...

Нацоператор мобильной связи Узбекистана запустит сеть GSM в марте

Бизнес Материалы 2 февраля 2015 16:57

ТАШКЕНТ /Trend/ - Национальный оператор мобильной связи Узбекистана - "Узмобайл" ("Uzbektelekom Mobile", филиал акционерной компании "Узбектелеком") - в конце марта запустит в коммерческую эксплуатацию сеть стандарта GSM.

Об этом сообщили Trend в понедельник в пресс-службе компании.

По словам представителя пресс-службы, сеть мобильной связи стандарта 4G будет запущена в коммерческую эксплуатацию в Ташкенте и Ташкентской области.

В настоящее время в столице и области Узбекистана оператор проводит пусконаладочные работы и тестирование оборудования сети.

Как сообщалось ранее, в феврале 2014 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление о создании национального оператора мобильной связи "Узмобайл" на базе филиала АК "Узбектелеком".

Оператор будет работать в стандарте GSM с использованием технологии LTE (сети четвертого поколения 4G).

На начальном этапе сеть будет включать 1,020 тысячи базовых станций, 500 комплектов радиорелейного оборудования, коммутационную станцию и биллинговую систему на два миллиона номеров.

В ноябре прошлого года АК "Узбектелеком" заключила контракт с китайской "Huawei Technologies Co. Ltd" на поставку телекоммуникационного оборудования для создания сети GSM национального оператора.

Контракт стоимостью 117,6 миллиона долларов финансируется за счет кредитов Госбанка развития Китая на сумму 100 миллионов долларов и узбекского "Алокабанк" - на 17,6 миллиона долларов.

Филиал "Узмобайл" - структурное подразделение национального оператора связи Узбекистана АК "Узбектелеком" - создано в 2004 году. Компания оказывает телекоммуникационные услуги, в том числе беспроводного радиодоступа в стандарте CDMA-450.

В настоящее время в Узбекистане действуют пять операторов сотовой связи - "Unitel" ("дочка" российского ОАО "Вымпелком", торговая марка "Beeline"), "Coscom" ("дочка" скандинавской "TeliaSonera", торговая марка "Ucel"), ИП "Rubicon Wireless Communications" (RWC, торговая марка "Perfectum Mobile") и "Uzbektelekom Mobile" ("Узмобайл").

В начале декабря прошлого года приступил к коммерческой эксплуатации сети мобильной связи в Узбекистане оператор мобильной связи - СП "Universal Mobile Systems" (UMS), созданный российским ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) и государственным унитарным предприятием (ГУП) "Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения" при Госкомитете связи и информационных технологий Узбекистана.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @AygunBadalova

Тэги:
Лента

Лента новостей