шесть месяцев финансовые рынки прогнозируют 20-процентную девальвацию казахстанского тенге, курс которого уже снизился на 19 процентов в 2014 году. Ожидается и дальнейшее падение курсов более "свободно плавающих" валют - армянского драма и грузинского лари, считают эксперты Reuters.

"По всей видимости, все постсоветские страны испытали на себе сильное давление от падения курса российского рубля и мировых цен на нефть", - приводятся в статье слова валютного стратега лондонского "Rabobank International" Петра Матыса.

В материале отмечается, что девальвация может быть полезной для уравновешивания экономики, но создает проблемы в виде роста стоимости и процентных издержек по долгам в международной валюте, а также повышает уровень инфляции.

"Положительные стороны девальвации казахстанского тенге в прошлом году были нивелированы обвалом российского рубля. И хотя Центральный банк Казахстана утверждает, что подобный сценарий не повторится, падение мировых цен на нефть более чем на 50 процентов означает, что у страны не будет другого выхода из создавшейся ситуации", - говорится в статье.

В прошлом году нефтяная промышленность обеспечила половину доходов Казахстана, и в этой связи доходы госбюджета могут существенно снизиться. Это говорит о том, что девальвация нацвалюты в Казахстане может произойти в любое время, подчеркивается в материале.

По словам эксперта "Standard Bank" Деметриоса Эфстатиу, которые приводятся в статье, Центральный банк Казахстана старается придерживаться своей линии, которая выглядит неубедительной.

"Думаю, что они в конечном итоге захотят действовать, и это - лишь вопрос времени", - сказал он.

Но с проблемами столкнулись не только страны-производители нефти. Армения, Беларусь и Украина, не обладающие запасами энергоресурсов, оказались в большей зависимости от торговли и экономических связей с Москвой, считают эксперты Reuters.

"Армения зависит от своих трудовых мигрантов в России, денежные переводы которых составляют 80 процентов от всех переводов в страну. Это важный источник капитала для финансирования дефицита платежного баланса в размере 10 процентов от ВВП. Но сегодня эти мигранты зарабатывают обесцененные рубли", - говорится в статье.

Половина экспорта Беларуси приходится на Россию. Даже Узбекистан, не имеющий общей границы с РФ, поставляет в эту страну четверть своего экспорта, говорится в материале.

В числе постсоветских стран, наиболее пострадавших от российско-украинского кризиса, эксперты Reuters называют саму Украину, которая оказалась на грани банкротства.

Гривна оказалась одной из немногих валют, которая в прошлом году упала больше, чем российский рубль, и ее курс колеблется в пределах абсолютного минимума. Сейчас страна ожидает решения МВФ по вопросу выделения ей финансовой помощи.

Экономика Украины пострадала также в результате потери импорта дешевого российского газа и собственного экспорта в РФ, говорится в статье.

"Погашение задолженности за газ перед Россией и трата больших средств для поддержания курса гривны в течение 2014 года более чем вдвое сократили валютные резервы Украины, которые составили десятилетний минимум в менее чем 10 миллиардов долларов и едва ли способны покрыть двухмесячный импорт страны", - отмечается в статье.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей