От алюминия до хлопка: В Азербайджане значительно увеличится ненефтяной сектор экономики (Интервью)

От алюминия до хлопка: В Азербайджане значительно увеличится ненефтяной сектор экономики (Интервью)

БАКУ /Trend/ - В течение прошлого года ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" (АПК) осуществило ряд важных мер, направленных на увеличение производства и повышение качества промышленной продукции, а также на улучшение материального благосостояния населения путем создания новых рабочих мест.

Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend генеральный директор АПК Кямран Набизаде.

В настоящее время, отметил гендиректор, при АПК создано 17 дочерних компаний, функционирующих в ненефтяном секторе, в том числе ООО “Азерхлопок АПК” (“Azərpambıq ASK”), ООО “Азершелк” (“Azəripək”), ООО “Азералюминий” (“Azəralüminium”), ООО “АПК Стекло” (“ASK Şüşə”), ООО “Азертабак АПК” (“Azərtütün ASK”) и другие. При этом, как отметил глава АПК, в будущем количество дочерних компаний будет увеличено. В этом направлении сейчас ведется работа, добавил он.

По словам Кямрана Набизаде, основная цель АПК - повышение рентабельности вверенных в ее подчинение предприятий и расширение их производства.

“Это означает - создание новых рабочих мест, решение социальных вопросов, увеличение экспорта азербайджанской продукции, а также импортозамещение”, - добавил он.

В этих предприятиях, продолжил глава АПК, были внедрены принципы корпоративного управления и система отчетности, что в свою очередь, поможет усилить контроль над притоком финансов, сделать прогнозирование более точным и повысить эффективность инвестиций.

“Благодаря реализации проектов, основанных на современных технологиях, будет возможным производить продукцию, качество которой будет соответствовать международным стандартам, производимая на предприятиях продукция будет поставляться на мировые рынки, спрос на азербайджанскую продукцию в мире вырастет и это поможет увеличить валютные резервы Азербайджана”, - сказал он.

По мнению Кямрана Набизаде, в результате в ближайшее время значительно увеличится покрытие спроса населения за счет внутреннего производства. Также увеличится экспортный потенциал ненефтяной продукции, в том числе производимых в стране алюминия, шелка, хлопко-волокна, вина, стекольной продукции и т.д.

Говоря о проводимых на предприятиях работах, генеральный директор АПК отметил, что сейчас готовится пятилетний бизнес-план для “Азертабак АПК”, “Азерхлопок АПК” и “Азершелк”: “Важное место в этих бизнес-планах займут инвестиционные планы, в которых будут отражены вопросы реконструкции предприятий, обновления технологического оборудования, и таким образом, увеличения производства и повышения качества производимой продукции”.

Как отметил Кямран Набизаде, одним из приоритетов для АПК также является снижение себестоимости производимой на ее предприятиях товаров. Одним из основных способов снижения себестоимости товаров является уделение особого внимания качеству рабочей силы и культуре производства, считает глава АПК. Кямран Набизаде отметил, что АПК уделяет особое внимание подготовке высококвалифицированных специалистов: “С этой целью готовятся проекты с некоторыми университетами страны, а также рассматривается возможность обучения за рубежом для подготовки специалистов высшего уровня”. Решение этих вопросов, добавил он, также поможет преодолеть многие социальные проблемы и повысить материальное благосостояние населения. Он добавил, что, средства для этих целей уже выделены в рамках плана действий на 2019 год.

Гендиректор АПК отметил, что сегодня, процесс индустриализации в стране идет быстрыми темпами и социально-экономические реформы, проводимые под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, играют исключительную роль в этом процессе. “В результате стимулирования бизнес-процессов и улучшения инвестиционной среды в будущем экономические процессы в стране будут активизированы”, - подчеркнул он.

АПК расширит применение зарубежного опыта в производстве хлопка

Кямран Набизаде также рассказал о планах по отдельным предприятиям. В частности, говоря о производстве хлопка, он отметил, что в этой сфере была изменена структура управления, обновлена материально-техническая база, приобретены новые зерноуборочные комбайны.

“В 2018 году “Азерхлопок АПК” было засеяно 29 тысяч гектаров территории в 14 районах, в результате чего было собрано 56 тысяч тонн хлопка-сырца. В хлопковой промышленности мы сотрудничаем с такими странами как Турция, Греция, Китай и Австралия. В ближайшие годы мы планируем использовать опыт и других стран”, - отметил он.

По словам главы компании, в рамках работ по производству хлопковой продукции в 2019 году планируется создать агропарк в Бардинском районе. Реализация этого проекта уже началась, добавил Кямран Набизаде.

В Азербайджане планируется увеличить производство табака

Глава корпорации отметил, что в течение прошлого года были предприняты важные шаги в производстве табака. В частности, согласно официальным статистическим данным, в 2018 году в стране было засеяно 3,4 тысячи гектаров, а у фермеров было куплено более 38 000 табака.

“Особо следует отметить, что при поддержке и непосредственной организации АПК было засеяно 2,35 тысячи гектаров, было получено 20,7 тысяч тонн табака. Также 226 фермерам было выплачено 4,3 миллиона манатов. Эти показатели значительно выше показателей 2017 года”, - сказал он.

Кямран Набизаде подчеркнул, что в Балакенском районе была введена в эксплуатацию сушильная станция, состоящая из 60 камер, отвечающая современным требованиям и стандартам.

“В настоящее время “Азертабак АПК” располагает 236 сушильными камерами, складами и офисами в Балакенском, Загатальском, Гахском и Шекинском районах, а также четырьмя объектами по производству сухого табака с необходимой инфраструктурой и заводом по переработке табака в Загатале”, - отметил гендиректор.

Он сказал, что в целом, в “Азертабак АПК” и на его предприятиях и объектах имеется 153 постоянных рабочих места, а в сезонное время временно привлекаются к работам еще 550-600 человек.

“В 2019 году мы намерены объявить международные тендеры с участием ведущих мировых компаний по применению технологий сушки и обработки табака”, - добавил он.

В целях наращивания производства табачных изделий, как отметил Кямран Набизаде, планируется установить 60 современных сушильных камер в Гахском и Шекинском районах, и уже начаты работы в этом направлении.

На завод по переработке табака “Азертабак АПК” были приглашены представители компаний, производящих оборудование, с которыми состоялись консультации по модернизации, улучшению качества продукции и увеличению производственной мощности, а тажке повышению устойчивости предприятия.

“Кроме того, на предприятии планируется установить дополнительную производственную линию для увеличения ассортимента табачных изделий”, - сообщил гендиректор корпорации.

Другим важным аспектом, отметил глава АПК, является привлечение квалифицированных специалистов по выращиванию и сушке табака, а также последующей его обработки.

“Мы уже подготовили специальные тренинги на следующий сезон. В рамках программы планируется организовать тренинги для фермеров и оказывать им поддержку в выращивании табака”, - добавил он.

Кямран Набизаде также рассказал о международном сотрудничестве. Началось сотрудничество с международными компаниями и специализированными компаниями с целью повышения уровня знаний и навыков сотрудников “Азертабак АПК” в области переработки табака.

“В ближайшее время в Азербайджане приступят к работе высококвалифицированные консультанты из Европы. Одним из методов повышения производительности является правильное выращивание и уборка урожая. Основным моментом здесь является отбор, выращивание и обработка семян, адаптированных к природным условиям Азербайджана, а также использование подходящих технологий для выращивания рассады”, - сказал он.

Развитие шелководство в рамках госпрограммы

Говоря об “Азершелк”, Кямран Набизаде сообщил, что в соответствии с Государственной программой по развитию шелководства на 2018-2025 годы, в прошлом году было поставлено 513 тонн шелкопряда, из которого планируется произвести 52-55 тонн шелка-сырца.

“В 2019 году ожидается поставка 1000 тонн шелкопряда. Для осуществления этой цели разработана соответствующая программа действий”, - сказал он.

АПК модернизирует предприятия по производству алюминиевой и стекольной продукции

По словам генерального директора АПК, предприятия по производству алюминиевой и стекольной продукции также модернизируются и для них разрабатываются долгосрочные стратегические планы развития. В частности, благодаря этим проектам, в компании "АПК Стекло”, находящемся на балансе корпорации, планируется в ближайшей перспективе двухкратно, а в будущем пятикратно увеличить производство стекольной продукции.

Как отметил Кямран Набизаде, в настоящее время ведутся работы по запуску второй производственной линии в первом производственном цеху завода "АПК Стекло". Эта работа, как ожидается, завершится в феврале 2019 года.

Сейчас, продолжил он, завод работает на 40 процентов от проектной мощности и объемы производства составляют 40-45 миллионов единиц стеклянной тары в год. После ввода в эксплуатацию второй линии, производственная мощность завода вырастет до 90 процентов, а объемы производства достигнут 95-100 миллионов стеклянной тары в год.

“На территории завода также ведется строительство склада готовой продукции, который планируется ввести в строй в июле 2019 года. Кроме того, на предприятии планируется запуск второй стеклоплавильной печь, которая позволит расширить производство до 200-210 миллионов единиц стеклянной тары в год”, - сказал Кямран Набизаде.

По его словам, после сдачи в эксплуатацию второй печи и второй производственной линии будет создано 200-210 дополнительных рабочих мест.

(Автор: Сара Исрафилбекова)

Твиттер: @IsrafilbekovaS

Обладатели премий Оскара и Каннского фестиваля представят проект, посвященный Эльдару Гулиеву
Обладатели премий Оскара и Каннского фестиваля представят проект, посвященный Эльдару Гулиеву
В Баку появилась особая театральная сцена для людей с ограничениями по слуху (ФОТО)
В Баку появилась особая театральная сцена для людей с ограничениями по слуху (ФОТО)
Названы имена представителей Азербайджана на Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева (ФОТО)
Названы имена представителей Азербайджана на Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Токио и еще трех префектурах Японии вновь введут режим ЧС до 11 мая
Аравийская коалиция заявила о перехвате двух заминированных беспилотников хуситов
В Средиземном море около 130 мигрантов погибли при опрокидывании лодки
На Камчатке произошли три землетрясения за несколько часов
Несколько ракет разорвались рядом с лагерем военных США в Ираке
Израиль и Бахрейн договорились о взаимном признании паспортов вакцинации от коронавируса
В мире за сутки выявили более 874 тыс. заразившихся коронавирусом
Ударный БПЛА Bayraktar Akıncı TİHA успешно завершил первые огневые испытания
В МАГАТЭ сообщили, что Иран сократил число центрифуг в Натанзе для обогащения урана до 60%
У берегов Турции произошло землетрясение
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
"Милан" объявил о продлении контракта с 39-летним Ибрагимовичем
Канада получит 300 тыс. доз вакцины Johnson & Johnson на следующей неделе
Обладатели премий Оскара и Каннского фестиваля представят проект, посвященный Эльдару Гулиеву
Азербайджанский спортсмен вышел в финал многоборья чемпионата Европы по спортивной гимнастике
В бакинском поселке Забрат на пешеходных переходах установлены новые светофоры (ВИДЕО)
Мария Стадник стала восьмикратной чемпионкой Европы
Высокая обеспеченность резервами положительно сказывается на суверенном рейтинге Азербайджана – Газпромбанк
«Реал» столкнулся с угрозой пропуска сезона в ЛЧ из-за проекта Суперлиги
ЕБРР и KfW реализовали Программу энергоэффективности в общественных зданиях в Грузии
В Азербайджане изменились правила ведения реестра льгот и послаблений в налоговой и таможенной сферах
Премьер Франции заявил о прохождении пика третьей волны эпидемии коронавируса в стране
Геостат обнародовал данные об экспорте Китая в Грузию
Иран занял седьмое место в мире по производству цемента в 2020 году
Российская инвесткомпания заявила о сохранении устойчивой кредитной позиции Азербайджана
АМИ Trend поздравляет Олега Кузнецова с Днем Рождения
Обзор экспорта Грузии в Китай
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Грузия сократила экспорт вина в Россию
"Азербайджанские Авиалинии" открывают спецрейсы в Лондон
В Азербайджане создан Центр коммерциализации и трансфера технологий
Увиденное нами в Гяндже – это военное преступление – французский юрист
Геостат раскрыл объемы российского экспорта в Грузию
ЕАГ оценивает Туркменистан на соответствие рекомендациям ФАТФ
При строительстве цифровых городов Азербайджан применяет мировой опыт
Необходимо проинформировать мировое сообщество о зверствах армян - французский юрист
Турция сократила экспорт мебели и древесины в Туркменистан
Установленная мощность Ингури ГЭС в Грузии после реконструкции вырастет, предположительно, на 15%
Минсельхоз Туркменистана продлил тендер на закупку необходимых средств
Завод по производству топлива в Узбекистане объявил тендер на приобретение труб
В городе Евлах улучшается инфраструктура водоснабжения (ФОТО)
Сверху здание Туристического комплекса грязевых вулканов будет выглядеть как кратер
Азербайджан вступил в период IV промышленной революции, основанной на искусственном интеллекте - минсвязи
Французские юристы прибыли в Гянджу (ФОТО)
В Гедабейском районе высажены новые сорта картофеля (ФОТО)
Ректор: «Дистанционное образование создало серьезные вызовы с точки зрения развития университетов»
Экспорт природного газа из Азербайджана в Грузию превысил $200 млн
Туркменистан увеличил переработку сельхозпродукции
Укрепление мер доверия в отношениях Азербайджана и Армении – важнейшая задача - МИД России
Туркменская компания экспортировала помидоры в Австрию
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане на текущий год запланирован рост производства рыбы и рыбной продукции
Захарова: РФ удовлетворена процессом восстановления иранской ядерной сделки
В Азербайджане выявлено 2 047 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 610 человек
На заседании Правления ПЕА будет рассмотрен вопрос в связи с Гусейнбалой Мираламовым
Экспорт азербайджанской нефти в Израиль достиг почти $125 млн
Необходимо подать в международный суд на Армению за ущерб, причиненный в период оккупации - азербайджанский политолог
В Азербайджане незначительно сократились показатели скорости передачи данных в интернете
SOCAR выходит из капитала СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС
Кредитование в Нахчыванской АР за I квартал 2021 г. незначительно сократилось
Азербайджанский врач рассказал, что способствует формированию коллективного иммунитета к COVID-19
Не жалейте время на хобби – советы азербайджанского менеджера (ФОТО)
Банковский сектор Азербайджана завершил I квартал 2021 г. с прибылью
Иран начнет экспортировать масло
IATA повысила прогнозы потерь авиакомпаний мира на 18,5%
Туркменистан избран членом Исполнительного совета Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин
Туркменистан увеличил производство овощей
Грузия увеличила импорт томатов из Азербайджана
Наблюдающаяся над Баку пыльная мгла носит локальный характер
Расширен перечень российских авиакомпаний, допущенных к полетам в Баку
Минэкономики назвало долю поступлений от ненефтегазового сектора Азербайджана в общих доходах
Грузия обнародовала данные по экспорту грузовых автомобилей в Азербайджан
В Азербайджане создано мобильное приложение для оповещения об утечке воды в общественных местах (ФОТО)
Пакистан и Азербайджан должны развивать межпарламентские связи для расширения торговли - председатель Сената
Азербайджан откроет туристическое бюро в Израиле
Беларусь в 2021 г. поставит в Азербайджан комплектующие для сборки тракторов
Баку имеет право потребовать компенсацию от Армении – российский политолог
Борисов заявил, что Россия заинтересована в развитии диалога с Ираком
Заслуженные пилоты Азербайджана с нетерпением ждут, когда снова полетят в Карабах (ВИДЕО)
Мы увидели, что исторические памятники в Агдаме подверглись вандализму – французский юрист
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Коронавирус в Израиле: Около 2000 зараженных, за сутки умер один больной COVID-19
Истинное лицо «демократии» Сороса
Париж должен быть нейтральным в установлении мира между Азербайджаном и Арменией – французский юрист
Агдам практически стерт с лица земли - французский юрист
Посол США в Москве вылетел в Вашингтон
В I кв. 2021 года в Нахчыванской АР построены новые коммуникационные сооружения
Евросоюз предложил России возродить двусторонний диалог по разоружению и нераспространению
Азербайджанский национальный центр кулинарии отмечает 30-летие (ФОТО)
Польская PGNIG начала бурение скважин на норвежском шельфе
"Азербайджан в будущем" – награждены победители конкурса (ФОТО)
Село Шахвеледли Джебраильского района (ВИДЕО)
В ГЭЦ Азербайджана назвали срок обнародования результатов выпускных экзаменов
В Азербайджане прошли очередные выпускные экзамены
Россия закрепилась на лидирующей позиции среди стран-экспортеров в Азербайджан
Двое участников Отечественной войны Азербайджана вернулись на родину после лечения в Турции (ФОТО)
Центробанк Узбекистана принял решение по основной ставке
Российская авиакомпания получила разрешение на выполнение полетов в Узбекистан
Поставлена очередная партия узбекских сухофруктов в Малайзию
В Нахчыванской АР завершена реконструкция автодорог в некоторых населенных пунктах
Все новости