От алюминия до хлопка: В Азербайджане значительно увеличится ненефтяной сектор экономики (Интервью)

От алюминия до хлопка: В Азербайджане значительно увеличится ненефтяной сектор экономики (Интервью)

БАКУ /Trend/ - В течение прошлого года ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" (АПК) осуществило ряд важных мер, направленных на увеличение производства и повышение качества промышленной продукции, а также на улучшение материального благосостояния населения путем создания новых рабочих мест.

Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend генеральный директор АПК Кямран Набизаде.

В настоящее время, отметил гендиректор, при АПК создано 17 дочерних компаний, функционирующих в ненефтяном секторе, в том числе ООО “Азерхлопок АПК” (“Azərpambıq ASK”), ООО “Азершелк” (“Azəripək”), ООО “Азералюминий” (“Azəralüminium”), ООО “АПК Стекло” (“ASK Şüşə”), ООО “Азертабак АПК” (“Azərtütün ASK”) и другие. При этом, как отметил глава АПК, в будущем количество дочерних компаний будет увеличено. В этом направлении сейчас ведется работа, добавил он.

По словам Кямрана Набизаде, основная цель АПК - повышение рентабельности вверенных в ее подчинение предприятий и расширение их производства.

“Это означает - создание новых рабочих мест, решение социальных вопросов, увеличение экспорта азербайджанской продукции, а также импортозамещение”, - добавил он.

В этих предприятиях, продолжил глава АПК, были внедрены принципы корпоративного управления и система отчетности, что в свою очередь, поможет усилить контроль над притоком финансов, сделать прогнозирование более точным и повысить эффективность инвестиций.

“Благодаря реализации проектов, основанных на современных технологиях, будет возможным производить продукцию, качество которой будет соответствовать международным стандартам, производимая на предприятиях продукция будет поставляться на мировые рынки, спрос на азербайджанскую продукцию в мире вырастет и это поможет увеличить валютные резервы Азербайджана”, - сказал он.

По мнению Кямрана Набизаде, в результате в ближайшее время значительно увеличится покрытие спроса населения за счет внутреннего производства. Также увеличится экспортный потенциал ненефтяной продукции, в том числе производимых в стране алюминия, шелка, хлопко-волокна, вина, стекольной продукции и т.д.

Говоря о проводимых на предприятиях работах, генеральный директор АПК отметил, что сейчас готовится пятилетний бизнес-план для “Азертабак АПК”, “Азерхлопок АПК” и “Азершелк”: “Важное место в этих бизнес-планах займут инвестиционные планы, в которых будут отражены вопросы реконструкции предприятий, обновления технологического оборудования, и таким образом, увеличения производства и повышения качества производимой продукции”.

Как отметил Кямран Набизаде, одним из приоритетов для АПК также является снижение себестоимости производимой на ее предприятиях товаров. Одним из основных способов снижения себестоимости товаров является уделение особого внимания качеству рабочей силы и культуре производства, считает глава АПК. Кямран Набизаде отметил, что АПК уделяет особое внимание подготовке высококвалифицированных специалистов: “С этой целью готовятся проекты с некоторыми университетами страны, а также рассматривается возможность обучения за рубежом для подготовки специалистов высшего уровня”. Решение этих вопросов, добавил он, также поможет преодолеть многие социальные проблемы и повысить материальное благосостояние населения. Он добавил, что, средства для этих целей уже выделены в рамках плана действий на 2019 год.

Гендиректор АПК отметил, что сегодня, процесс индустриализации в стране идет быстрыми темпами и социально-экономические реформы, проводимые под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, играют исключительную роль в этом процессе. “В результате стимулирования бизнес-процессов и улучшения инвестиционной среды в будущем экономические процессы в стране будут активизированы”, - подчеркнул он.

АПК расширит применение зарубежного опыта в производстве хлопка

Кямран Набизаде также рассказал о планах по отдельным предприятиям. В частности, говоря о производстве хлопка, он отметил, что в этой сфере была изменена структура управления, обновлена материально-техническая база, приобретены новые зерноуборочные комбайны.

“В 2018 году “Азерхлопок АПК” было засеяно 29 тысяч гектаров территории в 14 районах, в результате чего было собрано 56 тысяч тонн хлопка-сырца. В хлопковой промышленности мы сотрудничаем с такими странами как Турция, Греция, Китай и Австралия. В ближайшие годы мы планируем использовать опыт и других стран”, - отметил он.

По словам главы компании, в рамках работ по производству хлопковой продукции в 2019 году планируется создать агропарк в Бардинском районе. Реализация этого проекта уже началась, добавил Кямран Набизаде.

В Азербайджане планируется увеличить производство табака

Глава корпорации отметил, что в течение прошлого года были предприняты важные шаги в производстве табака. В частности, согласно официальным статистическим данным, в 2018 году в стране было засеяно 3,4 тысячи гектаров, а у фермеров было куплено более 38 000 табака.

“Особо следует отметить, что при поддержке и непосредственной организации АПК было засеяно 2,35 тысячи гектаров, было получено 20,7 тысяч тонн табака. Также 226 фермерам было выплачено 4,3 миллиона манатов. Эти показатели значительно выше показателей 2017 года”, - сказал он.

Кямран Набизаде подчеркнул, что в Балакенском районе была введена в эксплуатацию сушильная станция, состоящая из 60 камер, отвечающая современным требованиям и стандартам.

“В настоящее время “Азертабак АПК” располагает 236 сушильными камерами, складами и офисами в Балакенском, Загатальском, Гахском и Шекинском районах, а также четырьмя объектами по производству сухого табака с необходимой инфраструктурой и заводом по переработке табака в Загатале”, - отметил гендиректор.

Он сказал, что в целом, в “Азертабак АПК” и на его предприятиях и объектах имеется 153 постоянных рабочих места, а в сезонное время временно привлекаются к работам еще 550-600 человек.

“В 2019 году мы намерены объявить международные тендеры с участием ведущих мировых компаний по применению технологий сушки и обработки табака”, - добавил он.

В целях наращивания производства табачных изделий, как отметил Кямран Набизаде, планируется установить 60 современных сушильных камер в Гахском и Шекинском районах, и уже начаты работы в этом направлении.

На завод по переработке табака “Азертабак АПК” были приглашены представители компаний, производящих оборудование, с которыми состоялись консультации по модернизации, улучшению качества продукции и увеличению производственной мощности, а тажке повышению устойчивости предприятия.

“Кроме того, на предприятии планируется установить дополнительную производственную линию для увеличения ассортимента табачных изделий”, - сообщил гендиректор корпорации.

Другим важным аспектом, отметил глава АПК, является привлечение квалифицированных специалистов по выращиванию и сушке табака, а также последующей его обработки.

“Мы уже подготовили специальные тренинги на следующий сезон. В рамках программы планируется организовать тренинги для фермеров и оказывать им поддержку в выращивании табака”, - добавил он.

Кямран Набизаде также рассказал о международном сотрудничестве. Началось сотрудничество с международными компаниями и специализированными компаниями с целью повышения уровня знаний и навыков сотрудников “Азертабак АПК” в области переработки табака.

“В ближайшее время в Азербайджане приступят к работе высококвалифицированные консультанты из Европы. Одним из методов повышения производительности является правильное выращивание и уборка урожая. Основным моментом здесь является отбор, выращивание и обработка семян, адаптированных к природным условиям Азербайджана, а также использование подходящих технологий для выращивания рассады”, - сказал он.

Развитие шелководство в рамках госпрограммы

Говоря об “Азершелк”, Кямран Набизаде сообщил, что в соответствии с Государственной программой по развитию шелководства на 2018-2025 годы, в прошлом году было поставлено 513 тонн шелкопряда, из которого планируется произвести 52-55 тонн шелка-сырца.

“В 2019 году ожидается поставка 1000 тонн шелкопряда. Для осуществления этой цели разработана соответствующая программа действий”, - сказал он.

АПК модернизирует предприятия по производству алюминиевой и стекольной продукции

По словам генерального директора АПК, предприятия по производству алюминиевой и стекольной продукции также модернизируются и для них разрабатываются долгосрочные стратегические планы развития. В частности, благодаря этим проектам, в компании "АПК Стекло”, находящемся на балансе корпорации, планируется в ближайшей перспективе двухкратно, а в будущем пятикратно увеличить производство стекольной продукции.

Как отметил Кямран Набизаде, в настоящее время ведутся работы по запуску второй производственной линии в первом производственном цеху завода "АПК Стекло". Эта работа, как ожидается, завершится в феврале 2019 года.

Сейчас, продолжил он, завод работает на 40 процентов от проектной мощности и объемы производства составляют 40-45 миллионов единиц стеклянной тары в год. После ввода в эксплуатацию второй линии, производственная мощность завода вырастет до 90 процентов, а объемы производства достигнут 95-100 миллионов стеклянной тары в год.

“На территории завода также ведется строительство склада готовой продукции, который планируется ввести в строй в июле 2019 года. Кроме того, на предприятии планируется запуск второй стеклоплавильной печь, которая позволит расширить производство до 200-210 миллионов единиц стеклянной тары в год”, - сказал Кямран Набизаде.

По его словам, после сдачи в эксплуатацию второй печи и второй производственной линии будет создано 200-210 дополнительных рабочих мест.

(Автор: Сара Исрафилбекова)

Твиттер: @IsrafilbekovaS

Число зараженных коронавирусом в Иране приближается к 60 тыс.
Число зараженных коронавирусом в Иране приближается к 60 тыс.
В Иране за сутки зафиксированы рекордные 158 случаев смерти из-за коронавируса
В Иране за сутки зафиксированы рекордные 158 случаев смерти из-за коронавируса
Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 50 тысяч
Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 50 тысяч
Loading Bars
Лента новостей
Рашад Ахмедов: Если мы хотим, чтобы вирус не имел серьезных осложнений, все должны обязательно оставаться дома (ВИДЕО)
Чемпионат мира по бегу на 100 км отменен из-за коронавируса
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 5,3 тыс.
В Испании за сутки более 670 человек умерли из-за коронавируса
Завтра в Баку сильный северо-западный ветер
Страны-члены Движения неприсоединения не признают т.н. «выборы» в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана и считают их незаконными
Число зараженных коронавирусом в Иране приближается к 60 тыс.
Государство предотвратило рост угрозы, приняв превентивные меры в борьбе с коронавирусом - политолог
Шестой пациент с коронавирусом умер в Казахстане
Еще 18 случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано в Казахстане (Обновлено)
Тамам Джафарова: Государство делает все возможное для защиты здоровья своих граждан, минимизации социальных и экономических последствий вируса
Принимаются меры в отношении лиц, передвигающихся без разрешения (ФОТО)
В Гяндже Внутренние войска контролируют карантинный режим (ФОТО)
Очередная социальная поддержка «Ailə TV» на время карантина
Bloomberg: Saudi Aramco перенесла дату формирования графика экспортных цен на май
Бюджет Азербайджана по борьбе с коронавирусом достигает 3 млрд. манатов
Бахруз Гулиев: Массовые смерти в зарубежных странах сегодня должны стать уроком для безответственных людей
Во Франции проверят эффективность переливания плазмы крови больным коронавирусом
В Москве за сутки выявили 536 новых случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане государством будут гарантированы 60 % новых кредитов на сумму 500 млн
Онлайн-встреча с народным писателем Натигом Расулзаде
На Шри-Ланке из-за коронавируса отпустили из тюрем почти 3 тыс. заключенных
Ганира Пашаева: Каждый из нас должен соблюдать установленные государством правила и понимать свою ответственность
Университет АДА продолжает обучение студентов в режиме онлайн
Погранслужба Азербайджана: ВС Армении обстреляли транспорт на магистральной дороге, ведущей в Газах
Десять человек пострадали при взрыве газа в России
Число случаев коронавируса в Узбекистане приблизилось к 300
В Новом Орлеане из-за роста числа жертв коронавируса переполнены морги
ВС Армении продолжают обстрел азербайджанских позиций из крупнокалиберных пулеметов
Япония в три раза увеличит запас препарата против гриппа для борьбы с коронавирусом
Экс-президент Гондураса Кальехас умер в США
С сегодняшнего дня в Азербайджане для выхода из дома необходимо SMS-разрешение
Полад Бюльбюльоглу: Отношения между Азербайджаном и Россией вышли на качественно новый уровень
В Кыргызстане зарегистрировано 3 новых случая заражения коронавирусом
Пик эпидемии в Нью-Йорке и Детройте может наступить через неделю
В Японии сообщили о росте числа заражений коронавирусом среди молодых
United Airlines отменит 90% своих рейсов в двух аэропортах Нью-Йорка и Нью-Джерси
Объем проблемных кредитов в Азербайджане сократился
В Грузии число выздоровевших от коронавируса увеличилось до 31
В Китае за сутки из-за коронавируса умерли три человека
В Турции произошло землетрясение
В Колумбии произошел взрыв на шахте
Число заразившихся коронавирусом в Бразилии превысило 10 тыс.
Елизавета II призвала британцев проявить выдержку во время эпидемии
В ВОЗ сообщили о 79 тыс. новых случаев заражения коронавирусом в мире за сутки
Коби Брайанта посмертно включили в Зал славы НБА
Трамп подтвердил, что может ввести пошлины на импорт нефти в США
В Италии за сутки от коронавируса умер 681 человек
Чеферин: Лига чемпионов должна завершиться не позднее 3 августа
В США число заразившихся коронавирусом превысило 300 тыс.
В строительном секторе Азербайджана создается новый механизм
В Азербайджане будет создан Координационный совет институтов и фондов поощрения
Банки и страховые компании в Азербайджане освобождаются от уплаты платежей в апреле
Канада обсуждает с США введение пошлин на нефть из России и Саудовской Аравии
Импорт ряда продуктов в Азербайджан будет освобожден от таможенных пошлин
В Азербайджане будет повышен лимит электроэнергии, предоставляемой по льготным тарифам
В Италии рассчитывают к 2021 году выпустить вакцину от коронавируса
Обнародованы налоговые льготы для субъектов предпринимательства
Азербайджанское государство оплатит расходы на обучение некоторых студентов
В Азербайджане обнародована сумма единовременной выплаты безработным
Число жертв коронавируса в Турции составило более 500 человек
Обнародован размер компенсаций, выделенных индивидуальным предпринимателям в Азербайджане
В Азербайджане планируется создать 50 тыс. общественных рабочих мест
Интерпол предупредил об учащении хакерских атак на больницы в разгар эпидемии коронавируса
"Челси" вступил в переговоры с футболистом "Барселоны" Коутиньо
Кабинет министров Азербайджана утвердил "План мероприятий по реализации Распоряжения Президента Азербайджана"
В штате Нью-Йорк за сутки умерли 630 заразившихся коронавирусом
В Азербайджане 300 тысяч наемных работников получат компенсацию
Лица, беспрекословно выполнившие требования сотрудников полиции о немедленном возвращении домой, оштрафованы не будут
Центр Гейдара Алиева поддержал еще одну страну, охваченную вспышкой COVID-19 (ФОТО/ВИДЕО)
В Губе выявлен нарушитель карантинного режима (ВИДЕО)
Оперативный штаб: Приостанавливается выезд и въезд на территорию Азербайджана
Агентство пищевой безопасности обратилось к предпринимателям
TƏBİB приглашает добровольцев из числа работников здравоохранения к сотрудничеству в борьбе с Covid-19
В Московской области два человека погибли в результате взрыва газа
Таир Кермили: Несоблюдение введенных государством правил создаст угрожающую ситуацию
Власти Албании выпустят почти 500 заключенных в связи с новым коронавирусом
Азербайджанские врачи рассказали о том, как они борются с коронавирусом (ВИДЕО)
Бахтияр Алиев: меры правительства создают условия для преодоления коронавируса с наименьшими потерями
В Сингапуре отметили рекордный рост инфицированных коронавирусом
Михаил Бочарников: Россия и Азербайджан вместе пройдут непростой современный этап
Азербайджанская музыка объединила Париж и Нью-Йорк в борьбе с коронавирусом (ФОТО/ВИДЕО)
В Великобритании число умерших из-за коронавируса выросло за сутки более чем на 700
Встреча министров стран ОПЕК+ переносится на 9 апреля
Каждый житель Азербайджана чувствует заботу государства - заслуженный деятель искусств Аяз Салаев
В столице Аргентины на фоне карантина на 50% снизилось загрязнение воздуха
Ряд военнослужащих минобороны Азербайджана обеспечены жильем (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанские художники на Кипре готовят работы, посвященные борьбе с коронавирусом (ВИДЕО, ФОТО)
Проведено первое онлайн-заседание Комиссии по топонимике при парламенте Азербайджана в новом составе
Президент Ильхам Алиев назначил нового члена Национального совета по телевидению и радио
Ограничения на передвижение в Азербайджане будут распространяться и на иностранцев
Президент Ильхам Алиев назначил нового исполнительного директора Фонда господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана
Президент Ильхам Алиев освободил от должности исполнительного директора Фонда господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана
В Азербайджане создана видеоинструкция о правилах пользования системой sms-разрешения
МИД Азербайджана приступило к организации онлайн-лекций и встреч для "Волонтеров дипломатии"
Анна Ибрагимбекова: Азербайджан - одна из передовых стран в борьбе с коронавирусом
Лиана Везирова: Только так мы сможем победить эту ужасную пандемию коронавируса
Азербайджанские нефтяники призывают к солидарности в рамках борьбы с коронавирусом (ВИДEO)
Госпогранслужба обеспечила въезд в страну азербайджанских граждан, прибывших из России (ФОТО)
В Баку перенесено очередное спортивное мероприятие
Все новости