...

Туркменистан готовится к сбору хлопка

Бизнес Материалы 20 августа 2019 14:00

АШХАБАД /Trend/ - Туркменистан готовится к хлопкоуборочной кампании, сообщает Trend во вторник со ссылкой на местный телеканал "Алтын Асыр".

Туркменский вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев в ходе рабочего совещания представил отчет об итогах рабочих поездок по регионам страны.

В эти дни на комплексной основе в соответствии с агротехническими нормами осуществляется уход за хлопчатником. Для достижения запланированных показателей в регионах проведена надлежащая работа. Полностью готовы к работе приёмные пункты и хлопкоочистительные заводы, комбайны, парк грузовых автомашин и тракторов с прицепами, говорилось в репортаже.

Напомним, что сбор хлопка традиционно в стране начинается в конце августа или начале сентября. В этом году под хлопчатник выделены 550 тысяч гектаров, намечено собрать 1 миллион 50 тысяч тонн сырца.

В Туркменистане производство хлопка в будущем году планируется довести до 1 миллиона 250 тысяч тонн. Хлопок составлял ранее весомую статью экспорта Туркменистана и на данном этапе является востребованным сырьем для динамично развивающейся в стране текстильной индустрии. До недавнего времени внутри страны перерабатывалось до 70 процентов выращиваемого сырья.

Текстильная индустрия Туркменистана представлена широким экспортным ассортиментом – от хлопкового волокна и пряжи до готовых швейных и трикотажных изделий, которые производят крупнейшие в Центральной Азии комплексы, расположенные в столице и во всех регионах страны.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей