Вклад ненефтяного сектора в экспорт Азербайджана

Вклад ненефтяного сектора в экспорт Азербайджана

Доля ненефтяной продукции в экспорте Азербайджана растет с каждым годом. Это наглядное свидетельство того, сколь удачные результаты дала проводимая в последние годы в стране работа на повышение ненефтяного потенциала и производству продукции экспортной направленности.

Только в апреле по сравнению с мартом текущего года, согласно данным Госкомтаможни Азербайджана, объем ненефтяного сектора в экспорте страны увеличился на 51 процент (143,3 миллиона долларов) и составил 408,24 миллиона долларов. Это делает 12 процентов от общего объема экспорта по итогам апреля (3 430, 7 миллиона долларов).

В мае этот показатель еще больше увеличится. Поскольку ненефтяное производство в стране налажено на высоком уровне, количество выпущенных товаров превосходит потенциал спроса внутри страны, а качество товаров соответствует международным стандартам. Свои плоды за короткий срок приносят применение в стране системы поощрения экспорта и инвестиций, организация выставок, экспортных миссий, открытие торговых домов за рубежом для продвижения бренда Made in Azerbaijan.

Таможенная статистика экспорта по отдельным товарам ненефтяного сектора служит доказательством ежемесячно растущего экспорта отечественной ненефтяной продукции.

Так, по сравнению с мартом в апреле 2017 года экспорт овощей и фруктов в стоимостном выражении вырос на 57,6 процентов, чая - на 38,4 процентов, растительных и животных масел - на 47,1 процента, сахара – на 59 процентов, алкогольных и безалкогольных напитков – на 32,6 процента, пластмассы и изделий из нее – на 25,9 процента, химической продукции – на 51,2 процента, черных металлов – на 82,6 процента, алюминия и изделий из него – на 30,1 процента.

Со временем будет расширяться как ассортимент экспортируемой ненефтяной продукции, так и география рынков, на которых они будут представлены. Для этого Азербайджан превращает ненефтяную промышленность и сельское хозяйство в основной источник роста экономики и экспорта.

Прежде всего Азербайджан станет активным экспортером сельскохозяйственной продукции. Так, с развитием виноградарства страна постепенно выходит на винные рынки мира. Существующие в стране современные предприятия по переработке винограда позволяют азербайджанским винам конкурировать даже с ведущими европейскими производствами. В 2016 году Азербайджан экспортировал винных изделий на 3,5 миллиона долларов.

Развитие табаководства, хлопководства, зерноводства, чаеводства, шелководства создаст для страны огромные возможности для выхода на экспортные рынки с готовой продукцией. Установленные в этих отраслях субсидии открыли второе дыхание у производителей и усилили интерес к этим видам аграрной деятельности.

Сельскохозяйственными отраслями, которые обеспечат Азербайджан валютой от экспорта, также станут фундуководство, выращивание миндаля, оливок, сахарного тростника. Благоприятный климат в стране и плодородная почва дают все основания рассчитывать на урожай, который не только удовлетворит внутренний спрос, но и спрос на международных товарных рынках.

Пчеловодство, рыболовство и животноводство - не менее перспективные отрасли сельского хозяйства, способствующие поступлению в казну доходов от экспорта их продукции.

За минувший период в Имишли был сдан в эксплуатацию сахарный завод, на Абшероне - завод по производству соли, в Сумгайыте - завод по переработке растительных масел, в Огузе - завод по переработке кукурузы и производству глюкозы, в различных регионах — молочные комбинаты, консервные заводы и другие предприятия по производству продовольственной продукции.

Что ещё можно экспортировать из Азербайджана? Это металлургическая продукция, товары химической промышленности, строительные материалы. Этого страна добилась путем закладки промышленных парков и зон, производящих экспортоориентированную ненефятную продукцию.

Так, в настоящее время резидентами Сумгайытского химико-промышленного парка являются девять предприятий. Завод Azertexnolayn – первый резидент этого парка, выпускающий стальные и полиэтиленовые трубы, механическое и гидротехническое оборудование, сегодня более 50 процентов своей продукции отправляет на экспорт. А компания Alco Lubricant Company, которая получила статус девятого резидента парка, будет заниматься производством смазочных масел.

Производство и экспорт мебели, алюминиевых и пластиковых окон и дверей, труб, различных стройматериалов, моторных масел, бумаги, печатно-полиграфической продукции, оборудования сельхозназначения, автомобилей также обеспечат строящиеся промышленные парки в Балаханы, Мингячевире, Нефтчале, Масаллы, Гяндже, Агстафе и Гаджигабульском районе Азербайджана.

Наряду с наращиванием производства традиционных видов ненефтяной продукции, страна строит новые заводы по производству той продукции, в которой существует острая необходимость во внутреннем потреблении с последующим выходом на зарубежные рынки. Примерами могут служить строительство в стране новых фармацевтических заводов, скорая сдача в эксплуатацию карбамидного завода, заводов по производству удобрений, планируется строительство заводов по производству и переработке семян.

В целях обеспечения спроса на готовую одежду и сокращения зависимости от импорта с последующим экспортом в стране построены фабрики по производству хлопковой пряжи, акриловой пряжи, шерстяной пряжи, чулочных изделий, обуви, текстильная, по окрашиванию тканей, фабрика медицинской косметики.

С целью развития традиционных отраслей ОАО "Азерхалча" начало строить в 10 районах цеха по производству ковров, строительство которых будет завершено в первой половине этого года. Также сейчас рассматриваются возможности поставок, переработки и экспорта шерсти как основного сырья для ковроткачества.

После начала деятельности в стране ЗАО AzerGold увеличилась доля золота в экспорте Азербайджана.

Как видим, азербайджанский экспорт не заточен исключительно под нефтяные котировки.
В ближайшем будущем страна разнообразит свой ассортимент новыми товарами ненефтяной продукции. Наконец, через восемь лет, согласно министерству экономики страны, объём ненефтяного экспорта на душу населения Азербайджана планируется довести как минимум до 450 долларов, что означает рост более чем в три раза.

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
ЕС выразил обеспокоенность обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе
ЕС выразил обеспокоенность обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе
Пашинян назвал предложения РФ по делимитации границ с Азербайджаном приемлемыми
Пашинян назвал предложения РФ по делимитации границ с Азербайджаном приемлемыми
Президенты России и Ирана обсудили ситуацию в Карабахе
Президенты России и Ирана обсудили ситуацию в Карабахе
Loading Bars
Лента новостей
В ФРГ за сутки выявили максимум заразившихся коронавирусом за все время пандемии
Годовой объем продаж иранской нанопродукции достигнет 727 миллионов долларов
Экспорт обуви из Турции в 2021 году достиг около $1 млрд
За сутки в Казахстане выявлено свыше 15 тыс заболевших коронавирусом
Турецкие БПЛА - лучшие в мире - эксперт
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 330 млн
Турция осудила выселение палестинцев из Восточного Иерусалима
В Киеве ответили на предложение Анкары о встрече Зеленского с Путиным
Журналисты бойкотировали пресс-конференцию Макрона
Прокуратура Боливии просит 10 лет тюрьмы для экс-главы Минздрава по делу об аппаратах ИВЛ
Байден заявил о возможности саммита с Путиным
Бразилия второй день подряд обновляет антирекорд по числу новых случаев COVID-19
C юга Ливана в сторону Израиля запустили ракету
В Германии глава МИД и вице-канцлер стали фигурантами дела о незаконных COVID-выплатах
Байден заявил, что США не собираются возвращаться к локдаунам из-за "омикрона"
Instagram позволит монетизировать контент с помощью платных подписок
В Турции вырос объем депозитов в нацвалюте - Эрдоган
Глава представительства ЕС выразил соболезнования Азербайджану в связи с трагедией 20 Января
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Сегодня исполняется 32-я годовщина трагедии 20 Января
Боль той трагической ночи не утихает...
Организация тюркских государств разместила публикацию в связи с трагедией 20 Января
Стала известна дата визита Эрдогана в Украину
Изданная агентством «Анадолу» книга о победе в Карабахе появилась в продаже в Турции
Азербайджан поддерживает запуск процесса делимитации границ с Армений без каких-либо условий - министр
Иран и Россия очень плотно взаимодействуют на международной арене - Путин
Совет по медиации Азербайджана и MÜSİAD-Azerbaijan подписали протокол о сотрудничестве (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев разместил на своей официальной странице в Facebook публикацию в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Мы в преддверии очередной волны пандемии - зампредседателя комитета по здравоохранению парламента Азербайджана (ВИДЕО)
Турция нацелена на вхождение в число ведущих мировых держав - Эрдоган
Все отбывавшие наказание в Азербайджане гражданки Ирана экстрадированы на родину
Грузию в 2021 г. посетило почти 2 млн человек
Азербайджанская молодежь почтила память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Бакинский НПЗ увеличил переработку нефти
В Азербайджане выросло потребление газа
SOCAR увеличила экспорт нефти и газа
В Ичери шехер создан макет дома, декорированный в стиле 90-х (ФОТО)
Азербайджан значительно увеличил добычу газа
В Киноцентре "Низами" покажут фильм "Silahdaşlar" о трагических событиях января 1990 года
ВБ о мерах в Грузии на пути к устойчивому экономическому росту
Джейхун Байрамов отверг необоснованные утверждения представителя Армении на заседании Форума ОБСЕ - МИД Азербайджана (ФОТО)
Денежные переводы из Грузии в Азербайджан выросли на четверть
Владимир Путин поинтересовался позицией Раиси по ситуации вокруг иранской ядерной сделки
Добыча нефти в Ливии сохранится на уровне в 1,2 млн баррелей в сутки в 2022 году
SOCAR увеличила добычу нефти
Азербайджанская продукция будет представлена ​​на международных выставках
Гендиректор минздрава Израиля: В настоящее время коронавирусом в стране заражены около 200 тысяч человек
Электростанции Грузии за год увеличили выработку электроэнергии более чем на 10%
В Азербайджане прошел очередной аукцион по вводу в эксплуатацию месторождений полезных ископаемых
Россельхознадзор разрешил ввоз томатов ряду туркменских предприятий
Проверена деятельность воинских частей Азербайджана, дислоцированных на освобожденных территориях (ФОТО)
Обнародован объем перевалки грузов через казахстанский порт Актау
Частный сектор активно вовлечен в строительство административного центра на юге Туркменистана
Подразделение туркменского госконцерна на треть перевыполнило план по добыче природного газа
Узбекская авиакомпания открывает регулярные рейсы в города России
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1151 случай заражения коронавирусом, вылечились 543 человека
Назван объем производства туркменского карбамидного завода
Египет обновляет с 22 января правила въезда для иностранных туристов в страну
В Азербайджане назван рост в сфере грузоперевозок всеми видами транспорта
В Туркменистане вырос объем кредитов, выданных предприятиям и организациям
В Узбекистане количество банковских карт в обращении превысило 27 млн
В Британии заявили, что риск повторного заражения ковидом в 16 раз выше при омикрон-штамме
В Грузии назвали возможную причину сокращения импорта моторных масел
Неизвестный открыл стрельбу в центре Ниццы
В Азербайджане обнародованы итоги конкурса для газет и онлайн-медиа
В Азербайджане оказана единовременная материальная помощь семьям шехидов и инвалидам 20 Января
В Мариинском театре начались триумфальные показы балета Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь" (ВИДЕО, ФОТО)
В Черногории зафиксировали первые смерти из-за заражения омикрон-штаммом
В 2021 г. в Азербайджане более тысячи человек с инвалидностью были привлечены к программе самозанятости
Как подать на алименты
Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном незначительно вырос за год
Макрон объявил о планах Франции представить реформу Шенгенской зоны
На полицейских постах будут организованы проверки лиц, посещающих освобожденные земли Азербайджана - МВД
В ОАО "Азеришыг" поступило около 40 обращений по энергоснабжению объектов предпринимательства на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджанские военнослужащие приняли участие в учениях в Турции (ФОТО)
Агентство по разминированию распространило информацию о минном инциденте в Геранбойском районе
Азербайджан и Украина обсудили перспективы сотрудничества в сфере транспорта
Обнародована транспортировка нефти из казахстанского порта Актау в Азербайджан
В США впервые предъявлено обвинение из-за смертельного ДТП с автопилотом Tesla
«Лаборатория Касперского» названа лидером среди российских компаний, получавших патенты в США в 2021 году
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 20 Января - Днем всенародной скорби
Граждане Азербайджана смогут раз в год посетить как город Агдам, так и Шушу - министерство
Завтра в Баку ожидается снег
Гендиректор Pfizer удостоен "еврейской Нобелевской премии" за 2022 год
Вопрос визита экспертов ВОЗ на площадки по выпуску "Спутника V" находится на согласовании
Тюремное заключение за похищение четырех женщин - история азербайджанца в Италии
Азербайджан в 2021 г. стал вторым крупнейшим экспортером электроэнергии в Грузию
Расследование покажет, был ли Назарбаев причастен к беспорядкам в Казахстане - МИД
Повышены оклады сотрудников президиума и аппарата АН Азербайджана
Турция стала крупнейшим импортером российской продукции АПК по итогам 2021 года
ЕБРР ожидает роста ВВП Туркменистана в 2022 г.
В Грузии сохраняется макроэкономическая стабильность – министр
Ирада Гюльмамедова освобождена от должности главы Исполнительной власти Абшеронского района
Азербайджан передал Ирану более 20 заключенных
Группа Компаний Veyseloglu представила свой розничный индекс за минувший год
Азербайджан увеличил производство этилена
При Агентстве Азербайджана по разминированию создаются новые оперативные группы - зампред правления
В Казахстане назначен министр обороны
Туркменистан обладает большим потенциалом в сфере импортозамещения – ЕБРР
Все новости